ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 56.37100 (min: 56.37100, max: 56.37800) | EUR/RUR: 69.31700 (min: 69.30800, max: 69.31700)
1,978
2,421
3,510 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Молочные Горки
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Бабушкина крынка», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • Беллакт
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Лепельский молочноконсервный комбинат», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • Туровский молочный комбинат

Статьи

Говяжий пепсин - что это такое?

28 Мая, 2015 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Говяжий пепсин - что это такое?

 Если вы заинтересовались вопросом, говяжий пепсин – что это такое, значит, наверняка, вы планируете заниматься изготовлением сыра. Для того чтобы не получилось так, «одна баба сказала», давайте разберёмся подробно: что это такое; каково его происхождение; насколько целесообразно его использовать и можно ли обойтись без него.

 

По-научному пепсин — это протеолитический фермент класса гидролаз, отвечает за процессы коагуляции основного его белка — казеина, то есть за расщепление белков пищи до пептидов. Вырабатывается главными клетками слизистой оболочки желудка, присутствует в желудочном соке, как млекопитающих, так и птиц. Строение казеина таково, что за ферментативное свертывание «ответственна» только одна пептидная связь в белковой молекуле. Разрыв белковой молекулы по этой ключевой связи и приводит к свертыванию молока.

 

Осмелюсь предположить, что простому обывателю будут интересны только конкретные факты, касающиеся говяжьего пепсина,  поэтому не буду углубляться в сухую теорию, напичканную заумными терминами – вы же всё-таки собираетесь сыр делать, а не докторскую диссертацию защищать. Поэтому с определениями закончим и перейдём к практике использования.

Если отвечать на вопрос Говяжий пепсин - что это такое, то можно сказать, что это один из двух молокосвёртывающих ферментов, входящих в состав сычужного фермента, который вырабатывается в слизистой оболочке четвертого отдела желудка теленка (сычуга).

 

Если мы посмотрим на этикетку сычужного фермента, то увидим следующее. Сычужный фермент. Вид: гранулированный порошок бежевого цвета. Состав: Говяжий пепсин. Применение: в пищевой промышленности для приготовления всех видов сычужных сыров. Условия хранения: в течение 12 месяцев в температурном режиме (не выше +20С).

 

В интернете встречается и более подробное описание марки препарата Пепсин говяжий (ПГ). ПГ содержит два фермента химозин и пепсин говяжий находящихся в естественной пропорции, свойственной их содержанию в слизистой оболочке сычуга взрослого крупного рогатого скота. Препарат этой марки изготавливают путём экстракции. Коммерческие партии этого препарата могут содержать до 10% химозина. ПГ проходит две стадии очистки от нерастворимых примесей и жира. Количество нерастворимых примесей в готовом продукте не более 3,0% по массе. Количество жира не более 2% по массе. Общее количество бактерий в 1 г ПГ не более 5000 кое. Препарат не стандартизуют по соотношению ферментов. Расход препаратов при производстве мягких сыров и брынзы составляет 2,0 ч 2,5 г на 100л молока, в производстве творога 0,25 г на 100 л молока. Препарат обеспечивает высокий выход продукта. Препарат ПГ не обозначают кодом ТРК и содержание химозина в сертификате не указывают. Препарат ПГ рекомендуется к применению без ограничений в производстве мягких и рассольных сыров, брынзы, творога и обезжиренной сырной массы.

 

История происхождения говяжьего пепсина

 

Да будет вам известно, что происхождение Пепсина Говяжьего – это абсолютная случайность. Из истории известно, что, когда арабские кочевники, путешествовали по жаркой местности, они  перевозили молоко в кожаных мешках, сделанных из желудков животных. В итоге получился сгусток похожий на сыр. Конечно же, они не могли и подумать, что функцию молокосвёртывающего фермента, который превращал закисающее молоко в сыроподобную массу, выполнял Говяжий пепсин, содержащийся в стенках кожаных мешков. И только начиная с 40-х годов 20-го столетия, был проведен комплекс научных исследований, позволивший понять механизм сычужного свертывания молока.

 

Таким образом, мы ответили на два вопроса: говяжий пепсин – что это такое и каково его происхождение. Следовательно, можно сделать вывод, что это молокосвёртывающий фермент, выработанный из природного сырья животного происхождения, а это значит, что он натурален и абсолютно безопасен для человека. Осталось ответить на вопрос, насколько говяжий пепсин важен для приготовления сыра и можно ли обойтись без него.

 

Для того чтобы обеспечить хорошее качество сыра, необходима закваска, функцией которой является стимулирование образования нужного количества кислоты. Конечно же, закваску можно приготовить и самостоятельно, однако готовиться она будет в течение 12-24 часов. Ферменты же, содержащиеся в пепсине, вызывают коагуляцию молока меньше, чем за час. Кроме того, изготавливая закваску в домашних условиях, очень трудно рассчитать уровень кислотообразования: слишком низкий ведет к созданию условий развития в сыре вредной и болезнетворной микрофлоры; а слишком высокий – к развитию горького вкуса. Качественно подобранный говяжий пепсин позволит вам изготовить вкусный сыр с приятным нежным вкусом с минимальными физическими и финансовыми затратами. Ведь даже передозировка порошка пепсина говяжьего не ведёт к прогорклому вкусу, а стоимость фермента не превышает и одного процента от стоимости готовой продукции (одного пакетика пепсина говяжьего хватает на 100 литров молока, а это около 12-ти килограммов сыра).

 

Для начинающих сыроделов немаловажным так же будет узнать, что без фермента нельзя приготовить сыр из любого вида молока.  Так, например, не подойдёт молоко ультрапастеризованное и молоко с низким процентом жирности. В то время как с добавлением пепсина говяжьего для производства сыра подойдёт абсолютно любое молока даже порошковое. Исключение составляет молоко с консервантами.

Всё вышесказанное означает, что пепсин говяжий – это весьма ценный и важный фермент в вопросе производства качественного сыра. Подтверждением тому служат многочисленные положительные отзывы, как сыроделов со стажем, так и новичков, на форумах интернет-магазинов по продаже данного товара.

Тэги: Пепсин, Сыры

Вместе с этим читают:

  • Снижены рекомендуемые экспортные цены на белорусскую молочную продукцию 4

    17.01.2018
    С 12 января 2018 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси уменьшило минимальные рекомендуемые экспортные цены на некоторые виды молочной продукции.
    Подробнее...
  • Цена на молоко будет падать 4

    12.01.2018
    Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года.
    Подробнее...
  • Партия сыра из Западной Европы не попала в Смоленскую область 4

    09.01.2018
    В ППУ «Красная Горка» была остановлена партия сыра весом более 13 тонн, которая, согласно предоставленным для контроля документам, следовала из Латвии в Узбекистан.
    Подробнее...
  • Российский производитель сыра рассказал, что будет с ценами на молочные продукты 2

    09.01.2018
    После вступления в силу эмбарго импорт продуктов в России серьезно снизился. Еще больший удар по импорту нанесли, по расчетам экономистов из РАНХиГС, колебание курса рубля и падение доходов населения. Среди основных выгодоприобретателей оказались отечественные производители сыров. Так, из десяти крупнейших поставщиков сыра за 2014 год спустя два года остались двое (за счет ухода производителей из Европейского союза и Украины).
    Подробнее...
  • Откуда в молоке антибиотики? (Интервью с технологом молочного отдела компании «Chr. Hansen» Татьяной КУЛИКОВОЙ) 4

    08.01.2018
    «Пейте, дети, молоко!» Знакомые слова, прописные истины. Молоко полезно, для детей – молочная кухня, потому что «кто пьет молоко – будет прыгать высоко». А какая мать не хочет, чтоб ее чадо высоко прыгнуло? Только одиозная мать-ехидна... Значит, не я. Я же хочу, чтоб у моих ненаглядных чадушек было все самое лучшее. Отсюда вопрос: а какие молочные продукты самые лучшие? И чем они могут быть лучше?
    Подробнее...
  • С момента введения санкций поставки сыра из Белоруссии увеличились на 120 тысяч тонн 11

    22.12.2017
    Как заявил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов в ходе «Молочных сессий Милкньюс», с момента введения санкций поставки сыра из Белоруссии увеличились на 120 тысяч тонн.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.