ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.57 (min: 63.48, max: 63.92) | EUR/RUR: 68.68 (min: 68.54, max: 69)
2,203
2,386
3,454 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Белсыр», СООО
    • Ляховичский молочный завод
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • Молочные Горки
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО

Статьи

Что такое пастеризованное молоко

02 Июля, 2013 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое пастеризованное молоко

Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза. Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

 

Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов. За счет этого замедляется процесс скисания продукта. Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

 

Полезно ли пастеризованное молоко

 

Пастеризованное молоко относительно полезно. До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко. Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном. Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

 

В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

 

В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты. Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус. В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды. «Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

 

Как выбрать пастеризованное молоко

 

На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока. Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства. Срок его годности – неделя со дня выработки. В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки. Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты. Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

 

Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения. Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен. Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата. Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете. В нем оно хранится, как правило, дольше.

 

Изучите состав продукта. Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока. Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое. Просто полезных компонентов в нем меньше. Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

 

Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка. К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета. В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики. Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики. Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

Вместе с этим читают:

  • Коронавирусом в мире заболели 64,5 тысячи человек. Эксперты допускают заражение 2/3 населения Земли 1

    14.02.2020
    За сутки в провинции Хубэй выявлено почти 5 тысяч новых случаев заражения. Умерли от коронавируса более 100 человек. Об этом сообщает Региональная комиссия по вопросам здравоохранения.
    Подробнее...
  • Завод «Карат» пригрозил перенести из России часть производства сыра

    10.02.2020
    Завод «Карат» в случае введения с 1 июня обязательной маркировки молочной продукции готов перенести производство творожного сыра из России в Белоруссию. Оператор маркировки настаивает, что такой перенос не оправдан.
    Подробнее...
  • Московский завод "Карат" не планирует переносить часть производства сыра в Белоруссию 2

    10.02.2020
    Московский завод плавленых сыров "Карат" (производит плавленые сырки "Дружба" и "Янтарь") не будет переносить часть производства сыра из России в Белоруссию в связи с введением обязательной маркировки молочных продуктов. Об этом ТАСС сообщил гендиректор завода "Карат" Евгений Гребнев.
    Подробнее...
  • «Поставщики подняли цены». Почему дорожает «молочка» и сколько она стоит в РФ

    09.02.2020
    В Беларуси дорожают молочные продукты. Нельзя сказать, что рост цен происходит резко, но копейка к копейке — и некоторые позиции за прошлый год, согласно статистике Белстата, в среднем прибавили больше 15%. Торговые сети прогнозируют, что подорожание продолжается и в этом году. В январе — начале февраля этого года практически все поставщики подняли отпускные цены на «молочку» на 1,5−5%, рассказывают в торговых сетях.
    Подробнее...
  • Как появился сыр?

    27.01.2020
    Это не просто вкусный и полезный продукт, это герой множества легенд и преданий, самые древние из которых датируются еще временами неолита! Собственно говоря, и сам сыр существовал уже тогда — причем отношение к нему в самых разных культурах было одинаково почтительным: древние греки связывали сыры с богами Олимпа, а поклонники сюрреализма — с творениями Сальвадора Дали.
    Подробнее...
  • Экспорт белорусского продовольствия в январе-ноябре 2019 года вырос на 4% до $5 млрд

    24.01.2020
    Белорусские предприятия в январе - ноябре 2019 года экспортировали сельскохозяйственную продукцию и продукты питания на сумму порядка $4,99 млрд, что на 4% больше показателя за аналогичный период 2018 года, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.