ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 64.54 (min: 64.45, max: 64.78) | EUR/RUR: 72.01 (min: 71.91, max: 72.32)
2,110
2,351
3,260 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Белсыр», СООО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • Барановичский молочный комбинат

Статьи

Что такое пастеризованное молоко

02 Июля, 2013 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое пастеризованное молоко

Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза. Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

 

Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов. За счет этого замедляется процесс скисания продукта. Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

 

Полезно ли пастеризованное молоко

 

Пастеризованное молоко относительно полезно. До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко. Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном. Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

 

В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

 

В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты. Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус. В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды. «Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

 

Как выбрать пастеризованное молоко

 

На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока. Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства. Срок его годности – неделя со дня выработки. В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки. Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты. Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

 

Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения. Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен. Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата. Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете. В нем оно хранится, как правило, дольше.

 

Изучите состав продукта. Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока. Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое. Просто полезных компонентов в нем меньше. Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

 

Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка. К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета. В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики. Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики. Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

Вместе с этим читают:

  • Молоко с ароматом нефти 2

    10.05.2019
    Россельхознадзор отменил ограничения на поставку молочного сырья из Беларуси в Россию. Ограничения действовали почти год и были сняты сразу после остановки союзной Республикой транзита российской нефти в Европу.
    Подробнее...
  • «Когда Лукашенко пришел, навоза было по колено». Как живет совхоз, которым руководил президент

    22.04.2019
    «А у вас коровы чистые?» — задаем самый злободневный в сельском хозяйстве вопрос на ферме в агрогородке Городец. Ферма и агрогородок знаковые: 32 года назад сюда председателем совхоза приехал 32-летний Александр Лукашенко. «Ён очань харошы быў. Усё для людей стараўся, для рабочих», — вспоминают старожилы, которые работали тогда под началом будущего президента, — и рассказывают, как изменились за эти годы и ферма, и люди, и подход к молочным коровам.
    Подробнее...
  • Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию» 2

    19.04.2019
    В Минске на V Экспортном форуме «Беларусь молочная» прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой. Она рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.
    Подробнее...
  • Ученые раскрыли точный химический состав молока

    18.04.2019
    Химики из Канады провели масштабную "перепись" всех белков, жиров, сахаров и других соединений, присутствующих в восстановленном и цельном коровьем молоке. Эти данные помогут оценивать качество молочной продукции, пишут ученые в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
    Подробнее...
  • Сергей Ляшко: “Понятие “сезон большого молока” несколько преувеличено”

    07.04.2019
    Представители бизнеса и государства обсудят ситуацию на российском и мировом рынке молока на предстоящем заседании “Молочных сессий” 18 апреля в Москве. В преддверии мероприятия спикер сессий - коммерческий директор ГК “ЭкоНива” Сергей Ляшко дал свой прогноз по ценовой динамике на основные молочные продукты и сырое молоко в России.
    Подробнее...
  • ЕЭК объяснила почему Россельхознадзор снял ограничения на поставку питьевого молока ряда белорусских предприятий

    04.04.2019
    26 марта Россельхознадзор сообщил об отмене ограничения на поставки в Российскую Федерацию питьевого молока, произведенного предприятиями Республики Беларусь.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.