ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 57.42400 (min: 57.20200, max: 57.45100) | EUR/RUR: 67.45800 (min: 67.38600, max: 67.61300)
1,958
2,308
3,430 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Бабушкина крынка», ОАО
    • «Оршасырзавод»,ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Республиканское сельскохозяйственное дочернее унитарное предприятие "Шипяны-АСК"
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Лепельский молочноконсервный комбинат», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • Беллакт
    • «Гормолзавод № 2», ОАО

Как наука: молоко и что с ним происходит в Беларуси

31 Мая, 2017 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Как наука: молоко и что с ним происходит в Беларуси
Исследования молока в Беларуси ведутся в Академии наук, при этом ученые не всегда оказываются довольны ситуацией в сельскохозяйственной отрасли.

«В сельскохозяйственных организациях обычно контролируются такие показатели, как жирность, механическая загрязненность, температура, плотность молока. В то же время не все сельхозпроизводители имеют измерительное оборудование, позволяющее выполнять необходимые анализы, что затрудняет возможность своевременного контроля, предупреждения и исключения причин и источников снижения качества молока», — считают ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.


Молоко — какое?

Молоко для переработки могут получать из нескольких видов сырья: из цельного молока, обезжиренного, нормализованного и из их смесей. Каталог разработок РУП «Научно-практический центр НАН по продовольствию» насчитывает несколько десятков позиций, от простого пастеризованного молока до пудингов.

В Беларуси производством молока занимается 51 предприятие.

На белорусские предприятия обычно поступает молоко 3,3-3,6% жирности. Там оно проходит нормализацию — по белку и (или) по жирности. Если нужно получить молоко более высокого процента жирности, в него добавляют сливки, которые сняли во время процесса обезжиривания молока.


Наномолоко: кому это нужно


В Горках три года назад начала работу линия по производству ультрасовременных продуктов питания. Побочный продукт производства сыра, который выпускают на Горецком предприятии — сыворотка. После фильтрации ультрамолочной сыворотки происходит ее разделение на сывороточные белки и пермеат.

Выделенный сывороточный белок — компонент наномолока. С ним хорошо знакомы поклонники спорта, а также страдающие ожирением люди. Это один из лучших на сегодняшний день протеинов, который употребляется как для роста мышц, так и для сжигания жира. Две упаковки такого продукта удовлетворяют суточную потребность человека в белке. К тому же этот протеин усваивается в организме гораздо лучше, чем казеин — аналогичный белок из обычного молока.


Что с рынком

Беларусь производит 7 миллионов тонн молока в год. Производство молока на одного жителя в 2,5 раза превышает потребность — большая часть продукции идет на экспорт.

Молоко — востребованный в мире продукт. Среднедушевое потребление молока в мире составило в 2014 году 110,7 килограмма. До 2025 года оно будет расти со среднегодовым темпом 2,2%. Кстати, наибольшее внимание стоит обратить на рынки развивающихся стран — там потребление будет увеличиваться со средним темпом 3% в год, а в развитых странах рост составит 0,9%.

А чтобы повысить качество белорусской продукции, эксперты советуют обратить внимания на стада — заняться техническим переоснащением ферм, внедрить более прогрессивную систему беспривязного содержания молочного стада, улучшить кормовые рационы и совершенствовать генетический потенциал. До сих пор, несмотря на высокие итоговые показатели, уровень надоев почти вдвое ниже, чем в Европе: средний удой с головы скота в Беларуси — 4,7 тонны в год, в ЕС — 8,5 тонны в год.


Что думают о белорусском молоке иностранцы

В апреле в Минске прошел форум «Беларусь молочная». Участники имели возможность ознакомиться практически со всем спектром молочной продукции Беларуси, и хотя большинство остались довольны уровнем, звучала и критика. Так, Ингермэр Хедин, аналитик по пищевым продуктам и питанию Euromonitor International считает, что многие белорусские продукты содержат большое количество сахара и жира.

«На это обязательно следует обратить внимание. Сейчас в Европе наблюдается тенденция к употреблению полезных продуктов, с содержанием полезных веществ, а также удобных в потреблении — например, на ходу. И, конечно, это экологически чистая упаковка» — подчеркнул эксперт.

А вот эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максим Фастеев уверен, что у белорусского молочного рынка большие перспективы, и прогнозы по выпуску молока в Беларуси совпадают с мировой динамикой.

Вместе с этим читают:

  • Белорусское продовольствие поставляется в 73 страны мира

    17.10.2017
    География поставок белорусского продовольствия расширяется и сегодня насчитывает 73 страны мира. Такие данные сообщили в Национальном статистическом комитете.
    Подробнее...