Все о налоге на профессиональный доход в Беларуси — кому и как его платить

0 4

За полтора месяца только в Октябрьском районе на налог на профессиональный доход перешли более 1 900 физических лиц. В первую очередь, это репетиторы, мастера по ремонту одежды и обуви, парикмахеры, косметологи, а также те, кто сдает жилье в аренду на короткий срок и оказывает IT-услуги через интернет. Все, что нужно знать про новый налог, рассказали в ИМНС по Октябрьскому району города Гродно.

Все о налоге на профессиональный доход в Беларуси — кому и как его платить

Кто может перейти на новый налог

Самозанятые и ремесленники, которые работают без нанимателя и не привлекают к своей деятельности других. Список видов деятельности и услуг утвержден постановлением Совмина № 851 от 8 декабря. К ним относятся, к примеру, продажа тортов, цветов, рассады, животных (в том числе котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки)), а также услуги репетитора, переводчика, парикмахера, фотографа, дизайнера интерьеров, отделочника и другое.

Кроме того, документ распространяется на физлиц, которые сдают в аренду на короткий срок собственные жилые помещения, садовые домики, дачи, а также предоставляют в аренду имущество, если у такой деятельности нет признаков предпринимательской деятельности.

Кому — можно, а кому — нужно

Переходить или нет на специальный налоговый режим, самозанятые решают сами.

Ремесленники — тоже, но только до 1 июля. При этом при переходе на налог на профдоход они обязаны уведомить налоговую об этом и об отказе от ремесленного сбора. Уведомление направляется только через специальное мобильное приложение «Налог на профессиональный доход». После этого со следующего месяца ремесленный сбор вносить не нужно. Другими словами, уведомил налоговую в феврале, в марте сбор уже не платишь.

С 1 июля ремесленники смогут выбирать уплату сбора, только если местные исполнительные и распорядительные органы примут соответствующее решение. Если такого решения не будет, им придется перейти на налог на профдоход.

Какие платежи заменяет налог

Их три — подоходный налог с физлиц (кроме подоходного налога в фиксированных суммах), ремесленный сбор и единый налог с ИП и других физлиц.

Что со страховыми взносами

Налог на профессиональный доход включает в себя обязательные отчисления в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

По каким ставкам посчитают

Налог начисляется в процентах от полученного дохода. Ставка — 10 %. Исключение — доходы, полученные от белорусских организаций и ИП превышающие 60 тысяч рублей. Для них ставка — 20 %.

Кому положены льготы

Для тех, кто зарегистрировался в качестве плательщика на профдоход впервые, сумма дохода уменьшается на 2 000 рублей. Например, профессиональный доход физлица составил 10 тысяч рублей. Налог начислят только с 8 000 рублей.

Для пенсионеров также действуют льготы: ставка налога с 10 % (20 %) уменьшается до 4 % (8 %).

Как платить

Физлицо обязано использовать мобильное приложение «Налог на профессиональный доход». Через это приложение еще до начала деятельности плательщик информирует налоговый орган о применении налога, передает сведения о расчетах с покупателями товаров, заказчиками работ (услуг), там же рассчитывается сумма налога.

В тему

С подробной информацией о применении налога можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам в разделе «Актуальное» на странице «Налог на профессиональный доход». Чтобы получить более оперативную информацию о применении норм законодательства, создан информационный электронный сервис «Вопрос-ответ», где размещены часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.