ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 64.36 (min: 64.14, max: 64.44) | EUR/RUR: 70.9 (min: 70.6, max: 70.96)
2,049
2,261
3,210 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • Молочные Горки
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • Минский молочный завод № 1
    • Ляховичский молочный завод
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО

Статьи

Что такое Сухое Молоко

22 Мая, 2011 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое Сухое Молоко

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

 

История

Первое упоминание о сухом молоке относят к 1792 году, когда в «Трудах Вольного Экономического Общества» Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб».

В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, не уступающее по питательным качествам обычному.

В 1832 году российский химик М. Дирчов основал первое коммерческое производство сухого молока. А в 1885 году за границей был запатентован процесс производства.

В конце XIX в. началось промышленное производство.

 

Производство

 

Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках.

На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.

Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущёного молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.
 

После сушки молоко просеивают и охлаждают.
 

Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.
 

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

 

Классификация

 

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

  Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 25,5 36
Молочный сахар (%) 36,5 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
алорийность на 100 гр. 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Вместе с этим читают:

  • Беларусь в январе-августе увеличила экспорт молочной продукции на 14% до $1,5 млрд

    13.11.2019
    Экспорт молочной продукции из Беларуси в январе-августе 2019 года составил $1,5 млрд и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на деловом форуме "Продэкспо" во вторник.
    Подробнее...
  • LactoScope FT-A - универсальный анализатор жидких молочных продуктов

    06.11.2019
    LactoScope FT-A - наш самый универсальный прибор, способный тестировать широкий спектр молочных продуктов: молоко, кремы, сыворотку, концентраты, мороженое и йогуртовые смеси.
    Подробнее...
  • LactoScope FT-B - анализатор молока с ограниченными возможностями

    06.11.2019
    С типичной точностью менее 1% CV и временем измерения 45 секунд на образец FT-B предназначен для удовлетворения потребностей малых и средних предприятий по производству молочной и молочной продукции, которые хотят тестировать молоко, сыворотку и кремы до 40% жирности. Он имеет низкую стоимость владения, минимальное время простоя и техническую поддержку по всему миру.
    Подробнее...
  • Русская Германия (Германия): молоко оказалось опасным

    23.10.2019
    В Германии разразился очередной продуктовый скандал. Вскоре после того, как в стране в результате отравления колбасой более 35 человек заболели и 2 умерли, опасные бактерии выявлены в молочной продукции. Производители молока были вынуждены отозвать продукцию из торговой сети.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки в Россию продукции с двух белорусских молокозаводов

    10.10.2019
    Россельхознадзор с 10 октября 2019 года отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молока и молочной продукции наливом с белорусского предприятия  Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.