ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 78.92 (min: 78.92, max: 78.92) | EUR/RUR: 87.73 (min: 87.73, max: 87.73)
2,575
2,837
3,312 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Минский молочный завод № 1
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • Ляховичский молочный завод
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Молочные Горки
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Белсыр», СООО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО

Статьи

Московский завод "Карат" не планирует переносить часть производства сыра в Белоруссию

10 Февраля, 2020 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Московский завод "Карат" не планирует переносить часть производства сыра в Белоруссию

Информация о планах предприятия по переносу мощностей есть в протоколе прошедшего в Минсельхозе РФ совещания по обсуждению статуса эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции, копия которого есть в распоряжении ТАСС. "Принять к сведению информацию генерального директора ОАО "Карат" Евгения Гребнева о том, что по результатам обследования из 16 производственных линий только на двух возможна установка оборудования для маркировки, на оставшихся 14 производственных линиях необходима доукомплектация, оценочная стоимость дополнительных инвестиционных затрат - €120 тыс. на одну линию, а возможность размещения дополнительного оборудования на двух линиях в основном производственном цехе отсутствует; в случае введения обязательной маркировки рассматривается вопрос о переносе всего производства в Республику Беларусь", - говорится в документе.

"Никаких переносов не планируется, это выдернутые из контекста слова. И протокол составлен немножко некорректно, потому что я сказал: "Вы нас подталкиваете к выносу в Белоруссию, так?", - сказал Гребнев.

Он уточнил, что говорил о невозможности модернизации линии по производству творожных сыров, поскольку в цехе нет места для дополнительного оборудования. Гендиректор завода "Карат" также выразил надежду на то, что в предлагаемом виде маркировка молочной продукции не будет внедрена.

В Минпромторге ТАСС подтвердили подлинность протокола. При этом заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что перенос производства в Белоруссию не имеет экономического смысла. "Работа по внедрению системы маркировки товаров проводится на всей территории Евразийского экономического союза в соответствии с соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Согласно существующим подходам в случае, если введение маркировки товара не поддержано всеми государствами - членами союза и вводится на территории одного из них, то для осуществления торговли на территории этого государства - члена союза предприятие будет вынуждено маркировать выпускаемый товар", - сказал он.

По данным Евтухова, к моменту введения обязательной маркировки молочной продукции на типографиях будет возможность наносить коды маркировки на все типы упаковок.

"По вопросу роста себестоимости продукции неоднократно отмечалось, что данный показатель зависит от уровня технической оснащенности производства и выбранного метода нанесения кодов маркировки. Реальную оценку можно провести в процессе эксперимента", - отметил он.

Заместитель министра добавил, что по результатам эксперимента будет традиционно рассматриваться вопрос целесообразности исключения конкретного вида продукции из маркировки.

Как напомнил представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки), маркировка уже является обязательной или находится в статусе пилотного проекта в 15 отраслях. "Как в молочной, так и других категориях, пилотный проект, предшествующий обязательной маркировке, направлен на то, чтобы легальные участники рынка имели достаточно времени для подготовки всех процессов в комфортном режиме. Ни в одной из отраслей, где процесс уже стал обязательным, это не привело не только к закрытию или переносу производства добросовестными компаниями, но и к заметному изменению операционных внутренних процессов их работы. Хотя мы в разных отраслях сталкивались с примерами завышенных опасений от проекта, которые в короткий срок прекращались с началом конструктивной работы компаний с регулятором и ЦРПТ, как оператором", - сказал он.

Говоря о сложностях "Карата" с оборудованием линий, в ЦРПТ напомнили, что для молочной продукции предусмотрены три способа маркировки - печать кодов в типографии, при которой компания заказывает упаковку, то есть упаковка поступает на производство сразу промаркированной; наклеивание этикеток на готовую продукцию и печать кодов на производственной линии на фабрике.

"Основываясь на информации представителей отрасли, мы считаем, что 70% производителей воспользуется услугами типографий, 30% выберет способ этикетирования. Ни один из этих способов не требует переоснащения производственных линий, дешевле с точки зрения инвестиций и проще с операционной точки зрения", - подчеркнули в ЦРПТ.

В конце января 2020 года стало известно, что Минпромторг предложил продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая и разместил соответствующий проект постановления на федеральном портале проектов правовых актов.

Согласно действующему постановлению, пилотный проект по маркировке этого вида продукции проводится в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. В ходе эксперимента маркируются молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты. Начало обязательной маркировки молочной продукции назначено на 1 июня 2020 г.

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной стала маркировка табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 января 2020 года предусмотрена обязательная маркировка лекарств, с 1 июня 2020 года - готовой молочной продукции.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Оператор системы - Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.

Вместе с этим читают:

  • Девальвация рубля грозит производителям мяса ценовыми ножницами 1

    26.03.2020
    Рост курса доллара окажет влияние на мясную отрасль, наиболее заметно это может сказаться на птицеводческих предприятиях. По прогнозу гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, себестоимость продукции птицеводства в ближайшие два-три месяца вырастет.
    Подробнее...
  • Минсельхоз РФ не ожидает роста цен на продукты из-за закрытия границ с Белоруссией

    23.03.2020
    Минсельхоз России не ожидает роста цен на основные категории продуктов из-за закрытия границ с Белоруссией, сообщили в пресс-службе министерства.
    Подробнее...
  • Источники: Россия даст Беларуси скидку на нефть

    23.03.2020
    Россия согласилась увеличить скидку на поставляемую в Беларусь нефть, сообщают Reuters и РБК со ссылкой на источники в нефтяной отрасли.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

10 Февраля 2020
На торгах 10 февраля доллар и евро снова подорожали

На Белорусской валютно-фондовой бирже 10 февраля прошли очередные торги валютами.

Доллар подорожал на BYN 0,0085 — до 2,1847 рубля.

Евро вырос на BYN 0,0063 — до 2,392 рубля.

Российский рубль снизился на BYN 0,0023 — до 3,4246 белорусского рубля за 100 российских рублей.
10 Февраля 2020
Доллар и евро заметно подорожали. Что будет с курсом валют в ближайшее время


С конца января курс доллара и евро заметно подрос. Эксперты отмечают, что валюты обновили максимумы с начала года. Российский рубль под давлением снижения цен на нефть начал падать. FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, что будет с курсом белорусского рубля.


На Белорусской валютно-фондовой бирже 10 февраля прошли очередные торги валютами. Доллар подорожал на BYN 0,0085 — до 2,1847 рубля. В последний раз курс доллара был выше этой отметки 16 февраля 2016 года — 2,19 рубля (с учетом деноминации). Для сравнения: 4 января 2019 года тоже был один из пиков укрепления американской валюты, но тогда курс доллара составил 2,1788 рубля, отметку в 2,18 рубля он тогда так и не превысил. Дальше доллар на протяжении 2019 года не поднимался до отметки в 2,17 рубля.

Но в феврале этого года наблюдается заметный рост курса доллара. 6 февраля он превысил отметку в 2,15 рубля, 7 февраля — 2,16 рубля, 8 февраля — 2,17 рубля (речь про официальный курс рубля к доллару, установленный Нацбанком).

«Белорусский рубль может продолжить падать до тех пор, пока у нас не будет нормальных объемов нефти»

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб отмечает, что с начала года выросли все три валюты — доллар, евро и российский рубль.

— И доллар, и евро, и валютная корзина в целом успели обновить максимумы с начала года. То есть белорусский рубль снижается в целом и основная причина то, что, видимо, уже на рынке начало сказываться уменьшение валютной выручки за счет резкого снижения экспорта нефтепродуктов, — поясняет эксперт. — Если же говорить о сегодняшнем дне, когда доллар и евро выросли, а российский рубль упал, то кроме общего снижения белорусского рубля, здесь еще сказался фактор снижения российского рубля к доллару и евро, которое происходило в пятницу.

По словам аналитика, по отношению к российскому рублю доллар вырос до максимумов с начала декабря, поэтому сегодня мы увидели рост доллара и евро и снижение российского.

— Самая большая загадка сейчас, что у нас дальше будет с нефтью. В выходные первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой отрапортовал, что мы договорились покупать нефть у России по мировым ценам. Но это объяснение мало что объясняет, — говорит Вадим Иосуб. — Во-первых, не очень понятно, причем здесь мировые цены, когда у нас поставка шла по формуле мировая цена минус экспортная пошлина плюс премия. Вокруг величины этой премии и шел спор. После последней встречи ясности по этой премии нет. Во-вторых, как минимум должны пройти переговоры с российскими поставщиками нефти. Тут тоже пока результатов нет.

Эксперт считает, что белорусский рубль может продолжить падать до тех пор, пока у нас не будет нормальных объемов нефти, соответственно, и нормальных объемов экспорта продуктов нефтепереработки.

— При всем при этом сейчас падает цена на нефть, что толкает российский рубль вниз. Если российский рубль продолжит снижение к иностранным валютам, то в целом может повторяться сегодняшняя картина, когда доллар с евро будут расти, а российский рубль — умеренно снижаться к белорусскому, — подытожил Вадим Иосуб.

«Все зависит от того, как мы справимся с потерей, по предварительным подсчетам, двух миллиардов долларов»
Несмотря на то что курс доллара и евро заметно подрос, директор компании «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин считает, что бежать в обменник и скупать валюту не нужно.

— Я считаю, что паниковать не стоит. Интерес к валюте упал. К примеру, население, насколько я вижу, примерно на 17% продавало и покупало валюты меньше. С начала года увеличили минимальную зарплату, однако интерес все равно меньше, чем был в декабре прошлого года. Движение валютной корзины незначительное. С 31 декабря валютная корзина по отношению к белорусскому рублю выросла на 1,75%, — приводит аргументы Александр Сабодин. — Если бы мы видели сумасшедший интерес, увеличение оборотов в 2 раза и при этом падение курса национальной валюты, тогда стоило бы задуматься.

Эксперт отмечает, что доллар растет не только по отношению к рублю, но и даже к евро. При этом никакой паники эти события не вызывают.

— Если обратить внимание, тот же доллар против евро за неделю вырос на 1,3%. Это самая большая по оборотам в мире валютная пара. Ликвиднее ее нет ничего на валютном рынке. Если посмотреть с начала года, доллар еще больше вырос к евро — на 1,9%. Это колоссальные объемы торгов, — говорит Александр Сабодин.

Однако у эксперта есть вопросы по курсу доллара в будущем. Ведь сейчас формируются обстоятельства, которые неизвестно как разрешатся.

— У нас бюджет на этот год сверстан с дефицитом. Мы накопили излишек, у нас выросли золотовалютные резервы. Поэтому эти деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета.

А дальше все зависит от того, как мы справимся с потерей, по предварительным подсчетам, двух миллиардов долларов, за счет налогового маневра России — того, что нам скидку не дали, которую мы хотели. Сможем ли мы их компенсировать за счет валютной выручки, этого мы не знаем.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.