ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 78.14 (min: 78.12, max: 78.14) | EUR/RUR: 90.85 (min: 90.84, max: 90.85)
2,599
3,032
3,381 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • Туровский молочный комбинат
    • Молочные Горки
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • Минский молочный завод № 1
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО

Статьи

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

03 Января, 2020 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Россия с 1 января прекратила подачу нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли Беларуси.

Ранее о таком развитии событий сообщал Reuters со ссылкой на источники в нефтяной отрасли.

Напомним, Москва и Минск не могут договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в РФ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 декабря после телефонного разговора с президентом России провел совещание с руководством нефтехимического комплекса страны.

По итогам совещания председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что президент дал поручение обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

В то же время в России и Украине сомневаются, что Беларуси в короткие сроки смогут организовать альтернативные поставки нефти.
 
«Предполагать, что Беларусь начнет покупать альтернативную нефть в 2020 или 2021 году я бы пока не стал и не сильно был бы оптимистичен в таких прогнозах», — сказал глава «Укртранснафты» Николай Гавриленко.
 
Глава «Транснефти» Николай Токарев назвал заявление Александра Лукашенко о желании «забрать» две трубы магистрального нефтепровода «Дружба» и начать реверсные поставки американской нефти через Польшу имеющим политический характер и требующим серьезной экономической проработки.

Вместе с этим читают:

  • «Ущерба нет, нарушений нет». «Витебскмясомолпром» в четвертый раз просит Лукашенко освободить гендиректора

    25.05.2020
    Работники ОАО «Витебскмясомолпром» в четвертый раз обратились к президенту Александру Лукашенко с просьбой освободить гендиректора предприятия Валерия Касперовича, которого обвиняют в коррупции. Напомним, он провел год в СИЗО, а с января 2020-го находится под домашним арестом.
    Подробнее...
  • Пескова выписали из больницы после лечения от COVID-19 3

    25.05.2020
    Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова выписали из больницы после прохождения лечения от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Daily Storm со ссылкой на его супругу Татьяну Навку.
    Подробнее...
  • Хроника коронавируса: приспущенные флаги в США, стремительный рост в Бразилии и испытания вакцины в России

    22.05.2020
    В мире зафиксировано более 5,1 млн случаев заражения коронавирусом, свидетельствуют данные на утро 22 мая Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США). Вылечились более 1,94 млн человек, умерли — почти 333 тысячи человек.
    Подробнее...
  • Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках

    18.05.2020
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что продажа белорусских продуктов питания на мировых рынках не будет проблемой, главное - продать по хорошей цене. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Витебскую область в пятницу.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

03 Января 2020
Президенты РБ и РФ не планируют больше встречаться.

Интеграция забуксовала: после встречи 20 декабря в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко и Владимир Путин не запланировали никаких встреч на конец текущего года и на начало следующего.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания Александра Лукашенко, сделанные тем в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Правда, Дмитрий Песков отметил, что президенты договорились при необходимости созваниваться до Нового года.

О какой необходимости может идти речь, он не уточнил. Можно предположить, что президенты не хотят уступать друг другу и просто ждут, что кто-то сдастся и позвонит, чтобы сообщить об этом. Согласовывать что-то российская сторона явно больше не намерена.

Суть требований российской стороны 23 декабря изложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявил, что Беларусь может рассчитывать на преференции в ценах на энергоносители только после реализации всех интеграционных дорожных карт и напомнил о создании наднациональных органов Союзного государства, единой валюты и единого эмиссионного центра. То есть российская сторона хочет, чтобы Беларусь изменила свои законы в соответствие с интеграционными планами, после чего Россия предоставит дешевые нефть и газ.

Впрочем, Александр Лукашенко 24 декабря в интервью Алексею Венедиктову частично опроверг слова Дмитрия Медведева. Президент сообщил, что существует так называемая 31-я карта — план строительства наднациональных органов Союзного государства РБ и РФ. Но президенты, по словам Александра Лукашенко, договорились не разговаривать об этом, хотя в российском правительстве пытались увязать эту карту с остальными.

При этом Александр Лукашенко ничего сказал то поводу того, что российская сторона настаивает на реализации остальных дорожных карт перед предоставлением дешевых энергоносителей. То есть похоже, что это правда.

Таким образом, переговоры закончились. Владимир Путин уступать не хочет, как и Александр Лукашенко. Но белорусский президент решил попробовать еще раз воздействовать на российского президента через интервью «Эхо Москвы». Но ничего нового в этом интервью Александр Лукашенко не сказал. Он повторил уже многократно изложенные им раньше соображения по поводу взаимной торговли РБ и РФ, цен на нефть и газ, возможности приобретения Беларуси их не в России, а в других странах, возможности снижения транзита нефти через Беларусь и т. д.

В связи с этим, Дмитрий Песков подчеркнул, что Беларусь может покупать нефть где угодно, как ей выгоднее. То есть, аргументы Александра Лукашенко на российскую сторону и на этот раз не подействовали, хотя Алексей Венедиктов был впечатлён.
03 Января 2020
Вместо углубленной интеграции Минск и Москва начали 2020 год с очередных нефтяных маневров и без контракта на поставку. С 1 января Россия прекратила поставку нефти для белорусских НПЗ. Это не первый такой случай. TUT.BY вспоминает, как Минск и Москва действовали в прежних нефтяных конфликтах.

Первая нефтяная. 2006−2007 год
Конфликт 2006 года начался в декабре 2006 года, когда Москва объявила об увеличении цены природного газа с 46,7 долларов за 1 тыс куб. м до 100 долларов. Глава газового гиганта Алексей Миллер предупреждает несговорчивый Минск о том, что при отсутствии контракта с 1 января 2007 года газ будет перекрыт. Минск отказывается подписывать документы на транзит российского газа в Европу, покупатели начинают нервничать, опасаясь перебоев. Контракт подписан, как и в 2019 году, поздним вечером 31 декабря.

Но конфликт не решен, договоренности по поставкам нефти нет. «Белнефтехим» приостанавливает заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти в Беларусь из-за невыгодностью этих закупок — с 1 января Россия ввела таможенную пошлину в размере 180,7 доллара за тонну (раньше нефть поставляли беспошлинно, но была договоренность о разделе получаемых Минском пошлин от экспорта нефтепродуктов, хотя реальных перечислений в российский бюджет не было). Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский докладывает Совету безопасности, что Минск не в состоянии платить более 400 долларов за тонну.

3 января Минск конфликт набирает обороты: Минск оперативно придумывает ответный удар и вводит пошлину на транзит нефти по своей территории, 45 долларов за тонну.

Россия возмущается таким шагом и 8 января «Транснефть» прекращает транзит сырья в Европу после того, как, по ее заявлению, Беларусь незаконно отобрала 79 тыс. тонн нефти в счет уплаты той самой пошлины. 11 января, после телефонного разговора президентов двух стран, транзит восстановлен, транзитная пошлина отменена.

Россия также пошла на уступки. Нефть, поставляемая в Беларусь, облагается вывозной таможенной пошлиной с понижающим коэффициентом, российский бюджет от поставок в Беларусь в 2007 году получит 1 млрд долларов вместо 3,6 млрд при уплате пошлины в полном объеме.

Волшебство «перетаможки». 2016 год
Очередной нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорается в 2016 году. Мировые цены на энергоносители падают, российский рубль заметно девальвировался, а цена транзита газа в формуле, по которой платит Беларусь, установлена в долларах. Минск считает это несправедливым и высчитывает свою, «справедливую» со своей точки зрения цену — 73 доллара за 1 тыс. куб м вместо контрактных 132 долларов.

Побочным эффектом газового конфликта становятся проблемы с нефтью. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявляет, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. Он также говорит, что урегулирование газового спора между Россией и Беларусью возможно в судебном порядке. На февраль 2017 года долг Минска перед Москвой за поставки российского газа достигает 600 миллионов долларов. Белорусские НПЗ недогружены, Минск теряет валютную выручку от экспорта нефтепродуктов.

Осенью 2016 года стороны объявляют о достижении компромисса: цена газа останется на прежнем уровне, но Москва предоставит межбюджетную компенсацию. В апреле 2017 года договоренности, наконец, формализованы.

Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщает, что возобновляются поставки нефти в Беларусь в объемах, утвержденных действующим соглашением (24 млн тонн в год). Такие объемы оговорены до 2024 года включительно. При этом до 2018 года включительно из 24 млн 18 будет отправляться на переработку на НПЗ. Для 6 млн тонн придуман термин «перетаможка». Эти объемы в Беларуси не перерабатывают, но пошлины с такого объема поступают в бюджет Беларуси. Это 500−800 млн долларов.

Всем очевидно, что такое решение — временное. «Задача стоит, чтобы прийти в конце концов к 1 января 2025 года к одинаковой или очень близкой цене газа для Беларуси к той цене, которая есть в России. По крайней мере, в тех российских регионах, которые граничат с Беларусью (Смоленской, Брянской областью), Великом Новгороде, Москве», — подчеркивает тогдашний первый вице-премьер.

Углубленная интеграция. 2020 год
Приостановка поставок российской нефти в Беларусь с 1 января 2020 года связана с тем, что Москва не пошла на уступки по ряду вопросов, которые в 2019 году обсуждались в рамках программы углубленной интеграции.

Беларусь хотела компенсацию за налоговый маневр, который провела Россия и таким повысила стоимость нефти для Беларуси. Но Москва ответила, что на это можно рассчитывать после унификация налогового законодательства двух стран.

До сих пор не решен вопрос с компенсацией за «грязную» нефть. Москва готова платить только за документально подтвержденные убытки, а не за мифическую упущенную выгоду. Минск предлагал повысить тариф на транзит российской нефти и таким образом как-то решить вопрос с «грязной» нефтью. Но Москва согласилась повысить тариф на транзит на минимальной возможный процент.

На высшем уровне вроде была достигнута договоренность, что Беларусь не будет платить премии российским нефтяным компаниям за долгосрочные контракты. И таким образом будет получена частичная компенсация. Но стороны не смогли договориться.

С 1 января Россия приостановила поставки нефти в Беларусь. Накануне Александр Лукашенко и Владимир Путин несколько раз созванивались и провели переговоры. В итоге президент Беларуси поручил своим «нефтянникам» «заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов» и обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников, по железной дороге из портов на Балтике и реверсом по нефтепроводу «Дружба».
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.