ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.50200 (min: 63.50200, max: 63.50200) | EUR/RUR: 74.38800 (min: 74.38800, max: 74.38800)
1,998
2,327
3,150 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Минский молочный завод № 1
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Ляховичский молочный завод
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП

Статьи

Что такое пастеризованное молоко

02 Июля, 2013 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое пастеризованное молоко

Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза. Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

 

Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов. За счет этого замедляется процесс скисания продукта. Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

 

Полезно ли пастеризованное молоко

 

Пастеризованное молоко относительно полезно. До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко. Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном. Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

 

В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

 

В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты. Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус. В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды. «Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

 

Как выбрать пастеризованное молоко

 

На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока. Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства. Срок его годности – неделя со дня выработки. В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки. Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты. Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

 

Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения. Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен. Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата. Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете. В нем оно хранится, как правило, дольше.

 

Изучите состав продукта. Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока. Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое. Просто полезных компонентов в нем меньше. Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

 

Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка. К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета. В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики. Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики. Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

Вместе с этим читают:

  • Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в ОАЭ 5

    13.07.2018
    Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах, а также Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии по совместительству Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.
    Подробнее...
  • Антибиотики в молоке: как не причинить вред здоровью? 1

    06.07.2018
    Остатки лекарственных препаратов можно обнаружить в молоке, произведенном как на крупных заводах, так и на небольших фермах
    Подробнее...
  • Беларусь и Россия актуализируют дорожную карту по снятию ограничений на поставки молока 2

    05.07.2018
    Беларусь и Россия актуализируют дорожную карту по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
    Подробнее...
  • Эксперт «Руспродсоюза»: Качество белорусского молока, порой, оставляет желать лучшего 3

    28.06.2018
    Складывается впечатление, что молоко стало внешнеполитическим фактором между Россией и Белоруссией. С 11 июня российская служба приступила к отмене ограничений на поставки с ряда белорусских предприятий, хотя ввел их совсем недавно — в начале месяца.
    Подробнее...
  • Введение квот на пальмовое масло может оказать негативное влияние на экспорт масложировой и кондитерской продукции 3

    26.06.2018
    Введение ограничений по ввозу пальмового масла может поставить под угрозу реализацию показателей стратегии увеличения экспорта продукции масложирового сектора, и смежных ему отраслей.
    Подробнее...
  • Валерий Бельский: «Надежных альтернатив российскому рынку для Беларуси и белорусскому молоку для России нет»

    25.06.2018
    19 июня состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России, на котором, в частности, будет обсуждаться и «молочный» вопрос. В преддверии данного события корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовала с директором Института экономики НАН Беларуси, кандидатом экономических наук Валерием Бельским о том, как функционирует единый рынок сельскохозяйственных товаров ЕАЭС, об ограничениях в отношении белорусских производителей молочной продукции и о том, как можно усовершенствовать регулирование рынка сельхозпродукции в ЕАЭС.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.