ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 58.75700 (min: 58.75700, max: 58.75700) | EUR/RUR: 69.12400 (min: 69.12400, max: 69.12400)
2,026
2,388
3,440 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • Беллакт
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Белсыр», СООО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Бабушкина крынка», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Молочные Горки
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Лепельский молочноконсервный комбинат», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО

Статьи

Что такое Сухое Молоко

22 Мая, 2011 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое Сухое Молоко

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

 

История

Первое упоминание о сухом молоке относят к 1792 году, когда в «Трудах Вольного Экономического Общества» Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб».

В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, не уступающее по питательным качествам обычному.

В 1832 году российский химик М. Дирчов основал первое коммерческое производство сухого молока. А в 1885 году за границей был запатентован процесс производства.

В конце XIX в. началось промышленное производство.

 

Производство

 

Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках.

На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.

Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущёного молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.
 

После сушки молоко просеивают и охлаждают.
 

Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.
 

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

 

Классификация

 

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

  Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 25,5 36
Молочный сахар (%) 36,5 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
алорийность на 100 гр. 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Вместе с этим читают:

  • В Бурятии суд обязал прекратить реализацию фальсифицированного сливочного масла «Фёдорыч»

    11.12.2017
    В Бурятии суд удовлетворил иск республиканского управления Роспотребнадзора к ООО «Нирагран», признав противоправной реализацию фальсифицированного сладко-сливочного несоленого крестьянского масла с массовой долей жира 72,5% «Федорыч».
    Подробнее...
  • Россельхознадзор против

    08.12.2017
    Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор и PepsiCo, возможно, рассорил «Меркурий»

    05.12.2017
    Молочные распри: Россельхознадзор поссорился с PepsiCo. Речь, вероятно, идет о споре по поводу введения системы электронной сертификации «Меркурий».
    Подробнее...
  • Смоленскую сгущенку, попадавшуюся с нарушениями, вернули на прилавки

    24.11.2017
    Смоленское региональное управление ветеринарии выдало сертификаты фальсифицированной молочной и молокосодержащей продукции,  сообщает ЛонгТрейд со ссылкой на региональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
    Подробнее...
  • Госстандарт запретил продажу в Беларуси российской сгущенки "Курское раздолье"

    16.11.2017
    Государственный комитет по стандартизации запретил ввоз и продажу в Беларуси сгущенного молока торговой марки «Курское раздолье», изготовленного ООО «Промконсервы» (Россия). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Гомельскую областную инспекцию Госстандарта.
    Подробнее...
  • Как определить антибиотики в молоке в домашних условиях?

    15.11.2017
    Даже если Вы – противник антибиотиков, Вы все равно их получаете с пищей, сами того не зная.
    Подробнее...