ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 65.73200 (min: 65.71700, max: 65.84500) | EUR/RUR: 77.31300 (min: 77.29900, max: 77.44700)
2,088
2,454
3,170 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Молочные Горки
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «ГенезисПлюс», ОДО

Статьи

Без белорусского молока несладко. Ограничения поставок сырья угрожают российской кондитерской отрасли

27 Августа, 2018 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Без белорусского молока несладко. Ограничения поставок сырья угрожают российской кондитерской отрасли
Письмо АЕБ, в котором сообщается о рисках для российской пищевой промышленности из-за ограничений на импорт части молочного сырья из Белоруссии, было направлено первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. В документе (копия есть у «Ъ») речь идет о сухом обезжиренном молоке (в том числе со специальными качественными характеристиками), деминерализованной сыворотке и др. Это ключевые продукты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого, пишет гендиректор АЕБ Франк Шауфф.
 
По данным ассоциации, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить спрос. Потенциал наращивания выпуска такой продукции в России есть, но для этого нужны существенные инвестиции, системы контроля и др., пишет АЕБ. Аттестация новых поставщиков при этом потребует от переработчиков значительного времени. Нехватка локального сырья, продолжает господин Шауфф, грозит предприятиям срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития. В АЕБ просят рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Белоруссии с положительной аккредитацией Россельхознадзора. Представитель ассоциации от комментариев отказался.
 
Россельхознадзор запретил импорт части молочного сырья из Белоруссии в таре более 2,5 л с 6 июня 2018 года.
 
Ограничения затронули пастеризованное, консервированное, сухое молоко, сливки, сыворотку, концентрат и молочный белок. В июле Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц договорились постепенно снять взаимные ограничения по поставкам. После этого Россельхознадзор начал допускать на рынок отдельные предприятия. Импорт сыворотки, в частности, был разрешен «Савушкину продукту». Получить комментарий в службе в четверг не удалось.
 
По подсчетам Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и АЦ MilkNews, в январе—апреле 2018 года Белоруссия поставила в Россию 318 тыс. тонн сухого молока и сливок, а также 154 тыс. тонн сыворотки. В этих категориях на поставки из республики пришлось около 90% всего импорта. Объем производства сухого молока в России за тот же период там оценили в 35,6 тыс. тонн.
 
Источник «Ъ» в крупной пищевой компании говорит, что, несмотря на договоренности чиновников, значительная часть молочного сырья из Белоруссии остается под запретом. При этом готовая продукция, выпущенная из того же сырья, на российский рынок поступает, недоумевает он. По его словам, несколько крупных компаний успели накопить запасы сырья, но их хватит в лучшем случае только до конца года. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (входят Mars, Nestle и др.) потребность в сухом молоке и сыворотке из Белоруссии оценивают в 11,5 тыс. тонн до конца года. Перебои в поставках сырья надлежащего качества могут иметь крайне негативные последствия, включая повышение отпускных цен на кондитерскую продукцию, срыв обязательств, в том числе по экспортным контрактам, и перебои в работе крупнейших предприятий, опасается исполнительный директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
 
Совладелец московской кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев утверждает, что дефицита сухого молока в России сегодня нет, но нехватка отдельных позиций возможна. В Valio напоминают, что молочная продукция из Белоруссии во многом заместила импорт, ограниченный из-за эмбарго 2014 года. В краткосрочной перспективе запрет на поставки из Белоруссии может создать значительные трудности для многих игроков рынка, предупреждает представитель компании.
 
Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов уверяет, что крупнейшие поставщики сухого молочного сырья, аттестованные международными компаниями, готовы наращивать производство. При этом он признает, что отдельные позиции, к примеру деминерализованная сыворотка для заменителей грудного молока, в России не производятся и ввозились из Белоруссии и Аргентины.
 
В аппарате господина Силуанов переадресовали запрос в Минсельхоз. Там заявили, что получили письмо и пообещали проработать вопрос. Представитель Алексея Гордеева не ответил «Ъ».
 
Молоко очищают от нитратов
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) считает неправомерным введение Россельхознадзором временных ограничений на импорт в Россию молока с белорусского предприятия «Данон-Пружаны» (входит во французскую Danone). Об этом АЕБ также написала первому вице-премьеру Антону Силуанову. Служба ограничила поставки с предприятия 16 июля из-за превышения доли нитратов в питьевом молоке. При этом показатели, выявленные Россельхознадзором на уровне 0,8–1,9 мг на 1 кг, являются естественными, а доказательства вреда нитратов для здоровья человека на таких уровнях отсутствуют, сказано в письме. В АЕБ добавили, что содержание нитратов в молочных продуктах не нормируется законодательством, а их наличие в питьевом молоке не нарушает требования Таможенного союза. Похожей позиции придерживается и Евразийская экономическая комиссия, отметили в ассоциации. АЕБ просит господина Силуанова оказать содействие в снятии таких ограничений для белорусских предприятий.

Вместе с этим читают:

  • Россия и Беларусь в течение недели выработают план взаимных поставок продукции АПК

    24.09.2018
    Россия и Беларусь в течение недели выработают план взаимных поставок продукции АПК. Об этом по итогам переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил президент РБ Александр Лукашенко.
    Подробнее...
  • Топ-20 белорусских молочных предприятий по выручке

    21.09.2018
    Спустя четыре года после введения продовольственного эмбарго торговые отношения с Республикой Беларусь все еще формируют основную часть российского сельскохозяйственного импорта. Если в 2012-2013 годах на Беларусь приходилось около 40% импорта, то в 2015-2017 - уже около 80%.
    Подробнее...
  • Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос на 19% 2

    21.09.2018
    Импорт пальмового масла и его фракций в Россию в январе-июле 2018 года вырос на 19% в натуральном выражении по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 550 тысяч тонн, следует из материалов Росстата.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

27 Августа 2018
Россельхознадзор не планирует широко снимать ограничения и открывать рынок для белорусских поставщиков молока в Россию. Об этом, как пишет tass.ru, журналистам сообщил глава ведомства Сергей Данкверт по итогам переговоров с белорусской стороной.

«Предварительными итогами сегодня можно назвать следующее: мы не видим возможности широко открывать и снимать ограничения», - сказал он.

Глава Россельхознадзора добавил, что в ближайшее время ввоз продукции с нескольких белорусских предприятий в Россию может быть разрешен, еще с нескольких - запрещен.



Данкверт отметил, что пока у российской и белорусской сторон остается масса разночтений. Так, по его словам, с 1 июля Белоруссия переходит на новую систему мониторинга своей продукции. Прежняя система, как отметил глава ведомства, противоречила требованиям технических регламентов. Однако до принятия решений на основе данных этого мониторинга Россельхознадзор считает необходимым посмотреть, как он работает в течение хотя бы одного месяца.

Другой проблемой остается закрытость информации со стороны Белоруссии по поставляемой в Россию продукции. «Мы коллег призвали к большей открытости, для того, чтобы в нашей системе, которую называем «цифровой экономикой»... была прозрачность, и чтобы была возможность быстро и качественно посмотреть. К сожалению, в лабораторных системах у белорусских коллег этого нет», - также отметил глава Россельхознадзора.

Он пояснил, что все данные по работе белорусских лабораторий хранятся не в электронной, а в бумажной форме.

Кроме того, пристальное внимание, по мнению Данкверта, следует уделять статистике производства белорусских предприятий для избежания угроз реэкспорта из стран, продукция которых запрещена к поставкам в Россию.

Глава Россельхознадзора отметил, что Россия предлагала Белоруссии и Казахстану перейти на обязательную систему ветеринарной сертификации «Меркурий», однако они отказались. Сейчас страны работают по своим системам сертификации, а Россельхознадзор разрабатывает коммуникацию между этими системами.

«Исходя из того, что Белоруссия поставляет 1,1 млн - 1,2 млн молочной продукции, мясной - от 400 тыс. до 500 тыс. т, то мы бы хотели, чтобы работа была более цивилизованна и более безопасна продукция поступала к нам», - подчеркнул Данкверт.

Справка
Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молока и молочной продукции в таре объемом свыше 2,5 л в связи с тем, что из республики продолжала поступать «небезопасная молочная продукция».

Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии 9 июня согласовали процедуру снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год. 22 июня Россельхознадзор утвердил перечень из шести белорусских компаний, имеющих право на поставки молочной продукции в Россию.
27 Августа 2018
Ну что тут сказать... Плохо...
27 Августа 2018
Доллар снизился на BYN0,0009, до 2,0551 рубля.

Евро вырос на BYN0,0107, до 2,386 рубля.

Российский рубль укрепился на BYN0,0161, до 3,0488 белорусского рубля за 100 российских рублей.

В курсообразовании Нацбанк использует механизм сглаживания дневных колебаний курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 50%, доллара США — 30%, евро — 20%.
27 Августа 2018
https://rabota.by/vacancy/view/686904/
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.