ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 78.54 (min: 78.51, max: 78.57) | EUR/RUR: 86.65 (min: 86.65, max: 86.71)
2,586
2,845
3,291 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Барановичский молочный комбинат
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • Молочные Горки
    • Ляховичский молочный завод
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Белсыр», СООО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «ГенезисПлюс», ОДО

Статьи

Молочный вопрос в российско-белорусских отношениях: кто прав?

30 Июня, 2017 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Молочный вопрос в российско-белорусских отношениях: кто прав?

Российские продовольственные санкции, введенные против западных стран, позволили Беларуси занять доминирующее положение в сфере импорта молочных продуктов в Россию и резко нарастить его объем. Однако вопросы конкуренции производителей за рынки сбыта и санитарного контроля остаются на повестке двусторонних отношений.

Выгодное эмбарго

Российское продовольственное эмбарго, введенное в 2014 г. в ответ на западные экономические санкции, оказалось для Беларуси как нельзя кстати. Преимущества географического положения и наличие развитого аграрно-промышленного комплекса, который удалось сохранить и укрепить с советских времен, позволили ей прочно занять позицию главного импортера молока и молочных продуктов в России. Свою роль сыграло и введение в 2016 г. продовольственных санкций России против Украины, ранее являвшейся одним из главных конкурентов Беларуси на внутреннем российском рынке.

По данным Россельхознадзора, в 2012 г. из Беларуси в Россию было поставлено 796 тыс. т. молока и молочной продукции, в 2013 г. – 863 тыс. т., в 2014 г. – 923 тыс. т., в 2015 г. – уже 1 012 тыс. т. В 2016 г. поставки вновь превысили 1 млн т.

Проблема в том, что такие объемы поставок значительно превышают возможности внутреннего производства и могут осуществляться только за счет импорта молока из стран ЕС (прежде всего, из Польши). По оценке Россельхознадзора, Беларусь поставляет в Россию примерно в полтора-два раза больше, чем она в состоянии произвести самостоятельно без ущерба для внутреннего потребления. Белорусская сторона оспаривает позицию Россельхознадзора. Всего в прошлом году Беларусь поставила в Россию более 90% от всего объема экспорта молочной продукции.

По оценкам российских отраслевых организаций, учитывающих как официальную статистику, так и собственные данные, объем белорусского «молочного экспорта» в РФ гораздо выше. По оценке исполнительного директора российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, которую приводят «Ведомости», с 2014 по 2016 гг. поставки белорусской молочной продукции в Россию выросли в полтора раза и достигли 6,5 млн т. при том, что всего республика производит 7,2 млн т.

Основным импортером молочной продукции в Россию Беларусь являлась и до введения санкций, но после них ее доля практически удвоилась. Если в 2013 г. Беларусь обеспечивала 42% всей импортной молочной продукции в РФ общим весом 3970 тыс. т., то в 2014 г. – 52% (4760 тыс. т.), а в 2015 г. – около 83% (6,6 млн т.).

В 2016 г. объем поставок, по данным агентства Milknews, сохранился почти на прежнем уровне, но увеличение импорта из других стран привело к тому, что доля белорусской продукции на российском рынке немного снизилась и составила 81%. Объем «легального» импорта из Беларуси за прошлый год оценивается в 5,6-5,7 млн т., а неконтролируемого – 0,9 млн т. О значении российского рынка для молочной отрасли Белоруссии говорит тот факт, что общая стоимость «легальных» поставок составила $1,6 млрд. По данным Белстата, молоко и молочная продукция наряду с мясом и мясопродуктами, грузовиками, тракторами и пластмассовой тарой входят в пятерку основных товаров, поставляемых в РФ.

Молочная география

В большинстве сегментов молочной продукции, импортируемой в РФ, белорусские товары занимают доминирующее положение. Так, в структуре импорта несгущенного молока и сливок доля Беларуси составляет 93%, сгущенного молока и сливок (с добавками, включая сухое молоко) – 81%, кисломолочной продукции – 93%, молочной сыворотки и других продуктов из компонентов натурального молока  – 94%, молочных жиров – 73%, сыров и творога – 86%, мороженого – 28%, сырных продуктов – 67%.

Такое положение делает Минск едва ли не монопольным импортером, поставляющим России подавляющее большинство молочных продуктов.

Помимо Беларуси молочную продукцию на российский рынок поставляют Уругвай (около 3%), экспортирующий в основном сливочное масло, Аргентина (около 3%), поставляющая сливочное масло, сыры, сухое обезжиренное молоко и сухую молочную сыворотку, Новая Зеландия (2%), основной статьей экспорта которой является сливочное масло, Казахстан (менее 1%), продающий молоко, сливки и сгущенное молоко, а также ряд других стран. В 2016 – начале 2017 гг. в число крупнейших импортеров вошла Турция, поставляющая России сухое обезжиренное молоко. В сегменте импорта сыров довольно сильные позиции занимает Сербия. Но доля всех этих стран на молочном рынке РФ по сравнению с долей Беларуси невелика.

В прошлом году, например, резко увеличился ввоз в Россию сухого молока из государств, которые не являются участниками ЕАЭС. За 11 месяцев 2016 г., по данным «Milknews», он вырос в 8 раз и превысил 32 тыс. т. Поставки сухого молока на территорию РФ начали такие страны, как Иран, Турция, Швейцария, Коста-Рика, Парагвай, Азербайджан и Молдова. В результате, за прошлый год поставки сухого и сухого цельного молока и сыворотки в Россию увеличились сразу на 30% и составили 338 тыс. т. Тем не менее, главным поставщиком все равно остается Беларусь, на долю которой пришлось 85% импорта этого вида молочной продукции.

Сложный 2017-й

2017-й год принес российской молочной отрасли новые сложности. Из-за резкого укрепления рубля импорт молочной продукции в РФ начал быстро расти, что грозило российским производителям финансовыми проблемами. По данным Федеральной таможенной службы, за первые два месяца этого года импорт молока и молочной продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился в 2,6 раза. По оценке «Союзмолока», за январь-февраль этого года в Россию было импортировано около 1,1 млн т. молока и молокопродуктов на сумму $404,4 млн, что стало рекордным показателем за последние шесть лет. Причем если в натуральном выражении импорт вырос на 9,8%, то в денежном – на 56,2%.

От наращивания импорта выигрывает прежде всего Беларусь, где производство молока, а, следовательно, и молочных продуктов, обходится значительно дешевле, чем в России. По словам Владимира Чеверова, руководителя молочного департамента группы компаний «Доминант» (крупнейшего российского производителя сыра), закупочная стоимость килограмма молока в Беларуси составляет 17 российских рублей, а в России – 28,5 руб. «Низкая себестоимость производства молока в Белоруссии является главной причиной того, что мы не можем конкурировать с ними по производству тех же сыров, – сообщил он «Эксперту», – Их выпуск в России в условиях антисанкций увеличился за три года меньше, чем мы ожидали».

У белорусской стороны также есть поводы для недовольства. В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц назвал претензии Россельхознадзора к качеству молочной продукции надуманными.

«У нас на достаточно высоком уровне сегодня налажен контроль – контроль по сырью, контроль по выпуску готовой продукции, по отгрузке, – заявил глава белорусского Минсельхоза в начале марта РИА «Новости», – У нас не вызывает никакого сомнения внутри Беларуси, что где-то принижен или на недостаточном уровне находится ветеринарный контроль. У нас есть аккредитованные лаборатории, в том числе и в областях, имеются опытные специалисты. Не вызывает никакого сомнения, что продукция качественная. Ведь потребляет продукцию не только Российская Федерация, а и много других стран. Но из других стран никаких рекламаций не поступает, хотя наше мясо, наше молоко, готовая продукция поставляется в десятки стран, в том числе Евросоюза». С другой стороны, Беларусь в 2016 г. сама приостановила выдачу ветеринарных сертификатов на продукцию двух республиканских молочных предприятий.

По оценке министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева,  в настоящее время Беларусь зарабатывает на поставках молочной продукции в РФ до $3 млрд в год. Помимо собственного производства республика закупает молоко в Европе, где оно также дешево, и под видом своей продукции перерабатывает и поставляет в РФ. При этом зависимость России от поставок белорусской молочной продукции такова, что запрет Россельхознадзором импорта сливочного масла и сухого цельного молока для нескольких белорусских предприятий привел к возникновению их дефицита на российском рынке, что вызвало к концу года рост цен на уровне 30-40%.

В целом же взаимозависимость двух союзных стран по поставкам молочной продукции ставит их перед необходимостью поиска компромиссных решений, которые позволили бы гарантировать интересы и российских, и белорусских производителей.

Вместе с этим читают:

  • США обходят Китай по числу зараженных. Онлайн-хроника коронавируса за 27 марта

    27.03.2020
    На утро пятницы в мире было зафиксировано 532 тысячи случаев заражений, 24 тысячи смертей из-за коронавируса и 124 тысячи официально переболевших им людей.
    Подробнее...
  • Reuters: США хочет вычеркнуть Huawei из мировых поставщиков чипов

    27.03.2020
    Администрация Белого дома планирует обязать зарубежные компании, которые используют американское оборудование для производства электронных чипов, получать лицензию на выпуск чипов по заказу Huawei.
    Подробнее...
  • Девальвация рубля грозит производителям мяса ценовыми ножницами 1

    26.03.2020
    Рост курса доллара окажет влияние на мясную отрасль, наиболее заметно это может сказаться на птицеводческих предприятиях. По прогнозу гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, себестоимость продукции птицеводства в ближайшие два-три месяца вырастет.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.