ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 59.08100 (min: 59.07900, max: 59.33900) | EUR/RUR: 69.40900 (min: 69.37400, max: 69.67300)
2,030
2,392
3,450 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Молочные Горки
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • Беллакт
    • «Бабушкина крынка», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • Минский молочный завод № 1
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Лепельский молочноконсервный комбинат», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Туровский молочный комбинат
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО

Статьи

Молочный вопрос в российско-белорусских отношениях: кто прав?

30 Июня, 2017 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Молочный вопрос в российско-белорусских отношениях: кто прав?

Российские продовольственные санкции, введенные против западных стран, позволили Беларуси занять доминирующее положение в сфере импорта молочных продуктов в Россию и резко нарастить его объем. Однако вопросы конкуренции производителей за рынки сбыта и санитарного контроля остаются на повестке двусторонних отношений.

Выгодное эмбарго

Российское продовольственное эмбарго, введенное в 2014 г. в ответ на западные экономические санкции, оказалось для Беларуси как нельзя кстати. Преимущества географического положения и наличие развитого аграрно-промышленного комплекса, который удалось сохранить и укрепить с советских времен, позволили ей прочно занять позицию главного импортера молока и молочных продуктов в России. Свою роль сыграло и введение в 2016 г. продовольственных санкций России против Украины, ранее являвшейся одним из главных конкурентов Беларуси на внутреннем российском рынке.

По данным Россельхознадзора, в 2012 г. из Беларуси в Россию было поставлено 796 тыс. т. молока и молочной продукции, в 2013 г. – 863 тыс. т., в 2014 г. – 923 тыс. т., в 2015 г. – уже 1 012 тыс. т. В 2016 г. поставки вновь превысили 1 млн т.

Проблема в том, что такие объемы поставок значительно превышают возможности внутреннего производства и могут осуществляться только за счет импорта молока из стран ЕС (прежде всего, из Польши). По оценке Россельхознадзора, Беларусь поставляет в Россию примерно в полтора-два раза больше, чем она в состоянии произвести самостоятельно без ущерба для внутреннего потребления. Белорусская сторона оспаривает позицию Россельхознадзора. Всего в прошлом году Беларусь поставила в Россию более 90% от всего объема экспорта молочной продукции.

По оценкам российских отраслевых организаций, учитывающих как официальную статистику, так и собственные данные, объем белорусского «молочного экспорта» в РФ гораздо выше. По оценке исполнительного директора российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, которую приводят «Ведомости», с 2014 по 2016 гг. поставки белорусской молочной продукции в Россию выросли в полтора раза и достигли 6,5 млн т. при том, что всего республика производит 7,2 млн т.

Основным импортером молочной продукции в Россию Беларусь являлась и до введения санкций, но после них ее доля практически удвоилась. Если в 2013 г. Беларусь обеспечивала 42% всей импортной молочной продукции в РФ общим весом 3970 тыс. т., то в 2014 г. – 52% (4760 тыс. т.), а в 2015 г. – около 83% (6,6 млн т.).

В 2016 г. объем поставок, по данным агентства Milknews, сохранился почти на прежнем уровне, но увеличение импорта из других стран привело к тому, что доля белорусской продукции на российском рынке немного снизилась и составила 81%. Объем «легального» импорта из Беларуси за прошлый год оценивается в 5,6-5,7 млн т., а неконтролируемого – 0,9 млн т. О значении российского рынка для молочной отрасли Белоруссии говорит тот факт, что общая стоимость «легальных» поставок составила $1,6 млрд. По данным Белстата, молоко и молочная продукция наряду с мясом и мясопродуктами, грузовиками, тракторами и пластмассовой тарой входят в пятерку основных товаров, поставляемых в РФ.

Молочная география

В большинстве сегментов молочной продукции, импортируемой в РФ, белорусские товары занимают доминирующее положение. Так, в структуре импорта несгущенного молока и сливок доля Беларуси составляет 93%, сгущенного молока и сливок (с добавками, включая сухое молоко) – 81%, кисломолочной продукции – 93%, молочной сыворотки и других продуктов из компонентов натурального молока  – 94%, молочных жиров – 73%, сыров и творога – 86%, мороженого – 28%, сырных продуктов – 67%.

Такое положение делает Минск едва ли не монопольным импортером, поставляющим России подавляющее большинство молочных продуктов.

Помимо Беларуси молочную продукцию на российский рынок поставляют Уругвай (около 3%), экспортирующий в основном сливочное масло, Аргентина (около 3%), поставляющая сливочное масло, сыры, сухое обезжиренное молоко и сухую молочную сыворотку, Новая Зеландия (2%), основной статьей экспорта которой является сливочное масло, Казахстан (менее 1%), продающий молоко, сливки и сгущенное молоко, а также ряд других стран. В 2016 – начале 2017 гг. в число крупнейших импортеров вошла Турция, поставляющая России сухое обезжиренное молоко. В сегменте импорта сыров довольно сильные позиции занимает Сербия. Но доля всех этих стран на молочном рынке РФ по сравнению с долей Беларуси невелика.

В прошлом году, например, резко увеличился ввоз в Россию сухого молока из государств, которые не являются участниками ЕАЭС. За 11 месяцев 2016 г., по данным «Milknews», он вырос в 8 раз и превысил 32 тыс. т. Поставки сухого молока на территорию РФ начали такие страны, как Иран, Турция, Швейцария, Коста-Рика, Парагвай, Азербайджан и Молдова. В результате, за прошлый год поставки сухого и сухого цельного молока и сыворотки в Россию увеличились сразу на 30% и составили 338 тыс. т. Тем не менее, главным поставщиком все равно остается Беларусь, на долю которой пришлось 85% импорта этого вида молочной продукции.

Сложный 2017-й

2017-й год принес российской молочной отрасли новые сложности. Из-за резкого укрепления рубля импорт молочной продукции в РФ начал быстро расти, что грозило российским производителям финансовыми проблемами. По данным Федеральной таможенной службы, за первые два месяца этого года импорт молока и молочной продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился в 2,6 раза. По оценке «Союзмолока», за январь-февраль этого года в Россию было импортировано около 1,1 млн т. молока и молокопродуктов на сумму $404,4 млн, что стало рекордным показателем за последние шесть лет. Причем если в натуральном выражении импорт вырос на 9,8%, то в денежном – на 56,2%.

От наращивания импорта выигрывает прежде всего Беларусь, где производство молока, а, следовательно, и молочных продуктов, обходится значительно дешевле, чем в России. По словам Владимира Чеверова, руководителя молочного департамента группы компаний «Доминант» (крупнейшего российского производителя сыра), закупочная стоимость килограмма молока в Беларуси составляет 17 российских рублей, а в России – 28,5 руб. «Низкая себестоимость производства молока в Белоруссии является главной причиной того, что мы не можем конкурировать с ними по производству тех же сыров, – сообщил он «Эксперту», – Их выпуск в России в условиях антисанкций увеличился за три года меньше, чем мы ожидали».

У белорусской стороны также есть поводы для недовольства. В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц назвал претензии Россельхознадзора к качеству молочной продукции надуманными.

«У нас на достаточно высоком уровне сегодня налажен контроль – контроль по сырью, контроль по выпуску готовой продукции, по отгрузке, – заявил глава белорусского Минсельхоза в начале марта РИА «Новости», – У нас не вызывает никакого сомнения внутри Беларуси, что где-то принижен или на недостаточном уровне находится ветеринарный контроль. У нас есть аккредитованные лаборатории, в том числе и в областях, имеются опытные специалисты. Не вызывает никакого сомнения, что продукция качественная. Ведь потребляет продукцию не только Российская Федерация, а и много других стран. Но из других стран никаких рекламаций не поступает, хотя наше мясо, наше молоко, готовая продукция поставляется в десятки стран, в том числе Евросоюза». С другой стороны, Беларусь в 2016 г. сама приостановила выдачу ветеринарных сертификатов на продукцию двух республиканских молочных предприятий.

По оценке министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева,  в настоящее время Беларусь зарабатывает на поставках молочной продукции в РФ до $3 млрд в год. Помимо собственного производства республика закупает молоко в Европе, где оно также дешево, и под видом своей продукции перерабатывает и поставляет в РФ. При этом зависимость России от поставок белорусской молочной продукции такова, что запрет Россельхознадзором импорта сливочного масла и сухого цельного молока для нескольких белорусских предприятий привел к возникновению их дефицита на российском рынке, что вызвало к концу года рост цен на уровне 30-40%.

В целом же взаимозависимость двух союзных стран по поставкам молочной продукции ставит их перед необходимостью поиска компромиссных решений, которые позволили бы гарантировать интересы и российских, и белорусских производителей.

Вместе с этим читают:

  • В Бурятии суд обязал прекратить реализацию фальсифицированного сливочного масла «Фёдорыч»

    11.12.2017
    В Бурятии суд удовлетворил иск республиканского управления Роспотребнадзора к ООО «Нирагран», признав противоправной реализацию фальсифицированного сладко-сливочного несоленого крестьянского масла с массовой долей жира 72,5% «Федорыч».
    Подробнее...