ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 70.19 (min: 70.19, max: 70.19) | EUR/RUR: 78.15 (min: 78.15, max: 78.15)
2,410
2,677
3,410 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Белсыр», СООО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • Минский молочный завод № 1
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО

Статьи

Производитель белорусского пармезана: Запрет на Россию уже стоил нам 10 млн долларов выручки

17 Февраля, 2017 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Производитель белорусского пармезана: Запрет на Россию уже стоил нам 10 млн долларов выручки

Они научились делать белорусский пармезан, но уже полгода с конвейера Калинковичского завода все чаще сходит совсем не премиальный сырный продукт. На такую подмену производители иногда идут, чтобы удешевить свой товар. Но в данном случае это больше история спасения. В августе 2016-го Россельхознадзор записал СООО «Белсыр» в свой черный список. Но не за претензии к качеству, а из-за технической ошибки государственного ветеринарного врача, уверяет производитель. Контролеру объявили выговор и лишили части премии, а предприятие на этом запрете за полгода потеряло больше 10 миллионов долларов выручки.

 

«Белсыр» открылся в Калинковичах в начале «нулевых» на месте бывшей маслобазы. Во времена СССР среди прочего здесь делали популярное мороженое в брикетах. Но предприятие развалилось вслед за Союзом. Надежда на спасение появилась только с приходом частного инвестора.

Директор Татьяна Канаш рассказывает, что когда завод покупали, то по балансовой стоимости самой дорогой здесь оказалась бетонная скульптура женщины с караваем. Арт-объект до сих пор хранят на территории как память и по весне подкрашивают в яркие цвета.

Журналисты TUT.BY съездили на производство, чтобы увидеть, как делают белорусский пармезан и понять, может ли частник спасти сельское хозяйство и что делать с российскими запретами.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Сегодня фермер не покормит корову, завтра она не даст нам молока — приходится поддерживать хозяйства»

Несмотря на ограничения, завод все равно загружен на сто процентов. Директор Татьяна Канаш говорит, что в бизнес-плане предприятия убытков вообще не просматривается, какая бы ситуация ни складывалась на рынке.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Раньше здесь были только стены, сейчас все полностью изменилось, — показывает Татьяна Канаш производственный цех завода.

Чтобы все заработало, частник вложил в бизнес миллион долларов.

— Эти деньги потратили на улучшение сырьевой зоны: помогали хозяйствам, строили фермы, — рассказывает директор. — За пять лет было вложено еще 173 миллиона рублей в модернизацию. Мы полностью обновили оборудование, построили склады, открыли свою лабораторию.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Прибыль пошла не сразу. Сыры здесь начали варить в 2002-м, после прихода в регион польского инвестора. Он предложил государству стать его партнером по бизнесу. В 2007 году простым бухгалтером сюда пришла работать и нынешний директор. Она вспоминает, что в то время завод делал по 7−10 тонн сыра в сутки. Частнику этого было достаточно. И вкладываться в развитие он сильно не хотел.

— Конечно, был задействован определенный административный ресурс, который накладывал на инвестора дополнительные обязательства. Он не был готов взять на себя решение этих вопросов, чтобы развивать производство. Реализовывал на Россию то, что было, — и этого ему было достаточно, — признает Татьяна Канаш.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY ​Директор предприятия «Белсыр» в Калинковичах Татьяна Канаш

В 2012 году произошла очередная перезагрузка. Долю поляка выкупила российская компания. Помимо производства, по белорусской традиции бизнесмену приходится поддерживать и сельхозпредприятия. Как бы добровольно, но другой альтернативы нет.

Сегодня завод получает молоко от 19 хозяйств. Чтобы гарантировать себе регулярные поставки подходящего сырья, «Белсыр» часто берет на себя их заботы, в том числе и финансовые, и бытовые.

— Не может хозяйство существовать само по себе. Тех, кто работает с нами, мы обеспечиваем и моющими, и чистящими средствами. Наши ветврачи сами выезжают в хозяйства, наводят там порядок, отслеживают качество молока. Мы даже ветаптеку свою открыли, чтобы лечить животных в случае чего, — объясняет условия работы руководитель. — Если у них не хватает денег на ремонт техники или на покупку кормов, то мы их вынуждены поддерживать. Ведь, если они сегодня не покормят корову, то она завтра не даст молока, и мы не сможем производить сыр. В итоге проиграем мы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Претензий и требований нам не выдвигают. Просто ждем»

По ходу интервью у директора периодически звонит мобильный. Большинство вызовов она игнорирует. Правда, сотрудника, который решает вопросы с российскими поставками, «сбросить» не решается.

Предприятие на 84% зависит от соседней страны. Такова доля экспорта в объеме производства. И альтернативных рынков пока нет. Чтобы выйти на Европу, заводу осталось до конца обновить свою химическую лабораторию. Сейчас здесь этим и занимаются. Но директор говорит, что на ЕС пойдет процентов пятнадцать-двадцать продукции​.

Партнера по ЕАЭС — Казахстан — здесь вообще не рассматривают в качестве перспективного рынка.

— Они не привыкли к таким сырам. Им россияне везут свою продукцию. А нам начать конкуренцию — заведомо знать, что пойдут убытки. Тем более они все просят отсрочку платежа, а мы хотим работать по предоплате, — поясняет директор.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В России крупным партнером калинковичского завода была торговая сеть «Магнит». Поставки туда только нарезанного сыра в месяц доходили до ста тонн.

— А сейчас все. Если нас снова откроют на РФ, они хоть завтра готовы принимать нашу продукцию, — говорит директор.

Если бы предприятие не смогло вовремя перестроиться, то за полгода стало бы банкротом, а две сотни человек — безработными. Поэтому вместо «запрещенки» здесь решили возить в Россию другой продукт, который не подпадает под ветеринарный контроль. Это выход, но с потерями — больше доллара на каждом готовом килограмме. За полгода получилось минус десять миллионов долларов выручки. Прямых убытков удалось избежать.

Пока настоящий калинковичский сыр едят только белорусы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY ​На предприятии говорят, что правильно приготовленный сыр должен быть эластичным и не крошиться. Иначе из него не сделаешь ни «розочек» для сервировки, ни согнешь буквой «S» для канапе

В немилость Россельхознадзора здешний сыр попал из-за ошибки государственного ветеринарного врача. Она неправильно оформила документы, объясняет Татьяна Канаш. Дело было так. «Белсыр» выделил сырье соседнему молокозаводу на производство сухого молока. А потом 20 тонн готовой продукции предприятие отправило в Воронежскую область российскому покупателю.

Ветеринарный врач неверно указала в документах производителя. Претензий к качеству сухого молока у покупателя не было, и оно пошло на переработку. Но российские службы усмотрели во всем подлог документов и ввели временные ограничения, которые не сняты до сих пор.

— Уже полгода мы ведем переговоры с Россией, чтобы вернуться на рынок. Никаких условий и требований нам не выдвигают. Просто ждем, — объясняет директор СООО «Белсыр» Татьяна Канаш.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Скользкую тему директор комментирует очень осторожно:

— Иногда получается, что кто-то покупает продукцию на внутреннем рынке, а потом в непонятных условиях везет это в Россию и там продает. Так перекупщики могут и подставить завод, — говорит руководитель. — И мы такие схемы раскрывали. Благо обошлось без претензий.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Сиюминутной прибыли не бывает»

Сегодня предприятие перерабатывает до 240 тонн молока в сутки. Из этого получается 24 тонны сыра. Сырье высшего сорта идет на традиционные российские и голландские сыры, экстра — на недавно освоенный белорусский пармезан и премиальные Herzog и Wizard. Отечественные элитные сорта в рознице стоят немногим дешевле зарубежных аналогов: от 7,5 до 10 рублей за 250 граммов.

— Рентабельность у элитных сортов достаточно хорошая — около 25%, на обычном — примерно 17%. Но нужно понимать, что этот сыр выдерживаем от шести до восемнадцати месяцев, когда у обычных — 20−30 дней. Получается, что это замороженный актив, в который мы вложились, — объясняет Татьяна Канаш формулу цены. — Он у нас хорошо раскупается по той цене, что мы предлагаем. Производим все только под заявку, поэтому остатков на складе нет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

​Белорусский пармезан здесь пока выдерживают от 6 до 18 месяцев. Рецептуру разрабатывали местные технологи после того, как надегустировались заграничных сортов. На складе лежит и экспериментальный двухлетний. Если все получится, начнется массовый выпуск.

На производстве раскрывают еще один секрет: как получается уже колотый пармезан в пакетах. Оказывается, вручную его никто не крошит. Продукт получается от того, что откололось от головки сыра во время резки. И это не белорусское ноу-хау, а принцип безотходного производства всех производителей.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Но элитные сорта — это всего десятая часть производимых сыров. Специфический вкус и запах того же пармезана оценить могут не все.

— Очень хорошо продается наш «Царский» сыр со вкусом топленого молока. Сегодня приезжал оптовый покупатель и шутил: «Что вы в него подсыпаете, потому что он у меня расходится на ура?!», — говорит директор — По моим ощущениям, похожим сыром бабушки когда-то баловали нас.​

Для тех, кто следит за фигурой или занимается спортом, в Калинковичах выпустили легкий сыр с пониженным содержанием жира и повышенным количеством белка.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY— Поскольку мы небольшое частное предприятие, мы более мобильны, чем большие государственные заводы. Если по какому-то направлению у нас провал, то мы тут же заменяем его другим продуктом и идем дальше, — говорит руководитель.

Татьяна Канаш уверена, что частник способен спасти белорусское сельское хозяйство. Правда, перекладывать на бизнес все проблемы фермеров нельзя. Иначе провалятся все.

— Сиюминутной прибыли не бывает. Всегда есть риски, что все может провалиться. Поэтому нужно помогать, а не перекладывать ответственность. А само сельское хозяйство без господдержки не сможет. Это мировая практика, — считает директор.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

За последние два года «Белсыр» обновил все оборудование. Практически весь процесс производства закрыт и автоматизирован. Операторы управляют линиями на компьютере. И «Царский», и «Гауда», и «Пармезан» выходят с одной линии. Для каждого из сортов меняются только закваски и метод прессования.

Например, небольшие дырки в сырах российской группы получаются из-за того, что он изготавливается из сырных хлопьев. Голландские сорта прессуют пластами, поэтому они более плотные. Большие дырки на том же «Маасдаме» получаются благодаря пропионам кислых бактерий, которые добавляют в процессе производства.

В итоге это влияет на вкус. Из хлопьев получается солоноватый, из пластов — более пряный, от пропионов и более высокой температуры созревания — сладковатый. Все свои особенности пармезан и другие твердые сыры получают из-за того, что за время созревания жиры преобразовываются в аминокислоты.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY ​Сырные хлопья после смешивания пойдут под пресс. Это значит, что на выходе получится сыр российской группы. На качество форма не влияет, только на вкус

После прессования сыр на сутки-двое отправляют в соляной рассол. Здесь работает всего пару человек: они следят за наполняемостью боксов и опускают коробы в раствор. Его, к слову, не меняли уже три года. Говорят, и не нужно: постоянная очистка позволяет держать ГОСТовские нормы.

После соляной ванны — упаковка. И если нужно — нарезка.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Вместе с этим читают:

  • «Ущерба нет, нарушений нет». «Витебскмясомолпром» в четвертый раз просит Лукашенко освободить гендиректора

    25.05.2020
    Работники ОАО «Витебскмясомолпром» в четвертый раз обратились к президенту Александру Лукашенко с просьбой освободить гендиректора предприятия Валерия Касперовича, которого обвиняют в коррупции. Напомним, он провел год в СИЗО, а с января 2020-го находится под домашним арестом.
    Подробнее...
  • Хроника коронавируса: приспущенные флаги в США, стремительный рост в Бразилии и испытания вакцины в России

    22.05.2020
    В мире зафиксировано более 5,1 млн случаев заражения коронавирусом, свидетельствуют данные на утро 22 мая Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США). Вылечились более 1,94 млн человек, умерли — почти 333 тысячи человек.
    Подробнее...
  • Турция отказалась от российского газа

    21.05.2020
    Стоивший 7 млрд евро трубопровод «Турецкий поток», похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу «Северного потока-2».
    Подробнее...
  • Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках

    18.05.2020
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что продажа белорусских продуктов питания на мировых рынках не будет проблемой, главное - продать по хорошей цене. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Витебскую область в пятницу.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.