ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.02 (min: 63.02, max: 63.02) | EUR/RUR: 70.7 (min: 70.7, max: 70.7)
2,110
2,351
3,260 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Туровский молочный комбинат
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Белсыр», СООО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Гормолзавод № 2», ОАО

Статьи

Ученые раскрыли точный химический состав молока

18 Апреля, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Ученые раскрыли точный химический состав молока

"В общей сложности, мы нашли 972 уникальных соединения в коровьем молоке, образующих примерно 2,35 тысячи различных метаболических структур. В целом, оно оказалось проще по структуре, чем слюна, моча или кровь человека, а также материнское молоко. Мы надеемся, что наша открытая база данных станет помощником для диетологов, других химиков и врачей", — пишут ученые.

Молочное скотоводство возникло в первых человеческих обществах на Ближнем Востоке и Индии примерно 12-10 тысяч лет назад, одновременно с развитием земледелия и переходом к оседлому образу жизни. Его появление было связано с тем, что в популяциях первых фермеров возникла уникальная мутация в гене LCT, позволившая взрослым людям пить молоко – способность, которую фактически все млекопитающие утрачивают еще в детстве.

В последние годы ученые начали активно интересоваться тем, как коровье или материнское молоко влияет на работу организма и детей, и взрослых людей. Оказалось, что оно не только содержит в себе большие количества нутриентов, но и различные ферменты, помогающие организму бороться с микробами и воспалениями, а также вещества, "дирижирующие" работой микрофлоры кишечника.

Часть этих соединений безвозвратно теряется при обработке молока или подготовке различных сухих смесей, используемых как в пищевой промышленности, так и для кормления младенцев-грудничков. Как от этого меняются свойства напитка, ученые до настоящего момента не могли точно сказать, так как точный химический состав молока им не был известен.

Дэвид Вишарт (David Wishart) из университета провинции Альберта в Эдмонтоне (Канада) и его коллеги сделали большой шаг в сторону получения ответа на все эти вопросы, подготовив первый детальный химический "атлас" коровьего молока.

Для этого ученые провели серию экспериментов с четырьмя разновидностями обезжиренного и цельного молока, которые можно купить в любых гастрономических магазинах Канады, проанализировав их состав при помощи ЯМР-спектроскопов, масс-спектрометров и хроматографов.

Для проведения этого анализа они заморозили небольшие порции каждого типа напитка, после чего пропустили их через фильтры, не пропускавшие крупные молекулы жиров и белков. Проанализировав их состав при помощи хроматографов, ученые провели "перепись" всех небольших молекул, оставшихся в молочной сыворотке после предыдущих операций.

Что интересно, нежирные и цельные сорта молока отличались друг от друга только количеством жира – процесс обезжиривания первых не приводит к серьезным изменениям в долях белков, органических кислот, витаминов и прочих полезных веществ. Единственным исключением из этого правила были жирорастворимые витамины A, D и E.

С другой стороны, ученые обнаружили, что молоко содержало в себе не только классические "молочные" сахара, жиры и белки, такие как лактоза, казеин и триацилглицерол-44, но и целый ряд необычных веществ. В их число вошли растительные гормоны, гербициды, пестициды и антибиотики, а также обрывки ДНК и РНК самих коров.

Большая часть из них уже была известна ученым, однако несколько десятков белковых и жировых молекул оказались совершенно новыми для них. Их открытие и изучение, как надеются исследователи, поможет раскрыть их роль в действии молока на организм человека и понять, как сделать молочные продукты более полезными и безопасными для людей.

Вместе с этим читают:

  • Штефан Дюрр провел переговоры с Минсельхозпродом РБ

    05.07.2019
    Собственник “ЭкоНивы" и председатель правления Союзмолоко Штефан Дюрр провел переговоры с Минсельхозпродом Беларуси.
    Подробнее...
  • Глава Россельхознадзора: Белорусские коллеги политизируют вводимые запреты 2

    25.06.2019
    Белорусская сторона политизирует санкции, которые вводятся в отношении ее сельхозпродукции, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью программе «Поздняков» телеканала НТВ.
    Подробнее...
  • В Китай поставки белорусских продуктов с начала года выросли в 3 раза, молока — в 9 2

    21.06.2019
    Угощать мы готовы не только туристов, которые приезжают к нам. К примеру, в Китай поставки белорусских продуктов с начала года выросли в три раза, а молока — в девять.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки творога белорусского ОАО «Молоко» 2

    20.06.2019
    Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки творога белорусского ОАО «Молоко». производственный цех в г. Новолукомль.
    Подробнее...
  • Потребкооперация готова закупать клубнику у населения без ограничения

    19.06.2019
    В Беларуси в этом году небывалый урожай клубники, и из-за перенасыщения рынка цена на нее упала. Производители ягод в растерянности: слишком много труда и времени потрачено на такой результат.
    Подробнее...
  • Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго 2

    19.06.2019
    На пятом году действия продэмбраго импорт молочных продуктов достиг максимальных значений. Иностранная продукция, в том числе из Новой Зеландии и Латинской Америки, даже несмотря на логистику и пошлины, остается дешевле российской.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.