Как в молоке могут оказаться антибиотики?
10 Октября, 2018 г.

- Как-то слышала страшилку по телевизору, что с молочными продуктами в наш организм могут попасть антибиотики. Откуда они могут туда попасть и можно ли доверять продукции молочных заводов?
Ольга Сергеевна, Гродно.
- Единственный источник возможного попадания антибиотиков в молочные продукты - это молоко-сырье: если антибиотики присутствуют в сыром молоке, они будут и в готовом продукте, - отвечают специалисты. Если же сырое молоко не содержит антибиотиков, то чистым будет и конечный продукт. Действительно, антибиотики могут попасть в молоко-сырье, если коров лечили соответствующими лекарствами, и больных животных доили вместе со здоровым стадом.
А на вопрос, можно ли доверять продукции молочных заводов, мы попробуем ответить на примере ОАО «Савушкин продукт».
Каким образом не допускают попадания антибиотиков в молочное сырье в этой компании?
Во-первых, на переработку в ОАО «Савушкин продукт» молоко поступает строго из хозяйств, входящих в его сырьевую зону, а это 92 хозяйства Брестской области. В большинстве из них внедрены европейские методы содержания скота. Все коровы имеют индивидуальные электронные чипы - своего рода идентификационные паспорта, данные с которых считываются специальными устройствами, связанными с автоматически открывающимися воротами, расположенными на входе в доильные залы. Благодаря этому животное с отклонениями по здоровью никогда не будет допущено на общую дойку. А это значит, что вероятность смешивания молока больных и здоровых коров полностью исключена.
Во-вторых, каждая партия молока проходит тщательный лабораторный анализ. Первый - в самом хозяйстве. И если молоко не соответствует хотя бы одному параметру (а это не только наличие антибиотиков, но и количество соматических клеток, точка замерзания, кислотность, уровень бакосеменения и множество других), везти его в компанию бессмысленно, т.к. сырье все равно принято не будет. Ведь самый строгий входной контроль и самый тщательный анализ все молочное сырье проходит именно в сырьевой лаборатории компании «Савушкин продукт». На это не требуется много времени - благодаря современному датскому оборудованию фирмы Foss, способному производить 200 проб в час. Это уникальное для Республики Беларусь лабораторное оборудование, позволяющее в минимальный срок максимально точно провести анализ молока: определить массовую долю жира, белка, лактозы, точку замерзания, наличие соматических клеток, общее количество микроорганизмов и многоем другое. И, конечно же, молоко в обязательном порядке проверяется на присутствие антибиотиков.
Таким образом, строжайший контроль качества входного сырья в компании «Савушкин продукт» позволяет гарантировать отсутствие антибиотиков в сырье, а значит, и в конечном продукте, который вы приобретаете в торговых точках.
-
Чашка Петри 90 мм
Чашка Петри d 90 мм вентилируемая, односекционная, одноразовая, стерильная по ТУ 9464-001-30621840-2... -
Электрооборудование
Низковольтное оборудование предназначено для использования в электросетях офисов, гостиниц, коттедж... -
Технология J-Bottom
Технология J-bottom, заключается в том, что во время прохождения этапа вырубки разверток заготовок и...
Вместе с этим читают:
-
Беларусь ограничила поставки в РФ продукции с 5 предприятий
18.02.2019Белоруссия ввела временные ограничения на поставку в Россию мясной продукции с пяти белорусских предприятий, говорится в сообщении Россельхознадзора.Подробнее... -
Россельхознадзор отменил ограничения на поставки продукции трех белорусских предприятий
15.02.2019Россельхознадзор отменил ограничения на поставки продукции трех белорусских предприятий: ООО "Александров", ООО "Славинпродукт", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика".Подробнее... -
3 центнера мяса, рыбы и молока вернули в Республику Беларусь 2
12.02.2019В минувшие выходные специалисты Россельхознадзора на российско-белорусском участке Государственной границы Российской Федерации в деревне Лобок Псковской области запретили ввоз 300 килограммов продукции животного происхождения.Подробнее... -
«Под Моцарта коровы доятся лучше, чем под Баха». Есть ли место голландским технологиям в Беларуси?
12.02.2019Голландские технологии в сельском хозяйстве известны далеко за пределами этой страны. Портал побеседовал с двумя специалистами из Нидерландов: фермером с 20-летним опытом Яном Брэушма и исполнительным директором Schaap agro Holland Намменом Схаапом — и узнал у них, какой опыт голландских коллег стоит перенимать белорусским животноводам.Подробнее... -
Беларусь в 2018 году увеличила экспорт продовольствия в Китай в 4,4 раза 2
08.02.2019Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Китай в 2018 году по сравнению с 2017 годом в 4,4 раза до $82,4 млн, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.Подробнее... -
Сергей Данкверт: в Россию вошло 75 тыс. тонн неучтенного сухого молока
07.02.2019По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, выступившего в ходе X Съезда Союзмолоко, “для того, чтобы говорить об экспорте, необходимо в первую очередь регулировать свой внутренний рынок, как с точки зрения качества, так и с точки зрения безопасности".Подробнее...
-
ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ
Принимаем заказы на натуральные ягодные пюре - черная смородина, клубника, черника, земляника, малин... -
Вафельный сахарный рожок
Хрустящее лакомство для всех!!! С произвольным и ровным верхом. Для крупных и мелких производителей ... -
Пергамент
Пергамент изготавливается из чистоцеллюлозной бумаги-основы. После пергаментации бумага приобретает ...
Комментарии пользователей
Антибиотики используют в животноводстве повсеместно - куры, коровы, даже рыба - болели бы гораздо чаще, если бы их не "подкармливали" препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.
Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно.
Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем.
Более 70 видов антибиотиков
– В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.
Что меняет новый техрегламент
В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина.
- Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, - говорит Светлана Шевелева. - Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского.
У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения:
1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется - анализ проводят только на заводе, кудамолоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней.
2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться.
3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал.
4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком - такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально - это точно.
Чем это грозит
Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует - 36- литров, с учетом различных молочных продуктов - кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики?
По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков.
Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
ВАЖНО
Как выбрать наиболее безопасное
Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать:
1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы.
2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество.
3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков.