ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 62.84 (min: 62.8, max: 62.88) | EUR/RUR: 69.86 (min: 69.83, max: 69.89)
2,101
2,347
3,359 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Туровский молочный комбинат
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • Минский молочный завод № 1
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Ляховичский молочный завод

Статьи

Борьба за качество и безопасность продукции: опыт белорусских коллег

19 Ноября, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Борьба за качество и безопасность продукции: опыт белорусских коллег

За десять лет, последовавших за принятием Доктрины, отечественное производство пищевых продуктов по большинству категорий достигло объемов, соответствующих установленным пороговым значениям его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. Однако пороговое значение для продуктов категории «молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)», определенное в 90 процентов, до сих пор не достигнуто.

По уточненным данным Росстата, по итогам 2018 г. самообеспеченность РФ по молоку и молочным продуктам, составила 82,4%. По оценкам некоторых аналитических центров, уровень самообеспеченности по товарному молоку находится даже ниже отметки 80%. 

По данным Росстата, импорт молочной продукции в 2018 году составил 6,5 млн. т в молочном эквиваленте. Основным экспортером молочной продукции на российский рынок является Республика Беларусь – на ее долю приходится не менее 70% российского импорта. При этом в структуре белорусского экспорта молочной продукции более 96% приходится на Россию.

По оценкам белорусских аналитиков, рынок молока Республики Беларусь неуклонно растет. По прогнозам, на 2020 г. производство молочной продукции составит порядка 9 млн. т, из которых 5,3 млн. тонн будет экспортировано (в том числе 4,4 млн. тонн – в Россию).

Очевидно, что для белорусских молочно-перерабатывающих предприятий возможность осуществлять поставки продукции на Российский рынок является определяющим фактором их финансовой успешности.

В Беларуси и России как странах, входящих в Таможенный Союз и ЕАЭС, предъявляются одинаковые требования к качеству поставляемой на рынок продукции, однако из опасения белорусских предприятий лишиться выхода на российский рынок их продукция проходит более строгий и тщательный внутренний контроль. Таким образом, в результате продукция белорусских производителей, поставляемая на российский рынок, удовлетворяет более жестким требованиям по качеству, чем требования, заложенные в нормативах, которыми руководствуются производители аналогичной продукции в России. 

Если Россельхознадзор в ходе проверки экспортной продукции выявляет нарушения, в том числе превышение содержания антибиотиков, то вводит на предприятии режим усиленного лабораторного контроля; при повторном выявлении вводит временные ограничения на поставку в РФ продукции, произведенной предприятием.

Список предприятий, к которым в связи с нарушениями были применены ограничительные меры на экспорт продукции, публикуется на сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru . Там же можно найти информацию и о снятии временных ограничений с предприятия.

Представляется важным отметить, что в ходе проверок Россельхознадзора выявляются нарушения в отношении содержания антибиотиков не только таких распространенных групп, как тетрациклины ( в Российской Федерации предприятия проводят проверки, как правило, на наличие в продукции антибиотиков наиболее распространенных групп – тетрациклинов, бета-лактамов, стрептомицина и хлорамфеникола), но и антибиотиков из группы макролидов, в частности тилозина (был выявлен на одном из белорусских предприятий в молоке питьевом пастеризованном). Молочная продукция, предназначенная для детского питания, также проходят проверку на расширенный спектр антибиотиков.

В связи с этим предприятия тщательно подходят к внутренним проверкам как входного сырого молока, так и готовой продукции. Применение современных экспресс-тестов на обнаружение антибиотиков позволяют в кратчайшие сроки проверить большие объемы молока на широкий спектр антибиотиков, при этом существенно сэкономив средства на проведение анализов.

Для исключения ситуации «выпуска» молока и молочной продукции, содержащих остаточные следы антибиотика (при пограничных результатах тестирования) лаборатории белорусских хозяйств и молокозаводов все больше отдают предпочтение экспресс-тестам, которые позволяют определить следы применения антибиотических препаратов в гораздо меньшем количестве, чем ПДК, предусмотренные Решением №28.

Кроме того, помимо проверки продукции на традиционные группы антибиотиков, на предприятиях регулярно проводится тестирование на так называемые «ветпрепараты» - антибиотики группы макролидов (эритромицин, тилозин, тилмикозин), фторхинолонов, линкозамидов (линкомицин, клиндамицин), аминогликозидов (неомицин, канамицин, гентамицин, спектиномицин), антигельминтиков, а также тиамфеникол, мелоксикам, колистин, триметоприм и сульфаниламиды. Проверка на наличие ветпрепаратов в молоке осуществляется на регулярной основе в соответствии с графиком введения препаратов, предоставляемым хозяйствами.

В заключении хотелось бы еще раз обратить внимание представителей предприятий, занимающихся переработкой молока в России, на то, что решение государственной задачи достижения самообеспеченности молочными продуктами подразумевает не только наращивание объемов производства молока при снижение себестоимости продукции, но и улучшение качества производимых продуктов. Высокое качество молока и молочной продукции российского производства позволит сориентировать покупателя на российский продукт, увеличит его востребованность на внутреннем рынке. А спрос, как известно, рождает предложение.  

Повышение качества производимой продукции подразумевает в том числе и не допуск на рынок продукции, содержащей даже минимальные следы антибиотиков. На наш взгляд, в этом поможет организация более тщательных внутренних проверок продукции в лабораториях предприятий. Опыт белорусских коллег мог бы послужить в этом хорошим примером. И тогда продовольственная безопасность будет ассоциироваться не только с обеспечением государственного суверенитета, но и с заботой о здоровье людей, обеспечением высокого качества жизни.

В качестве примера тестов с меньшими порогами обнаружения следов антибиотиков можно привезти экспресс-тесты Pioneer Meizheng Bio-Tech, которые используют более 60% хозяйств и предприятий молочной промышленности Республики Беларусь.

 

Пределы обнаружения
Pioneer Meizheng Bio-Tech

(Экспресс-тесты 4 в 1), мкг/кг



Нормы ТР ТС 33,

ПДК согласно решения № 28, мкг/кг

β-лактамы

   

Пенициллин G 

1-2

4

Клоксациллин 

3-6

30

Амоксициллин 

2-3

4

Оксациллин 

5-7

30

Нафциллин 

7-10

30

Ампициллин 

2-3

4

Диклоксациллин 

3-6

30

Бензициллин

3-5

не регламентируется

Гетациллин

8-10

не регламентируется

Пиперациллин

10-12

не регламентируется

Прокаин-пенициллин

8-10

не регламентируется

Тикарциллин

8-10

не регламентируется

Цефалоспорины

 

 

Цефкином 

5-7

20

Цефалониум 

3-5

20

Цефтиофур 

70-90

100

Цефапирин 

4-8

10

Цефоперазон 

3-5

50

Цефацетрил 

15-20

125

Цефазолин 

20-30

не регламентируется

Цефадроксил

16-18

не регламентируется

Цефоксазол

85-90

не регламентируется

Цефотаксим

35-40

не регламентируется

Цефуроксим

30-35

не регламентируется

Тетрациклин

7-10

10

Хлортетрациклин

7-10

10

Доксициклин

7-10

10

Окситетрациклин 

7-10

10

Стрептомицин

50

200

Дигидрострептомицин

50

200

Хлорамфеникол

0.3

0.3

* Сокращенный вариант статьи опубликован в журнале «Молочная промышленность» №11, 2019г.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Вместе с этим читают:

  • Россия просит Минск не кормить ее продуктами из норвежской рыбы

    13.12.2019
    Россельхознадзор направил в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси письмо о том, что в рыбной продукции, изготовленной из норвежского сырья и отправленной в Россию, неоднократно выявлялись остатки запрещенных и вредных веществ, сообщила пресс-служба ведомства.
    Подробнее...
  • На Брянщину не пустили 4 тонны масла и творога из Беларуси

    13.12.2019
    В ППУ «Красный Камень» управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям был запрещен ввоз молочной продукции производства Солигорского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь. Об этом 12 декабря сообщила пресс-служба ведомства.
    Подробнее...
  • Импорт сырных продуктов в Россию снизился на 33 % 1

    11.12.2019
    Импорт сырных продуктов в Россию в январе-сентябре 2019 года составил 55,7 тыс. т, что на 33,2% ниже уровня аналогичного периода 2018 года. Такие данные приводятся в отчете аналитического центра Milknews.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на ввоз в Россию определённых видов продукции с четырех белорусских предприятий 1

    06.12.2019
    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 6 декабря 2019 года отменяет ограничения на ввоз в Россию определённых видов продукции с четырех белорусских предприятий, пишет LongTrade со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

19 Ноября 2019
Румас: решение по рынкам нефти и газа придется принимать президентам

Переговоры премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и Дмитрия Медведева сегодня длились семь часов. Стороны продвинулись по ряду направлений "дорожных карт" углубленной интеграции двух стран. Однако решения по нефтяным и газовым вопросам придется принимать президентам. Об этом заявил журналистам Сергей Румас после встречи в Горках Московской области.


Он сказал, что всего стороны согласовывают 31 «дорожную карту», которые включают более 700 мероприятий.

— Из них к сегодняшнему утру около 40 мероприятий не были согласованы госорганами. Трудно сказать, сколько осталось [после переговоров], но не менее половины из этих несогласованных позиций нам удалось сегодня снять. Не менее 20 «дорожных карт» сегодня готовы к подписанию, — сказал Румас.

Новые версии «дорожных карт» Беларусь и Россия подготовят в течение недели

Вместе с тем премьер-министр Беларуси заявил, что остались «сложные вопросы», по которым участники Союзного Совмина не смогли найти развязки.

— По чувствительным для Беларуси «дорожным картам» — по рынку газа и нефтяному рынку — было четыре неурегулированных вопроса, то сегодня их осталось два. Вместе с тем они сложные и, наверное, по ним главам государств будут предложены развязки, — сказал Румас.

Он подчеркнул, что Минск и Москва «сегодня действительно очень значительно продвинулись».

— Мы четко понимаем, где у нас остались расхождения — мы взяли примерно неделю срока, чтобы их еще раз обсудить, а дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств, — добавил Румас.

Дмитрий Медведев допустил, что премьер-министры могут в ближайшее время встретиться еще раз.

— Мы разошлись на том, что наши коллеги в самое ближайшее время, за эту неделю, подготовят новые версии «дорожных карт», где будут сведены результаты сегодняшней работы. На базе этих новых версий мы проведём ещё одно обсуждение, видимо, и в формате переговоров между министрами, и обязательно созвонимся с Сергеем Николаевичем [Румасом], а если надо будет, то и встретимся, ничего тут сложного нет, благо между нами расстояние небольшое, — сказал он.

6 сентября Румас и Медведев парафировали проект программы совместных действий по реализации договора о Союзном государстве. Затем чиновники начали работу по подготовке 31 «дорожной карты». Их должны подготовить к 1 декабря. На 8 декабря запланирована встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.
20 Ноября 2019
Главное дорожные карты!!! -


Румас: Решение по рынкам нефти и газа придется принимать президентам

Переговоры премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и Дмитрия Медведева сегодня длились семь часов. Стороны продвинулись по ряду направлений «дорожных карт» углубленной интеграции двух стран. Однако решения по нефтяным и газовым вопросам придется принимать президентам. Об этом заявил журналистам Сергей Румас после встречи в Горках Московской области.

Он сказал, что всего стороны согласовывают 31 «дорожную карту», которые включают более 700 мероприятий.

— Из них к сегодняшнему утру около 40 мероприятий не были согласованы госорганами. Трудно сказать, сколько осталось [после переговоров], но не менее половины из этих несогласованных позиций нам удалось сегодня снять. Не менее 20 «дорожных карт» сегодня готовы к подписанию, — сказал Румас.

Новые версии «дорожных карт» Беларусь и Россия подготовят в течение недели

Вместе с тем премьер-министр Беларуси заявил, что остались «сложные вопросы», по которым участники Союзного Совмина не смогли найти развязки.

— По чувствительным для Беларуси «дорожным картам» — по рынку газа и нефтяному рынку — было четыре неурегулированных вопроса, сегодня их осталось два. Вместе с тем они сложные, и, наверное, по ним главам государств будут предложены развязки, — сказал Румас.

Он подчеркнул, что Минск и Москва «сегодня действительно очень значительно продвинулись».

— Мы четко понимаем, где у нас остались расхождения, — мы взяли примерно неделю срока, чтобы их еще раз обсудить, а дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств, — добавил Румас.

Дмитрий Медведев допустил, что премьер-министры могут в ближайшее время встретиться еще раз.

— Мы разошлись на том, что наши коллеги в самое ближайшее время, за эту неделю, подготовят новые версии «дорожных карт», где будут сведены результаты сегодняшней работы. На базе этих новых версий мы проведем еще одно обсуждение, видимо, и в формате переговоров между министрами, и обязательно созвонимся с Сергеем Николаевичем [Румасом], а если надо будет, то и встретимся, ничего тут сложного нет, благо между нами расстояние небольшое, — сказал он.

6 сентября Румас и Медведев парафировали проект программы совместных действий по реализации договора о Союзном государстве. Затем чиновники начали работу по подготовке 31 «дорожной карты». Их должны подготовить к 1 декабря. На 8 декабря запланирована встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.