ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 56.37700 (min: 56.37100, max: 56.37800) | EUR/RUR: 69.37000 (min: 69.30800, max: 69.37000)
1,978
2,421
3,510 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Лепельский молочноконсервный комбинат», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Бабушкина крынка», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Белсыр», СООО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • Беллакт
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Молочные продукты», ОАО

Статьи

Что такое пастеризованное молоко

02 Июля, 2013 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое пастеризованное молоко

Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза. Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

 

Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов. За счет этого замедляется процесс скисания продукта. Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

 

Полезно ли пастеризованное молоко

 

Пастеризованное молоко относительно полезно. До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко. Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном. Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

 

В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

 

В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты. Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус. В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды. «Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

 

Как выбрать пастеризованное молоко

 

На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока. Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства. Срок его годности – неделя со дня выработки. В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки. Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты. Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

 

Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения. Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен. Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата. Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете. В нем оно хранится, как правило, дольше.

 

Изучите состав продукта. Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока. Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое. Просто полезных компонентов в нем меньше. Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

 

Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка. К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета. В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики. Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики. Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

Вместе с этим читают:

  • В России вводят новые правила маркировки молокосодержащих продуктов 5

    20.01.2018
    С 16 июля текущего года в силу вступают новые правила маркировки продуктов, содержащих молоко
    Подробнее...
  • Беларусь увеличила экспорт йогурта, кефира и пахты на 11,5 % 3

    19.01.2018
    Из всех белорусских молочных продуктов наибольшим спросом у импортеров пользовались пахта, йогурт и кефир. За одиннадцать месяцев 2017 года их экспорт достиг 101,9 тысяч тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 11,5 %. В денежном выражении прирост составил 44,2 % до 124,153 млн долларов. Главным рынком сбыта, как обычно, была Россия, поставки туда возросли на 11,7 % до 100,2 тысяч тонн, в денежном выражении — на целых 45,4 % до 121,874 млн долларов.
    Подробнее...
  • Снижены рекомендуемые экспортные цены на белорусскую молочную продукцию 4

    17.01.2018
    С 12 января 2018 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси уменьшило минимальные рекомендуемые экспортные цены на некоторые виды молочной продукции.
    Подробнее...
  • Смоленский Россельхознадзор не пустил в РФ 18 т молочных консервов из Беларуси 7

    16.01.2018
    В ППУ «Красный Камень» на автодороге М-13 «Брянск-Гомель» 10 января т.г. специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям пресекли ввоз продукции — молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5%, выработанного ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Республика Беларусь.
    Подробнее...
  • Поставки сыра в РФ из дальнего зарубежья в 2017 году выросли на 17,6% 4

    16.01.2018
    По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС) в 2017 году по сравнению с предыдущим годом импортные поставки сыра увеличились на 17,6% до 28,9 тыс. тонн.
    Подробнее...
  • Цена на молоко будет падать 4

    12.01.2018
    Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.