ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 58.81300 (min: 58.73400, max: 58.98000) | EUR/RUR: 69.19000 (min: 69.11300, max: 69.60500)
2,028
2,396
3,450 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Бабушкина крынка», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Лепельский молочноконсервный комбинат», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • Туровский молочный комбинат
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Беллакт
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО

Статьи

"Чем теплее, тем они активнее". Ученые объяснили, почему стало так много комаров

18 Августа, 2017 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - "Чем теплее, тем они активнее". Ученые объяснили, почему стало так много комаров

В соцсетях, на форумах и в очередях люди все чаще обсуждают комаров. Мол, в конце лета развелось их много и кусают они очень больно.


Действительно, говорят специалисты, в августе комаров стало заметно больше, чем, например, было в июне. Причем не только в Минске, но и по всей стране. И причин у этого как минимум две — влажное лето и перепады температур.

Анатолий Кулак, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, поясняет: комары — это насекомые, которые на стадии личинки ведут водный образ жизни, затем — воздушно-наземный. Для размножения им нужна вода и определенные положительные температуры.

— В этом году ход температур был аномальный. Очень холодный апрель, прохладный июнь, и только в августе наступила жара, — говорит кандидат биологических наук. — Из-за низких температур личинки комаров в воде развивались очень медленно. Соответственно, сроки их вылета запоздали.

Как правило, комары начинают беспокоить людей в июне, июле, а иногда и в конце мая. Однако в сравнении с прошлыми годами нынешней весной и два первых месяца лета эти насекомые почти не встречались. И теперь, когда потеплело и они активизировались, привыкать к ним и сложно, и неприятно.

— В течение года у нас появляется несколько поколений комаров, — продолжает специалист. — Первое из них развивалось в неблагоприятных условиях: холодная весна и прохладное лето, поэтому их было немного.

Второму, нынешнему, с погодой повезло, и это отразилось на их количестве.

— Комары — насекомые хладнокровные, их активность также тесно связана с температурами, — продолжает Анатолий Кулак. — Когда холодно, они малоактивны, когда тепло — более.

Важно учитывать и то, что это лето не засушливое. Хватает луж и канав, как раз той зоны, где развиваются комары.

— Люди жалуются, что насекомые стали как-то сильнее кусаться.

— Сейчас пик активности мелких комаров, они менее заметны, — поясняет Анатолий Кулак. — Большой комар — заметный и громко гудит, ощутить его и прихлопнуть человек может еще на подлете к телу. Мелких же мы так не замечаем, а значит, их возможность нас покусать увеличивается.

Тэги: Насекомые

Вместе с этим читают:

  • Насекомые в качестве источника белка: вымысел или реальность

    21.04.2016
    Производство насекомых в качестве источника белка, несмотря на преграды от нормативных положений к мнению потребителей, является развивающейся отраслью. Теперь настало время подробнее посмотреть на конкретных насекомых: как лучше их разводить и использовать.
    Подробнее...