ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 78.92 (min: 78.92, max: 78.92) | EUR/RUR: 87.73 (min: 87.73, max: 87.73)
2,575
2,837
3,312 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Молочные Горки
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • Ляховичский молочный завод
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • Туровский молочный комбинат
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО

Статьи

Беларусь вошла в четверку мировых экспортеров сыра и творога

31 Мая, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Беларусь вошла в четверку мировых экспортеров сыра и творога

Белорусские сыры и творог заметно расширили свое присутствие на зарубежных рынках, показав в первом квартале впечатляющий прирост экспорта в 23,9%. Беларусь заняла четвертое место среди сырных экспортеров мира, опередив даже Австралию и Швейцарию.

 

Белорусские производители, по данным Белстата, за январь-март текущего года продали за рубеж почти 57,8 тысячи тонн сыров и творога. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года страна экспортировала 46,6 тысячи тонн. В деньгах прибавили свыше 18%. В первом квартале совокупный экспорт сыров и творога составил 225,7 миллиона долларов.

Как сообщает агентство PRvision, основным рынком белорусских сыров и творога остается Россия. На нее приходится 94,2% экспорта, что приносит почти 212 миллионов долларов. Поставки подросли в натуральном выражении на 22,2%, а в стоимостном — на 16,6%. Помимо России и стран СНГ, белорусские сыры и творог продаются также в Болгарии, Грузии, Иордании, Китае, Латвии, ОАЭ, США и Японии. Рынок экспортных поставок творога и сыров одного лишь «Савушкина продукта» составляет более чем 15 стран мира.

По данным Европейской комиссии, Беларусь заняла четвертое место в мире среди стран-экспортеров сыра по итогам первого квартала. На первом месте – Евросоюз, который за три месяца поставил почти 262 тысячи тонн сыра. Второе место облюбовали США с 99 тысячами тонн, третье – Новая Зеландия (89,8 тысячи). Ниже белорусов расположились австралийцы, иранцы и швейцарцы.

По данным Минсельхозпрода, 28% производимого молока в республике идет на сыры. Такие же пропорции и у передовых стран мира. В белорусском ритейле представлено 330 видов сыров.

В тройку лидеров по производству сыра в Беларуси входят ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский СК» и ОАО «Туровский МК». Эти три предприятия в совокупности выпускают почти треть (31,3%) сыров в республике. Лидером рейтинга выступает «Савушкин продукт», который выпускает 13,3% белорусских сыров. А с учетом подконтрольного ему Березовского сыродельного комбината и вовсе около четверти: 24% всех производимых в стране сыров.

На экспорт из Беларуси чаще всего направляются голландские сорта сыров. Они же входят в число самых популярных и у белорусов. В последнее время отечественные производители также освоили выпуск финского сыра и мягких творожных крем-сыров (Cream Cheese), мода на которые пришла из Европы.

Вместе с этим читают:

  • США обходят Китай по числу зараженных. Онлайн-хроника коронавируса за 27 марта

    27.03.2020
    На утро пятницы в мире было зафиксировано 532 тысячи случаев заражений, 24 тысячи смертей из-за коронавируса и 124 тысячи официально переболевших им людей.
    Подробнее...
  • Reuters: США хочет вычеркнуть Huawei из мировых поставщиков чипов

    27.03.2020
    Администрация Белого дома планирует обязать зарубежные компании, которые используют американское оборудование для производства электронных чипов, получать лицензию на выпуск чипов по заказу Huawei.
    Подробнее...
  • Девальвация рубля грозит производителям мяса ценовыми ножницами 1

    26.03.2020
    Рост курса доллара окажет влияние на мясную отрасль, наиболее заметно это может сказаться на птицеводческих предприятиях. По прогнозу гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, себестоимость продукции птицеводства в ближайшие два-три месяца вырастет.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

31 Мая 2019
Здорова, я люблю эту страну, молодцы

Уранку кроплями расы
Кветки малююць блакитныя вочы
Нашай сонечнай Зямли.
Дабра и кахання тут кожнаму хопиць.
Звонка птушак галасы
Разливаюцца па усих прасторах.
Я люблю и ты люби.
Гэту песню праспяваем хорам.

Я люблю Беларусь!
Кожны дзень, кожны час на цябе я дзіўлюся.
Свет навокал сябе я заву Беларусю.
Я люблю Беларусь, я люблю Беларусь.
Я люблю Беларусь!
Тваей шчырай, адкрытай душой ганаруся.
Заспяваем жа разам усёй Беларусю:
Я люблю Беларусь, я люблю Беларусь!

Паглядзи у вышыни,
Аблоки цябе сустракаюць усмешкай.
И жытнёвыя пали
У бясконцых лясоу дзе прыгожыя рэчки.
Чыстая вада крыниц
Прымушае хутка бицца серца,
Поунаю душой любиць.
Будзем доуга жыць и весялицца.

Я люблю Беларусь!
Кожны дзень, кожны час на цябе я дзіўлюся.
Свет навокал сябе я заву Беларусю.
Я люблю Беларусь, я люблю Беларусь.
Я люблю Беларусь!
Тваей шчырай, адкрытай душой ганаруся.
Заспяваем жа разам усёй Беларусю:
Я люблю Беларусь, я люблю Беларусь!
31 Мая 2019
Гордрость просто переполняет!
31 Мая 2019
А кто то не верил в нас!! Так держать!
31 Мая 2019
Рынок экспортных поставок творога и сыров одного лишь «Савушкина продукта» составляет более чем 15 стран мира.
Читать полностью: http://longtrade.by/important-news/belarus-voshla-v-chetverku-mirovix-ieksporterov-sira-i-tvoroga.html (ЛонгТрейд - www.longtrade.by)

Это о чем то говорит!!!
31 Мая 2019
http://longtrade.by/production/testi-na-antibiotiki-iekspress-testi.html
31 Мая 2019
Вынесен приговор по делу о коррупции в системе Минлесхоза. 11 человек взяли под стражу в зале суда


Суд Центрального района Минска вынес решение по громкому делу о коррупции в системе Минлесхоза. В процессе было 15 обвиняемых.


Суд Центрального района Минска начал рассматривать уголовные дела о коррупции в системе Минлесхоза еще в январе 2019 года.

Сегодня в суде Центрального района Минска многолюдно. Более 50 человек ожидают приговора по делу о коррупции в системе Минлесхоза. Обвиняемые, которые на заседание приехали из дома, пришли в суд с большими дорожными сумками. С журналистами они общаться не хотят.

Напомним, суд Центрального района Минска начал рассматривать уголовные дела о коррупции в системе Минлесхоза еще в январе 2019 года. В процессе было 15 обвиняемых. Среди мест работы фигурируют Горецкий, Могилевский, Старобинский, Бобруйский, Логойский лесхозы. Почти у всех есть семьи и дети. На большинство из обвиняемых сегодня, 31 мая, надели наручники прямо в зале суда.

Максимальный срок получил бывший инженер-радиолог Могилевского лесхоза Михаил Григорович, его суд Центрального района Минска приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать высокие должности в течение пяти лет.

Александра Корзуна и Павла Ходоска, которые во время всего процесса были под стражей, суд Центрального района Минска приговорил к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в течение пяти лет.

Корзун — бывший генеральный директор предприятия «Плещеницлес». Оно занимается заготовкой и вывозом древесины, производством продукции лесопиления. Находится в Логойском районе. Он под стражей с 25 января 2018 года. В срок наказания ему учтут время в СИЗО.

Павел Ходосок родом из Гомельской области, до задержания работал главным инженером в Узденском лесхозе Минской области. Ранее не судим, под стражей с 30 января 2018 года. Ему также учтут время под стражей в срок наказания.


Еще двоих фигурантов суд признал виновными по ч. 2 ст. 430 УК и приговорил к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в течение пяти лет.

Восьмерых человек признали виновными по ч.1 ст. 430 УК и дали 1,5 года лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, в течение пяти лет.

Многие родственники во время оглашения приговора начали плакать. В зале — около 50 человек. Обвиняемые держат себя в руках и молча слушают судью. Приговор читали около 40 минут.

Суд также признал виновными двух бизнесменов. Предпринимателя Виктора Яблонского — виновным по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) и по ч.1 ст. 431 УК (Дача взятки) и назначил наказание в виде ограничения свободы на 3 года без направления в исправительные учреждения открытого типа, с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет. Еще одного бизнесмена, Андрея Кацызну, суд признал виновным по ч. 1. т. 431 УК (Дача взятки) и отправил на исправительные работы на 1 год с удержанием 25% заработка ежемесячно.

Как рассказал TUT.BY Антон Гашинский, адвокат предпринимателя Виктора Яблонского, в явке с повинной фигурировали суммы взяток от 100 до 500 евро. Однако суммы корректировались в процессе допросов представителей лесхозов и бизнесменов. Максимальная общая сумма взяток у одного из обвиняемых была до 3 тысяч евро.

Фигурантов подозревали в том, что в страны Европы поставлялась качественная древесина.

— Эта информация не нашла своего подтверждения. Как оказалось, в страны Европы, в том числе Балтии, поставлялась обрезная древесина для изготовления поддонов. Это готовое изделие — паллетные доски, а не лес-кругляк. Бизнесмены благодарили незначительными суммами сотрудников лесхозов, чтобы самим не приезжать на место и не осуществлять приемку, чтобы те сами проследили, что качественная древесина, в соответствии с ГОСТом, будет отгружена. Но по законам Беларуси данную схему признали коррупционной.

Адвокат отмечает, что на этапе предварительного следствия бизнесмены погасили ущерб. В суде вину признали все, кроме Александра Корзуна и Павла Ходоска. Их в суд направляли по ч. 2 ст. 430, а после показаний бизнесмена Виктора Яблонского признали виновными по ч. 1 ст. 430.

Яблонский будет обжаловать приговор, так как не согласен с конфискацией имущества и применением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью.

Приговор суда по всем обвиняемым в этом деле не вступил в силу и может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Напомним, в феврале 2018 года стало известно, что КГБ раскрыл преступную схему экспорта высококачественных пиломатериалов под видом низкосортного сырья. Председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что 24 января 2018 года задержали с поличным одного из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области. Взятку ему передавал предприниматель, бывшее должностное лицо Министерства лесного хозяйства.

По словам главы КГБ, высококачественные пиломатериалы под видом низкосортного сырья, фактически дров, через посредников продавали за границу, в основном в страны Балтии. Затем их перепродавали в другие государства по ценам, соответствующим продукции высокого качества. В год за границу уходило 36 тыс. кубов.

В итоге возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), ч. 1 ст. 431 (Дача взятки), ч. 2 ст. 430 (Получение взятки). Задержали двух предпринимателей и 12 должностных лиц системы Министерства лесного хозяйства.

15 февраля прошлого года Александр Лукашенко снял с должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях». Президент не раз требовал «порядка в лесу». В частности, ранее он поручил искоренить возможности для вывоза за рубеж древесины по серым схемам.

Суд Центрального района Минска начал рассматривать уголовные дела о коррупции в системе Минлесхоза еще в январе 2019 года.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.