ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 79.06 (min: 79.06, max: 79.13) | EUR/RUR: 92.89 (min: 92.73, max: 92.99)
2,599
3,052
3,337 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • Молочные Горки
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • Туровский молочный комбинат
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Белсыр», СООО

Статьи

Что такое майонез?

08 Июля, 2015 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Что такое майонез?

Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.

Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:
 

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
 

 

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).
 

Вполне возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.
 

Существует и ещё одна версия, что майонез произошел от соуса али-оли (чеснок, перетёртый с оливковым маслом), известного с незапамятных времен[3].
Традиционный состав
 

Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, масла, соли и перца (пряность). Можно добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.
Майонез промышленного производства
 

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.
Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.
    
 

Оригинальный рецепт майонеза непригоден для длительного хранения и неудобен для промышленного производства, в связи с чем были разработаны рецепты майонеза, используемые промышленностью.
Классификация
 

В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67%. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус, из-за высокого содержания которого майонез имел низкие вкусовые качества.
 

В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

    высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
    среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
    низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)
 

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009[4], который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % могут называться «майонезный соус».
Технология
 

Майонез представляет собой эмульсию «масло в воде», для его приготовления традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Позже он был почти полностью вытеснен соевым лецитином и другими эмульгаторами, имеющими ГЛБ 8…18.
Срок годности
 

Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев.
Влияние на организм
 

Майонез является вкусовой приправой к пище.
 

Майонез, наряду с кетчупом, квасом, грибами, окрошкой, макаронами по-флотски и яичницей-глазуньей, запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России.

Вместе с этим читают:

  • Рейтинг самых вредных праздничных блюд и напитков

    21.02.2020
    23 Февраля — это, конечно, не Новый Год, но душевного застолья с тем же самым оливье или селедкой под шубой никто не отменял. Какие блюда и напитки могут нанести наибольший вред здоровью, «АиФ» объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
    Подробнее...
  • В Смоленской области утилизировано 20 тонн находившегося в нелегальном обороте шпика неизвестного происхождения

    20.01.2020
    В декабре прошлого года сотрудниками Смоленской таможни при въезде на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь было приостановлено движение транспортного средства, перевозившего замороженный свиной шпик на шкуре.
    Подробнее...
  • В Смоленской области вернули на территорию Республики Беларусь более 10 тонн говядины

    06.07.2019
    На минувшей неделе оперативными сотрудниками Смоленской таможни было приостановлено движение 3 микроавтобусов, двигавшихся со стороны Республики Беларусь в обход официальных пунктов учета, в которых в антисанитарных условиях находилось более 10,5 тонны мяса говядины, пишет PionerProdukt со ссылкой на пресс-службу регионального Россельхознадзора.
    Подробнее...
  • В Смоленской области пресечены попытки нелегального ввоза мяса говядины с территории Республики Беларусь

    01.07.2019
    Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям отмечает увеличение количества попыток нелегального ввоза мясного сырья через российско-белорусский участок административной границы в Смоленской области, пишет ЛонгТрейд со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор с 20 марта ограничит ввоз в РФ продуктов из Парагвая через Белоруссию

    22.03.2019
    Россельхознадзор с 20 марта ограничивает поставки растениеводческой продукции из Парагвая, которые осуществляются через Белоруссию: импорт станет возможным только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в сообщении российского ведомства.
    Подробнее...
  • Почти 23 тонны продукции вернули в Республику Беларусь сотрудники псковского Россельхознадзора

    20.02.2019
    В минувшие выходные специалисты Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям запретили ввоз трёх тонн сыра и 19,5 тонн блоков из говяжьего жилованного мяса. Товар перемещался в автомобилях из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.