Топ-30 самых активных работодателей Беларуси в начале 2023 года

0 0

Спрос на рабочие руки — в большинстве случаев свидетельство того, что бизнес развивается и растет. Office Life изучил, в каких компаниях в начале этого года было наибольшее число открытых вакансий и какие отрасли в первую очередь нуждаются в новых сотрудниках. Для этого мы проанализировали запросы работодателей, размещенные на одном из ведущих белорусских hh-ресурсов rabota.by.

Топ-30 самых активных работодателей Беларуси в начале 2023 года

РОЗНИЦА ЗАДАЕТ ДИНАМИКУ

Из 30 компаний, которые хотят видеть в своих рядах наибольшее число новых сотрудников, больше половины — известные торговые сети, включая двух работодателей из онлайн-ретейла.

По запросам на рабочие руки намного впереди всех «Евроопт» и «Доброном», которые к своему имеющемуся штату соответственно в более 30 тыс. и 10 тыс. человек готовы добавить еще примерно по 600 сотрудников.

В первую десятку самых активных в поисках сотрудников входят также сети продовольственных магазинов «Соседи», Green, «Гиппо», «Корона», «Алми» и единственный представитель в ней non-food-retail «Мила». Для сравнения: у «Острова чистоты», позиционирующего себя как крупнейшая drogerie-сеть республики, сейчас 23 открытые вакансии. Около ста человек приглашает на работу онлайн-ретейлер 21vek.

Среди работодателей, которые вошли в топ-30, розницу также представляют торговец автозапчастями «Армтек», группа компаний «Алми», AMI, «Санта», «5 элемент», полоцкий «Ресттрэйд», MF, «ОМА», «Белмаркет» и онлайн-подразделение «Евроторга» e-dostavka.by.

ПРОИЗВОДСТВО ОТСТАЕТ

Всего четыре производственные компании, из которых только одна из госсектора, могут соперничать с владельцами магазинов по активности на рынке труда.

Больше всего новых сотрудников приглашает к себе ГК «Серволюкс». У группы тоже есть розничное подразделение, но в первую очередь крупнейший в стране производитель мяса и продуктов из птицы зовет людей на должности, связанные с производством.

Среди других производств, ищущих дополнительный персонал, — связанный с ретейлером «Евроторг» производитель хлебобулочных изделий и прочей продукции для его сетей «ЭлитПартнер», «Марк Формэль» и единственный в нашем списке «гос» — минский завод бытовой техники «Атлант».

Отметим, что, кроме 55 сотрудников, которые «Марк Формэль» ищет для фабрик и магазинов в Беларуси, 39 его вакансий относятся к фирменной сети в России, Казахстане и швейным производствам в Узбекистане.

КТО ЕЩЕ В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Из компаний, чьи запросы помогли им пройти в топ-30 самых активных работодателей, выделяются представители растущего в Беларуси сегмента обслуживания недвижимости, банковский сектор и общепит.

Первых в нашем списке представляют компании «Комфорт в кубе» и «Вабра», набирающие уборщиц, дворников, сантехников и других работников. Вторых — Банк ВТБ (Беларусь), Альфа-Банк и МТБанк. Третьих — сети Dominos Pizza и Burger King. Кстати, у «КСБ Виктори Рестораны», которая управляла ушедшей с рынка сетью McDonald`s, в начале года было всего четыре открытые вакансии.

В топ-30 работодателей также попали по одному представителю телекоммуникационной (А1) и медицинской («Лодэ») отраслей.

IT «СДУЛСЯ»

Главное отличие нашего списка от прошлых лет — отсутствие на передовых позициях IT-компаний, ранее задававших тон на белорусском рынке труда.

В начале 2023 года в топ-30 не вошла ни одна из компаний этой отрасли. Самый высокий показатель у Andersen — 22 вакансии на Беларусь. Причем одновременно в других регионах она ищет 39 сотрудников.

Убывающее количество вакансий, открытых на Беларусь и стремительно растущих на Польшу, Литву, страны Закавказья и Средней Азии, — это картина нынешнего дня для IT-отрасли. Некоторые бывшие крупные работодатели, такие как EPAM Systems, и вовсе отказались от набора новых сотрудников в Беларуси через площадки, подобные rabota.by.

ТОП-30 КРУПНЕЙШИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ С ОТКРЫТЫМИ ВАКАНСИЯМИ

Работодатель

Отрасль

Число открытых вакансий (на 04.01.2023)

1

«Доброном»

Ретейл

613

2

«Евроопт»

Ретейл

592

3

Сеть «Соседи» («Либретик» и др.)

Ретейл

177

4

ГК «РАПА» («ГРИНрозница»)

Ретейл

145

5

ГК «Серволюкс»

Пищепром

129

6-7

Сеть «Гиппо» («БелВиллесден»)

Ретейл

108

6-7

Сеть «Корона», ТЦ «Замок» и отель Robinson («Табак-Инвест»)

Ретейл, девелопмент

108

8

Сеть «Мила» («Парфюм трейд»)

Ретейл

95

9

21vek.by

Онлайн-ретейл

94

10

ГК «Алми»

Ретейл

83

11

Сеть АМI (Торговый дом «Лагуна»)

Ретейл

75

12

ГК «Армтек»

Дистрибьюция, ретейл

73

13

«Ресттрэйд»

Ретейл

64

14

«Комфорт в кубе»

Обслуживание недвижимости

63

15

«Атлант»

Бытовая техника

61

16

Сеть «5 элемент» («Патио»)

Ретейл

58

17

«Вабра»

Обслуживание недвижимости

57

18

«Санта Ритейл»

Ретейл

56

19

«Марк Формэль»

Легпром, ретейл

55

20

e-dostavka.by (e-dostavka, EMALL, «Европочта», «Ямигом»)

Онлайн-ретейл

54

21

Сеть «Белмаркет» («Белмаркеткомпани»)

Ретейл

51

22

«ОМА»

Ретейл

50

23

«Доминоспицца»

Общепит

49

24-25

«ЭлитПартнер»

Пищепром

43

24-25

А1

Телекоммуникации

43

26-27

«Лодэ»

Медицина

42

26-27

Альфа-Банк

Финансы

42

28-29

Банк ВТБ (Беларусь)

Финансы

40

28-29

«Бургер БК»

Общепит

40

30-31

МТБанк

Финансы

39

30-31

ГК «НП-Сервис»

Дистрибьюция

39

По данным rabota.by на 04.01.2023.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.