ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.82 (min: 63.8, max: 63.84) | EUR/RUR: 71.77 (min: 71.77, max: 71.85)
2,089
2,350
3,280 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • Молочные Горки
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Быховмолоко», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Молочные продукты», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО

Статьи

Производство молока в Беларуси в два с лишним раза превышает внутреннюю потребность

21 Ноября, 2018 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Производство молока в Беларуси в два с лишним раза превышает внутреннюю потребность

Замминистра отметил, что, согласно международным оценкам, по уровню продовольственной безопасности Беларусь характеризуется как страна, которая обеспечивает доступность продовольствия. "Продовольственная безопасность в Беларуси обеспечивается в полной мере. Более того, по таким позициям, как яйцо, мясо, молоко, уровень самообеспечения страны в 1,3-2,3 раза превышает потребность", - сказал Игорь Брыло. Например, за 2017 год уровень самообеспечения по молоку составил 235,4%.

По производству абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь существенно превосходит аналогичные показатели других стран СНГ. Так, в прошлом году на душу населения было произведено 675 кг картофеля (для сравнения: в России - 201 кг, Казахстане - 197 кг), 127 кг мяса (в России - 71 кг, Казахстане - 56 кг), 771 кг молока (в Казахстане - 303 кг, России - 212 кг).

Особую роль в обеспечении продбезопасности играет производство продукции животноводства. "Взвешенная политика государства в развитии агропромышленного комплекса, а также модернизация производственных мощностей животноводческих объектов позволили обеспечить тот уровень производства продукции, который позволяет удовлетворять как потребности внутреннего рынка молочной и мясной продукции, так и наращивать экспорт", - заключил замминистра.

Вместе с этим читают:

  • «Когда Лукашенко пришел, навоза было по колено». Как живет совхоз, которым руководил президент

    22.04.2019
    «А у вас коровы чистые?» — задаем самый злободневный в сельском хозяйстве вопрос на ферме в агрогородке Городец. Ферма и агрогородок знаковые: 32 года назад сюда председателем совхоза приехал 32-летний Александр Лукашенко. «Ён очань харошы быў. Усё для людей стараўся, для рабочих», — вспоминают старожилы, которые работали тогда под началом будущего президента, — и рассказывают, как изменились за эти годы и ферма, и люди, и подход к молочным коровам.
    Подробнее...
  • Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию» 2

    19.04.2019
    В Минске на V Экспортном форуме «Беларусь молочная» прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой. Она рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.
    Подробнее...
  • Проблемы белорусского экспорта обсудили на Форуме «Беларусь молочная» 2

    18.04.2019
    На круглом столе представителей органов власти и молочного бизнеса собрались ведущие спикеры Форума.
    Подробнее...
  • Ученые раскрыли точный химический состав молока

    18.04.2019
    Химики из Канады провели масштабную "перепись" всех белков, жиров, сахаров и других соединений, присутствующих в восстановленном и цельном коровьем молоке. Эти данные помогут оценивать качество молочной продукции, пишут ученые в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
    Подробнее...
  • В России посчитали доводы Беларуси о повышении тарифа на транзит нефти необоснованными 3

    18.04.2019
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по итогам селекторного совещания посчитала доводы Беларуси о необходимости повышения тарифа на транзит нефти на 23% необоснованными. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

21 Ноября 2018
А что на счет качества молока там? Антибиотики и так далее...
21 Ноября 2018
Все нормально с антибиотиками в молоке, есть тесты на антибиотики есть службы, не надо постоянно говорить про антибиотики в молоке.
21 Ноября 2018
Продовольственный рынок Евросоюза попал в зону турбулентности. 19 марта в ЕС вступили в силу ужесточенные требования к продуктам питания. В подобных случаях некачественный «неликвид» обычно устремляется в другие страны. Тем временем в России началась масштабная проверка молочной отрасли страны. Сразу три федеральных ведомства — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество — объявили крестовый поход фальсификату, в том числе ввозимому извне. Наша страна вопросам качества продуктов питания два десятилетия кряду уделяет особое внимание. Но устоим ли мы в двойной продовольственный шторм — и на западе, и на востоке?



Качество продовольствия — здоровье не только потребителей, но и всего АПК в целом. Заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Наталья Киреенко подтвердила корреспонденту «НГ», что среди многих задач по повышению эффективности внешней торговли агропродовольственными товарами главными являются две:

— Необходимо совершенствование условий производства и сбыта продукции за счет разработки и внедрения инновационных технологий. Кроме того, важны меры, направленные на совершенствование внешнеторговых отношений с государствами — членами ЕАЭС. Это в первую очередь унификация требований к показателям качества продовольствия в соответствии с международными требованиями, а также требованиями стран-импортеров.

Эта тема из актуальной превратилась в злободневную. В прошлом году Россельхознадзор обнаружил, что 30 процентов молочных продуктов на российских прилавках — фальсификат. А по некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) — 60 процентов.

С одной стороны, причины тому эксперты связывали с падением покупательной способности населения, особенно на «элитные» продукты — густые и питьевые йогурты, творожные и молочные десерты, гранулированный творог, соки с молоком. Как результат, некоторые производители, находясь в поисках новых возможностей роста, расширяют свой ассортимент соевым и другими растительными видами молока.

И начинают выпускать все больше популярных глазированных сырков, которые практически не содержат полезных веществ, зато имеют порой опасные ингредиенты.

С другой стороны, снижению уровня продаж способствует не только рост цен на молочку, но и ее дискредитация в глазах покупателей. Еще в 2016 году Россельхознадзор отмечал, что 78,3 процента сыра, продаваемого в России, — это поддельная продукция, реальный состав которой отличается от указанного на упаковке. В частности, молочные жиры подменены более дешевыми растительными. Достаточно сказать, что, по данным Росстата, в 2016 году в Россию было ввезено порядка 890 тысяч тонн пальмового масла. Если приплюсовать сюда кокосовое и пальмоядровое масла, а также их фракции, получится миллион. Уже только по этим цифрам можно судить по объемам липы.

Но если озабоченность Россельхознадзора понять можно — дешевые растительные ингредиенты, которыми недобросовестные производители разбавляют свою продукцию, убивают добросовестных российских молочников, — то его действия порой вызывают недоумение. При чем же тут наша страна? Директор Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского Юрий Ломако не исключает, что адресованные нашим предприятиям претензии Россельхознадзора на самом деле вызваны фальсификатом:

— В том-то и вопрос: что они действительно там находят? В чьих сырах? В том числе известны случаи, когда под белорусским брендом выпускается неизвестно что. Мы не можем проверить их протоколы. Мы возмущены отношением российского надзорного ведомства к нашей продукции. Есть установленные предельно допустимые нормы концентрации различных веществ, и в нашей продукции эти пороги не превышены. И второе: если бы действительно в молоке содержались антибиотики, то оно технологически не было бы пригодно для производства сметаны, йогуртов и сыров. То есть наличие их или так называемых ингибирующих веществ в молоке делает его непригодным в технологиях.

Зато пальмовый жир в технологиях многих недобросовестных производителей — обычное дело. Между тем некачественные (а потому еще более дешевые) пальмовые жиры содержат канцерогенные и генотоксические вещества. Звоню в Научно-практический центр НАН по продовольствию. Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания Елена Моргунова спешит успокоить потребителей — некачественной, а тем более вредной для здоровья продукции путь на продовольственный рынок страны заказан:

— В нашем центре давно существует система достижения качества пищевой продукции. Она состоит из нескольких уровней обеспечения безопасности. Во-первых, работает созданный на базе центра технический комитет по стандартизации, специалисты которого занимаются разработкой всей нормативной правовой базы. Во-вторых, функционирует Республиканский контрольно-испытательный комплекс по безопасности и качеству продуктов питания. Он непосредственно проверяет всю пищевую продукцию, производящуюся на территории страны и поступающую к нам по импорту.

Еще одной ступенью контроля является орган по сертификации, который действует на основании протоколов испытаний. А также центральные дегустационные комиссии, оценивающие органолептические показатели новинок перед их запуском в производство:

— Важным этапом обеспечения качества является мониторинг всей продукции, находящейся в наших торговых сетях. Мы выборочно делаем закупки, проводим испытания и органолептический анализ. И по их итогам делаем выводы: соответствует ли товар тем данным, которые вынесены на маркировку. Таким образом, вся система логически завершена — и через нее проходит все продовольствие.

Проводимая в России проверка должна завершиться на следующей неделе. Не позднее 26 марта будут представлены результаты лабораторных исследований проб молока, творога, сливочного масла, купленных в розничных магазинах по всей стране. Хочется надеяться, что авторитетный и ответственный имидж наших добросовестных производителей в глазах российских потребителей сохранится на высоком уровне. Заинтересованы в этом сегодня все, а разговоры про ущемление нашим молочным экспортом интересов молокопроизводителей России не выдерживают никакой критики. По оценке российского вице-премьера Аркадия Дворковича, сегодня у наших восточных соседей огромный дефицит молока. Россия не может обеспечить собственным производством до четверти от объема собственного потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). И наш экспорт в этой ситуации — это не только здоровое и качественное питание. Это еще и вопрос продовольственной безопасности, причем обеих стран и их имиджа.
21 Ноября 2018
А как на счет искуственного интелекта??? -



Кооператив Dairy Farmers of America (DFA) направил инвестиции в стартап SomaDetect, направленный на создание ИскИна, нацеленного на лучший контроль стада и качества молока на животноводческих предприятиях.



В DFA отмечают, что с технологией SomaDetect фермеры смогут легко оценить компоненты, представляющие интерес для производителей сырого молока, включая жир, белок, соматические клетки, прогестерон и антибиотики.

В то время как технология продолжает совершенствоваться, платформа, как говорят, обеспечивает «экономически эффективный, мгновенный анализ, который позволяет фермерам принимать быстрые решения, связанные с общим здоровьем и управлением стада».

Дэвид Дарр, президент отделения «farm services» в DFA, сказал: «Это важная технология для наших фермеров и отрасли, поскольку позволяет молочным фермерам знать о здоровье каждой коровы и качестве молока в режиме реального времени. Имея доступ к лучшим данным, наши фермеры могут принимать более обоснованные решения, что является огромной ценностью».
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.