ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 70.19 (min: 70.19, max: 70.19) | EUR/RUR: 78.15 (min: 78.15, max: 78.15)
2,410
2,677
3,410 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Ляховичский молочный завод
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Белсыр», СООО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Молочные Горки

Статьи

Санитарные требования к качеству молока

06 Августа, 2015 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Санитарные требования к качеству молока

Коровье молоко - главный продукт молочного скотоводства. В нем имеются все необходимые вещества в оптимальном соотно­шении для роста и развития как новорожденных телят, а также орга­низма человека. Биологическая и пищевая ценность молока и молоч­ных продуктов заключается в легкой усвояемости основных компо­нентов молока, которые почти полностью усваиваются организмом человека: жир - на 95 %, белок - 96 % и лактоза 98 %. При этом в Российской Федерации потребность человека в молоке более чем на 99 % удовлетворяется крупным рогатым скотом.

В состав молока, являющегося ценнейшим продуктом питания, входят более 300 компонентов, в том числе: 20 аминокислот, 147 жир­ных кислот, 30 макро- и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеридов. 4 сахара, гормоны, пигменты, фермент, фосфатиды, лимонная кисло­та и другие (утверждают, что в молоке содержатся все элементы пери­одической системы Д.И. Менделеева). В коровьем молоке в среднем содержится около 12,5-13 % сухих веществ, в том числе: 4,8 % молоч­ного сахара; 3,3 % белков; 3,8 % жира и около 1 % минеральных веществ.

Содержание отдельных компонентов молока имеет широкие пре­делы колебаний, состав молока изменяется, прежде всего, под влияни­ем генотипических (порода и породность, наследственность), физио­логических (возраст коров, стадия лактации, стельность, состояние здоровья, индивидуальные особенности) и паратипических (условий кормления, содержания, ухода, моциона, техники доения) факторов.

За последние годы к производству молока как в мире, так и в на­шей стране возрастают требования к его санитарному качеству. Об этом свидетельствуют ГОСТы 13264-70, 13264-88 и ГОСТ Р 52054 - 2003.

Санитарные показатели заготавливаемого молока по истечении 18- и 15-летнего периода резко выросли (табл. 1, 2 и 3).

 

 

Таблица №1. Требования к молоку при заготовках по ГОСТу 13264-70 и ГОСТу 13264-88


Наименование показателей

Нормы для молока
ГОСТ 13264-70* ГОСТ 13264-88**
I сорта II сорта несортового высшего сорта I сорта II сорта
Кислотность в градусах Тернера 16-18 16-20 не выше 21 16-18 16-18 16-20
Степень чистоты по эталону не ниже группы I II III I II III
Бактериальная обсемененность I* II** III*** до 300 300-500 500-4000
Содержание соматических клеток не более тыс./см3 -- -- -- 500 500 1000

Вкус
-- -- -- Свойственно для молока без посторонних запахов и примесей Допускаются слабо выраженные кормовые запахи и привкус в зимне-весенний период

Примечание: * - Молоко удовлетворяющее требованиям первого сорта и сдаваемое при температуре не выше 10°С, принимается как "первый сорт охлажденное"; ** - молоко пастеризованное при условии: кислотность 16-19° Тернена, чистота не ниже II группы - принимают как несортовое; *** - I класс до 500 тыс./см3, II класс до 4 млн/см3, несортовое до 20 млн/см3

 

 

Таблица №2. Органолептические показатели молока (ГОСТ Р 52054-2003)

Показатель  Нормы для молока сорта
высшего I II несортового
Консистен­ция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допус­кается Наличие хлопьев белка, механических примесей

Вкус и запах
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свеже­му натуральному молоку  Выраженный кормо­вой привкус и запах
Допускается в зимне-весенний период, слабо выраженный кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового Кремовый, от светло-­серого до серого

 

Таблица №3. Физико-химические показатели молока

Показатель Нормы для молока сорта
высшего I II несортового
Кислотность, °Т от 16 до 18 от 16 до 20,99 от 15,99 или более 21,00
Группа чистоты, не ниже I II III
Температура замерзания, °С* Не выше минус 0,520 Выше минус 0,520

 

Примечание: * может использоваться в замен определения плотности молока.

В соответствии с требованиями ГОСТ заготавливаемое молоко должно быть получено от здоровых коров цельным, свежим, чистым, без посторонних привкусов и запахов, не замороженным, плотность молока всех классов не ниже 1,027 г/см3. По внешнему виду и консис­тенции оно представляет собой однородную жидкость - от белого до слабо желтого цвета, без осадков и хлопьев. Не допускается не только замораживание молока, но и другие отклонения от натуральных свойств и химического состава молока (несвойственных натурально­му молоку - цвет, запах химикатов и нефтепродуктов, прогорклый затхлый привкус, выраженные запах и привкус полыни, чеснока, лука). Молоко не должно содержать ингибируюших (замедляющих протека­ние химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и другие). Содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 (афлатоксины - хими­ческие токсины, вырабатываемые плесенью Aspergillus flavius, кото­рая прорастает на зерне или семенах; при обработке кормов аммиа­ком афлатоксины разрушаются) и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержден­ного Минздравом России.

Молоко, не удовлетворяющее требованиям по плотности или кис­лотности, принимается как сортовое, только на основе стойловой пробы, подтверждающей его натуральность и цельность (под стойловой пробой понимается проба заведомо натурального молока, отобранная на скотном дворе во время дойки). При этом проводят оценку молока по результатам контроля степени чистоты и редуктазной пробы.

Это связано с тем, что свежее молоко в отдельных случаях может иметь повышенную (до 25 °Т) или пониженную (до 15-16 °Т) кислот­ность, но, тем не менее, его нельзя считать не доброкачественным, так как оно выдерживает кипячение и дает отрицательную реакцию со спиртом. Такое молоко принимают на основе результатов стойловой (контрольной) пробы, подтверждающей его натуральность.

Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной про­мышленности должно иметь температуру не выше 10 °С, а при сдаче- приемке в хозяйстве - не выше 6 °С.

Таким образом, ГОСТ предусматривает следующие требования к доброкачественному молоку:

  1. Не должно иметь посторонних примесей и вредных бактерий.
  2. Быть биологически полноценным и нативным по химическому составу.
  3. Обладать технологическими свойствами, присущими нормаль­ному молоку, полученному от здоровых коров.

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока со­ставляет 3,4 %; базисная норма массовой доли белка - 3 %. При этом молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаж­дение молока проводят в хозяйствах не позднее двух часов после дой­ки коров до температуры 4±2 °С. Молоко, полученное от коров в первые семь дней от отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.

Вместе с этим читают:

  • Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках

    18.05.2020
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что продажа белорусских продуктов питания на мировых рынках не будет проблемой, главное - продать по хорошей цене. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Витебскую область в пятницу.
    Подробнее...
  • Беларусь получила почти $1,5 миллиарда от экспорта продуктов в I квартале 1

    13.05.2020
    Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 9,8% в первом квартале текущего года, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода.
    Подробнее...
  • Госстандарт Белоруссии нашел нарушения в более 85% проверенной импортной молочки и масложировой продукции

    01.05.2020
    Госстандарт в марте-апреле проверил 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) импортного производства. Нарушения были установлены у 64 наименований (85,3%), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
    Подробнее...
  • Госстандарт Белоруссии нашел нарушения в более 85% проверенной импортной молочки и масложировой продукции

    28.04.2020
    Госстандарт в марте-апреле проверил 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) импортного производства. Нарушения были установлены у 64 наименований (85,3%), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
    Подробнее...
  • «Курс может быть и 3, и 5, и 25 рублей». Что будет с валютой в ближайшие три месяца

    22.04.2020
    Вторая половина марта на валютном рынке выдалась бурной. Основной вклад в рост доллара и евро внесли внешние факторы, хотя и сам белорусский рубль просел по отношению к валютной корзине. Достигнув максимума в конце марта, доллар начал снижаться. Последние две недели падает и стоимость валютной корзины.
    Подробнее...
  • Почему Лукашенко так насторожили «игрища» нефтедобывающих стран

    09.04.2020
    9−10 апреля в режиме видеоконференций запланированы совещания с участием ведущих нефтедобывающих стран.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.