ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 75.49 (min: 75.29, max: 75.73) | EUR/RUR: 91.62 (min: 91.39, max: 91.74)
2,557
3,114
3,412 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Белсыр», СООО
    • Ляховичский молочный завод
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Туровский молочный комбинат
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО

Статьи

Дворкович: РФ не готова полностью снимать сельхозограничения с Турции

26 Января, 2018 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Дворкович: РФ не готова полностью снимать сельхозограничения с Турции

РФ на текущий момент не готова полностью снимать ограничения в области сельского хозяйства с Турции, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции по итогам работы на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Мы не готовы снимать ограничения (с турецкой стороны - прим. ред.) полностью, поскольку обязаны защищать интересы российских сельхозпроизводителей в условиях санкционного давления. Эта мера отчасти вынужденная", - сказал он.

При этом Дворкович отметил, что встречался на полях форума с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком, стороны обсудили работу над проектом АЭС "Аккую", а также по вопросу поставок томатов.

В частности, в рамках определенных ранее лимитов Россельхознадзор расширит список турецких предприятий, поставляющих продукцию на рынок РФ, сказал вице-премьер.

Напоминаем: Турция открыта для дальнейшего диалога с Россией по допуску мясной и молочной продукции российского производства на турецкий рынок. Об этом сообщил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек.

Вместе с этим читают:

  • Турция отказалась от российского газа

    21.05.2020
    Стоивший 7 млрд евро трубопровод «Турецкий поток», похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу «Северного потока-2».
    Подробнее...
  • Хроники COVID-19: смещение центра пандемии, пересмотр прогноза смертности в США и угроза экономике 6

    13.05.2020
    За сутки число инфицированных коронавирусом в мире увеличилось на 84 тысячи человек, свидетельствуют данные исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США).
    Подробнее...
  • В Минсельхозе рассказали, куда пойдут объемы гречки в случае отказа Белоруссии от импорта

    05.05.2020
    Белоруссия входит в топ-10 покупателей гречки РФ, в случае прекращения поставок в эту страну они будут распределяться между странами ЕАЭС. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
    Подробнее...
  • Белоруссия намерена в 2020 году отказаться от импорта гречки из России

    28.04.2020
    Белоруссия намерена уже в текущем году отказаться от импорта гречки из России, нарастив производство до полного обеспечения внутреннего рыка, сообщил в среду начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхоза республики Алексей Богданов.
    Подробнее...
  • Хроники коронавируса: В США намерены снимать ограничения, Европу ждут критические недели

    17.04.2020
    За сутки количество заразившихся коронавирусом в мире выросло на 93,5 тысячи человек, умерли более 7 тысяч человек, выздоровели почти 32 тысячи пациентов.​Об этом свидетельствуют данные исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США).
    Подробнее...
  • США обходят Китай по числу зараженных. Онлайн-хроника коронавируса за 27 марта

    27.03.2020
    На утро пятницы в мире было зафиксировано 532 тысячи случаев заражений, 24 тысячи смертей из-за коронавируса и 124 тысячи официально переболевших им людей.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

26 Января 2018
Дружба дружбой - деньги врозь :)
26 Января 2018
Да, похоже без России никуда...
26 Января 2018
Скоро санкции отменят

Депутат федерального парламента Бельгии Альдо Каркасси намерен внести на рассмотрение ассамблеи резолюцию, призывающую правительство королевства инициировать отмену Евросоюзом экономических санкций против России.

"В скором времени я вновь поставлю этот вопрос. Тем более, что времена меняются, и в конце этого месяца премьер-министр Бельгии Шарль Мишель совершит визит в Москву и встретится с президентом России Владимиром Путиным. Осмелюсь надеяться, что отношения между Бельгией и Россией будут нормализованы, равно и как отношения Евросоюз-Россия", — сказал парламентарий.

По его словам, "пришло время снять эти смехотворные санкции, которые ничего не дали, будучи контрпродуктивными".

"Россия нам необходима. Это братская страна, страна-друг. Это наш союзник против терроризма", — подчеркнул парламентарий.

Ранее он уже вносил проект резолюции, призывающей правительство Бельгии "вмешаться с целью снятия санкций в отношении России, объясняя при этом, что главным пострадавшим стала не Россия, а бельгийские производители овощей и фруктов". Однако в январе 2017 года комиссия по иностранным делам палаты представителей федерального парламента Бельгии отвергла проект резолюции, призывающей власти королевства инициировать отмену ЕС экономических санкций против РФ.
26 Января 2018
Ну... а что на счет этого

США готовятся ввести очередные санкции в отношении России, ожидается, что нижняя палата американского Конгресса проголосует за соответствующий законопроект во вторник, 25 июля. Ранее этот документ уже одобрил Сенат. Пока непонятно, подпишет ли решение президент США Дональд Трамп, но пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заверила, что он поддерживает новый санкционный пакет.

Документом, в частности, предусматривается сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней (сейчас 90 дней), а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Санкции, помимо прочего, направлены против строительства российского газопровода «Северный поток-2», по которому топливо должно поставляться в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины и Польши. В Брюсселе неоднозначно восприняли эту идею, порекомендовав США предварительно советоваться с Евросоюзом по таким «чувствительным вопросам». Чувствительность ограничений в отношении «Северного потока-2» связана в первую очередь с тем, что в строительстве газопровода заинтересована Германия, тогда как некоторые другие страны ЕС, в том числе Польша и Словакия, должны быть рады такому повороту. Вместе с тем в ответ на американские санкции Евросоюз может принять контрмеры.

При этом Европейский Союз может ввести новые санкции против России из-за скандала вокруг поставок газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

До сих пор ЕС и США принимали санкции против РФ почти синхронно. К ним со временем присоединились и другие страны, в том числе Украина. На сегодня под западными санкциями находятся порядка 150 человек и 40 компаний. Украинские затрагивают почти 700 человек и порядка 300 компаний, в том числе филиалы всех российских государственных банков.

Россия в долгу не осталась и ввела контрсанкции, запретив ряду западных политиков въезд на свою территорию. Однако наибольшую известность получило продовольственное эмбарго на соответствующую продукцию США, европейских и других государств — опять-таки включая Украину.

Антироссийские санкции в действии

Введение санкций вопреки заявлениям российских политиков оказывает влияние на экономику РФ, и это влияние — достаточно негативное. Кризис в экономике РФ подтверждается макропоказателями. Рост ВВП в 2014 году составил всего 0,7% при изначальном прогнозе 2,5%. В 2015 году российская экономика рухнула сразу на 3%. В 2016 году ВВП продолжил падение — на 0,2%.

Санкции также спровоцировали колоссальный отток капитала из РФ — в 2014 году он составил $153 млрд, в 2015-м — $57,5 млрд, в 2016-м — $15,4 млрд. «Санкционный режим заставляет международный инвестиционный капитал очень сильно нервничать. В случае жестких санкций происходит бегство внутреннего капитала и колоссальный отток зарубежного капитала», — сказал в комментарии «Апострофу» российский финансист Слава Рабинович.

Из-за санкций сокращается экономическое сотрудничество РФ с другими странами. Так, в 2015 году товарооборот между Россией и ЕС обвалился на 40%. Сотрудничество с Украиной также идет на убыль — за три года «торговых войн» товарооборот между странами упал в пять раз.

При этом, по данным Министерства экономического развития РФ, в 2014-2015 годах из-за продуктовых контрсанкций цены на продовольственные товары в России выросли почти на треть (31,6%). Особенно заметным оказался скачок цен в 2015 году (РФ ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года).

В целом санкции значительно подорвали финансовую платежеспособность россиян. В частности, это связано с обвалом российского рубля. 6 декабря 2014 года вошло в историю России как «черный вторник», когда рубль на торгах упал с отметки 60 рублей за доллар до почти 80 рублей за доллар. Несмотря на то, что российская валюта позднее несколько отыграла это падение, ее курс так и не смог вернуться на уровень чуть более 30 руб за доллар, который был годом ранее, а Bloomberg назвал российский рубль худшей валютой 2014 года. На сегодня за американский доллар дают около 60 российских рублей.

Из-за снижения реальных доходов россияне стали реже ездить за границу. Согласно официальным данным, турпоток из РФ в 2015 году сократился почти на 20%. В 2016 году он также падал, но уже медленнее — на 8%.

Однако путешествия, тем более — за рубеж, не являются базовой потребностью человека. Но и с последними в России большие проблемы. Согласно исследованию российского Центра экономических и политических реформ, в РФ семьи тратят на самое необходимое 70-100% своего зарплатного бюджета. При этом, по данным Института социального прогнозирования РАНХиГС, около трети всех россиян рискуют оказаться в бедности.

Санкции бьют по секторам

Одно из последствий санкций — невозможность использования РФ необходимых ей технологий. Такие ограничения испытывают все сферы, однако особенно они ощутимы для военно-промышленного комплекса. Российский ВПК сильно зависит от комплектующих, которые ранее закупались у украинских производителей. Для авиации, например, это продукция компании «Мотор Сич» (Запорожье), которая производит двигатели для самолетов и вертолетов. В космической сфере РФ долгие годы была завязана на ракетоносителях и ракетных комплексах, разработанных КБ «Южное» (Днепр). Из-за прекращения поставок украинских газотурбинных агрегатов предприятия «Зоря-Машпроект» (Николаев) Россия не может завершить строительство ряда кораблей для своего военно-морского флота. В результате корабли будут проданы Индии, которая самостоятельно закупит необходимые двигательные установки.

Для того, чтобы обойти санкции, руководство РФ нередко идет на обман, как это произошло со скандалом вокруг турбин Siemens в Крыму.

Еще один немаловажный эффект санкций — ограничение доступа российского бизнеса к так называемым «дешевым» деньгам в западных банках. Если в 2013 году Россия привлекала на рынке евробондов $46,4 млрд, то в 2015 году эта цифра сократилась почти в 10 раз — до примерно $5 млрд. По словам Славы Рабиновича, в России наблюдается катастрофическое удорожание того, что финансисты называют WACC — weighted average cost of capital (средневзвешенная стоимость капитала). «При введении санкций, при бегстве инвестиционного капитала, при увеличении рисков средневзвешенная стоимость капитала кратно увеличивается, соответственно, компаниям становится все сложнее оставаться прибыльными. То, что мы видим сейчас в России, — это катастрофическое снижение рентабельности, катастрофическое снижение доли прибыльных компаний», — отметил эксперт.

Что дальше

Несмотря на очевидный эффект действия санкций на экономику РФ со знаком минус, цифры говорят о том, что в последнее время их влияние несколько ослабло. Это свидетельствует о том, что Россия смогла адаптироваться к санкциям, считает российский экономист Дмитрий Некрасов. «Особенно на первом этапе в 2014 году, когда был отток капитала порядка $150-160 млрд, введение санкций очень сильно повлияло на российскую экономику. В среднесрочном плане влияние санкций еще есть, но говорить о каких-то ужасных вещах не приходится. Понятно, что это сдерживает экономический рост, но в целом и отток капитала сильно сократился, и многие компании научились обходить все эти санкции», — сказал эксперт в комментарии «Апострофу», добавив, что в долгосрочной перспективе «санкции будут сильно подрывать возможности для экономического роста в России».

Если США примут новый санкционный пакет, реализация проекта газопровода «Северный поток-2» окажется под угрозой срыва — серьезные компании просто не рискнут в нем участвовать.

Кроме того, новые санкции осложнят и без того жесткие условия заимствования для российских компаний и банков. А это будет способствовать дальнейшему ухудшению экономической ситуации в РФ.

Слава Рабинович прогнозирует, что сохранение санкционного режима станет колоссальным ударом по банковской системе России. По его словам, несколько системообразующих банков прокредитовали значительную часть российской экономики, а на Сбербанк приходится кредитование примерно половины всей экономики РФ.

«Если вся российская экономика начинает схлопываться в виде массовых банкротств компаний, за этим последует схлопывание банковской системы», — сказал эксперт. По его словам, попытки спасти системообразующие банки вызовут необходимость начать эмиссию, которая «приведет к обвалу рубля, что приведет, в свою очередь, к прекращению годности рубля в качестве расчетной единицы в международной торговле, что приведет к коллапсу импорта».

«То, что мы наблюдаем, это — не что иное, как кадры замедленного действия крушения поезда. Они могут лишь замедляться или ускоряться, но крушение поезда произойдет абсолютно точно», — резюмировал Рабинович.
26 Января 2018
Мдя... не так все гладко, как говорит Кисилев на телевидении.
26 Января 2018
Да сами подумайте - нефть 70 а деревянный 56 - раньше 56 был при 43 на нефть... Катится Россия...
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.