ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 65.49 (min: 65.36, max: 65.51) | EUR/RUR: 71.38 (min: 71.13, max: 71.44)
2,238
2,433
3,414 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Молочные Горки
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО

Статьи

Больной вопрос: антибиотики

14 Января, 2020 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Больной вопрос: антибиотики

В начале января стало известно, что Россельхознадзор разработал и направил в Минсельхоз проект поправок в закон “О ветеринарии", предполагающий запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью. Кроме того в документе определены нормы по рецептурному отпуску антибиотиков. Предполагается к введению также целая статья, регламентирующая изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов.

Данная новость - очередной этап многоплановой проблемы использования антибиотиков в животноводстве, в том числе молочной отрасли. К тому же, Россельхознадзор, видимо настроен серьезно влиться в новые полномочия по контролю регионального ветнадзора, которые получил с 1 января 2020 года.

Множество вопросов до сих пор вызывает и решение Коллегии ЕЭК, принятое в феврале 2018 года «Об остатках ветеринарных лекарственных средств». На сегодняшний день в животноводстве используют более 70 видов антибиотиков. Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп ветеринарных лекарственных средств в продукции животного происхождения - левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин для молока. В случае мяса, птицы, яиц, рыбы и прочей продукции проверяется наличие гризина и бацитрацина.

Между тем согласно 28 решению коллегии ЕЭК, вступившему в силу летом 2018 года, контролировать остатки антибиотиков в сырье и продукции животного происхождения поручено производителям, поставщикам, а также во время производственного контроля и контроля надзорными органами.   Согласно разъяснению ЕЭК, перечень Решения не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков. При этом документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу. Основной проблемой игроки называют дорогостоящие методики, описанные в документе. 

В 2019 году в Закон "Об обращении лекарственных средств" было внесено новое требование об обязательном указании методики обнаружения остатков антибиотиков в продукции в регистрационном досье. 

- Есть определенные требования по остаточному количеству содержания антибиотиков в мясе, молоке. Например, чтобы препарат не попал из организма животного в организм человека с молоком, должно пройти определенное время, необходимое для его выведения из организма коровы. Необходимость указания методики в регистрационном досье устраняет пробел, когда антибиотик уже выпущен для продажи, а методики его обнаружения в продукции еще нет, - заявил Сергей Данкверт в недавнем интервью.

Проблемой остается контроль остатков лекарственных средств в готовой продукции. Многие молочные заводы высказывают позицию согласно которой избыточно искать антибиотики в продуктах, на сырье для которых был выдан ветеринарный сертификат.

- Мы придерживаемся жесткой позиции: недопустимо, когда антибиотики, которые должны контролироваться на уровне ферм, почему-то ищут в готовой молочной продукции. Тем более когда продукция произведена из сырья, на которую выдан действительный ветеринарный сертификат, гарантирующий его качество и безопасность, - сказал в недавнем интервью The DairyNews руководитель Союзмолоко Артем Белов. - Сегодня регулируются только 4 группы антибиотиков, по ним есть установленные нормы остаточных следов, но есть еще как минимум более 50 групп новых препаратов, по которым остаточные следы, по мнению Россельхознадзора, должны быть нулевыми. Это создает очень серьезную нагрузку на бизнес. Сегодня Минсельхоз предлагает поправками в техрегламент решить вопрос, но мы уверены, что здесь не нужно накладывать ответственность на переработчика и усиливать ответственность ветврача, выписывающего сертификат, - подчеркнул эксперт.

Сейчас основной проблемой рынка остается отсутствие четкого механизма стандартизации.

А ЧТО МЕТОДЫ?

The DairyNews поговорило с представителями компаний-поставщиков тестов для выявления лекарственных средств в продукции животноводства и узнало их мнения по текущей ситуации на рынке.

- Перечень антибиотиков, обозначенных в Решении ЕЭК №28 довольно широк. На данный момент ни один из производителей экспресс-тестов не закрывает его полностью. В основном из-за низкой востребованности. Некоторые ветпрепараты, включенные в перечень, не применяются в наших регионах, некоторые применяются редко, - отметил Алексей Юревич, Технический Директор ООО «Пионер Био Тех», подчеркнув, что несмотря на это, перечень антибиотиков, вводимых в ветоборот - неуклонно расширяется. Вслед за этим расширяется предложение экспресс-тестов на их определение.


- Принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день, за исключением 4-х нормируемых групп, остаточное количество вет.препаратов и антибиотиков в молоке не допускается вовсе, позиция установления МДУ (максимально допустимые уровни), безусловно, несёт положительные перемены для углубления и понимания механизма контроля молочной продукции. Посудите сами: ни один метод детекции, будь это качественный или количественный, не может обеспечить уровень определения «0». Установив допустимые нормы, система однозначно дисциплинирует переработчиков молочной отрасли и даёт чёткое понимание грамотного производственного контроля каждой партии поступающего сырья, - отметили аналитики компании “Анкар".

Перечень ветеринарных лекарственных средств решения 28 содержит методики измерений антибиотиков высокотехнологичными физико-химическими методами (иммуноферментным методом и высокоэффективной жидкостной хроматографией). Подобные методики можно применить только в испытательных лабораториях высочайшего уровня из-за дороговизны оборудования, необходимых комплектующих и расходных материалов и сложности постановки методики, требующей высококвалифицированного оператора.

Алексей Юревич рассказал, что в Республике Беларусь ИФА-лаборатории есть на большинстве молочных предприятий. Но контроль ИФА-методом в основном осуществляется лишь в отношении «классической четверки» антибиотиков из ТР ТС 033/2013: тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, хлорамфеникол. Данный метод не применяется на потоковой приемке молока – с его помощью производится контроль всего молока, поступающего от хозяйств, лишь раз в месяц или раз в квартал.


По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой, как правило, 90% современных стандартов на определение антибиотиков работают с методом хромато-масс-спектрометрии, то есть определяет только известные антибиотики. В связи с этим ВНИМИ предлагает внедрить скрининговые или имунноферментные методы, которые определяют и неизвестные лекарства, пишет The DairyNews.

"Когда мы применяем методы хромато-масс-спектрометрии, мы знаем, какое вещество необходимо определять и применяем данный метод как референсный. 90% наших стандартов относятся именно к применению этих методов, - рассказала Елена Юрова. - Мы же предлагаем к разработке именно скрининговые методы (иммуноферментные) - наиболее быстрый и легкий способ выявить различные лекарственные вещества одновременно в одной пробе, когда мы не знаем, какие использовались на ферме".

Алексей Юревич подчеркивает, что ИФА-метод не настолько широко определяет различные группы антибиотиков. Отдельные экспресс-тесты, по его словам, сегодня могут определить 12 антибиотиков бета-лактамовой группы и 12 из группы цефалоспоринов. 

В компании АНКАР отмечают, что рынок диагностических систем, уже на сегодняшний день предлагает решения для осуществления проверки сырья, согласно решению 28. 

- Вопрос об осуществлении такого контроля и вовсе не должен подниматься. Здесь важно только, чтобы метод был быстрый, многокомпонентный, простой в исполнении и доступный – это позволит в кратчайший срок принять решение по поводу дальнейшей переработки сырья, - отмечают в компании. 

Эксперты АНКАР также отмечают, что наиболее остро проблема выявления остатков лекарственных средств стоит именно для переработчиков, ведь на сегодняшний день именно завод отвечает за качество и безопасность конечного продукта. 

- Сегодня поставщик сырья не несёт финансовую ответственность за бесконтрольное применение антибиотиков и ветеринарных препаратов и не предоставляют корректную информацию о применяемых ими лекарственных средствах для лечения продуктивных животных на молокоперерабатывающие предприятия. Эти действия вынуждают молочные заводы проверять Поставщика на весь имеющийся перечень, что, несомненно требует длительного времени и является финансово затратно, - отмечают в АНКАР.

Переработчики сталкиваются сегодня с тем, что однозначная позиция законодательной базы наблюдается только по наличию допустимых МДУ (максимально допустимые уровни) у 4-х основных групп антибиотиков: бета-лактамы, тетрациклиновая группа, хлорамфеникол и стрептомицин. По остальным антибиотикам и ветпрепаратам Решение Коллегии ЕЭК № 28, идёт вразрез требований ТР ТС, где чётко прописано, что 4 вышеперечисленные группы допускаются и указано в каких пределах, а остальные все «0». 

ЧТО ГОВОРЯТ ЗАВОДЫ

Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», полагает, что основные проблемы в определении антибиотиков в молоке разделяют между собой все производители продуктов питания:

«Согласно нормативным актам мы должны определять и остаточные лекарственные средства, и антибиотики, которые даже не включены в ГОСТ. Кроме того, не все проверяющие лаборатории аккредитованы, не все имеют соответствующее оборудование, - которое стоит 2,5 млн. рублей, не считая расходников. Это основная проблема - государство выпускает законы необдуманно, не ориентируя их на производственника», - подчеркнула эксперт.

Дмитрий Юрченко, руководитель молочного подразделения кубанского «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», также высказал свои опасения по поводу антибиотиков в молоке. По его словам, с этой точки зрения наиболее опасен период дефицита молока на рынке:

«В рамках компании превышений по лекарствам не бывает никогда, наш многоуровневый контроль сбоев не дает. К тому же нам проще - у нас свое хозяйство и своя переработка молока, и мы четко знаем, где какой препарат использован и какое молоко отбраковывается. Но из опыта могу сказать - период дефицита молока наиболее опасен, когда производители поставляют на рынок все молоко, какое есть. Это составляет большую проблему для отрасли», - заявил руководитель производства. 

Иммуноферментный метод определения антибиотиков в молоке является затратной методикой, - в комментарии The DairyNews заявила начальник лаборатории филиала АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» Алена Пинигина.

- Для этого необходимо приобретать дополнительные тесты и дорогостоящее лабораторное оборудование, то иммуноферментный метод определения действительно является затратной методикой, - рассказала она. - Для метода высокоэффективной жидкостной хроматографии, помимо того, что необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и расходные материалы, еще требуется и наличие квалифицированных специалистов, имеющих опыт работ с хроматографом.

Россельхознадзор между тем настаивает на расширении списка обязательных к контролю антибиотиков. 

"Новому составу Евразийской комиссии хочется пожелать, во-первых, поскорее увеличить список антибиотиков, остаточное количество которых в животноводческой продукции, попадающей в пищу людям, необходимо контролировать. Во-вторых, создать единую электронную систему прослеживаемости в рамках Евразийского сообщества. На вооружение можно взять нашу информационную систему "Веста", - отметил Сергей Данкверт.


 

Вместе с этим читают:

  • Цены на мясо стабильны, но молочка продолжает дорожать. Как предлагает решить проблему МАРТ

    26.02.2020
    Цены на многие социально значимые товары стабилизировались и оказались ниже запланированных показателей. Об этом рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Однако в ведомстве отметили, что цены на некоторое продовольствие все еще продолжают расти быстрее, чем хотелось бы.
    Подробнее...
  • На Смоленщину не пустили две партии белорусской молочной продукции

    25.02.2020
    Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запретило ввоз на территорию Смоленской области двух партий белорусской готовой молочной продукции.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.