ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.58 (min: 63.45, max: 63.62) | EUR/RUR: 70.5 (min: 70.41, max: 70.57)
2,113
2,339
3,323 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Туровский молочный комбинат
    • Молочные Горки
    • «Быховмолоко», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Белсыр», СООО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП

Статьи

Беларусь вошла в четверку мировых экспортеров сыра и творога

31 Мая, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Беларусь вошла в четверку мировых экспортеров сыра и творога

Белорусские сыры и творог заметно расширили свое присутствие на зарубежных рынках, показав в первом квартале впечатляющий прирост экспорта в 23,9%. Беларусь заняла четвертое место среди сырных экспортеров мира, опередив даже Австралию и Швейцарию.

 

Белорусские производители, по данным Белстата, за январь-март текущего года продали за рубеж почти 57,8 тысячи тонн сыров и творога. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года страна экспортировала 46,6 тысячи тонн. В деньгах прибавили свыше 18%. В первом квартале совокупный экспорт сыров и творога составил 225,7 миллиона долларов.

Как сообщает агентство PRvision, основным рынком белорусских сыров и творога остается Россия. На нее приходится 94,2% экспорта, что приносит почти 212 миллионов долларов. Поставки подросли в натуральном выражении на 22,2%, а в стоимостном — на 16,6%. Помимо России и стран СНГ, белорусские сыры и творог продаются также в Болгарии, Грузии, Иордании, Китае, Латвии, ОАЭ, США и Японии. Рынок экспортных поставок творога и сыров одного лишь «Савушкина продукта» составляет более чем 15 стран мира.

По данным Европейской комиссии, Беларусь заняла четвертое место в мире среди стран-экспортеров сыра по итогам первого квартала. На первом месте – Евросоюз, который за три месяца поставил почти 262 тысячи тонн сыра. Второе место облюбовали США с 99 тысячами тонн, третье – Новая Зеландия (89,8 тысячи). Ниже белорусов расположились австралийцы, иранцы и швейцарцы.

По данным Минсельхозпрода, 28% производимого молока в республике идет на сыры. Такие же пропорции и у передовых стран мира. В белорусском ритейле представлено 330 видов сыров.

В тройку лидеров по производству сыра в Беларуси входят ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский СК» и ОАО «Туровский МК». Эти три предприятия в совокупности выпускают почти треть (31,3%) сыров в республике. Лидером рейтинга выступает «Савушкин продукт», который выпускает 13,3% белорусских сыров. А с учетом подконтрольного ему Березовского сыродельного комбината и вовсе около четверти: 24% всех производимых в стране сыров.

На экспорт из Беларуси чаще всего направляются голландские сорта сыров. Они же входят в число самых популярных и у белорусов. В последнее время отечественные производители также освоили выпуск финского сыра и мягких творожных крем-сыров (Cream Cheese), мода на которые пришла из Европы.

Вместе с этим читают:

  • Россельхознадзор отменяет ограничения на ввоз в Россию определённых видов продукции с четырех белорусских предприятий 1

    06.12.2019
    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 6 декабря 2019 года отменяет ограничения на ввоз в Россию определённых видов продукции с четырех белорусских предприятий, пишет LongTrade со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Подробнее...
  • Дорогой маневр и вялый рост. Потери от налогового маневра за шесть лет превысят 9 млрд долларов 2

    06.12.2019
    Суммарные потери Беларуси от российского налогового маневра для Беларуси в период до 2024 года составят 9,282 млрд долларов, прямые потери бюджета — 3,238 млрд долларов. Такой прогноз представил в пятницу директр Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки продукции ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»

    05.12.2019
    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 4 декабря 2019 года отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию сырных полуфабрикатов, производимых белорусским предприятием ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», пишет LongTrade со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Подробнее...
  • «Больше такое не повторится». За взятку в 7500 долларов судят бывшего гендиректора «Милкавиты» 1

    03.12.2019
    В Гомеле началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Милкавита» Сергея Бобарыко. Его обвиняют во взятке — получении от коммерсанта 7500 долларов «за благоприятное решение вопроса».
    Подробнее...
  • Крым за 9 месяцев увеличил экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза — власти 1

    27.11.2019
    Экспорт сельскохозяйственной продукции Крыма за 9 месяцев 2019 года вырос в 2,5 раза, сообщила во вторник на II международной конференции «The most к успеху: экспортный потенциал Крыма» заместитель председателя Совета министров — министр финансов республики Ирина Кивико.
    Подробнее...
  • Размер Br-рублевой денежной массы достиг преддевальвационного размера. Инфографика 3

    27.11.2019
    Сегодняшний долларовый эквивалент Br-рублевой денежной массы находится на уровне, после которого обычно происходила девальвация Br-рубля. Однако сейчас фундаментальных основ для повторения такой «истории» нет — ЗВР находятся на рекордном уровне, намного превышающем тогдашние, сальдо внешней торговли товарами и услугами — положительное, в то время как в прошлые годы оно было резко отрицательным.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

31 Мая 2019
Здорова, я люблю эту страну, молодцы

Уранку кроплями расы
Кветки малююць блакитныя вочы
Нашай сонечнай Зямли.
Дабра и кахання тут кожнаму хопиць.
Звонка птушак галасы
Разливаюцца па усих прасторах.
Я люблю и ты люби.
Гэту песню праспяваем хорам.

Я люблю Беларусь!
Кожны дзень, кожны час на цябе я дзіўлюся.
Свет навокал сябе я заву Беларусю.
Я люблю Беларусь, я люблю Беларусь.
Я люблю Беларусь!
Тваей шчырай, адкрытай душой ганаруся.
Заспяваем жа разам усёй Беларусю:
Я люблю Беларусь, я люблю Беларусь!

Паглядзи у вышыни,
Аблоки цябе сустракаюць усмешкай.
И жытнёвыя пали
У бясконцых лясоу дзе прыгожыя рэчки.
Чыстая вада крыниц
Прымушае хутка бицца серца,
Поунаю душой любиць.
Будзем доуга жыць и весялицца.

Я люблю Беларусь!
Кожны дзень, кожны час на цябе я дзіўлюся.
Свет навокал сябе я заву Беларусю.
Я люблю Беларусь, я люблю Беларусь.
Я люблю Беларусь!
Тваей шчырай, адкрытай душой ганаруся.
Заспяваем жа разам усёй Беларусю:
Я люблю Беларусь, я люблю Беларусь!
31 Мая 2019
Гордрость просто переполняет!
31 Мая 2019
А кто то не верил в нас!! Так держать!
31 Мая 2019
Рынок экспортных поставок творога и сыров одного лишь «Савушкина продукта» составляет более чем 15 стран мира.
Читать полностью: http://longtrade.by/important-news/belarus-voshla-v-chetverku-mirovix-ieksporterov-sira-i-tvoroga.html (ЛонгТрейд - www.longtrade.by)

Это о чем то говорит!!!
31 Мая 2019
http://longtrade.by/production/testi-na-antibiotiki-iekspress-testi.html
31 Мая 2019
Вынесен приговор по делу о коррупции в системе Минлесхоза. 11 человек взяли под стражу в зале суда


Суд Центрального района Минска вынес решение по громкому делу о коррупции в системе Минлесхоза. В процессе было 15 обвиняемых.


Суд Центрального района Минска начал рассматривать уголовные дела о коррупции в системе Минлесхоза еще в январе 2019 года.

Сегодня в суде Центрального района Минска многолюдно. Более 50 человек ожидают приговора по делу о коррупции в системе Минлесхоза. Обвиняемые, которые на заседание приехали из дома, пришли в суд с большими дорожными сумками. С журналистами они общаться не хотят.

Напомним, суд Центрального района Минска начал рассматривать уголовные дела о коррупции в системе Минлесхоза еще в январе 2019 года. В процессе было 15 обвиняемых. Среди мест работы фигурируют Горецкий, Могилевский, Старобинский, Бобруйский, Логойский лесхозы. Почти у всех есть семьи и дети. На большинство из обвиняемых сегодня, 31 мая, надели наручники прямо в зале суда.

Максимальный срок получил бывший инженер-радиолог Могилевского лесхоза Михаил Григорович, его суд Центрального района Минска приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать высокие должности в течение пяти лет.

Александра Корзуна и Павла Ходоска, которые во время всего процесса были под стражей, суд Центрального района Минска приговорил к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в течение пяти лет.

Корзун — бывший генеральный директор предприятия «Плещеницлес». Оно занимается заготовкой и вывозом древесины, производством продукции лесопиления. Находится в Логойском районе. Он под стражей с 25 января 2018 года. В срок наказания ему учтут время в СИЗО.

Павел Ходосок родом из Гомельской области, до задержания работал главным инженером в Узденском лесхозе Минской области. Ранее не судим, под стражей с 30 января 2018 года. Ему также учтут время под стражей в срок наказания.


Еще двоих фигурантов суд признал виновными по ч. 2 ст. 430 УК и приговорил к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в течение пяти лет.

Восьмерых человек признали виновными по ч.1 ст. 430 УК и дали 1,5 года лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, в течение пяти лет.

Многие родственники во время оглашения приговора начали плакать. В зале — около 50 человек. Обвиняемые держат себя в руках и молча слушают судью. Приговор читали около 40 минут.

Суд также признал виновными двух бизнесменов. Предпринимателя Виктора Яблонского — виновным по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) и по ч.1 ст. 431 УК (Дача взятки) и назначил наказание в виде ограничения свободы на 3 года без направления в исправительные учреждения открытого типа, с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет. Еще одного бизнесмена, Андрея Кацызну, суд признал виновным по ч. 1. т. 431 УК (Дача взятки) и отправил на исправительные работы на 1 год с удержанием 25% заработка ежемесячно.

Как рассказал TUT.BY Антон Гашинский, адвокат предпринимателя Виктора Яблонского, в явке с повинной фигурировали суммы взяток от 100 до 500 евро. Однако суммы корректировались в процессе допросов представителей лесхозов и бизнесменов. Максимальная общая сумма взяток у одного из обвиняемых была до 3 тысяч евро.

Фигурантов подозревали в том, что в страны Европы поставлялась качественная древесина.

— Эта информация не нашла своего подтверждения. Как оказалось, в страны Европы, в том числе Балтии, поставлялась обрезная древесина для изготовления поддонов. Это готовое изделие — паллетные доски, а не лес-кругляк. Бизнесмены благодарили незначительными суммами сотрудников лесхозов, чтобы самим не приезжать на место и не осуществлять приемку, чтобы те сами проследили, что качественная древесина, в соответствии с ГОСТом, будет отгружена. Но по законам Беларуси данную схему признали коррупционной.

Адвокат отмечает, что на этапе предварительного следствия бизнесмены погасили ущерб. В суде вину признали все, кроме Александра Корзуна и Павла Ходоска. Их в суд направляли по ч. 2 ст. 430, а после показаний бизнесмена Виктора Яблонского признали виновными по ч. 1 ст. 430.

Яблонский будет обжаловать приговор, так как не согласен с конфискацией имущества и применением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью.

Приговор суда по всем обвиняемым в этом деле не вступил в силу и может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Напомним, в феврале 2018 года стало известно, что КГБ раскрыл преступную схему экспорта высококачественных пиломатериалов под видом низкосортного сырья. Председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что 24 января 2018 года задержали с поличным одного из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области. Взятку ему передавал предприниматель, бывшее должностное лицо Министерства лесного хозяйства.

По словам главы КГБ, высококачественные пиломатериалы под видом низкосортного сырья, фактически дров, через посредников продавали за границу, в основном в страны Балтии. Затем их перепродавали в другие государства по ценам, соответствующим продукции высокого качества. В год за границу уходило 36 тыс. кубов.

В итоге возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), ч. 1 ст. 431 (Дача взятки), ч. 2 ст. 430 (Получение взятки). Задержали двух предпринимателей и 12 должностных лиц системы Министерства лесного хозяйства.

15 февраля прошлого года Александр Лукашенко снял с должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях». Президент не раз требовал «порядка в лесу». В частности, ранее он поручил искоренить возможности для вывоза за рубеж древесины по серым схемам.

Суд Центрального района Минска начал рассматривать уголовные дела о коррупции в системе Минлесхоза еще в январе 2019 года.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.