ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.03 (min: 62.99, max: 63.03) | EUR/RUR: 70.67 (min: 70.59, max: 70.67)
2,110
2,351
3,260 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • Туровский молочный комбинат
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Белсыр», СООО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск

Статьи

Беларусь в 2018 году увеличила экспорт продовольствия в Китай в 4,4 раза

08 Февраля, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Беларусь в 2018 году увеличила экспорт продовольствия в Китай в 4,4 раза

Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Китай в 2018 году по сравнению с 2017 годом в 4,4 раза до $82,4 млн, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов."За 2018 год экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Китайскую Народную Республику вырос в 4,4 раза и достиг $82,4 млн. Драйвером этого роста и основой экспорта была молочная продукция (186,5 тыс. тонн на сумму $60,5 млн). В денежном выражении ее экспорт вырос в 9 раз, в натуральном выражении - в 13 раз", - сказал А.Богданов на брифинге в четверг в Минске.

 

Он отметил, что за 2016-2018 годы была проделана "колоссальная работа", и Беларусь "со скоростью истребителя ворвалась на китайский рынок". В частности, в очень  короткие сроки была проведена сертификация предприятий.  На  сегодня право поставок молочной продукции в Китай имеет 51 молочный завод, 2 мясокомбината и 5 птицефабрик.

Как напомнил А.Богданов, в 2018 году Беларусь впервые отправила четыре полноконтейнерных поезда с молочной продукцией в Китай. "Поставки шли из Минской и Могилевской областей", - уточнил он.

Еще одним успехом представитель Минсельхозпрода назвал старт "в хороших объемах" поставок мясной продукции – говядины и мяса птицы.

"Я вижу, что основным драйвером следующего года будет именно мясо птицы, так как спрос очень большой. (…) Надеюсь, что в первом квартале текущего года нам удастся завершить процедуру сертификации наших птицефабрик на право поставок субпродуктов в Китай", - добавил А.Богданов.

Вместе с этим читают:

  • Вице-премьер России предложил не уничтожать санкционные продукты, а «использовать по назначению» 3

    12.07.2019
    Вице-премьер России Алексей Гордеев предлагает проработать вопрос об использовании изъятых продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения. Фото: Reuters «Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», — сказал Гордеев журналистам в пятницу, комментируя инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Об инициативе Роспотребнадзора стало известно в июне 2019 года. Ее поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который рекомендовал правительству запретить уничтожение пригодных в пищу продуктов и снять барьеры для передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Летом 2014 года Россия ввела запрет на импорт из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза ряда продовольственных товаров в ответ на антироссийские санкции, введенные из-за ситуации на Украине. С 2015 года подпавшие под ограничительные меры продукты уничтожаются.
    Подробнее...
  • Россия приостановила поставки из Беларуси китайских кормовых добавок

    09.07.2019
    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приостановила с 8 июля ввоз в Россию ряда китайских кормовых добавок, зарегистрированных в Беларуси.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки ОАО «Молочная компания Новогрудские дары»

    08.07.2019
    Россельхознадзор отменяет временные ограничения на поставки сухой молочной продукции ОАО «Молочная компания Новогрудские дары» с 6 июля.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

08 Февраля 2019
Оно то да, но если в прошлом году продавали на 1 рубль а сегодня в 4 раза больше, то тоже ни о чем...
08 Февраля 2019
Нацбанк намекнул, что удержался от повышения ставки рефинансирования
6 февраля Нацбанк Беларуси оставил ставку рефинансирования прежней — на уровне 10% годовых. Какая логика стоит за этим решением?

Ставка рефинансирования Нацбанка не меняется с 27 июня 2018 года. С тех прошло уже 3 заседания регулятора по денежно-кредитной политике. На всех заседаниях правление Нацбанка находило аргументы в пользу паузы в ставкопаде, который длился около 3 лет.

На сей раз Нацбанк выдвинул в качестве главного объяснения заморозки ставки рефинансирования внешние факторы. По мнению регулятора, сохранение ставки рефинансирования на отметке 10% произошло «на фоне неопределенности внешних условий развития экономики».

Согласно Нацбанку внутри Беларуси на сегодня преобладают факторы, которые обеспечивают достижение целевого значения инфляция — 5% на конец 2019 года. Надо понимать, что если эти факторы исчезнут, то ставка рефинансирования может быть повышена.

Пока же в Беларуси отмечается нулевой разрыв выпуска и нейтральные монетарные условия. Это значит, что экономика не тормозится искусственно, но и не перегрета. Устойчивое отклонение разрыва выпуска и монетарных условий в сторону от нуля даст повод для корректировки ставки рефинансирования.

На сценарий с повышением ставки рефинансирования указал начальник главка монетарной политики и экономического анализа НБРБ Дмитрий Мурин. В первой половине 2019 года Нацбанк допускает превышение инфляцией ориентира 5%. А вот для второй половины года расчеты регулятора дают замедление роста цен до 5%. Если же инфляционный фон останется повышенным, то НБРБ оставляет за собой право поднятия ставок.

Ставка по депозиту овернайт с 13 февраля увеличивается на 0,5 п.п. — с 8% до 8,5%. Глава НБРБ Павел Каллаур назвал это техническим решением. Сейчас Нацбанк изымает ликвидность с рынка в основном через размещение рублевых облигаций. В последние месяцы ставки на аукционах колеблются около 10% годовых, что близко к значению ставки рефинансирования.

Еще в январе представители Нацбанка говорили, что намерены добиваться симметричности коридора процентных ставок относительно ставки рефинансирования. В следующую среду эта симметричность будет установлена: ставки по операциям изъятия ликвидности станут равными 8,5%, ставка рефинансирования — 10%, ставки по операциям поддержки ликвидности — 11,5%.

Цель для НБРБ на среднесрочную перспективу — сужение процентного коридора до 2 п.п. Наиболее реалистичным в таком случае видится сценарий 8,5% — 9,5% — 10,5%. Иными словами, ставка рефинансирования в ближайшие 2–3 года упадет разве что на 0,5 п.п. Большее снижение возможно только при проведении структурных реформ в экономике. За эти реформы в Беларуси отвечает правительство.

Также интересно, что после повышения ставки по депозиту овернайт до 8,5% среднесрочный ориентир по ставке рефинансирования автоматически становится выше. Это дает Нацбанку некоторое пространство для маневра под давлением отраслевых лоббистов.

Очевидно, регулятор имеет более реалистичный взгляд на белорусскую экономику, чем оторванный от жизни у правительства. По крайней мере, Нацбанк считает естественной просадку роста ВВП Беларуси до 1% в конце 2018 года.

Понятно и то, что подробности об оценках Нацбанка в открытом доступе вряд ли появятся. Причина проста: к чиновникам возникнут вопросы от высшего руководства государства и населения.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.