Легковушки, обувь, сахар. Что лежит на складах белорусских производителей

Промышленное производство в январе−июле 2018 года выросло на 7,5% к уровню аналогичного периода 2017 года, а соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства снизилось, составив 59,3% против 60,5% в январе−июле 2017 года. При этом, по информации Белстата, немало позиций, где на складах скопилось товара значительно больше, чем выпускается за месяц.
Наиболее высокий уровень запасов готовой продукции по итогам семи месяцев сложился в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 3,4 раза превысил среднемесячный объем производства), основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов (в 2 раза), вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (в 1,7 раза).
За июль 2018 года запасы готовой продукции на складах промпредприятий снизились на 30,2 млн рублей и на 1 августа 2018 года составили 4,188 млрд рублей.
Традиционно большое влияние на запасы складов влияет сезонность. Однако полностью разгрузить склады, к примеру, сахара, пока не удалось, хотя запасы по сравнению с началом года снизились почти в 6 раз. Многократное превышение по отношению к среднемесячному объему производства тут объясняется тем, что выпуск летом упал до минимума (0,2 тысячи тонн в июле). И хотя скоро начнется переработка сахарной свеклы нового урожая, а госрегулирование цен продлено до конца года, спокойной жизни производителям ожидать не приходится. Вопрос конкуренции с дешевой российской продукцией отодвигается, но пока не решен.
Еще по ряду позиций на товар на складах заметно превышает тот, что выпускается за месяц. Это, к примеру, обувь (4,2 млн пар, в 5,8 раза больше среднемесячного объема производства), подшипники (893 тысяч штук, в 9,5 раза больше среднемесячного выпуска), льняные ткани (7,5 млн кв. м, в 3,7 раза больше), не разобранные за сезон велосипеды (10,9 тысячи штук, в 2,2 раза больше).
Сезонно на минимуме оказались к августу складские запасы холодильников, не выросли запасы телевизоров, активно разбирать которые начнут в конце года.
А вот запасы легковых автомобилей, на которые после запуска завода «БелДжи» обращается особое внимание, выросли — на 1 января на складах было 770 легковушек, на 1 августа — уже 1348 штук (это автомобили всех действующих в Беларуси трех производителей).
Объем выпуска за июль составил 562 автомобиля. Здесь очевидно, что самый крупный производитель, «Белджи», пока не вышел как планировал еще весной, на 1000 автомобилей в месяц. Проектная мощность «БелДжи» составляет 60 тысяч автомобилей в год. К концу нынешнего года предполагается выпускать уже 2 тысячи автомобилей в месяц. По итогам 2019 года стоит задача произвести 25 тысяч автомобилей, в 2020-м — 35 тысяч. На проектную мощность предприятие выйдет в 2021 году.
-
ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ
Принимаем заказы на натуральные ягодные пюре - черная смородина, клубника, черника, земляника, малин... -
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ САХАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Вспомогательные вещества для сахарной продукции и все что с ними связано -
ФГБНУ ВНИИМС (г. Углич)
Сухие питательные среды общего назначения, сухие питательные среды для определения БГКП, сухие среды...
Вместе с этим читают:
-
Сибирские молочники просят сократить поставки из Белоруссии в связи с кризисом перепроизводства
03.06.2020Сибирский союз производителей и переработчиков молока (Союзмолоко.Сибирь) отмечает локальный кризис перепроизводства сырого молока в условиях нестабильной социально-экономической и эпидемиологической ситуации. Об этом говорится в письме союза, направленном в Минсельхоз РФ.Подробнее... -
«Ущерба нет, нарушений нет». «Витебскмясомолпром» в четвертый раз просит Лукашенко освободить гендиректора
25.05.2020Работники ОАО «Витебскмясомолпром» в четвертый раз обратились к президенту Александру Лукашенко с просьбой освободить гендиректора предприятия Валерия Касперовича, которого обвиняют в коррупции. Напомним, он провел год в СИЗО, а с января 2020-го находится под домашним арестом.Подробнее... -
В числе лучших белорусских товаров оказалось два вида сыров и творог
20.05.2020Государственный комитет по стандартизации назвал лучшие белорусские новинки прошлого года. В их числе оказались два вида сыров – полутвердый и воздушный, а также мягкий творог с фруктовым наполнителем компании «Савушкин продукт».Подробнее... -
Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках
18.05.2020Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что продажа белорусских продуктов питания на мировых рынках не будет проблемой, главное - продать по хорошей цене. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Витебскую область в пятницу.Подробнее... -
Макей: С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Первая партия — 80 тыс. тонн
15.05.2020Подробнее...
-
Электрооборудование
Низковольтное оборудование предназначено для использования в электросетях офисов, гостиниц, коттедж... -
Наконечники для дозаторов
Для оптимизации и упрощения процедуры дозирования различных жидкостей, при проведении расчетов, испо... -
Чашка Петри 90 мм
Чашка Петри d 90 мм вентилируемая, односекционная, одноразовая, стерильная по ТУ 9464-001-30621840-2...
Комментарии пользователей
В россии эти позиции свои, туда не пульнешь.
А если склады перезагружены - понижайте цены. Сахара почти весь запас, например, за 50 коп. разметут за пару недель. Или пусть лучше сгниет, чем продам?
«Я продолжаю мониторить и отслеживать ситуацию после обновления правительства. Хочу сказать, что это еще не окончание. Мы еще вернемся ко многим должностным лицам, и не только в правительстве, которые сегодня не дают результат или не работают по тем принципам, которые определены мной, — отметил глава государства. — Публично хочу сказать о недопустимости пьянства. Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно, за воротник закладывали прилично».
«Я ведь не контролирую вас, с кем вы выпиваете, с кем вы в баню ходите, с кем разговариваете. На здоровье. Вы — руководители, вы должны все это уметь. Но что касается пьянки, вы должны знать свою меру, вы должны знать, с кем, где и сколько, как в народе говорят. Если вы это чувство теряете — вы не руководитель. И вот по этой причине нам придется с некоторыми в ближайшее время расстаться. Они не понимают, где они работают», — подчеркнул белорусский лидер.
«И я это говорю не столько даже для вас, а для жен тех пьяниц, которые скоро останутся без портфеля. Они там все это видят, но остановить не могут или не хотят. А потом, когда мужья теряют портфели, начинают рыдать. А чего рыдать? Ко мне претензий не надо предъявлять. Я открыто и честно сказал о своих принципах и требованиях. Люди это слышали. Проголосовали за президента — будьте добры придерживаться этих принципов. Пьяница — это не руководитель. Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он назавтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться», — констатировал глава государства.
Александр Лукашенко призвал руководителей знать меру при употреблении спиртного. «Вы должны знать, что мы на виду у людей. Они нам не простят, если мы оступимся даже по мелочам. Я не хотел об этом раньше говорить, потому что мне неудобно. Я не умею об этом говорить, потому что я человек практически непьющий», — отметил президент.
Вместе с тем он подчеркнул, что некоторые выпивают по поводу и без повода. «И больше всего без повода. И забывают о работе, — сказал он. — Наряду с неисполнительностью, недисциплинированностью вот этот вариант — пьянство — он вообще неприемлем в руководстве. Я не говорю о том, что все святые и рюмку не должны в руках держать. Я говорю о пьянстве и о пьяницах. Их в руководстве не будет».
«И я это говорю тем, кто в интернете и средствах массовой информации начинают страдать, стенать и выстраивать, как я часто говорю, некую конспирологию по поводу замены тех членов Правительства и некоторых должностных лиц, которые произошли», — добавил белорусский лидер.
Так, к 10:00 по московскому времени курс рубля к доллару опустился ниже 67 рублей, до 66,94 рубля. По отношению к евро российская валюта также продемонстрировала рост — курс опустился до 78,4 рубля.
По мнению экспертов, на стороне рубля выступает относительно стабильная нефть и налоговый период, передает РИА Новости. Кроме того, снижается влияние западных санкций.
10 сентября курсы доллара и евро по отношению к рублю обновили максимумы за 2,5 года. Доллар тогда поднялся выше 70 рублей, курс европейской валюты превысил 81 рубль.