Рейтинг самых вредных праздничных блюд и напитков

23 Февраля — это, конечно, не Новый Год, но душевного застолья с тем же самым оливье или селедкой под шубой никто не отменял. Какие блюда и напитки могут нанести наибольший вред здоровью, «АиФ» объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Первое место занимает водка. «Почему? Разве это самый опасный продукт? — спросите вы. — Не майонез, не сало?»
Вы слышали, чтобы кто-то умер от майонеза? А вот из-за крепкого алкоголя трагедии случаются регулярно. Как обезопасить себя и окружающих от этого близкого сердцу напитка? Может, нужно тренироваться и пить понемногу, чтобы в час Х взять «рекордный литр»? Нет. Оказывается, если пить регулярно понемногу, формируется алкогольная жировая печень, в которой может развиться острый токсический гепатит, нередко фатальный.
Несколько месяцев воздерживаться, чтобы в праздник можно было расслабиться? Тоже не вариант. Неподготовленная печень медленно прорабатывает спирт, а значит, основной удар приходится на мозг. Последствия в этом случае могут быть разными: от патологического сна до комы и тяжелых неврологических осложнений.
Конечно, после таких слов многие из вас почувствуют негодование: что, уже и выпить в праздник нельзя? Можно, главное — знать меру. Даже крупному мужчине 200 мл крепкого напитка за вечер вполне достаточно. Хотите больше? Перечитайте то, что было написано выше. Возможно, последствия настигнут вас не сразу. Но если даже не в этот раз, то в следующий — точно. Злоупотребление крепким алкоголем — тернистый путь.
Второе местоНа второе месте нашего рейтинга я поставил не блюдо, а человеческую слабость: обжорство. Что бы ни стояло на столе, если объем съеденного превышает размеры желудка, дело закончится недомоганием, изжогой, тошнотой, а то и больницей. Алкоголь разжигает аппетит, поэтому важно делать перерывы в застолье: ходить гулять, играть в фанты, поздравлять соседа, в общем, займите себя чем угодно. Главное — отвлекитесь от непрерывного поглощения еды.
Третье местоСалат «Мимоза» горячо любим многие годы. Тертый сыр, сайра в масле, яйца, картошка и невероятное количество майонеза. Если бы я был полярником и мне предстояло идти на лыжах к полюсу, эта калорийная бомба оказалась бы кстати. В остальных случаях боюсь даже представить, что после «Мимозы» придется съесть хоть что-то еще. Если вы выдержите подобное испытание, ваш желудок и поджелудочная вряд ли смогут это сделать.
Четвертое местоСвинина по-французски занимает четвертую строчку. Не уверен, что французы разделяют нашу любовь к жареной свиной шейке, плотно укрытой утопленным в масле луком и запечатанной толстым слоем сыра, но у нас это блюдо часто можно увидеть на праздничном столе. Если у вас достаточно мужества и, главное, здоровья для него, запивайте свинину по-французски теплым чаем, тогда шансы пережить застолье по случаю 23 Февраля резко возрастут.
Пятое местоЖареная курица с картофельным пюре попадает на пятую строчку рейтинга. Почему? Сама по себе курица — вполне диетический продукт, если не съедать подкожный жир. Кроме того, замените пюре отварным картофелем, и продукт получится не менее вкусным, зато менее калорийным и не провоцирующим изжогу!
Шестое место
Оливье — еще один участник всевозможных застолий. Признаюсь, лично я очень люблю этот салат в привычном «советском» варианте: с соленым огурцом, горошком и докторской колбасой. Полезного мало. Но столько майонеза, как в «Мимозу», в него из-за консистенции просто не поместится, и это несомненный плюс.
Как реабилитировать оливье? Если у вас есть склонность к отекам и гипертонии, замените соленый огурец свежим. А майонез лучше использовать «легкий». Кроме того, запивайте все жирные блюда теплыми напитками, и будет вам счастье.
Седьмое местоСеледка под шубой — продукт почти диетический. Особенно если селедку вымочить от соли и использовать «легкий» майонез. Но стоит помнить, что этот салат особенно не любит храниться в тепле, поэтому держите его в холодильнике, впрочем, как и другие блюда. Больше 2 часов в тепле они находиться не должны.
Восьмое местоХолодные напитки. Сами по себе они вполне безобидны. Но вместе с жирными блюдами легко провоцируют спазм сфинктера Одди (тот, что определяет поступление желчи в двенадцатиперстную кишку), затрудняют переваривание и портят жизнь поджелудочной железе. Выпили холодный компот? Глотните теплого чая. По той же причине плохая идея — использовать в качестве десерта мороженое и только что вытащенные из холодильника фрукты.
-
ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ
Принимаем заказы на натуральные ягодные пюре - черная смородина, клубника, черника, земляника, малин... -
Комплексные системы контроля процессов дезинфекции и стерилизации
химические индикаторы экспресс-контроля параметров паровой и воздушной стерилизации; химические инди... -
Крышка
Упаковка с крышкой – новый стандарт упаковки для молока и молочных продуктов.
Вместе с этим читают:
-
Девальвация рубля грозит производителям мяса ценовыми ножницами 1
26.03.2020Рост курса доллара окажет влияние на мясную отрасль, наиболее заметно это может сказаться на птицеводческих предприятиях. По прогнозу гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, себестоимость продукции птицеводства в ближайшие два-три месяца вырастет.Подробнее... -
Пациентов с коронавирусом в Беларуси уже 27
13.03.2020Всего в Беларуси, по данным на 13 марта, 27 пациентов с коронавирусом. Об этом сообщил Минздрав. 24 из них остаются в больнице.Подробнее... -
Коронавирусом в мире заболели 64,5 тысячи человек. Эксперты допускают заражение 2/3 населения Земли 1
14.02.2020За сутки в провинции Хубэй выявлено почти 5 тысяч новых случаев заражения. Умерли от коронавируса более 100 человек. Об этом сообщает Региональная комиссия по вопросам здравоохранения.Подробнее... -
ООО ЛонгТрейд поздравляет с Новым Годом и Рождеством! 28
24.12.2019Поздравляю наш доблестный и сплоченный коллектив с Новым Годом!Подробнее... -
2 января сделали выходным без отработки, а 4 января — рабочим. Как так?
17.12.2019Власти окончательно определились с графиком выходных дней на Новый год и Рождество. 2 января станет выходным днем без отработки. А вот 4 января останется рабочим.Подробнее...
-
Технология SkivingandHemming
SkivingandHemming - улучшение барьерных показателей бокового шва упаковки. -
Картон
Картон водостойкий обивочный - это уплотненный эластичный картон с низкими показателями водопоглащае... -
Чашка Петри 90 мм
Чашка Петри d 90 мм вентилируемая, односекционная, одноразовая, стерильная по ТУ 9464-001-30621840-2...