ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 75.61 (min: 75.36, max: 75.73) | EUR/RUR: 89.92 (min: 89.92, max: 90.53)
2,560
3,044
3,389 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Белсыр», СООО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Полесские сыры», ЧУП

Статьи

Насколько опасны антибиотики в продуктах питания?

09 Июля, 2015 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Насколько опасны антибиотики в продуктах питания?

Антибиотики – вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее их основная промышленно производимая масса давно имеет синтетическое происхождение.

Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от гриппа или более тяжёлых заболеваний. Тем не менее, до 75% препаратов идентичны. Так почему же требования к органическим продуктам запрещают использование этих веществ в сельском хозяйстве, а общественность ищет продукты «без антибиотиков»?

 

Первый ответ, пожалуй, относится к качеству самой продукции, которую мы получаем при использовании антибиотиков. Рассмотрим, к примеру, молоко, как самый массовый продукт в доли которого антибиотиков может находиться более всего. В молоко препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только что после этого останется от начального продукта? Известно ли Вам, что в твёрдых отечественных сырах антибиотик обнаруживается в четверти случаев, а в импортных – почти в 100%?
 
Антибиотики намеренно помещаются в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что это влияет? Многие из применяемых веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. Мы получаем пищу не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.
Антибиотики в молоке
Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.
 
 
Выработка сопротивляемости к лечебным антибиотикам не доказана по причине того, что не было массового исследования и не проводились опыты на контрольной группе людей, которых специально бы кормили антибиотиками в продуктах питания с одновременным наблюдением за проявлением резистентности, учитывая остальные влияющие факторы.
 
 
Можно предположить достаточность ужесточения контроля за приёмом молока после производственных прививок, и тогда конечным продуктам будет обеспечено должное качество. Но кроме прививок производители используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной флоры, а также с целью увеличения надоев. В кормах антибиотики начали применять с пятидесятых годов в США, затем в Европе и в России, но в рамках ЕС в 2006 году запретили использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.
 
 
 
В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях. Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы. Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками а пробиотиками, что повышает усваиваемость кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет. Кто лично побывал на среднестатистической отечественной ферме, мгновенно поймёт почему производителям дешевле колоть животным препараты, чем напрягаться и работать по мировым стандартам. В известном мне недавнем исследовании из 1200 проб в 70% мяса были обнаружены антибиотики.
 
 
Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.
 
 
В первый месяц формирования из цыплёнка взрослой особи антибиотики применяются ежедневно. Если этого не делать, то в санитарных условиях большинства птицефабрик и фактической скученности содержания птица не выживет без препаратов. Поэтому мы и едим «лечебное» мясо с профилактическими целями. Мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала и не пропала.
Антибиотики в молоке
 
Проварка говядины и свинины кусками массой до 2 кг в течение 3 часов в открытых котлах при достижении температуры внутри мяса 80 градусов по Цельсию, а тушек птицы в течении часа, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, около 70% переходит в бульон. В колбасных изделиях содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания в фарше.
 
При изготовлении варёных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. Промывание мяса способствует снижению содержания препаратов на 25% в зависимости от способа их введения. После замораживания количество антибиотиков снижается на 23%.
 
 
 
Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В сельском хозяйстве антибиотики применяют для подавления грибных заражений почвы и растений, для продления сроков хранения собранной продукции. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.
 
Верю, что со временем, благодаря каждому из нас, выбирающему здоровые продукты, рынок разовьётся и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье. Рекомендовал бы читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям.
 

Вместе с этим читают:

  • Сибирские молочники просят сократить поставки из Белоруссии в связи с кризисом перепроизводства

    03.06.2020
    Сибирский союз производителей и переработчиков молока (Союзмолоко.Сибирь) отмечает локальный кризис перепроизводства сырого молока в условиях нестабильной социально-экономической и эпидемиологической ситуации. Об этом говорится в письме союза, направленном в Минсельхоз РФ.
    Подробнее...
  • «Ущерба нет, нарушений нет». «Витебскмясомолпром» в четвертый раз просит Лукашенко освободить гендиректора

    25.05.2020
    Работники ОАО «Витебскмясомолпром» в четвертый раз обратились к президенту Александру Лукашенко с просьбой освободить гендиректора предприятия Валерия Касперовича, которого обвиняют в коррупции. Напомним, он провел год в СИЗО, а с января 2020-го находится под домашним арестом.
    Подробнее...
  • Хроника коронавируса: приспущенные флаги в США, стремительный рост в Бразилии и испытания вакцины в России

    22.05.2020
    В мире зафиксировано более 5,1 млн случаев заражения коронавирусом, свидетельствуют данные на утро 22 мая Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США). Вылечились более 1,94 млн человек, умерли — почти 333 тысячи человек.
    Подробнее...
  • Турция отказалась от российского газа

    21.05.2020
    Стоивший 7 млрд евро трубопровод «Турецкий поток», похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу «Северного потока-2».
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.