Беларусь в 2013–2015 гг. удовлетворяла потребность внутреннего рынка в молоке и молокопродуктах на 213%
08 Января, 2018 г.

Агропромышленный комплекс производит молока и молочных продуктов вдвое больше, чем могут съесть и выпить белорусы. Мы самообеспечиваем себя мясом, яйцами, сахаром и т.д. Но при этом не все семьи одинаково хорошо питаются. Домохозяйства с детьми часто отказывают себе в мясных и рыбных блюдах и подают на стол картофельные. Сельские жители едят мало овощей и фруктов, но много хлеба.
Продовольственная ситуация проанализирована в главе 3 Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 г., утв. постановлением Совмина от 15.12.2017 № 962.
По итогам 2015 г. ежегодно 1 житель Беларуси потребляет 89 кг мяса и мясопродуктов, 254 – молока и молокопродуктов, 13,2 – рыбы и рыбопродуктов, 145 – овощей, 79 кг фруктов и ягод, 288 штук яиц.
В среднем за 2013–2015 гг. страна за счет собственного производства удовлетворяла потребность внутреннего рынка в молоке и молокопродуктах на 213%, мясе и мясопродуктах – на 131%, яйцах – на 130%, сахаре – на 201%, в масле растительном – на 112% (по ассортименту – на 40%).
Высокой остается доля некоторых импортных продуктов в розничной торговле: фруктов – 89%, кондитерских изделий из сахара – 31%, фруктовых и овощных соков – 28%, масла растительного – 76%, крупы гречневой – 39%, детского питания – 33%.
Недостаточная покупательная способность населения и экономическая доступность продуктов остаются сдерживающим фактором совершенствования структуры питания населения, отмечено в доктрине. Отсутствие роста реальных доходов населения не позволяет поддерживать сбалансированное питание. В 2015 г. сократилось потребление отдельных видов свежих овощей, фруктов, всех видов рыбы и некоторых молочных продуктов.
Наиболее уязвимыми в продовольственном плане остаются домашние хозяйства с детьми. В 2015 г. семьи с 1 ребенком потребляли в расчете на члена домашнего хозяйства в год 71 кг мяса и 14 кг рыбы, с 2 детьми – 60 и 12 кг, с 3 детьми – 58 и 11 кг. В семьях с тремя детьми отмечено самое высокое потребление картофеля.
Значительными остаются различия в рационе питания городского и сельского населения. По данным за 2015 г. уровень потребления молокопродуктов на селе на 28 кг ниже, мяса – на 6 кг, фруктов и ягод – на 23 кг. Хлеба в сельской местности потребляют больше на 24 кг. Причина – недостаточные для качественного питания уровень доходов сельского населения и эффективность продовольственного снабжения территорий.
Наблюдается зависимость калорийности питания от уровня доходов населения. Калорийность рациона в домашних хозяйствах высшей (20-процентной) группы по доходам на 33% превышает показатель низшей группы, а расходы на покупку продуктов питания отличаются на 54%.
Увеличивается доля расходов на питание в структуре потребительских расходов населения. В 2015 г. этот показатель составил 41,9%, тогда как в 2010 г. – 39%. В связи с этим повышение качества питания населения и увеличение потребления экологической и органической продукции в стране в первую очередь связаны с обеспечением ее экономической доступности для всех категорий населения.
-
Пергамент
Пергамент изготавливается из чистоцеллюлозной бумаги-основы. После пергаментации бумага приобретает ... -
Бумага мешочная ГОСТ 2228-81
Техническая характеристика бумаги мешочной марки «М-78 Б» ГОСТ 2228-81 Область использования: примен... -
Технология J-Bottom
Технология J-bottom, заключается в том, что во время прохождения этапа вырубки разверток заготовок и...
Вместе с этим читают:
-
Сибирские молочники просят сократить поставки из Белоруссии в связи с кризисом перепроизводства
03.06.2020Сибирский союз производителей и переработчиков молока (Союзмолоко.Сибирь) отмечает локальный кризис перепроизводства сырого молока в условиях нестабильной социально-экономической и эпидемиологической ситуации. Об этом говорится в письме союза, направленном в Минсельхоз РФ.Подробнее... -
«Ущерба нет, нарушений нет». «Витебскмясомолпром» в четвертый раз просит Лукашенко освободить гендиректора
25.05.2020Работники ОАО «Витебскмясомолпром» в четвертый раз обратились к президенту Александру Лукашенко с просьбой освободить гендиректора предприятия Валерия Касперовича, которого обвиняют в коррупции. Напомним, он провел год в СИЗО, а с января 2020-го находится под домашним арестом.Подробнее... -
Турция отказалась от российского газа
21.05.2020Стоивший 7 млрд евро трубопровод «Турецкий поток», похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу «Северного потока-2».Подробнее... -
В числе лучших белорусских товаров оказалось два вида сыров и творог
20.05.2020Государственный комитет по стандартизации назвал лучшие белорусские новинки прошлого года. В их числе оказались два вида сыров – полутвердый и воздушный, а также мягкий творог с фруктовым наполнителем компании «Савушкин продукт».Подробнее...
Комментарии пользователей
Еще и еще раз говорю спасибо Президенту за правильную политику и правильный путь развития сельского хозяйства
Итоговые данные за 2017 год по среднестатистической зарплате появятся лишь через несколько месяцев. Но предварительные выводы можно делать уже сейчас.
В ноябре зарплата среднестатистического белоруса составила сумму, эквивалентную 420 долларам. Это больше прошлогоднего результата в 364 доллара почти на 16%. И уж совсем оптимистично эта цифра смотрится на фоне показателей 2015 года, когда средний заработок в Беларуси составлял всего 359 долларов.
В то же время, если сравнивать среднестатистическую зарплату белоруса со средними заработками соседей, ситуация выглядит уже не так радужно. К примеру, в Литве удалось увеличить среднюю зарплату в стране до 765 долларов на руки. Средний житель Латвии получал в уходящем году зарплату в 780 долларов, а средний поляк – в 810 долларов. Причем такие высокие по нашим меркам заработки в соседних странах Евросоюза наблюдаются уже много лет подряд.
Даже в России, переживающей кризис из-за санкций и низких цен на нефть, средняя зарплата составляет около 680 долларов. Таким образом, по официальным заработкам белорусы опережают разве что украинцев, которые в прошлом году получали чистыми около 250 долларов в месяц, правда, при этом получая по местной традиции еще и «прибавку в конверте», которая в статистике не учитывается.
Население Африки растет
Западная Африка — это Нигерия, Мали, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея (всего 15 стран) с населением в 550 миллионов человек, объединенные в экономическую организацию под названием «ЭКОВАС». Сегодня это один из самых перспективных, хотя и конкурентных рынков для производителей постсоветского пространства.
Бывшая столица Нигерии Лагос — своеобразный торговый хаб для всей Западной Африки. Туда морем прибывают контейнеры с продукцией, и с помощью автотранспорта товары распространяются по соседним странам. В Нигерии проживает порядка 220 миллионов человек. В столице — более 20 миллионов, а к концу столетия ожидается 75 миллионов в одном мегаполисе.
Что это означает для экспортеров продовольственных товаров? Растущее население хочет, конечно, кушать. При этом в Африке наблюдается самый высокий прирост среднего класса.
В октябре в Киеве подписывается соглашение о сотрудничестве на африканском направлении с флагманом белорусского автопрома — БелАЗом. На очереди может быть практически любая продовольственная компания страны.
Перспективна поставка оборудования
Африканские страны в условиях значительного роста населения чрезвычайно заинтересованы в создании рабочих мест. Поэтому одним из условий, которые могут облегчить доступ на рынок любой страны, является создание хоть какого-то количества рабочих мест; например, связанных с расфасовкой продукции (пшеница, мука, сахар и проч.), упаковкой. Очень перспективна поставка оборудования, связанного с переработкой мяса, овощей, фруктов. По данным ООН, 50 % агропромышленной продукции в Африке пропадает из-за отсутствия соответствующих хранилищ. Отсюда перспективы: строительство складов-холодильников вместе с небольшими магазинами при них для мелкооптовой торговли.
В магазинах Нигерии есть все, так же, как и в наших супермаркетах. Крупнейшие магазины принадлежат примерно пятидесяти крупнейшим мировым ритейлерам и фирмам.
Нигерия, Беларусь, экспортный рынок, Украинско-африканский деловой совет, Руслан Гарбар
Что нужно иметь в виду экспортерам?
Как проникнуть на африканский рынок? Это довольно сложный вопрос, поскольку продукцию стран СНГ в мире знают слабо. Да, существуют компании, которые самостоятельно проникают на эти рынки. Например, украинская молочная компания «Терра Фуд», которая имеет большое число представительств в мире, в том числе в Нигерии и Анголе. Еще одна украинская компания активничает в Западной Африке — это производитель мяса птицы «Мироновский хлебопродукт». В Нигерии (в Анголе) они построили оптовые склады-холодильники.
Что нужно иметь в виду экспортерам? Небольшие компании должны проникать на рынок Нигерии коллективно. В каждой стране — своя специфика продаж. Чтобы это изучить, нужны маркетинговые исследования, а значит, необходимо наличие своего представительства в данной стране. Если своего представительства нет, то проникнуть в крупные торговые сети довольно трудно. В африканских странах большинство сетей являются транснациональными. Местные сети — это средний уровень и ниже, они не могут быть крупными оптовыми покупателями напрямую.
Что еще? Сертификация продуктов питания обязательна. Занимает она от пяти до шести месяцев. Стоимость — до 5000 долларов. Все значительно упрощается, если есть европейская сертификация. Сертификации подлежат любые видоизменения товара.
О сотрудничестве
Сейчас мы выводим на рынок Нигерии несколько украинских компаний в области полиграфии (защищенные бумаги), фармацевтики (ветеринария, производство инсулина), переработки мяса, поставки муки, сахара, подсолнечного масла и др.
Учитывая большую активность белорусских компаний и большее понимание перспектив африканского рынка по сравнению с украинским, я вижу будущее нашего сотрудничества в создании совместных предприятий под конкретные проекты. Например, мой партнер из Ганы имеет в Аккре (столица Ганы) свою фирму, пару небольших магазинов, зарегистрированную торговую марку. Импортирует из Украины муку, сахар, масло. Хочет расширить свой бизнес на территорию Нигерии, Того, Бенина, Кот-д’Ивуара, Буркина-Фасо. Требуется финансовая помощь, готов к сотрудничеству. С импортом мясной продукции вопрос более сложный. По моей просьбе сейчас этот вопрос изучается. Еще пример. Наша компания занимается продажей курятины в ДРК (Конго). Она тоже заинтересована в расширении партнерских отношений.
Не только импорт
Африканские страны видят перспективы не только в том, чтобы импортировать. Они желают какую-то долю добавленной стоимости производить внутри страны самостоятельно.
Наряду со всеми трудностями, отличительной чертой Африки является отсутствие каких-либо ограничений, квот, бюрократии. Необходимо лишь найти нужный контакт.
Сегодня проникновением на рынок Африки активно занимается Россия. Еще со времен Советского Союза в России действует Институт Африки. Недавно директором этого института была назначена доктор экономических наук Ирина Абрамова. Она как-то очень точно подметила: «Некоторое время назад Россия рассматривала Китай как своего «младшего» партнера. Сейчас позиция изменилась полярно. То же самое в скором времени будет и с Африкой».