ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.82 (min: 63.8, max: 63.84) | EUR/RUR: 71.77 (min: 71.77, max: 71.85)
2,089
2,350
3,280 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Барановичский молочный комбинат
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Белсыр», СООО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Минский молочный завод № 1
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО

Статьи

Как в молоке могут оказаться антибиотики?

10 Октября, 2018 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Как в молоке могут оказаться антибиотики?
- Как-то слышала страшилку по телевизору, что с молочными продуктами в наш организм могут попасть антибиотики. Откуда они могут туда попасть и можно ли доверять продукции молочных заводов?
 
Ольга Сергеевна, Гродно.
 
- Единственный источник возможного попадания антибиотиков в молочные продукты - это молоко-сырье: если антибиотики присутствуют в сыром молоке, они будут и в готовом продукте, - отвечают специалисты. Если же сырое молоко не содержит антибиотиков, то чистым будет и конечный продукт. Действительно, антибиотики могут попасть в молоко-сырье, если коров лечили соответствующими лекарствами, и больных животных доили вместе со здоровым стадом.
 
А на вопрос, можно ли доверять продукции молочных заводов, мы попробуем ответить на примере ОАО «Савушкин продукт».
 
Каким образом не допускают попадания антибиотиков в молочное сырье в этой компании?
 
Во-первых, на переработку в ОАО «Савушкин продукт» молоко поступает строго из хозяйств, входящих в его сырьевую зону, а это 92 хозяйства Брестской области. В большинстве из них внедрены европейские методы содержания скота. Все коровы имеют индивидуальные электронные чипы - своего рода идентификационные паспорта, данные с которых считываются специальными устройствами, связанными с автоматически открывающимися воротами, расположенными на входе в доильные залы. Благодаря этому животное с отклонениями по здоровью никогда не будет допущено на общую дойку. А это значит, что вероятность смешивания молока больных и здоровых коров полностью исключена.
 
Во-вторых, каждая партия молока проходит тщательный лабораторный анализ. Первый - в самом хозяйстве. И если молоко не соответствует хотя бы одному параметру (а это не только наличие антибиотиков, но и количество соматических клеток, точка замерзания, кислотность, уровень бакосеменения и множество других), везти его в компанию бессмысленно, т.к. сырье все равно принято не будет. Ведь самый строгий входной контроль и самый тщательный анализ все молочное сырье проходит именно в сырьевой лаборатории компании «Савушкин продукт». На это не требуется много времени - благодаря современному датскому оборудованию фирмы Foss, способному производить 200 проб в час. Это уникальное для Республики Беларусь лабораторное оборудование, позволяющее в минимальный срок максимально точно провести анализ молока: определить массовую долю жира, белка, лактозы, точку замерзания, наличие соматических клеток, общее количество микроорганизмов и многоем другое. И, конечно же, молоко в обязательном порядке проверяется на присутствие антибиотиков.
 
Таким образом, строжайший контроль качества входного сырья в компании «Савушкин продукт» позволяет гарантировать отсутствие антибиотиков в сырье, а значит, и в конечном продукте, который вы приобретаете в торговых точках.

Вместе с этим читают:

  • «Когда Лукашенко пришел, навоза было по колено». Как живет совхоз, которым руководил президент

    22.04.2019
    «А у вас коровы чистые?» — задаем самый злободневный в сельском хозяйстве вопрос на ферме в агрогородке Городец. Ферма и агрогородок знаковые: 32 года назад сюда председателем совхоза приехал 32-летний Александр Лукашенко. «Ён очань харошы быў. Усё для людей стараўся, для рабочих», — вспоминают старожилы, которые работали тогда под началом будущего президента, — и рассказывают, как изменились за эти годы и ферма, и люди, и подход к молочным коровам.
    Подробнее...
  • Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию» 2

    19.04.2019
    В Минске на V Экспортном форуме «Беларусь молочная» прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой. Она рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.
    Подробнее...
  • Проблемы белорусского экспорта обсудили на Форуме «Беларусь молочная» 2

    18.04.2019
    На круглом столе представителей органов власти и молочного бизнеса собрались ведущие спикеры Форума.
    Подробнее...
  • Ученые раскрыли точный химический состав молока

    18.04.2019
    Химики из Канады провели масштабную "перепись" всех белков, жиров, сахаров и других соединений, присутствующих в восстановленном и цельном коровьем молоке. Эти данные помогут оценивать качество молочной продукции, пишут ученые в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
    Подробнее...
  • В России посчитали доводы Беларуси о повышении тарифа на транзит нефти необоснованными 3

    18.04.2019
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по итогам селекторного совещания посчитала доводы Беларуси о необходимости повышения тарифа на транзит нефти на 23% необоснованными. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.
    Подробнее...
  • Россия добивается права не признавать белорусский ветеринарный контроль 2

    17.04.2019
    Россия хочет отменить решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), обязывающее ее не закрывать свой рынок для белорусского молока при наличии у него ветеринарных документов, сообщает «Коммерсантъ». Беларусь, в свою очередь, требует исполнения договора — вопрос будет вынесен на межправсовет ЕАЭС.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

10 Октября 2018
Пиар Савушки... зачетно, в принципе с точки зрения качества видать лучшие.
10 Октября 2018

Антибиотики используют в животноводстве повсеместно - куры, коровы, даже рыба - болели бы гораздо чаще, если бы их не "подкармливали" препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.

Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно.

Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем.

Более 70 видов антибиотиков

– В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.

Что меняет новый техрегламент

В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина.

- Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, - говорит Светлана Шевелева. - Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского.

У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения:

1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется - анализ проводят только на заводе, кудамолоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней.

2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться.

3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал.

4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком - такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально - это точно.

Чем это грозит

 

Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует - 36- литров, с учетом различных молочных продуктов - кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики?

По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков.

Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.

Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

ВАЖНО

Как выбрать наиболее безопасное

Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать:

1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы.

2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество.

3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков.

10 Октября 2018
Как достали эти заявления, от молока еще никто не умирал.... На так страшны антибиоты как их расписывают
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.