ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 65.45500 (min: 65.45500, max: 65.45500) | EUR/RUR: 75.31600 (min: 75.31600, max: 75.31600)
2,112
2,417
3,210 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • Молочные Горки
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • Минский молочный завод № 1
    • Брестский областной союз потребительских обществ

Статьи

"Прошлый год был просто сумасшедший". Как "Молочный гостинец" сработал в кризис

24 Февраля, 2016 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - "Прошлый год был просто сумасшедший". Как "Молочный гостинец" сработал в кризис

Александр Журович, заместитель генерального директора по производству компании «Молочный гостинец», берет в руки головку сыра «Столичный». Это фирменный сыр предприятия — с глазками. «Слышите глухой такой звук? — хлопает он по сыру. — Это и есть дырочки».

 Чтобы приготовить одну упаковку творога, нужно около 18 часов.

Александр пришел на предприятие 11 лет назад. О сыре рассказывает так увлеченно, что, кажется, тот ему может и присниться. Но нет: во сне он видел не сыр, а масло.

— Я работал тогда мастером. И вот однажды приснилось, как падают ящики с маслом. «Масло! Масло!» — говорил спросонья, — продолжает он экскурсию по заводу.

Сыр с дырочками зреет более 40 суток

Предприятие «Молочный гостинец» работает на базе минского Гормолзавода № 2, что на выезде из столицы в могилевском направлении.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Если в молоке большое содержание белка и лучшие микробиологические показатели, из него делают сыр.

В прошлом году заводу исполнилось 50 лет. За время работы предприятие было в коммунальной собственности города, относилось к Минской области, в 2015 году перешло Управлению делами президента.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Генеральный директор предприятия «Молочный гостинец» Дмитрий Дудо.

— Вы знаете, что в структуре Управделами президента очень много сельскохозяйственных предприятий. Когда есть производитель молочного сырья, естественно иметь завод, который мог бы молоко переработать и произвести продукцию. Создать замкнутый цикл. Это было грамотное решение, — рассказывает о том, почему их присоединили к Управделами президента, генеральный директор «Молочного гостинца» Дмитрий Дудо.

Предприятие перерабатывает около 320−340 тонн молока в сутки. Из него делают кефир, творог, сыр, творожные десерты, сливки, молочные коктейли, масло… Всего около 100 наименований продукции.

За последние 15 лет в модернизацию завода вложили около 25 млн евро. Обновить оборудование удалось в том числе благодаря ссудам от города.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Перед предприятием стоит задача — в первую очередь обеспечить продукцией белорусов. То, что произвели сверх, экспортируют. Это более 50% продукции. Основное направление для экспорта — Россия.

Александр Журович, заместитель генерального директора по производству, показывает, как на заводе делают творог.

Молоко по трубам идет в котлы. В каждом — по 10 тонн. Туда добавляют закваску и оставляют на 12 часов. Затем варят творог, с помощью прессовочно-формовочного устройства отделяют белковую часть от сыворотки. Из белковой части автоматически формируется круглая масса. Ее охлаждают и фасуют в вакуумную упаковку.

В среднем, чтобы приготовить творог, нужно около 18 часов.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Пленка с пил-эффектом на твороге позволяет его открывать и закрывать несколько раз.

Сыр — более трудозатратный продукт. Когда он спрессован, головки отправляют в солильный бассейн. Там он в зависимости от вида просаливается в течение одних-двух суток.

После этого его помещают в камеру для созревания. В ней температура 12 °C. «Голландский» сыр зреет здесь 45 суток.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Сутки-двое сыр солится в бассейне с 20%-ным соляным раствором.

С фирменным сыром с глазками «Столичным» нужно повозиться: две недели он стоит в камере, где температура 12 °C, затем его перевозят в теплую камеру с температурой 20−22 °С. В ней в сыре и формируются глазки. «Столичный» зреет не менее 40 суток.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Сыр достают из соляного бассейна. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY После этого упаковывают.

Молоко, которое выпускает предприятие, в том числе разливают и в пэт-бутылки. Делают это на итальянском оборудовании. Две машины разливают по шесть тысяч бутылок в час.

 Из таких маленьких преформочек выдувают литровые бутылки.

— Из маленькой преформочки выдувается бутылка. Перед тем как налить туда молоко, ее и крышку обрабатывают горячим раствором перекиси водорода и высушивают горячим воздухом, — объясняет Александр Журович.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Если из колхоза пришло молоко 4%-ной жирности, а заявка на молоко 2,5%, его нормализуют обезжиренным молоком.

Упаковывает бутылки с молоком робот. Он появился на предприятии почти три года назад.

— У нас как-то года 1,5 назад что-то с электричеством было, и мы не смогли включить робота. Он не работал всего один день. Вместо него упаковывать бутылки пришлось восьмерым сотрудникам, — рассказывает он.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Робот сначала берет бутылки с молоком, затем картонный настил — и только потом укладывает на него молоко. Несмотря на кризис, в прошлом году предприятие сработало с прибылью

Более 50% продукции «Молочного гостинца» идет на экспорт. Основное направление — Россия, а именно Москва, Санкт-Петербург, Брянск и Смоленск. Также продукцию отправляют в Казахстан, уже заключили договоры с Азербайджаном, планируют делать поставки в Китай.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На предприятии все процессы максимально автоматизированы.

— Азербайджан — новое направление. Приезжали их представители, мы сделали дегустацию, продукция очень понравилась, особенно сыры, молоко и творожные десерты. Уже начинаем отгрузку, — говорит Дмитрий Дудо.

Ежегодно поставки на экспорт у предприятия растут на 2−3%, чего не скажешь о прошлогодней экспортной выручке. Но здесь причина в финансовом кризисе. Из-за девальвации российского рубля в 2015 году завод поставил на экспорт продукции более чем на 24 млн долларов, а в 2014 году — более чем на 39 млн долларов.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY 90% молока, которое производят в Беларуси, — высшего сорта и экстра.

— Основная причина — это падение курса российского рубля, — объясняет сложившуюся тенденцию генеральный директор. — Но мы минимизируем потери, снижаем затраты на энергосбережение, внедряем новые технологии.

Несмотря на кризис, в прошлом году предприятие сработало рентабельно.

— Прошлый год был просто сумасшедший. Мы выдержали финансовый кризис, закончили год прибыльно, — добавляет он.

Выгоднее всего заводу производить творожные десерты.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY За последние 15 лет в модернизацию завода вложили около 25 млн евро.

— Когда на полках белорусских магазинов все творожные десерты были импортными и вдруг мы выпустили свои, начался бум. Работали круглые сутки, чтобы обеспечить ими город. Мы сразу опустили импортные десерты в цене на 40%. Представьте, какая у них на то время была маржа! — говорит Дмитрий Дудо.

 В прошлом году в Беларуси произвели около 180 тысяч тонн сыра, из них 130−140 тысяч тонн ушли на экспорт.

По словам директора, на предприятии постоянно расширяют ассортимент, выпуская продукты, которые до этого в Беларуси были только импортными. Например, в 2017 году планируют выпускать сыр с белой плесенью бри. Производить его будут в филиале завода в Ракове.

 

Вместе с этим читают:

  • Молочное перемирие 7

    19.10.2018
    В ноябре нынешнего года Минсельхозы РФ и Беларуси договорились подписать прогнозные балансы Союзного государства на 2019 год по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам. Вести войну рано или поздно надоедает. Тем более, когда «соперник» – братское государство, а объект раздора – полезный напиток. За молоко не нужно бороться, им нужно заниматься: доить и пить, конечно. Положат ли пресловутые балансы начало молочному перемирию?
    Подробнее...
  • "Санта" выкупила Березовский сыродельный комбинат 4

    18.10.2018
    Группа компаний «Санта» довела свою долю в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» до 81%.
    Подробнее...
  • Беларусь и Россия подписали балансы поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов 1

    17.10.2018
    Во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел 10−12 октября в Могилеве, стороны подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов, сообщил на пресс-конференции в Минске 15 октября начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.