ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 65.33400 (min: 65.26300, max: 65.66800) | EUR/RUR: 75.65400 (min: 75.61300, max: 76.04300)
2,118
2,460
3,230 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Молочные Горки
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • Туровский молочный комбинат
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО

Статьи

Как Россия стала аграрной сверхдержавой

03 Мая, 2018 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Как Россия стала аграрной сверхдержавой

По данным Федеральной таможенной службы и Министерства сельского хозяйства, экспорт зерна уже почти в полтора раза превысил показатели прошлого года. Это означает, что страна не только остается мировым лидером в этом секторе экономики, но и продолжает вытеснять с рынков производителей из США и Евросоюза.

 

Экспорт зерна в страны дальнего зарубежья к 25 апреля достиг 43,2 миллиона тонн — на 42% больше, чем на ту же дату в прошлом году. Больше всего увеличился вывоз ячменя (вдвое) и пшеницы (на 43%).

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2018-м Россия способна экспортировать рекордные 40 миллионов тонн пшеницы. "В прошлом году мы впервые в истории отправили на экспорт 27 миллионов тонн пшеницы, и это казалось рекордом. А в этом году экспорт пшеницы может составить 40 миллионов тонн. Это, конечно, колоссальный успех. Что касается всех зерновых, то, по нашим оценкам, экспорт достигнет 52 миллионов тонн", — сообщил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

В 2016-м Россия впервые за десять лет обогнала по экспорту пшеницы США, а в прошлом году — Евросоюз и стала крупнейшим в мире поставщиком этого товара. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, сегодня Россия контролирует 22% мирового рынка пшеницы (Евросоюз — 14%, США — 13%).

Благодаря сочетанию выгодной цены и высокого качества российское зерно отвоевывает все новые рынки у зарубежных конкурентов. Так, в 2016 году Американская пшеничная ассоциация была вынуждена закрыть представительство в Египте, считающемся крупнейшим импортером пшеницы в мире. "Мы просто не можем конкурировать с Россией по цене", — объяснил председатель Ассоциации Стив Мерцер газете Financial Times.

В 2017-м Франция из-за засухи почти вдвое сократила экспорт пшеницы. Этим воспользовалась Россия, организовав поставки зерна на традиционные французские рынки в Африке — в Сенегал и Марокко.

Следующий на очереди — Алжир. Пока там действуют ограничения на импорт зерна. Как только их отменят, Россия начнет поставлять пшеницу и на этот рынок.

Кроме того, российское зерно стремительно завоевывает такие страны, как Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Мало того, в прошлом году 99 тысяч тонн пшеницы продали в Мексику, ориентировавшуюся всегда исключительно на американское зерно.

Практически все аналитики признают, что одна из главных причин бурного расцвета российского агропрома — санкционная война, развязанная Западом в 2014 году. После того как Евросоюз и США ввели санкции, Россия объявила об ответных мерах, ограничив импорт западных продуктов. В результате импорт продовольственных товаров из Евросоюза упал на 40%, освободив рынок отечественной продукции.

Правда, вряд ли сельхозпроизводители смогли бы так эффективно воспользоваться открывшимися возможностями, не разверни государство масштабную кампанию по поддержке агропрома. Как напомнил на коллегии Минсельхоза в апреле этого года премьер–министр Дмитрий Медведев, аграриям предоставили льготные кредиты по ставке до пяти процентов годовых, а размер грантов для фермеров существенно увеличили. Но помощь оказали не только финансовую.

"Сельхозпроизводителям была нужна земля — мы скорректировали законодательство и в прошлом году впервые за 15 лет посевная площадь превысила 80 миллионов гектаров, — напомнил Дмитрий Медведев. — Осенью мы собрали такой большой урожай зерновых, что было сложно увозить по железной дороге. Поэтому был введен льготный тариф на перевозку зерна. Мы также строим новые терминалы в портах, создаем сеть оптово-распределительных центров".

В результате за последние три года российским производителям удалось значительно расширить свою долю на рынках фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукции. По оценкам британской Financial Times, если в 2013 году, до западных санкций и ответного торгового эмбарго, Россия импортировала 35% продуктов питания, то сейчас этот показатель не превышает 20%.

И это далеко не предел. Для дальнейшего роста имеются как минимум две важные предпосылки. Во-первых, большие объемы свободных сельхозугодий.

"Мы нередко имеем дело с ситуацией, которую не встретишь в других странах, — брошенные сельхозугодья", — отметил глава Минсельхоза Александр Ткачев на апрельской коллегии ведомства. И подчеркнул, что "абсолютно реально вернуть в оборот не менее десяти миллионов гектаров".

Для этого Минсельхоз уже подготовил три законопроекта. Первый ускорит и упростит процедуру изъятия земель. Второй резко повысит налоговую ставку на неиспользуемые земли. Третий установит простой порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Во-вторых, правительство России продолжает и расширяет поддержку отрасли. В частности, уже практически решен вопрос увеличения финансирования агропрома в этом году с 242 миллиардов рублей до 272 миллиардов. Дополнительные средства направят на развитие сельских территорий, льготные краткосрочные и инвестиционные агрокредиты, модернизацию техники и оборудования.

Это краткосрочная перспектива. В долгосрочной же главный фактор процветания российского сельского хозяйства — глобальное потепление.

Как прогнозируют в Канзасском университете, по сравнению с концом 1980-х средняя температура воздуха в регионах Европы и Азии, где выращивают зерно, повысится на 1,8 градуса к 2020 году и на 3,9 градуса к 2050-му. В сочетании с развитием технологий это позволит России ввести в сельхозоборот около 57 миллионов гектаров земли. В то же время американские, канадские и австралийские производители зерна с каждым годом будут все сильнее страдать от засухи.

Успехи агрокомплекса не ограничиваются зерном. Россия уже полностью заменила импортную свинину и курятину отечественной продукцией, стала ведущим мировым производителем сахарной свеклы, а урожай тепличных овощей в стране ежегодно растет в среднем на треть.

Российские аграрии ставят себе новые амбициозные задачи по покорению международных рынков. В ближайшее время могут начаться поставки молока, рыбы и мяса в Турцию и Китай. С 1 мая Россия отменяет ограничения на турецкие помидоры, и Минсельхоз надеется, что в качестве ответной любезности Анкара расширит закупки нашего продовольствия. "Со своей стороны, мы рассчитываем, что Турция в ближайшее время примет решение о допуске на свой рынок российской мясомолочной и рыбной продукции", — говорил в марте Александр Ткачев.

По его словам, еще один приоритет — китайский рынок. "Российские производители заинтересованы в поставках в Китай не только сырья, но и готовой молочной продукции. Китай, в свою очередь, проявляет большой интерес к возможности поставок своей молочной продукции в Россию, и по этому вопросу идет поиск взаимоприемлемых вариантов", — сообщил министр. Он отметил, что  "определенные подвижки в этом направлении уже произошли — китайская сторона готова импортировать из России мясную продукцию, прошедшую термическую обработку, — консервы, супы и так далее".

Вместе с этим читают:

  • Россельхознадзор разрешил экспорт нескольким крупным белорусским молочникам 3

    12.10.2018
    Россельхознадзор с 12 октября разрешил возобновить поставки молочной продукции и говядины с пяти белорусских предприятий, в числе которых несколько крупных производителей.
    Подробнее...
  • "Надо говорить не о блокаде". Куда Минэнерго хочет экспортировать избытки электроэнергии с БелАЭС

    10.10.2018
    Беларусь рассчитывает на экспорт электроэнергии в страны ЕАЭС, Евросоюза и Украину после запуска атомной электростанции в Островце. Об этом заявил 9 октября министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

03 Мая 2018
Почем тогда курс 64 за USD?
03 Мая 2018
Еще раз подтверждает, что Россия великая страна
03 Мая 2018
Цена вопроса - Рос рубль снизился, вот и демпингуют всех..
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.