ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 64.76 (min: 64.67, max: 64.76) | EUR/RUR: 72.26 (min: 72.26, max: 72.29)
2,110
2,351
3,260 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Белсыр», СООО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Быховмолоко», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «МОЛОЧНИК», ОАО

Статьи

Ученые раскрыли точный химический состав молока

18 Апреля, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Ученые раскрыли точный химический состав молока

"В общей сложности, мы нашли 972 уникальных соединения в коровьем молоке, образующих примерно 2,35 тысячи различных метаболических структур. В целом, оно оказалось проще по структуре, чем слюна, моча или кровь человека, а также материнское молоко. Мы надеемся, что наша открытая база данных станет помощником для диетологов, других химиков и врачей", — пишут ученые.

Молочное скотоводство возникло в первых человеческих обществах на Ближнем Востоке и Индии примерно 12-10 тысяч лет назад, одновременно с развитием земледелия и переходом к оседлому образу жизни. Его появление было связано с тем, что в популяциях первых фермеров возникла уникальная мутация в гене LCT, позволившая взрослым людям пить молоко – способность, которую фактически все млекопитающие утрачивают еще в детстве.

В последние годы ученые начали активно интересоваться тем, как коровье или материнское молоко влияет на работу организма и детей, и взрослых людей. Оказалось, что оно не только содержит в себе большие количества нутриентов, но и различные ферменты, помогающие организму бороться с микробами и воспалениями, а также вещества, "дирижирующие" работой микрофлоры кишечника.

Часть этих соединений безвозвратно теряется при обработке молока или подготовке различных сухих смесей, используемых как в пищевой промышленности, так и для кормления младенцев-грудничков. Как от этого меняются свойства напитка, ученые до настоящего момента не могли точно сказать, так как точный химический состав молока им не был известен.

Дэвид Вишарт (David Wishart) из университета провинции Альберта в Эдмонтоне (Канада) и его коллеги сделали большой шаг в сторону получения ответа на все эти вопросы, подготовив первый детальный химический "атлас" коровьего молока.

Для этого ученые провели серию экспериментов с четырьмя разновидностями обезжиренного и цельного молока, которые можно купить в любых гастрономических магазинах Канады, проанализировав их состав при помощи ЯМР-спектроскопов, масс-спектрометров и хроматографов.

Для проведения этого анализа они заморозили небольшие порции каждого типа напитка, после чего пропустили их через фильтры, не пропускавшие крупные молекулы жиров и белков. Проанализировав их состав при помощи хроматографов, ученые провели "перепись" всех небольших молекул, оставшихся в молочной сыворотке после предыдущих операций.

Что интересно, нежирные и цельные сорта молока отличались друг от друга только количеством жира – процесс обезжиривания первых не приводит к серьезным изменениям в долях белков, органических кислот, витаминов и прочих полезных веществ. Единственным исключением из этого правила были жирорастворимые витамины A, D и E.

С другой стороны, ученые обнаружили, что молоко содержало в себе не только классические "молочные" сахара, жиры и белки, такие как лактоза, казеин и триацилглицерол-44, но и целый ряд необычных веществ. В их число вошли растительные гормоны, гербициды, пестициды и антибиотики, а также обрывки ДНК и РНК самих коров.

Большая часть из них уже была известна ученым, однако несколько десятков белковых и жировых молекул оказались совершенно новыми для них. Их открытие и изучение, как надеются исследователи, поможет раскрыть их роль в действии молока на организм человека и понять, как сделать молочные продукты более полезными и безопасными для людей.

Вместе с этим читают:

  • Молоко с ароматом нефти 2

    10.05.2019
    Россельхознадзор отменил ограничения на поставку молочного сырья из Беларуси в Россию. Ограничения действовали почти год и были сняты сразу после остановки союзной Республикой транзита российской нефти в Европу.
    Подробнее...
  • «Когда Лукашенко пришел, навоза было по колено». Как живет совхоз, которым руководил президент

    22.04.2019
    «А у вас коровы чистые?» — задаем самый злободневный в сельском хозяйстве вопрос на ферме в агрогородке Городец. Ферма и агрогородок знаковые: 32 года назад сюда председателем совхоза приехал 32-летний Александр Лукашенко. «Ён очань харошы быў. Усё для людей стараўся, для рабочих», — вспоминают старожилы, которые работали тогда под началом будущего президента, — и рассказывают, как изменились за эти годы и ферма, и люди, и подход к молочным коровам.
    Подробнее...
  • Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию» 2

    19.04.2019
    В Минске на V Экспортном форуме «Беларусь молочная» прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой. Она рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.
    Подробнее...
  • Почему растут цены на мясо птицы? 6

    11.04.2019
    Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 2020 году производство зерновых было увеличено до 9 млн тонн, а экспорт продуктов питания — с 5,3 до 7 млрд долларов,. В нынешних условиях эти планы нереальны, оценивают эксперты.
    Подробнее...
  • Сергей Ляшко: “Понятие “сезон большого молока” несколько преувеличено”

    07.04.2019
    Представители бизнеса и государства обсудят ситуацию на российском и мировом рынке молока на предстоящем заседании “Молочных сессий” 18 апреля в Москве. В преддверии мероприятия спикер сессий - коммерческий директор ГК “ЭкоНива” Сергей Ляшко дал свой прогноз по ценовой динамике на основные молочные продукты и сырое молоко в России.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.