ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 65.58300 (min: 65.36600, max: 66.28000) | EUR/RUR: 75.91700 (min: 75.82100, max: 76.42900)
2,126
2,466
3,220 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • Ляховичский молочный завод
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Белсыр», СООО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • Молочные Горки
    • Туровский молочный комбинат

Статьи

Что такое Сухое Молоко

22 Мая, 2011 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое Сухое Молоко

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

 

История

Первое упоминание о сухом молоке относят к 1792 году, когда в «Трудах Вольного Экономического Общества» Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб».

В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, не уступающее по питательным качествам обычному.

В 1832 году российский химик М. Дирчов основал первое коммерческое производство сухого молока. А в 1885 году за границей был запатентован процесс производства.

В конце XIX в. началось промышленное производство.

 

Производство

 

Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках.

На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.

Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущёного молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.
 

После сушки молоко просеивают и охлаждают.
 

Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.
 

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

 

Классификация

 

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

  Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 25,5 36
Молочный сахар (%) 36,5 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
алорийность на 100 гр. 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Вместе с этим читают:

  • Как в молоке могут оказаться антибиотики? 3

    10.10.2018
    - Как-то слышала страшилку по телевизору, что с молочными продуктами в наш организм могут попасть антибиотики. Откуда они могут туда попасть и можно ли доверять продукции молочных заводов?
    Подробнее...
  • В перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов – Белов 2

    10.10.2018
    В перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов. Об этом заявил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов, выступая на заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, которое было посвящено вопросу эпизоотической и карантинной фитосанитарной обстановке на территории Российской Федерации и ее влиянию на продовольственную безопасность страны и дальнейшее развитие экспортного потенциала.
    Подробнее...
  • В Эстонии закупочные цены на молоко снижаются восьмой месяц подряд 3

    02.10.2018
    Закупочные цены на молоко в Эстонии сокращаются восьмой месяц кряду - в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года они снизились на 7,9%
    Подробнее...
  • Закон сохранения молока 2

    28.09.2018
    В следующем году Беларусь будет экспортировать в Россию меньше мясо-молочного сырья, но больше готовой продукции.
    Подробнее...
  • Почему дети должны пить молоко? 1

    27.09.2018
    Вчера в России как и во всем мире отмечался учрежденный в 2000 году День школьного молока. The DairyNews собрало вместе ключевые выводы различных исследовательских институтов и учреждений здравоохранения о том, почему дети должны (или нет) пить молоко и потреблять молочные продукты.
    Подробнее...
  • Россия и Беларусь в течение недели выработают план взаимных поставок продукции АПК 1

    24.09.2018
    Россия и Беларусь в течение недели выработают план взаимных поставок продукции АПК. Об этом по итогам переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил президент РБ Александр Лукашенко.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.