ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 67.33300 (min: 67.15200, max: 67.72200) | EUR/RUR: 77.93900 (min: 77.78400, max: 78.11200)
2,042
2,351
3,040 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • Минский молочный завод № 1
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • Туровский молочный комбинат
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП

Статьи

Заяц прокомментировал решение Россельхознадзора: "Идет выбивание с рынка"

05 Июня, 2018 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Заяц прокомментировал решение Россельхознадзора: "Идет выбивание с рынка"

«Очередным протекционистским шагом» назвал решение Россельхознадзора ограничить поставки белорусской молочной продукции в Россию глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц.


«В нынешнем году мы наблюдаем неадекватные действия со стороны Россельхознадзора в отношении предприятий Беларуси — решения необъективные и необоснованные ничем», — подчеркнул министр.

Он рассказал про проверки, которые белорусская продукция прошла в лаборатории, после того как в образцах российские эксперты якобы обнаружили превышение нормы антибиотиков.

«Превышений не выявлено. Мы ждали положительного решения Россельхознадзора, но пока так и не дождались. Вчерашний выпад — это очередной протекционистский шаг. Идет выбивание с рынка», — считает глава Минсельхозпрода Беларуси.

Ранее эту ситуацию прокомментировал член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский. По его мнению, принятое российской стороной решение — «это мнение одного-двух человек, которые в Россельхознадзоре проводят собственную политику».

Напомним, накануне Россия заявила о введении с 6 июня временных ограничений на поставки белорусской молочной продукции. Речь идет о молочном сырье, в том числе в потребительской упаковке объемом более 2,5 литра. Ключевыми экспортными позициями Беларуси здесь были сухое молоко, сливки и сыворотка.

Решение принято «в связи с необходимостью принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию».

«Запрет коснется переработчиков, которые работают на белорусском сырье, или тех, кто просто расфасовывает молоко и иную продукцию», — цитирует официального представителя Россельхознадзора Юлию Мелано RNS.

В очередной раз отношения на молочном фронте обострились в начале 2018 года. Москва заявила о намерении ограничить ввоз отдельных видов молочной продукции с 26 февраля. Однако сначала этот срок перенесли, а затем от введения ограничений отказались вовсе.

В середине марта было заявлено, что Россия и Беларусь подписали дорожную карту по процедуре снятия ограничений на поставки в Россию белорусской животноводческой продукции на 2018 год.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Вместе с этим читают:

  • Беларусь резко сократила экспорт молочки в Россию‍ 1

    21.08.2018
    В первом полугодии 2018 года Республика Беларусь резко сократила экспорт молочных продуктов в Российскую Федерацию. Об этом следует из отчета Национального статистического комитета Беларуси (Белстат).
    Подробнее...
  • Россельхознадзор не пустил в Брянскую область 20 т сухого обезжиренного молока из Беларуси 1

    17.08.2018
    В пункте принятия уведомлений "Красный Камень" 15 августа т.г. был запрещен ввоз молока сухого обезжиренного, выработанного ОАО "Милкавита", Республика Беларусь, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт регионального Россельхознадзора.
    Подробнее...
  • Беларусь ограничивает ввоз мяса из 10 регионов Китая из-за ящура

    17.08.2018
    Беларусь с 17 августа вводит временные ограничения на ввоз мяса из 10 регионов Китая из-за ящура. Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.
    Подробнее...
  • Белорусская экономика в январе-июле продолжила сбавлять темпы прироста 2

    17.08.2018
    Объем валового внутреннего продукта в январе−июле 2018 года в текущих ценах составил 66,7 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 4,4% больше уровня аналогичного периода 2017 года. Такие данные приводит Белстат.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

05 Июня 2018
«Под угрозой, прежде всего, могут оказаться товары из США, в отношении которых уже ведутся антидемпинговые расследования Евразийской экономической комиссией», — отмечает Сташевский. А по результатам расследования ЕЭК может вводить антидемпинговые пошлины на товар, импортируемый на территорию каждого государства — члена ЕАЭС. Размер пошлин может достигать 40% и выше.

Эксперт полагает, что помимо межгосударственных программ сотрудничества, образовательных, гуманитарных, политических и т.п., санкции могут повлиять на бизнес юридических лиц и, в конечном итоге, на их собственников. Причем под санкции могут попасть экспортные и импортные операции между бизнесами из РФ, США и «иных недружественных иностранных государств». И хотя меры воздействия (противодействия) — именно так закон называет санкции — вводятся не автоматически, а точечно правительством России по решению президента, в данный момент наверняка уже готов список мер и организаций США, в отношении которых данные меры будут введены, считает юрист.

Санкции — это одновременно и экономический, и политический инструмент взаимодействия сопредельного нам государства со своими партнерами на международной арене, поэтому Минск больше всего интересует, как отразятся санкции на государствах — членах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан).

«Хорошие новости в том, что меры воздействия (противодействия) если и будут вводиться, то только в отношении международной торговли товарами и услугами между РФ, США и, возможно, иными западными государствами, не затрагивая международные обязательства государств — членов ЕАЭС. Введение санкционных мер на всей территории ЕАЭС — это сложная и долгая процедура, которая требует участия всех партнеров в рамках этого наднационального образования», — отмечает партнер Arzinger&Partners.

Клим Сташевский обращает внимание на то, что введение санкций, скорее всего, обойдет стороной договоренности на уровне ВТО и двусторонних соглашений. «Шутки про оторванность международного права от реальности были всегда в моде, но факт остается фактом: даже в периоды обострения отношений мировые державы стремятся чтить экономические договоренности на межгосударственном уровне, о чем есть соответствующая оговорка в законе (если США или иные государства применяют в отношении российских товаров национальный режим на основании международного договора, то они могут рассчитывать на сохранение национального режима в отношении своих товаров, ввозимых на территорию РФ)», — говорит он.

«Вспоминая белорусские креветки и устрицы, следует отметить, что если РФ будет вводить санкции в отношении продукции из США и иных государств, то контрольной точкой будет являться страна происхождения, а не страна ввоза товара. Возможно, это подтолкнет иностранных экспортеров создавать свои предприятия на территории ЕАЭС и получать сертификаты продукции собственного производства. Но опыт подсказывает, что введение санкций в конечном итоге может сказаться на инвестиционной активности зарубежных компаний не только в России, но и по всему ЕАЭС», — резюмирует эксперт.

Закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» опубликован 4 июня на официальном портале правовой информации.

Теперь правительство по решению президента России может вводить различные меры противодействия санкциям США и других государств, но при этом они не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

В качестве мер возможно прекращение или приостановление международного сотрудничества с недружественными государствами, а также компаниями, находящимися под юрисдикцией такого государства. Правительство также может ввести запрет или ограничение на ввоз или вывоз с территории России продукции или сырья, произведенного в недружественном государстве. Список такой продукции и сырья определит правительство.
06 Июня 2018
Сейчас это по всему миру.

Правительство Мексики объявило о введении таможенных пошлин в размере 15−25% на стальную продукцию и некоторые сельскохозяйственные товары из США в ответ на введение администрацией американского президента Трампа пошлин на сталь и алюминий, которые в числе других стран касаются Мексики. Список товаров, подпадающих под новые пошлины, опубликован во вторник в официальной газете мексиканского правительства, передает агентство Reuters.

Так, таможенные сборы в размере 20% вводятся на импорт из США свинины, яблок и картофеля; пошлинами в размере 20−25% будут облагаться различные виды сыра и американского кукурузного виски — бурбона.

Пошлины на товары из США, введенные властями Мексики, обойдутся экспортерам из соседней страны примерно в $ 3 млрд. Такое мнение высказал во вторник министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо, сообщила на своем сайте газета Milenio.

«Цена воздействия составляет порядка $ 3 млрд», — сказал Гуахардо. По его оценкам, этот объем примерно равен ущербу, который нанесут Мексике меры, принятые США в начале месяца.

Напомним, 1 июня США объявили о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского союза — 25% для стали и 10% для алюминия.

В ответ на действия Вашингтона Мехико заявил о принятии аналогичных мер в отношении плоского стального проката из США, а также труб, ламп, продовольственных товаров, яблок, винограда, различных видов сыров в объеме, который компенсирует потери от американских пошлин.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.