ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.03 (min: 62.99, max: 63.03) | EUR/RUR: 70.67 (min: 70.59, max: 70.67)
2,110
2,351
3,260 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Белсыр», СООО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • Туровский молочный комбинат
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО

Статьи

Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию»

19 Апреля, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию»

В Минске на V Экспортном форуме «Беларусь молочная» прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой. Она рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.

 

Марина Петрова отметила, что Россия по-прежнему остается ключевым рынком для белорусских производителей молочной продукции. И для эффективной работы на нем, в первую очередь, им стоит обратить внимание на поставки молокоемких продуктов, по которым, несмотря на эмбарго и рост отечественного производства, Россия продолжает испытывать зависимость от импортных поставок. Например, на рынке сыра объем импортных поставок составляет 30%, на рынке сливочного масла – 20%, сухого молока – 43%, а сухой сыворотки – 26%. При этом недостаток сухой сыворотки объясняется закрытием поставок из Беларуси в течение последних кварталов 2018 года.

Несмотря на функционирование в условиях частичной открытости границ, российские производители ощущают конкуренцию со стороны белорусских поставщиков и производителей из стран Латинской Америки и Новой Зеландии. Зачастую зарубежные поставщики предлагают качественные и недорогие молочные продукты, на которые остается неудовлетворенный спрос. Например, импорт сыра в 2018 году вырос на 3%, притом что отечественное производство выросло на 2%.

«Беларусь остается ключевым поставщиком молочных продуктов и оказывает существенное влияние на российский рынок, - отметила Марина Петрова. – С 2013 по 2018 год ей удалось увеличить объемы поставок молочной продукции в Россию с 96 тысяч тонн до 176 тысяч тонн».

Марина Петрова также отметила, что белорусским производителям стоит обратить внимание на новые тренды, которые диктует современный стиль жизни. Молочный рынок и в России, и в Беларуси остается «традиционным», в то время как новое поколение и глобальные тренды диктуют новые правила. Современные потребители предъявляют более высокие требования к продукции, в их числе: натуральность и оригинальный вкус, аутентичность, инновационная упаковка, моментальная доступность (покупки онлайн, «to go»), ЗОЖ, узнаваемый бренд и другие.

Вместе с этим читают:

  • Вице-премьер России предложил не уничтожать санкционные продукты, а «использовать по назначению» 3

    12.07.2019
    Вице-премьер России Алексей Гордеев предлагает проработать вопрос об использовании изъятых продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения. Фото: Reuters «Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», — сказал Гордеев журналистам в пятницу, комментируя инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Об инициативе Роспотребнадзора стало известно в июне 2019 года. Ее поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который рекомендовал правительству запретить уничтожение пригодных в пищу продуктов и снять барьеры для передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Летом 2014 года Россия ввела запрет на импорт из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза ряда продовольственных товаров в ответ на антироссийские санкции, введенные из-за ситуации на Украине. С 2015 года подпавшие под ограничительные меры продукты уничтожаются.
    Подробнее...
  • Россия приостановила поставки из Беларуси китайских кормовых добавок

    09.07.2019
    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приостановила с 8 июля ввоз в Россию ряда китайских кормовых добавок, зарегистрированных в Беларуси.
    Подробнее...
  • Штефан Дюрр провел переговоры с Минсельхозпродом РБ

    05.07.2019
    Собственник “ЭкоНивы" и председатель правления Союзмолоко Штефан Дюрр провел переговоры с Минсельхозпродом Беларуси.
    Подробнее...
  • Украина увеличила экспорт агропродукции почти на четверть 2

    04.07.2019
    Экспорт продукции украинского агропромышленного комплекса в январе-мае текущего года увеличился на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,97 миллиарда долларов, сообщила исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева на странице в Facebook.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

19 Апреля 2019
Беларусь и Таджикистан работают над созданием совместных предприятий в молочной отрасли
Беларусь и Таджикистан будут развивать сотрудничество в сферах машиностроения и сельского хозяйства. Об этом сообщил сегодня журналистам перед заседанием белорусско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, председатель белорусской части комиссии Анатолий Хотько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Направления развития взаимодействия между нашими странами определены - это машиностроение, сельское хозяйство, медицина, культура. Мы уже начинаем решать точечные вопросы. У нас есть совместное предприятие в сфере машиностроения (по сборке тракторов МТЗ в Гиссаре. - Прим. БЕЛТА). Нужно выстроить пути продвижения наших товаров, в том числе через Таджикистан в сопредельные страны. Работаем над созданием совместных молочных предприятий. Будем сотрудничать и в сфере семеноводства, использовать ресурс наших ученых-селекционеров для повышения урожайности в Таджикистане", - сказал Анатолий Хотько.

Министр сельского хозяйства Таджикистана, председатель таджикской части межправкомиссии Саттори Иззатулло отметил, что сотрудничество двух стран развивается плодотворно.

"Собранные на совместном предприятии тракторы МТЗ уже работают на полях Таджикистана для обеспечения продовольственной безопасности. Усиливается взаимодействие по семеноводству, племеноводству. Будем плотно работать с белорусскими учеными по жаростойким и засухоустойчивым сортам и внедрять их в Таджикистане. Этот вопрос особенно актуален в связи с изменением климата. Стремимся, чтобы наши научно-исследовательские институты больше работали вместе и внедряли достижения науки в производство", - подчеркнул он.

Министр также сообщил, что совместное предприятие по переработке молока будет введено в эксплуатацию уже в сентябре. Товарооборот между Беларусью и Таджикистаном в 2018 году составил $37,4 млн. Большой спектр белорусских товаров уже положительно зарекомендовал себя на таджикском рынке: тракторы и седельные тягачи, ДСП, ДВП, ковры и напольные покрытия, полиацетали и полиэфиры, шины. В свою очередь в Беларуси пользуются спросом таджикские товары: хлопковое нечесаное волокно, хлопчатобумажная пряжа, сушеные фрукты, орехи и др.
19 Апреля 2019
– Все наши усилия направлены на неснижение требований качества безопасности сырья и продовольствия, в том числе, молочной продукции. Осваиваются новые методики лабораторного контроля, принимаются во внимание изменения в системах контроля качества, – расказал Глущенко.

Эксперт добавил, что продукты, которые направляются в Россию, сопровождаются электронными ветсертификатами. В интеграции систем ЭВС заинтересованы также киргизские и казахские специалисты.

Замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ добавил, что актуализация законодательства в области контроля качества продукции происходит в том числе в соответствии с требованиями стран экспорта продукции.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.