ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 66.32 (min: 66.32, max: 66.43) | EUR/RUR: 73.56 (min: 73.56, max: 73.68)
2,110
2,351
3,260 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Молочные Горки
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • Туровский молочный комбинат

Статьи

Переходный период поправок в Техрегламент с изменениями маркировки не будет продлен

17 Января, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Переходный период поправок в Техрегламент с изменениями маркировки не будет продлен

Cтало известно, что по итогам консультаций с государствами-членами ЕАЭС Евразийской экономической комиссией было принято решение не продлевать переходный период для изменений в маркировке молочной продукции.

14 января сообщалось, что в ЕЭК проводятся консультации с государствами-членами Союза с обсуждением возможности продления переходного периода для поправок в ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции», который подразумевает новые правила по маркировке молочной продукции, содержащей растительные жиры. Обращение с просьбой продлить срок переходного периода в ЕЭК инициировали Армения, Киргизия и Казахстан.


Напомним, что с 2019 года производители молокосодержащих продуктов должны уведомлять покупателей о наличии в составе продукции растительных жиров. В январе должны вступить в силу поправки в Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», предусматривающие это нововведение.

Производители будут обязаны наносить на упаковку товара надпись «Содержит растительные масла» шрифтом не менее 3 мм на лицевой стороне упаковки. Наименование такого продукта должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии». Новые правила также запретят производителям молокосодержащих продуктов использовать в их названии, товарных знаках и маркировке этикеток молочные термины.

 

Вместе с этим читают:

  • Беларусь вошла в тройку важнейших импортеров российского газа 2

    16.08.2019
    По итогам первой половины 2019 года Беларусь заняла третье место по объемам закупки российского газа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она подвинула в рейтинге крупнейших клиентов «Газпрома» (его возглавляют Германия и Италия) Турцию.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки продукции двух белорусских предприятий

    14.08.2019
    Россельхознадзор отменяет с 14 августа введенные ранее ограничения на поставки в Россию продукции, производимой белорусскими предприятиями ООО "Белросморепродукт" и ОАО "Брестский мясокомбинат", говорится в сообщении ведомства.
    Подробнее...
  • В Смоленской области запрещен ввоз 20 тонн белорусской говядины с нечитаемыми ветеринарными клеймами 1

    14.08.2019
    На минувшей неделе в ППУ "Красная Горка" Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям было приостановлено движение около 20 тонн замороженных четвертин говядины от взрослого КРС 1 категории, производства ОАО "АФПК Жлобинский МК", Республика Беларусь, следовавших в Республику Казахстан.
    Подробнее...
  • «Это хорошая ферма». Что говорит руководство комплекса, работники которого показали мертвых телят 2

    03.08.2019
    На молочно-товарном комплексе под Горками, где TUT.BY побывал после сигнала работников о мертвых телятах и тощих коровах, — аврал. 2 августа в Паршино с инспекцией побывали глава Могилевской области с представителями прокуратуры региона, министр сельского хозяйства с заместителями, руководство учхоза БГСХА, к которому относится ферма. TUT.BY удалось поговорить лишь с исполняющим обязанности директора организации Александром Янковичем. «Это хорошая ферма», — говорит он и обстоятельно объясняет, почему так считает.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

18 Января 2019
Как антибиотики попадают в молоко?
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.
Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.
Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.
Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?
Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока "прорастают" – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока.
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти "золотую" середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.
Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?
К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).
Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.
Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.
Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)
18 Января 2019
Да, важно не забывать про это..
18 Января 2019
В Украине сокращается экспорт сыра, а импорт растет
Экспорт украинских твердых и полутвердых сыров, новых торговых ограничений на которые нет, сокращается. В прошлом месяце их вывезли из Украины только 525 т, что на 21% меньше показателя декабря 2017 года.

В целом за год экспорт сыра сократился на 11% до 6,5 тыс. Т. При этом импорт сычужного сыра в прошлом году увеличился на 38% до 9,3 тыс. Т. Правда, если рассматривать только категорию твердых сыров, то их было завезено 4,7 тыс. т, что пока меньше экспорта этой продукции.

Но это только пока. С учетом нынешней стоимости европейских и украинских сыров импорт будет и дальше расти. Зачем же дистрибьютору покупать «Российский» сыр по 150 грн / кг, если немецкая Гауда после растаможки ему обойдется примерно в 130 грн / кг?

Поэтому при формировании ценовой политики украинских сыроделов необходимо это учитывать, иначе европейские соседи могут забрать приличную долю рынка. Стоит помнить, что уже в этом году пошлины на европейские сыры снижены до 3,3-6,6%, а в 2021 году на многие виды продукции пошлина будет совсем отменено.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.