ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 65.30400 (min: 65.24600, max: 65.67300) | EUR/RUR: 75.19200 (min: 75.17700, max: 75.66900)
2,112
2,417
3,210 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК

Статьи

Говяжий пепсин - что это такое?

28 Мая, 2015 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Говяжий пепсин - что это такое?

 Если вы заинтересовались вопросом, говяжий пепсин – что это такое, значит, наверняка, вы планируете заниматься изготовлением сыра. Для того чтобы не получилось так, «одна баба сказала», давайте разберёмся подробно: что это такое; каково его происхождение; насколько целесообразно его использовать и можно ли обойтись без него.

 

По-научному пепсин — это протеолитический фермент класса гидролаз, отвечает за процессы коагуляции основного его белка — казеина, то есть за расщепление белков пищи до пептидов. Вырабатывается главными клетками слизистой оболочки желудка, присутствует в желудочном соке, как млекопитающих, так и птиц. Строение казеина таково, что за ферментативное свертывание «ответственна» только одна пептидная связь в белковой молекуле. Разрыв белковой молекулы по этой ключевой связи и приводит к свертыванию молока.

 

Осмелюсь предположить, что простому обывателю будут интересны только конкретные факты, касающиеся говяжьего пепсина,  поэтому не буду углубляться в сухую теорию, напичканную заумными терминами – вы же всё-таки собираетесь сыр делать, а не докторскую диссертацию защищать. Поэтому с определениями закончим и перейдём к практике использования.

Если отвечать на вопрос Говяжий пепсин - что это такое, то можно сказать, что это один из двух молокосвёртывающих ферментов, входящих в состав сычужного фермента, который вырабатывается в слизистой оболочке четвертого отдела желудка теленка (сычуга).

 

Если мы посмотрим на этикетку сычужного фермента, то увидим следующее. Сычужный фермент. Вид: гранулированный порошок бежевого цвета. Состав: Говяжий пепсин. Применение: в пищевой промышленности для приготовления всех видов сычужных сыров. Условия хранения: в течение 12 месяцев в температурном режиме (не выше +20С).

 

В интернете встречается и более подробное описание марки препарата Пепсин говяжий (ПГ). ПГ содержит два фермента химозин и пепсин говяжий находящихся в естественной пропорции, свойственной их содержанию в слизистой оболочке сычуга взрослого крупного рогатого скота. Препарат этой марки изготавливают путём экстракции. Коммерческие партии этого препарата могут содержать до 10% химозина. ПГ проходит две стадии очистки от нерастворимых примесей и жира. Количество нерастворимых примесей в готовом продукте не более 3,0% по массе. Количество жира не более 2% по массе. Общее количество бактерий в 1 г ПГ не более 5000 кое. Препарат не стандартизуют по соотношению ферментов. Расход препаратов при производстве мягких сыров и брынзы составляет 2,0 ч 2,5 г на 100л молока, в производстве творога 0,25 г на 100 л молока. Препарат обеспечивает высокий выход продукта. Препарат ПГ не обозначают кодом ТРК и содержание химозина в сертификате не указывают. Препарат ПГ рекомендуется к применению без ограничений в производстве мягких и рассольных сыров, брынзы, творога и обезжиренной сырной массы.

 

История происхождения говяжьего пепсина

 

Да будет вам известно, что происхождение Пепсина Говяжьего – это абсолютная случайность. Из истории известно, что, когда арабские кочевники, путешествовали по жаркой местности, они  перевозили молоко в кожаных мешках, сделанных из желудков животных. В итоге получился сгусток похожий на сыр. Конечно же, они не могли и подумать, что функцию молокосвёртывающего фермента, который превращал закисающее молоко в сыроподобную массу, выполнял Говяжий пепсин, содержащийся в стенках кожаных мешков. И только начиная с 40-х годов 20-го столетия, был проведен комплекс научных исследований, позволивший понять механизм сычужного свертывания молока.

 

Таким образом, мы ответили на два вопроса: говяжий пепсин – что это такое и каково его происхождение. Следовательно, можно сделать вывод, что это молокосвёртывающий фермент, выработанный из природного сырья животного происхождения, а это значит, что он натурален и абсолютно безопасен для человека. Осталось ответить на вопрос, насколько говяжий пепсин важен для приготовления сыра и можно ли обойтись без него.

 

Для того чтобы обеспечить хорошее качество сыра, необходима закваска, функцией которой является стимулирование образования нужного количества кислоты. Конечно же, закваску можно приготовить и самостоятельно, однако готовиться она будет в течение 12-24 часов. Ферменты же, содержащиеся в пепсине, вызывают коагуляцию молока меньше, чем за час. Кроме того, изготавливая закваску в домашних условиях, очень трудно рассчитать уровень кислотообразования: слишком низкий ведет к созданию условий развития в сыре вредной и болезнетворной микрофлоры; а слишком высокий – к развитию горького вкуса. Качественно подобранный говяжий пепсин позволит вам изготовить вкусный сыр с приятным нежным вкусом с минимальными физическими и финансовыми затратами. Ведь даже передозировка порошка пепсина говяжьего не ведёт к прогорклому вкусу, а стоимость фермента не превышает и одного процента от стоимости готовой продукции (одного пакетика пепсина говяжьего хватает на 100 литров молока, а это около 12-ти килограммов сыра).

 

Для начинающих сыроделов немаловажным так же будет узнать, что без фермента нельзя приготовить сыр из любого вида молока.  Так, например, не подойдёт молоко ультрапастеризованное и молоко с низким процентом жирности. В то время как с добавлением пепсина говяжьего для производства сыра подойдёт абсолютно любое молока даже порошковое. Исключение составляет молоко с консервантами.

Всё вышесказанное означает, что пепсин говяжий – это весьма ценный и важный фермент в вопросе производства качественного сыра. Подтверждением тому служат многочисленные положительные отзывы, как сыроделов со стажем, так и новичков, на форумах интернет-магазинов по продаже данного товара.

Тэги: Пепсин, Сыры

Вместе с этим читают:

  • Беларусь и Россия подписали балансы поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов 1

    17.10.2018
    Во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел 10−12 октября в Могилеве, стороны подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов, сообщил на пресс-конференции в Минске 15 октября начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.
    Подробнее...
  • Топ-20 белорусских молочных предприятий по выручке

    21.09.2018
    Спустя четыре года после введения продовольственного эмбарго торговые отношения с Республикой Беларусь все еще формируют основную часть российского сельскохозяйственного импорта. Если в 2012-2013 годах на Беларусь приходилось около 40% импорта, то в 2015-2017 - уже около 80%.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор не пустил в Брянскую область 14 т сыра из Беларуси

    14.09.2018
    10 сентября в пункте принятия уведомлений «Красный Камень» на автодороге М-13 «Брянск-Гомель» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз в Российскую Федерацию партии сыров производства Республики Беларусь.
    Подробнее...
  • 4 года продуктовому эмбарго, или как Россия вышла победителем из-под санкций 17

    06.08.2018
    Ровно четыре года назад, 6 августа 2014 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете импорта в Россию различных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели антироссийские санкции. Указ получил название «продуктового эмбарго». В число стран, попавших под него, вошли США, государства ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Непосредственно в список запрещенной продукции вошли мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. В соответствии с указом, эмбарго будет действовать до конца 2019 года.
    Подробнее...
  • На сколько выросли цены на молочные продукты, за которые взялся президент 3

    01.06.2018
    В начале марта Александр Лукашенко поручил правительству разобраться с причинами роста цен на молочную продукцию. Тогда президент обратил внимание на заметное подорожание «молочки» в 2017-м году и заявил, что «фактов необоснованного повышения цен быть не должно».
    Подробнее...
  • Беларусь отправила первую промышленную партию говядины в Китай 13

    30.05.2018
    Беларусь отправила первую промышленную партию говядины в Китай, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.