ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 70.62 (min: 70.38, max: 70.81) | EUR/RUR: 78.39 (min: 77.95, max: 78.72)
2,414
2,656
3,397 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Туровский молочный комбинат
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Минский молочный завод № 1
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Белсыр», СООО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • Молочные Горки
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП

Статьи

Ученые раскрыли точный химический состав молока

18 Апреля, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Ученые раскрыли точный химический состав молока

"В общей сложности, мы нашли 972 уникальных соединения в коровьем молоке, образующих примерно 2,35 тысячи различных метаболических структур. В целом, оно оказалось проще по структуре, чем слюна, моча или кровь человека, а также материнское молоко. Мы надеемся, что наша открытая база данных станет помощником для диетологов, других химиков и врачей", — пишут ученые.

Молочное скотоводство возникло в первых человеческих обществах на Ближнем Востоке и Индии примерно 12-10 тысяч лет назад, одновременно с развитием земледелия и переходом к оседлому образу жизни. Его появление было связано с тем, что в популяциях первых фермеров возникла уникальная мутация в гене LCT, позволившая взрослым людям пить молоко – способность, которую фактически все млекопитающие утрачивают еще в детстве.

В последние годы ученые начали активно интересоваться тем, как коровье или материнское молоко влияет на работу организма и детей, и взрослых людей. Оказалось, что оно не только содержит в себе большие количества нутриентов, но и различные ферменты, помогающие организму бороться с микробами и воспалениями, а также вещества, "дирижирующие" работой микрофлоры кишечника.

Часть этих соединений безвозвратно теряется при обработке молока или подготовке различных сухих смесей, используемых как в пищевой промышленности, так и для кормления младенцев-грудничков. Как от этого меняются свойства напитка, ученые до настоящего момента не могли точно сказать, так как точный химический состав молока им не был известен.

Дэвид Вишарт (David Wishart) из университета провинции Альберта в Эдмонтоне (Канада) и его коллеги сделали большой шаг в сторону получения ответа на все эти вопросы, подготовив первый детальный химический "атлас" коровьего молока.

Для этого ученые провели серию экспериментов с четырьмя разновидностями обезжиренного и цельного молока, которые можно купить в любых гастрономических магазинах Канады, проанализировав их состав при помощи ЯМР-спектроскопов, масс-спектрометров и хроматографов.

Для проведения этого анализа они заморозили небольшие порции каждого типа напитка, после чего пропустили их через фильтры, не пропускавшие крупные молекулы жиров и белков. Проанализировав их состав при помощи хроматографов, ученые провели "перепись" всех небольших молекул, оставшихся в молочной сыворотке после предыдущих операций.

Что интересно, нежирные и цельные сорта молока отличались друг от друга только количеством жира – процесс обезжиривания первых не приводит к серьезным изменениям в долях белков, органических кислот, витаминов и прочих полезных веществ. Единственным исключением из этого правила были жирорастворимые витамины A, D и E.

С другой стороны, ученые обнаружили, что молоко содержало в себе не только классические "молочные" сахара, жиры и белки, такие как лактоза, казеин и триацилглицерол-44, но и целый ряд необычных веществ. В их число вошли растительные гормоны, гербициды, пестициды и антибиотики, а также обрывки ДНК и РНК самих коров.

Большая часть из них уже была известна ученым, однако несколько десятков белковых и жировых молекул оказались совершенно новыми для них. Их открытие и изучение, как надеются исследователи, поможет раскрыть их роль в действии молока на организм человека и понять, как сделать молочные продукты более полезными и безопасными для людей.

Вместе с этим читают:

  • В Беларуси один из самых низких уровней смертности от COVID-19 — повод радоваться или насторожиться

    22.05.2020
    Согласно официальным данным, число заразившихся коронавирусом в нашей стране уже находится на уровне наиболее пострадавших от пандемии европейских стран с сопоставимым населением — Португалии, Швейцарии и Швеции (в которой так же, как и у нас, нет карантина), хотя до лидера этого мини-списка — 11-миллионной Бельгии, в которой уже более 55 тысяч заболевших, судя по информации белорусского Минздрава, нам пока далеко. И если цифры зараженных у нас вполне «европейские», то официальные данные о смертности — одной из самых низких на планете — у кого-то вызывают гордость, а у некоторых — недоверие. Разбираемся, что стоит за цифрами и кого относят к жертвам COVID-19 в разных странах.
    Подробнее...
  • Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках

    18.05.2020
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что продажа белорусских продуктов питания на мировых рынках не будет проблемой, главное - продать по хорошей цене. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Витебскую область в пятницу.
    Подробнее...
  • Беларусь получила почти $1,5 миллиарда от экспорта продуктов в I квартале 1

    13.05.2020
    Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 9,8% в первом квартале текущего года, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода.
    Подробнее...
  • Госстандарт Белоруссии нашел нарушения в более 85% проверенной импортной молочки и масложировой продукции

    01.05.2020
    Госстандарт в марте-апреле проверил 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) импортного производства. Нарушения были установлены у 64 наименований (85,3%), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
    Подробнее...
  • Госстандарт Белоруссии нашел нарушения в более 85% проверенной импортной молочки и масложировой продукции

    28.04.2020
    Госстандарт в марте-апреле проверил 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) импортного производства. Нарушения были установлены у 64 наименований (85,3%), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
    Подробнее...
  • Цена барреля нефти Brent упала ниже 30 долларов впервые после сделки ОПЕК+

    14.04.2020
    Стоимость барреля Brent на торгах вечером 14 апреля опустилась ниже 30 долларов.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.