Ученые раскрыли точный химический состав молока

"В общей сложности, мы нашли 972 уникальных соединения в коровьем молоке, образующих примерно 2,35 тысячи различных метаболических структур. В целом, оно оказалось проще по структуре, чем слюна, моча или кровь человека, а также материнское молоко. Мы надеемся, что наша открытая база данных станет помощником для диетологов, других химиков и врачей", — пишут ученые.
Молочное скотоводство возникло в первых человеческих обществах на Ближнем Востоке и Индии примерно 12-10 тысяч лет назад, одновременно с развитием земледелия и переходом к оседлому образу жизни. Его появление было связано с тем, что в популяциях первых фермеров возникла уникальная мутация в гене LCT, позволившая взрослым людям пить молоко – способность, которую фактически все млекопитающие утрачивают еще в детстве.
В последние годы ученые начали активно интересоваться тем, как коровье или материнское молоко влияет на работу организма и детей, и взрослых людей. Оказалось, что оно не только содержит в себе большие количества нутриентов, но и различные ферменты, помогающие организму бороться с микробами и воспалениями, а также вещества, "дирижирующие" работой микрофлоры кишечника.
Часть этих соединений безвозвратно теряется при обработке молока или подготовке различных сухих смесей, используемых как в пищевой промышленности, так и для кормления младенцев-грудничков. Как от этого меняются свойства напитка, ученые до настоящего момента не могли точно сказать, так как точный химический состав молока им не был известен.
Дэвид Вишарт (David Wishart) из университета провинции Альберта в Эдмонтоне (Канада) и его коллеги сделали большой шаг в сторону получения ответа на все эти вопросы, подготовив первый детальный химический "атлас" коровьего молока.
Для этого ученые провели серию экспериментов с четырьмя разновидностями обезжиренного и цельного молока, которые можно купить в любых гастрономических магазинах Канады, проанализировав их состав при помощи ЯМР-спектроскопов, масс-спектрометров и хроматографов.
Для проведения этого анализа они заморозили небольшие порции каждого типа напитка, после чего пропустили их через фильтры, не пропускавшие крупные молекулы жиров и белков. Проанализировав их состав при помощи хроматографов, ученые провели "перепись" всех небольших молекул, оставшихся в молочной сыворотке после предыдущих операций.
Что интересно, нежирные и цельные сорта молока отличались друг от друга только количеством жира – процесс обезжиривания первых не приводит к серьезным изменениям в долях белков, органических кислот, витаминов и прочих полезных веществ. Единственным исключением из этого правила были жирорастворимые витамины A, D и E.
С другой стороны, ученые обнаружили, что молоко содержало в себе не только классические "молочные" сахара, жиры и белки, такие как лактоза, казеин и триацилглицерол-44, но и целый ряд необычных веществ. В их число вошли растительные гормоны, гербициды, пестициды и антибиотики, а также обрывки ДНК и РНК самих коров.
Большая часть из них уже была известна ученым, однако несколько десятков белковых и жировых молекул оказались совершенно новыми для них. Их открытие и изучение, как надеются исследователи, поможет раскрыть их роль в действии молока на организм человека и понять, как сделать молочные продукты более полезными и безопасными для людей.
-
Наконечники для дозаторов
Для оптимизации и упрощения процедуры дозирования различных жидкостей, при проведении расчетов, испо... -
Экспресс-тесты для определения остаточного количества эритромицина в молоке, молочной сыворотке
Набор используется для определения эритромицина в сыром, пастеризованном, стерилизованном, восстанов... -
Палочка для мороженого
Палочка для мороженого из высококачественных, экологически чистых лиственных пород: вырубленная, выс...
Вместе с этим читают:
-
Сибирские молочники просят сократить поставки из Белоруссии в связи с кризисом перепроизводства
03.06.2020Сибирский союз производителей и переработчиков молока (Союзмолоко.Сибирь) отмечает локальный кризис перепроизводства сырого молока в условиях нестабильной социально-экономической и эпидемиологической ситуации. Об этом говорится в письме союза, направленном в Минсельхоз РФ.Подробнее... -
В Беларуси один из самых низких уровней смертности от COVID-19 — повод радоваться или насторожиться
22.05.2020Согласно официальным данным, число заразившихся коронавирусом в нашей стране уже находится на уровне наиболее пострадавших от пандемии европейских стран с сопоставимым населением — Португалии, Швейцарии и Швеции (в которой так же, как и у нас, нет карантина), хотя до лидера этого мини-списка — 11-миллионной Бельгии, в которой уже более 55 тысяч заболевших, судя по информации белорусского Минздрава, нам пока далеко. И если цифры зараженных у нас вполне «европейские», то официальные данные о смертности — одной из самых низких на планете — у кого-то вызывают гордость, а у некоторых — недоверие. Разбираемся, что стоит за цифрами и кого относят к жертвам COVID-19 в разных странах.Подробнее... -
Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках
18.05.2020Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что продажа белорусских продуктов питания на мировых рынках не будет проблемой, главное - продать по хорошей цене. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Витебскую область в пятницу.Подробнее... -
Беларусь получила почти $1,5 миллиарда от экспорта продуктов в I квартале 1
13.05.2020Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 9,8% в первом квартале текущего года, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода.Подробнее... -
Госстандарт Белоруссии нашел нарушения в более 85% проверенной импортной молочки и масложировой продукции
01.05.2020Госстандарт в марте-апреле проверил 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) импортного производства. Нарушения были установлены у 64 наименований (85,3%), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.Подробнее... -
Госстандарт Белоруссии нашел нарушения в более 85% проверенной импортной молочки и масложировой продукции
28.04.2020Госстандарт в марте-апреле проверил 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) импортного производства. Нарушения были установлены у 64 наименований (85,3%), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.Подробнее...
-
Тесты на антибиотики в молоке
Экспресс-тесты для определения остаточного количества фторхинолонов, эритромицина, линкомицина, тило... -
Тесты на антибиотики в молоке
Экспресс-тесты для определения остаточного количества эритромицина в молоке, молочной сыворотке -
Комплексные системы контроля процессов дезинфекции и стерилизации
химические индикаторы экспресс-контроля параметров паровой и воздушной стерилизации; химические инди...