ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 64.72 (min: 64.67, max: 64.76) | EUR/RUR: 72.26 (min: 72.26, max: 72.29)
2,110
2,351
3,260 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Белсыр», СООО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • Молочные Горки
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО

Статьи

Что такое Сухое Молоко

22 Мая, 2011 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое Сухое Молоко

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

 

История

Первое упоминание о сухом молоке относят к 1792 году, когда в «Трудах Вольного Экономического Общества» Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб».

В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, не уступающее по питательным качествам обычному.

В 1832 году российский химик М. Дирчов основал первое коммерческое производство сухого молока. А в 1885 году за границей был запатентован процесс производства.

В конце XIX в. началось промышленное производство.

 

Производство

 

Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках.

На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.

Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущёного молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.
 

После сушки молоко просеивают и охлаждают.
 

Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.
 

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

 

Классификация

 

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

  Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 25,5 36
Молочный сахар (%) 36,5 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
алорийность на 100 гр. 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Вместе с этим читают:

  • Россельхознадзор отмечает продолжающиеся попытки ввоза из Белоруссии молочной продукции под видом транзита 2

    13.05.2019
    Россельхознадзор отмечает продолжающиеся попытки ввоза на территорию России из Белоруссии молочной продукции под видом транзита. Так, на российско-белорусской административной границе 26 апреля 2019 года было приостановлено движение автотранспортного средства, перевозившего в адрес казахского получателя ТОО «Райт-А» сыр производства ОАО «Щучинский маслосырзавод» (Республика Беларусь). Провоз продукции был пресечен в связи с ее несоответствием техническим регламентам ЕАЭС. Отправителем груза являлась белорусская компания ООО «Милкстар».
    Подробнее...
  • Молоко с ароматом нефти 2

    10.05.2019
    Россельхознадзор отменил ограничения на поставку молочного сырья из Беларуси в Россию. Ограничения действовали почти год и были сняты сразу после остановки союзной Республикой транзита российской нефти в Европу.
    Подробнее...
  • «Когда Лукашенко пришел, навоза было по колено». Как живет совхоз, которым руководил президент

    22.04.2019
    «А у вас коровы чистые?» — задаем самый злободневный в сельском хозяйстве вопрос на ферме в агрогородке Городец. Ферма и агрогородок знаковые: 32 года назад сюда председателем совхоза приехал 32-летний Александр Лукашенко. «Ён очань харошы быў. Усё для людей стараўся, для рабочих», — вспоминают старожилы, которые работали тогда под началом будущего президента, — и рассказывают, как изменились за эти годы и ферма, и люди, и подход к молочным коровам.
    Подробнее...
  • Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию» 2

    19.04.2019
    В Минске на V Экспортном форуме «Беларусь молочная» прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой. Она рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.
    Подробнее...
  • Ученые раскрыли точный химический состав молока

    18.04.2019
    Химики из Канады провели масштабную "перепись" всех белков, жиров, сахаров и других соединений, присутствующих в восстановленном и цельном коровьем молоке. Эти данные помогут оценивать качество молочной продукции, пишут ученые в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
    Подробнее...
  • Сергей Ляшко: “Понятие “сезон большого молока” несколько преувеличено”

    07.04.2019
    Представители бизнеса и государства обсудят ситуацию на российском и мировом рынке молока на предстоящем заседании “Молочных сессий” 18 апреля в Москве. В преддверии мероприятия спикер сессий - коммерческий директор ГК “ЭкоНива” Сергей Ляшко дал свой прогноз по ценовой динамике на основные молочные продукты и сырое молоко в России.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.