ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.54 (min: 63.48, max: 63.92) | EUR/RUR: 68.61 (min: 68.54, max: 69)
2,203
2,386
3,454 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Молочные Горки
    • Ляховичский молочный завод
    • Туровский молочный комбинат
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО

Статьи

МОЛОЧКА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ: КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРПРОДУКТ ОТ ПОДДЕЛКИ?

06 Сентяря, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - МОЛОЧКА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ: КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРПРОДУКТ ОТ ПОДДЕЛКИ?
С 1 июля в российских магазинах «разложили по полочкам» (в прямом смысле) натуральную «молочку» и продукцию с заменителями молочного жира. Кроме этого, их разделили заметной маркировкой (раньше дотошные покупатели изучали состав, напечатанный на упаковках мелким шрифтом). Например, для разделения продуктов с заменителем молочного жира и без него появились ценники с обозначениями «СЗМЖ» и «БЗМЖ», а также плакаты с разъяснениями новой маркировки.
 
Зачем все это нужно? Вот как прокомментировал нововведение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира… В последнее время в промышленности активно используются растительные жиры. Эта технология позволяет увеличить срок хранения молочной продукции, снизить себестоимость. То есть там есть свои плюсы. В то же время далеко не всегда эти детали указаны на упаковке. Такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает…».
 
Как новшества приживаются у нас? На что обращать внимание при покупке «молочки», чтобы не нарваться на поддельную? Об этом (и не только) читателям «Абакана» рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ.
 
– Вера Анатольевна, почему для многих важно покупать «молочку» без заменителей молочного жира, которые не всегда вредны и с которыми она дешевле?
 
– Во-первых, никто не запрещает покупать как натуральные молочные продукты, так и с заменителями молочного жира. У потребителей должен быть выбор, а для этого нужно предоставить исчерпывающую информацию о составе продуктов. Закон РФ «О защите прав потребителей» наделяет покупателей правом на полную достоверную информацию о товаре. Законодательство не запрещает использовать заменители животного жира (вроде пальмового масла), что обязательно должно быть отражено на упаковке. К сожалению, это делалось не всеми производителями.
 
Во-вторых, важность именно молочного жира в молочной продукции (по сравнению с его заменителями) неоспорима: он содержит несколько незаменимых компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, в том числе из растительных жиров. Существует рекомендованная норма потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – 325 кг на человека в год. Однако, по данным Росстата (на 2017 год), их фактическое потребление на душу населения составило 231 кг, или 71% от нормы.
 
– Как после нововведения отыскать в магазинах натуральную молочную продукцию?
 
– Легче, чем раньше. С 1 июля продавцов обязали изменить раскладку в торговых залах молочной продукции так, чтобы покупателю было проще и быстрее в ней ориентироваться. Напомню, что новые требования определены пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55).
 
Во-первых, выкладка молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов теперь должна быть такой, чтобы покупатели могли визуально отделить упомянутые продукты от других. Проще говоря, натуральные молочные продукты не должны быть смешаны с другими: их обязаны поместить на отдельные полки.
 
Во-вторых, размещение молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».
 
 – Изменились ли наименования продуктов с заменителями молочного жира? 
– Обновленным техрегламентом оговаривается, что «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производства». Например, на упаковке сыра с заменителями теперь будет написано: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
– Судя по новостным сводкам, торговые точки по всей России не торопятся выполнять новые обязанности. Проводите ли вы проверки? Какие проблемы обнаруживаются у нас? Какие штрафы предусмотрены за нарушения?
 
– Мы постоянно проводим проверки. Выявленные при этом нарушения связаны как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой натуральной молочной продукции без ее визуального отделения от другого товара. Это – основания для привлечения виновных к административной ответственности (по статье 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях: нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров). Предусмотренный максимальный размер штрафа для юридических лиц – до 30 000 рублей.
 
Помимо проверок, с 12 по 25 августа у нас работала всероссийская горячая линия по вопросам защиты прав потребителей, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Специалисты консультировали жителей по новым правилам выкладки и действиям потребителей, если молочная продукция смешана на полке и ее выбор затруднителен.
 
– А что конкретно могут предпринять покупатели, если в магазине вся молочная продукция на полках перемешана, а продавцы не реагируют на замечания?
 
– Рекомендую в подобных случаях действовать так: попросить «Книгу отзывов и предложений» (ее обязаны предоставить по первому требованию). Затем написать в ней свои замечания, не забыв оставить свои данные и дату обращения. Далее сделать фотокопию своей записи (можно на телефон), а также молочной полки магазина и его вывески.
 
После этого нужно сообщить о нарушениях в письменной форме (можно по электронной почте: tu@rpnrh.ru) или лично, придя в Управление Роспотребнадзора по РХ. Наш адрес: 655017, Абакан, ул. Маршала Жукова, 5а-1. Вместе с неанонимным обращением (из которого должны быть понятны место нахождения торговой точки и дата ее посещения вами) необходимо предоставить сделанные вами фотографии – подтверждения нарушений. По обращениям жителей будут приниматься меры.
 
 
 
О сложившейся ситуации, или В вашем сыре молока не обнаружено
 
Не секрет, что в последние годы некоторые производители «молочки» не гнушались заменять в ходовой продукции животные жиры более дешевыми растительными (вроде пальмового масла). Одни из них сообщали об этом на упаковках (часто – мелким неброским шрифтом: видимо, для самых зорких и внимательных покупателей). Другие и вовсе скромно умалчивали.
 
К примеру, в прошлом году «Росконтроль» провел исследования популярного у покупателей сыра (подробнее о нем и попавших в «черный список» сортах — на сайте организации: https://roscontrol.com/) и опубликовал шокирующие сведения, что из 59 проверенных образцов 38 оказались фальсификатом. Причем, «половина из фальсифицированных образцов «отличилась» еще и довольно высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот. А это может свидетельствовать о том, что молочный жир заменили не только традиционным и относительно безопасным пальмовым маслом, но также гидрогенизированным растительным либо говяжьим жиром. Кроме того, что эта продукция является подделкой, она еще и представляет риск для здоровья». Годом ранее «Роскачество» также проводило исследования сыра (подробности — на его сайте https://roskachestvo.gov.ru/). В итоге «…исследование выявило массовое несоответствие товаров заявленному ГОСТу, занижение жирности и наличие антибиотиков». А в этом году его специалисты озаботились составом плавленого сыра в магазинах. Итог: «До российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр».
 
В целом, по данным Роспотребнадзора, удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составлял до изменений в правилах более 4%. Минпромторг оценивал долю фальсификата на молочном рынке в пределах 20–30%. Россельхознадзор не исключал, что по некоторым видам «молочки» он мог достигать и 50%. Из исследованной им молочной продукции более 20% образцов оказались сфальсифицированными. Несмотря на разброс в данных, цифры впечатляют. Разница в цифровом выражении масштабов проблемы объясняется различными подсчетами и разным подходом организаций и ведомств к понятию «фальсификат». Одни считают им несоответствие состава продукта на упаковке фактическому; другие – замену цельного молока пастеризованным, а молочного жира – растительным; третьи – примеси посторонних субстанций (вроде муки, мела и гипса).
 
После того, как разные ведомства и организации начали активнее проводить проверки и распространять их итоги через Интернет и СМИ, ситуация начала сдвигаться с мертвой точки, и дело дошло до внесения изменений в правила торговли. Хочется надеяться, что этого будет достаточно для наведения порядка на молочных прилавках. С другой стороны, производители ненатуральной «молочки» вряд ли разорятся, так как именно спрос рождает предложение (а не наоборот). По подсчетам экспертов, натуральный сыр не может стоить меньше 400–450 рублей за кило, а это, увы, не по карману большой части населения. А, значит, и на отдельных полках товар с заменителями жира точно залеживаться не будет. И вряд ли его станут меньше выпускать. Разве что обозначать заметнее для покупателей, для которых состав имеет большое значение.
 

Вместе с этим читают:

  • Россельхознадзор запретил дегустацию белорусской «молочки» на «Продэкспо» 5

    14.02.2020
    На международной выставке продовольственных товаров «Продэкспо-2020» в Москве Россельхознадзор снял с экспонирования и запретил дегустацию и реализацию 628 кг белорусской «молочки», сообщается на сайте ведомства.
    Подробнее...
  • Коронавирусом в мире заболели 64,5 тысячи человек. Эксперты допускают заражение 2/3 населения Земли 1

    14.02.2020
    За сутки в провинции Хубэй выявлено почти 5 тысяч новых случаев заражения. Умерли от коронавируса более 100 человек. Об этом сообщает Региональная комиссия по вопросам здравоохранения.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

06 Сентяря 2019
Спасибо за статью...
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.