ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 75.64 (min: 75.64, max: 75.64) | EUR/RUR: 90.51 (min: 90.51, max: 90.51)
2,597
3,108
3,436 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Молочные Горки
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • Ляховичский молочный завод
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Белсыр», СООО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП

Статьи

Рост мировой экономики привел к повышению цен на сырье

15 Января, 2018 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Рост мировой экономики привел к повышению цен на сырье

Рост мировой экономики, наконец, отразился на стоимости сырья. Прошлый год, скорее всего, был первым за период с 2010-го, который отметился ускорением роста экономик обеих Америк, Европы, Китая и Японии.

 

Нефть марки Brent, медь, а также индекс Bloomberg для 22 видов сырья сейчас на самом высоком уровне с ноября 2014 года. Однако, если глобальный экономический рост на протяжении нескольких кварталов подряд был высоким, почему же понадобилось так много времени, чтобы это отразилось и на стоимости сырья?

Задержка увеличения цен на сырье объяснить легче всего. На протяжении многих лет добыча нефти, базовых материалов и продовольствия был очень высоким. Таким образом, в мире сформировался определенный избыток. Запасы добытой нефти достигли рекордно высокого показателя в ноябре 2015 года, о чем свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

ОПЕК решил сократить ежедневную добычу с целью избавиться от перенасыщения, и это сработало. Цены начали расти. Китай тоже применил этот принцип в некоторых секторах. В 2016 году он сократил количество рабочих дней для шахтеров с 330 до 276. Кроме того, Пекин сократил на половину свое производство стали, которое в то время составляло 65 миллионов тонн. Эти меры казались на первый взгляд незначительными. Но теперь большой спрос съел чрезмерные запасы, поэтому цены начали расти.

Устойчивость роста цен на сырье оценить значительно сложнее. Краткосрочный прогноз для мировой экономики имеет очень оптимистичный вид. Американская экономика продолжает создавать рабочие места быстрыми темпами. А бизнес уверен относительно возможного влияния сокращения налогов, которое собирается провести президент Дональд Трамп.

Европейские производители тоже настроены оптимистично. Китайская экономика оказалась очень устойчивой к жестким условиям кредитования в 2017 году. Поэтому сокращение ее мощностей в прошлом было исправлено. Более того, некоторый экономический рост начали демонстрировать самые разбитые развивающиеся рынки, в частности Россия и Бразилия. Поэтому все указывает, что мировая экономика будет расти в 2018 году так же быстро, как и в 2017-ом. А это будет подпитывать высокий спрос на сырье.

Комментарии пользователей

15 Января 2018
Одного не пойму, это все же Россия и США рулит этим делом или все подчиняется экономическим законам.
16 Января 2018
Даже наша валюта стала рост показывать, заживем скоро!!!
16 Января 2018
Ага, а как на счет этого


«Я зарабатываю больше многих белорусов и не вижу поводов жаловаться, — рассказывает преподаватель одного из вузов. — Но у преподавателей не получается зарплата по 500 долларов». Доцент сравнила свои расчетные листки за ноябрь (до повышения тарифного оклада) и за декабрь (после повышения).

По официальной статистике, профессорско-преподавательский состав получает 1 010,6 рубля в месяц (данные за ноябрь). К примеру, в Минске в среднем зарабатывали 1 053,6 рубля, а в Могилевской — 874,4 рубля.

Напомним, с 1 декабря педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава на 30% подняли тарифные ставки (оклады).

Расчетный листок за декабрь
— Я получила новый расчетный листок за декабрь и сравнила его с расчетным за ноябрь. Картина следующая.Ставка осталась прежней. И все связанные с ней выплаты, естественно, тоже. Но появилась дополнительная графа: «Повышение педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава (по постановлению СМ РБ № 942», — рассказывает преподаватель одного из вузов.

Расчетный листок за ноябрь
По ее словам, повышение составило 51 рубль 21 копейку.

— Вот настолько больше мы и получили. Конкрретно я при ставке 170 рублей 70 копеек получила прибавку в 51 рубль 21 копейку. У меня вот с учетом всех премий, надбавок за ученую степень и прочее после повышения — 826 рублей 88 копеек. Чистыми получилось 330 рублей аванса и 372 рубля зарплаты, — говорит преподаватель. — Я зарабатываю больше многих белорусов и не вижу поводов жаловаться. Но ведь анонсировали о повышении нам зарплаты на 30%. И очень бы хотелось, чтобы граждане нашей страны, далекие от системы высшего образования, не считали, что у преподавателей получается зарплата по 500 долларов.

16 Января 2018
Да и Беларусь стала восстанавливаться!


На Белорусской валютно-фондовой бирже 16 января состоялись очередные торги валютами.

Доллар подешевел на BYN0,0002, до 1,9953 рубля.
Евро вырос на BYN0,004, до 2,4414 рубля.
Российский рубль снизился на BYN0,0022, до 3,5381 рубля за 100 российских рублей.

В курсообразовании Нацбанк использует механизм сглаживания дневных колебаний курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 50%, доллара США — 30%, евро — 20%.


25 Января 2018
Не так все просто

Brent накануне в очередной раз протестировала уровень в $70/bbl на фоне , однако закрепиться за указанную отметку так и не удалось. Статистика от API привнесла определенное разочарование на рынок, сократив бычий настрой рынка. Согласно отчету Американского института нефти по итогам отчетной недели запасы нефти в США выросли вопреки ожиданиям аналитиков о дальнейшем сокращении. Причем оцениваемый рост в +4,755 mn bll может стать самым заметным увеличением запасов с сентября прошлого года. Новости об остановке работы крупнейшего НПЗ в Венесуэле не находят отражение в ценах на «черное золото». Сегодня ключевыми данными для рынка станут отчетные данные от Минэнерго США (18.30 мск). Краткосрочными ориентирами выступят отметки $69-71/bbl по Brent.
25 Января 2018
Нефтяные котировки Brent в ходе утренних в азиатскую сессию достигали отметки в 71 USD/bbl и продолжают к текущему моменту торговаться на максимумах с конца 2014 года. Драйвером для цен выступила позитивная статистика по запасам сырой нефти от Минэнерго США, отчитавшегося о 10-ом недельном снижении подряд, что является рекордным показателем по длительности. Всего запасы сократились на 1.071 mn bbl (при прогнозе в -1.000 mn). Стоит отметить, что динамика снижения уже не носит такого ярко выраженного вида, как в предыдущих периодах (отчет прошлой недели -6.861 mn), что может свидетельствовать о возможности скорого завершения благоприятной статистики для нефтяных цен. Текущее ощутимое снижение запасов подкрепляется погодными условиями в Штатах, где выдалась достаточно холодная зима, однако сезонный признак может исчезнуть в ближайшее время. Кроме того, рынок вновь предпочитает не обращать внимания на тему рекордного роста производства в США, что может стать «бомбой замедленного действия» и привести к коррекции в будущем. В целом, нефтяные котировки не выбиваются из общего тренда по сырьевым рынкам, находящимся сейчас на достаточно позитивном тренде, благодаря общей мировой конъюнктуре экономического подъема, в особенности в США и Китае. Краткосрочными ориентирами для североморской смеси выступят отметки 70-72 USD/bbl.
26 Января 2018

А как вам это?

 

Цена на нефть сильно влияет на доходы нефтедобывающих стран в конце XX и начале XXI века и в конечном итоге на стабильность в мире и геополитику. Влияние на стабильность на планете оказывается через доходы стран по добыче нефти, которые в конечном итоге определяют их способность к покупке всех остальных товаров и услуг в рамках международного разделения труда.

 

Как только произошло снижение цен на нефть начиная с 2014 года, так сразу резко просела доходная часть бюджета РФ. Это привело к снижению спобностей РФ к закупке товаров и продукции производственного назначения у своих ближайших соседей, прежде всего у Республики Казахстан и Беларусь. Особенно тяжело это отразилось на белорусской экономике и финансах, которая почти наполовину связана с Россией.

 

Так что же будет дальше? Посмотрим на прогнозы цен на черное золото в мире, и отдельно в США до 2020 года. Мы увидим знаменитую синусоиду со взлетами и падениями цен, однако с трендом на неуклонное понижение средней цены, которые, несомненно, будут влиять на геополитику в мире.

 

Прежде, чем перейти к прогнозируемым котировкам, нужно учесть следующее. По официальным данным Управления энергетической информации США, мир (2015 г.) выкачивал около 95460000 баррелей нефти ежедневно. Но спрос только 93630000 баррелей в день – т.е. на около двух миллионов баррелей меньше.

 

Как сообщают авторитетные ресурсы, средняя цена на нефть марки марки Brent за один баррель с апреля 2017 года будет и дальше снижаться – $44,39 по отношению к мартовским $47,32. С июля 2017 она заметно увеличится($46,81) до 53,31 долларов в ноябре. Почти весь 2018 год цены на эти углеводороды будут достаточно приемлемыми для России, если забыть сладкие времена былых цен – здесь будут значения $54,84 в марте и даже 60,30 долларов в мае. Однако начиная с октября 2018 года цены медленно должны совершить откат назад до уровней ниже $50 за баррель.

 

Сильные проблемы с доходами компаний и наполнением бюджета возникнут с августа 2019 года, где цены на нефть могут стать ниже $40, сентябрь 2019 – $36,27, а декабрь вообще $31,24. С конца 2019 и в 2020 году реализация нефти вступит в эпоху очень низких цен, которые будут близки к 31-35 долларам.

 

А вот американская цена за баррель нефти WTI при закрытии торгов в апреле 2017- $41,08 доллара, она совершит восход до $50, 16 в ноябре, в 2018 году в мае достигнет 56, 07 долларов, затем совершит такой же откат до цен чуть выше 40 долларов, а в 2019 установится к значениям, близким на нефть Brent.

 

Почему все же цены на черное золото будут падать, особенно с 2019 года. Все дело в наращивании добычи сланцевой нефти в США (хотя вначале были мнения от том, что их влияние не стоит переоценивать) и в разведанных регионах планеты, а также появлении автомобилей с альтернативными двигателями, водородными, например, и электромобилей.

 

На котировки черного золота будут влиять и такие противоречивые данные, как его рост добычи и продаж Ираном, квотированное производство странами ОПЕК и более скромное потребление Китаем, связанное с переходом от индустриального общества к эпохе сервиса.

 

Благополучие и стабильность планеты будет зависеть от цен на нефть, а также от доступа населения к продуктам питания и воде. Мало того, видимо не за горами миграция народов из регионов с чудовищной жарой в районы с более благоприятным климатом.

 

Но слабые цены на углеводороды оказывают разрушительное воздействие на энергетические отрасли в мире и оказывают огромное давление на страны-экспортеры нефти. И тут встает вопрос, о наличии резервуаров для хранения излишков на «черный» день, а еще более прагматично хранение впрок в ожидании отскока цен назад.

 

Однако на котировки нефти влияют и непредсказуемые факторы. Стоит вспыхнуть большой войне в нефтедобывающих странах, как цены идут вверх. Поэтому, нефтяные короли способны специально развязать войны в интересах своих доходов. В таком случае мы видим автоматический регулятор цен на черное золото, когда геополитика определяет цены на нефть и наоборот.

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.