ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 66.86 (min: 66.86, max: 66.86) | EUR/RUR: 75.37 (min: 75.37, max: 75.37)
2,122
2,404
3,190 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Белсыр», СООО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Молочные Горки
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • Барановичский молочный комбинат
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Гормолзавод № 2», ОАО

Статьи

Что такое пастеризованное молоко

02 Июля, 2013 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое пастеризованное молоко

Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза. Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

 

Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов. За счет этого замедляется процесс скисания продукта. Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

 

Полезно ли пастеризованное молоко

 

Пастеризованное молоко относительно полезно. До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко. Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном. Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

 

В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

 

В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты. Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус. В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды. «Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

 

Как выбрать пастеризованное молоко

 

На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока. Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства. Срок его годности – неделя со дня выработки. В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки. Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты. Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

 

Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения. Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен. Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата. Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете. В нем оно хранится, как правило, дольше.

 

Изучите состав продукта. Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока. Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое. Просто полезных компонентов в нем меньше. Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

 

Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка. К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета. В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики. Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики. Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

Вместе с этим читают:

  • РФ за 9 месяцев ввезла из Беларусь 66% молока, предусмотренного в прогнозных балансах на год 4

    13.12.2018
    Россия за 9 месяцев импортировала из Белоруссии 66,4% от объемов молочной продукции, которые предусмотрены в согласованных на год прогнозных балансах, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
    Подробнее...
  • Беларусь планирует производить в Судане мясо и молоко и собирать комбайны 7

    10.12.2018
    Беларусь делает ставку на развитие проектного подхода в развитии экспорта и в продвижении экономических интересов нашей страны в Судане, сообщил белорусский посол Египта и по совместительству Судана Сергей Рачков.
    Подробнее...
  • Беларусь подняла экспортные цены на молочную продукцию

    04.12.2018
    В Беларуси увеличены минимальные рекомендуемые экспортные цены на молочную продукцию. Их подняли на 5 российских рублей за килограмм.
    Подробнее...
  • Производство молока в Беларуси в два с лишним раза превышает внутреннюю потребность 4

    21.11.2018
    Производство молока в Беларуси превышает внутреннюю потребность более чем в два раза. Об этом сообщил сегодня во время круглого стола по вопросам обеспечения продовольственной безопасности заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
    Подробнее...
  • Россия предъявляет избыточные требования к белорусскому молоку - ЕЭК 9

    16.11.2018
    Требования России, предъявляемые к молоку из Белоруссии, являются избыточными и превышают требования, указанные в технических регламентах Евразийского экономического союза. Такую точку зрения высказал официальный представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
    Подробнее...
  • Рудый: белорусским производителям нужны собственные магазины в Китае 4

    13.11.2018
    Белорусским предприятиям нужно открывать в Китае не только собственные производства, но и собственные магазины, чтобы напрямую выходить на покупателей и не терять доходы на услугах посредников, убежден посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.