ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 73.53 (min: 73.5, max: 73.84) | EUR/RUR: 86.78 (min: 86.78, max: 87.14)
2,458
2,886
3,358 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • Молочные Горки
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Х съезд Советов», СПК

Статьи

Перспективы развития мировой молочной отрасли

10 Августа, 2015 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Перспективы развития мировой молочной отрасли

Оценивая прогноз макроэкономических показателей стран мира на 2015-2016 годы, аналитики Еврокомиссии оценивают показатель среднего общемирового экономического роста на уровне 2.6% в 2016 и 3.3% в 2016 году, однако выделяют региональные различия.

 

Например, что касается ЕС, то ожидается рост 2% в год во всех странах Евросоюза, кроме, возможно, Греции и Кипра. В США этот показатель прогнозируется на уровне 2% в 2015 и 3% в 2016. Стабильный рост в 6% ожидается в Китае (хотя и меньший, чем в предшествующие годы) и в Индии (8%). Стабильной будет экономика Японии, в среднем +1% в течение двух ближайших лет.

 

Совсем другие прогнозы относительно перспектив стран Южной Америки, России и Украины. Экономический кризис в Бразилии и Аргентине отрицательно повлиял на объемы внутреннего потребления и курс валют этих стран по отношению к американскому доллару. Ожидается, что в 2016 году их экономика начнет восстанавливаться, но обесценивание валюты продолжится.

 

Как отмечают европейские аналитики, продолжающиеся геополитические трения между Россией и Украиной оказывают влияние как на экономическую ситуацию в странах, так и на состояние их валют. Как ожидается, в 2015 году ВВП в этих странах может снизиться на 4% и 10%, и продолжит уменьшаться в 2016 на 1% и 4% соответственно.

 

После значительного (более 30%) обесценивания, российский рубль в 2016 году, как прогнозируется, будет и далее обесцениваться, хотя и не так активно, как в 2015. Такое ухудшение экономической ситуации в России предполагает, что даже если запрет на импорт будет снят, торговля не вернется на уровень, на котором она была до эмбарго.

 

Для молочной отрасли продление российского запрета на импорт означает, в основном, уменьшение объемов экспорта сыра, несмотря на активное перенаправление экспортных потоков в другие страны. Образовавшийся избыточный объем молока переребатываетсся в СОМ и масло. Таким образом, увеличение производства СОМ в 2015 году ожидается на уровне 8%. Европейское СОМ конкурентоспособно на мировом рынке. В первые 4 месяца этого года был увеличен его экспорт в Египет, Пакистан, Японию, Филиппины, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Марокко. В то же время значительно, на 26%, сократился его экспорт в Алжир. Уменьшился также экспорт в Китай (примерно на 50% по сравнению со стремительным увеличением в предшествующие годы). Это повлияло,  в частности, на экспортные объемы Германии и Франции. При этом Новая Зеландия сохранила объемы поставок СОМ в эту страну. Запасы СОМ в ближайшие месяцы могут аккумулироваться, но к декабрю 2015 уровень запасов ожидается такой же, как был в 2014.

 

Рынок масла активен, и несмотря на российское эмбарго, в этом году ожидается его рост на 10%. Уже в первые месяцы этого года экспорт вырос на 9%. Самые крупные поставки были в Египет, Саудовскую Аравию и США. По оценкам аналитиков, производство масла в 2015 году возрастет примерно на 3% по сравнению с 2014. Однако экспорт, хотя и очень динамичный, не является основным фактором роста производства, ведь экспортируется менее 7% производимого объема. Основным фактором выступает рост внутреннего потребления, особенно использование масла перерабатывающей промышленностью, например, пекарской, поддерживающей рынок и ограничивающей накопление запасов.

 

То же можно сказать и о производстве сыра: именно внутреннее потребление влияет не некоторый рост его производства (ожидается +0.5% в 2015 году). С уменьшением цен на сыр и возобновлением экономического роста, можно ожидать в 2015 рост потребления на 1.7%, с 17.1 до 17.4 кг/чел. С другой стороны, потеря российского рынка все еще сказывается на торговле этим продуктом несмотря на то, что объем экспорта сыра в другие страны за первые 4 месяца года увеличился на 25%.

 

В США растущее внутреннее потребление сыра стимулирует рост импорта. В конце 2014 года Япония привела свои внутренние стандарты относительно Listeria monocytogenes в соответствие с мировыми, открыв возможности доступа европейских сыров на свой рынок.

 

Несмотря на 15% уменьшение объемов производства ЦСМ, отмеченное а первые 3 месяца года, ожидается годовой рост производства этого продукта на 3%, возможно также увеличение его экспорта на 2%. Уменьшение цен на ЦСМ может сделать его закупки более привлекательными, чем закупки жиросодержащего сухого молока (сухого молока, в котором молочный жир заменен растительным). Это также может стимулировать экспорт ЦСМ.

 

Наблюдается тенденция уменьшения потребления жидкого молока, но при этом растет потребление сливок. Потребление цельномолочной продукции в 2015 году останется по меньшей мере стабильным, при этом небольшое увеличение экспорта (+5%) может несколько стимулировать рост производства (+0.4%). Что касается экспорта, то если в конце 2014 года экспорт жидкого молока в Беларусь компенсировал потерю российского рынка, то в 2015 году этот экспорт очень ограничен. На 14% увеличился экспорт в Китай, оставаясь намного более скромным, чем китайский экспорт Новой Зеландии (+50%) и Австралии, которая удвоила свой молочный экспорт в эту страну.

Вместе с этим читают:

  • Сибирские молочники просят сократить поставки из Белоруссии в связи с кризисом перепроизводства

    03.06.2020
    Сибирский союз производителей и переработчиков молока (Союзмолоко.Сибирь) отмечает локальный кризис перепроизводства сырого молока в условиях нестабильной социально-экономической и эпидемиологической ситуации. Об этом говорится в письме союза, направленном в Минсельхоз РФ.
    Подробнее...
  • «Ущерба нет, нарушений нет». «Витебскмясомолпром» в четвертый раз просит Лукашенко освободить гендиректора

    25.05.2020
    Работники ОАО «Витебскмясомолпром» в четвертый раз обратились к президенту Александру Лукашенко с просьбой освободить гендиректора предприятия Валерия Касперовича, которого обвиняют в коррупции. Напомним, он провел год в СИЗО, а с января 2020-го находится под домашним арестом.
    Подробнее...
  • Хроника коронавируса: приспущенные флаги в США, стремительный рост в Бразилии и испытания вакцины в России

    22.05.2020
    В мире зафиксировано более 5,1 млн случаев заражения коронавирусом, свидетельствуют данные на утро 22 мая Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США). Вылечились более 1,94 млн человек, умерли — почти 333 тысячи человек.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.