ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 57.48900 (min: 57.48900, max: 57.48900) | EUR/RUR: 67.69500 (min: 67.69500, max: 67.69500)
1,955
2,308
3,400 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Бабушкина крынка», ОАО
    • «Оршасырзавод»,ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • Беллакт
    • Минский молочный завод № 1
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Лепельский молочноконсервный комбинат», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • Республиканское сельскохозяйственное дочернее унитарное предприятие "Шипяны-АСК"
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП

Что такое Сухое Молоко

22 Мая, 2011 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое Сухое Молоко

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

 

История

Первое упоминание о сухом молоке относят к 1792 году, когда в «Трудах Вольного Экономического Общества» Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб».

В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, не уступающее по питательным качествам обычному.

В 1832 году российский химик М. Дирчов основал первое коммерческое производство сухого молока. А в 1885 году за границей был запатентован процесс производства.

В конце XIX в. началось промышленное производство.

 

Производство

 

Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках.

На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.

Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущёного молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.
 

После сушки молоко просеивают и охлаждают.
 

Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.
 

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

 

Классификация

 

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

  Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 25,5 36
Молочный сахар (%) 36,5 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
алорийность на 100 гр. 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Вместе с этим читают:

  • Какая пища полезнее — холодная или горячая (да, разница есть)

    19.10.2017
    Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.
    Подробнее...
  • Белорусское продовольствие поставляется в 73 страны мира

    17.10.2017
    География поставок белорусского продовольствия расширяется и сегодня насчитывает 73 страны мира. Такие данные сообщили в Национальном статистическом комитете.
    Подробнее...
  • В Россию под видом сыроподобного продукта ввозят санкционный сыр

    13.10.2017
    По мнению Россельхознадзора, в Россию под видом сыроподобной продукции ввозятся низкокачественные или санкционные сыры, пишет The DairyNews со ссылкой на сообщение службы. Ввоз сыра под видом сыроподобного продукта делает фактически невозможным нормальное развитие молочной отрасли страны, заявляют в службе.
    Подробнее...
  • Беларусь временно ограничила ввоз скота из Башкортостана из-за ящура

    11.10.2017
    Беларусь временно ограничила ввоз скота из Башкортостана (Россия) из-за ящура. Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.
    Подробнее...
  • Алексей Богданов: к 2020 году Беларусь планирует произвести 9,2 млн. тонн молока

    04.10.2017
    По прогнозу в 2017 году Республика Беларусь произведет 7,3 млн тонн сырого молока, на 2,8% больше, чем в 2016 году. К 2020 году планируется произвести 9,2 млн тонн молока. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов на круглом столе в рамках выставки "Золотая осень".
    Подробнее...
  • Производство молока в Ирландии выросло более чем на 11%

    03.10.2017
    Производство молока на ирландских фермах увеличилось в августе на 11,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, согласно последним данным Центрального статистического управления Ирландии.
    Подробнее...