ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 62.84 (min: 62.84, max: 62.84) | EUR/RUR: 69.86 (min: 69.86, max: 69.86)
2,101
2,347
3,359 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Минский молочный завод № 1
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Белсыр», СООО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • Ляховичский молочный завод
    • Барановичский молочный комбинат
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»

Статьи

Белорусские заводы будут готовы к введению обязательной маркировки «молочки» в РФ

19 Ноября, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Белорусские заводы будут готовы к введению обязательной маркировки «молочки» в РФ
Белорусские экспортеры молочной продукции будут готовы к планируемому введению с 1 июня 2020 года обязательной маркировки молочной продукции в России, затраты предприятий из-за выполнения этого требования можно будет оценить не раньше января-февраля, полагает директор ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» Анжела Борщ.
 
«Думаю, мы будем готовы к введению обязательной маркировки молочной продукции в России, и у наших экспортеров не возникнет проблем», — сказала Борщ.
 
Она сообщила, что в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси создана рабочая группа, которая будет отрабатывать различные методы и подходы по этому вопросу. «Существует три способа маркировки продукции. Мы выберем оптимальный вариант для наших производителей», — отметила собеседник.
 
Эксперт сообщила, что одно из белорусских предприятий — ОАО «Савушкин продукт» — участвует в эксперименте, начатом в РФ в рамках проработки введения обязательной маркировки молочной продукции. Завершиться он должен в конце февраля.
 
Раньше завершения эксперимента, полагает эксперт, невозможно точно оценить, насколько велики будут затраты производителей молочной продукции из-за необходимости дополнительной маркировки. «Возможно, примерно мы сможем сказать о фактически затратах в конце января», — добавила она.
 
Собеседник обратила внимание, что в прошлом году белорусские предприятия уже были поставлены в сложные условия из-за введения обязательной электронной ветеринарной сертификации при экспорте продукции животноводства в Россию. «Белорусы успешно выдержали это испытание, и после 1 июля 2018 года начали осуществлять поставки бесперебойно», — заметила Борщ.
 
Она также напомнила, что в настоящее время белорусская информационная система прослеживаемости животноводческой продукции (AITS) интегрирована с российской системой «Меркурий», что уже позволяет отсечь контрафактный товар. «Каждая партия животноводческой продукции регистрируется в системе. Она содержит информацию о наименовании продукции, количестве единиц в каждой партии, качественные удостоверения и ветеринарные сертификаты. И если продукция не зарегистрирована в системе, то просто не попадет на российский рынок», — заверила директор ГУ «Центр информационных систем в животноводстве».
 
Как сообщалось, правительство России издало распоряжение, в соответствии с которым с 1 июня 2020 года вводится обязательная маркировка молочной продукции. Реализация немаркированной продукции разрешается до 1 декабря 2020 года.
 
В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) РФ данное решение назвали избыточной, затратной и неэффективной мерой, задачи которой уже решаются введенной в 2019 году для всей отрасли системой «Меркурий».
 
«У отрасли вызывает недоумение, почему столь небрежный и поспешный подход к введению маркировки был выбран именно для молочной промышленности. Молочная отрасль является одной из самых сложных отраслей в производстве и логистике, с короткими сроками годности продукта, сотнями форматов упаковки и более чем двумя тысячами заводов, которые не в состоянии переоснастить производство и перестроить процессы ни до 1 июня, ни до 1 декабря 2020 года», — заявил генеральный директор союза Артем Белов, процитированный в сообщении Союзмолоко.
 
Экспорт молочной продукции Беларуси в 2018 году составил $2 млрд, за январь-сентябрь 2019 года — $1,7 млрд (рост на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На Россию приходится основной объем поставок.

Вместе с этим читают:

  • Россельхознадзор отменяет ограничения на ввоз в Россию определённых видов продукции с четырех белорусских предприятий 1

    06.12.2019
    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 6 декабря 2019 года отменяет ограничения на ввоз в Россию определённых видов продукции с четырех белорусских предприятий, пишет LongTrade со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки продукции ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»

    05.12.2019
    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 4 декабря 2019 года отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию сырных полуфабрикатов, производимых белорусским предприятием ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», пишет LongTrade со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Подробнее...
  • «Больше такое не повторится». За взятку в 7500 долларов судят бывшего гендиректора «Милкавиты» 1

    03.12.2019
    В Гомеле началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Милкавита» Сергея Бобарыко. Его обвиняют во взятке — получении от коммерсанта 7500 долларов «за благоприятное решение вопроса».
    Подробнее...
  • Крым за 9 месяцев увеличил экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза — власти 1

    27.11.2019
    Экспорт сельскохозяйственной продукции Крыма за 9 месяцев 2019 года вырос в 2,5 раза, сообщила во вторник на II международной конференции «The most к успеху: экспортный потенциал Крыма» заместитель председателя Совета министров — министр финансов республики Ирина Кивико.
    Подробнее...
  • Борьба за качество и безопасность продукции: опыт белорусских коллег 2

    19.11.2019
    Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ №120 от 30 января 2010 г., предполагает не только устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны, но и ставит задачу обеспечения безопасности пищевых продуктов.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

19 Ноября 2019
Дорожные карты посвящены разным сферам и отраслям: сближению макроэкономической политики, гармонизации валютного регулирования, унификации бухучета и бухгалтерской отчетности, формированию единой аграрной и промышленной политики, унификации, гармонизации и сближению налогового законодательства.

Работа над ними ведется чиновниками и бизнес-сообществом под грифом «Для служебного пользования». Поэтому информация о наполняемости дорожных карт минимальная.

Накануне сближение позиций с Россией прокомментировал Сергей Румас, признав, что из 31 дорожной карты согласована практически полностью примерно половина.

— Если никаких новшеств не появится в оставшиеся дни ноября, то эти карты готовы к подписанию в пакете, — заявил он.

Премьер признал, что по ряду карт есть неурегулированные позиции, в том числе по нефти и газу. Источники «Коммерсанта» среди нерешенных вопросов называют также вопросы сельского хозяйства (Минск продолжает жаловаться на закрытие для экспорта в РФ многих мясопереработчиков и молочников). Еще один проблемный вопрос, по признанию сторон, налоговое законодательство.

— Там нет нерешаемых вопросов, — заверил Румас. — Думаю, во вторник, после заседания Совмина, мы договорились с моим российским коллегой Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] пройтись по всем этим картам и постараться максимально снять разногласия. Президентам мы не можем вынести тот блок разногласий, которые есть сегодня. Это не неразрешимые вопросы, они вставали в наших взаимоотношениях с Россией и раньше. Думаю, найдем развязки.

На фоне разговоров о том, что Минск ради компенсации Москвой десятимиллиардных потерь от «налогового маневра» и получения скидок на энергоресурсы готов на существенные уступки, и Румасу, и президенту Александру Лукашенко пришлось заверять, что дорожные карты подпишут, только если интересы Беларуси будут полностью учтены.

Впрочем, интересы Беларуси могут вступать в противоречие не только с интересами Москвы, но и с интересами собственных субъектов хозяйствования. Об этом Румас рассказывал, комментируя одну из самых сложных дорожных карт — по сближению налоговых кодексов.

— Страны это время самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать (а мы не говорим о переходе на российское или белорусское законодательство), взять все лучшее, что есть в каждой стране, очень сложно технически. Но налоговая нагрузка в Российской Федерации намного ниже. И переход для наших субъектов хозяйствования на российские ставки налогов был бы большим благом. Естественно, возникают вопросы компенсации выпадающих доходов бюджета. Дискуссия с Россией, скорее, идет об этом — как Беларусь будет компенсировать те выпадающие доходы, чтобы это не оказало негативного влияния на экономику, — сказал Румас.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что Москва увязывает компенсацию белорусской стороне потерь от налогового маневра именно с унификацией налогового законодательства. Выходит, при согласии Минска самой Москве надо будет компенсировать соседу потери бюджета и от налогового маневра, и от сниженных ставок.

Эксперты отмечают, что накануне встречи двух премьеров атмосфера в отношениях между странами далека от конструктивной. Пока взаимное раздражение выливается в перепалки по самым разным вопросам. Вроде жесткого ответа Медведева на слова президента Беларуси про «чужие войны», после чего пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт посетовала, мол, некоторым лишь бы «найти новый повод укусить».

Дальше больше. В воскресенье, после голосования на парламентских выборах, Лукашенко жестко обозначил позицию Минска, использовав не вполне парламентские выражения, вроде «на хрена такой союз».

— Что это за союз, если мы каждый год теряем и условия ухудшаются. Это ненормально. Поэтому, если говорить об экономике, мы ни на что не претендуем и ничего не просим. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования, просто людей. Вот это будет союз. И тогда вы никогда камень не бросите в сторону России, да и мы всегда будем приветствовать такой союз, — заявил Лукашенко. — Премьер-министр уже сказал, это выработанная позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию, как следует, рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочим), никакие дорожные карты не могут быть подписаны.

Интересно, что Румас на вопрос о том, что делать, если премьеры развязок все-таки не найдут, подчеркивал:

— Значит, президенты поставят нам плохую оценку за нашу работу и обязательно найдут развязки!

Но, кажется, президент настроен весьма сурово и надеяться следует именно на премьеров. И что будет углублено — интеграция или противоречия — должно стать понятно уже сегодня.
19 Ноября 2019
— Что касается качества белорусской и вообще импортной молочной продукции, в России оно вполне достижимо. По крайней мере, можно производить продукты не хуже импортных. Хотя, конечно, инвестиционного «ренессанса» в производстве сухих молочных продуктов на российских предприятиях нет. Но можно качественно работать на имеющемся оборудовании, отладив процессы и привлекая квалифицированных специалистов, — рассказал Чалдин.

По его заявлению, Купинский молочный комбинат успешно проходит аудиты как российских федеральных, так и зарубежных компаний, имеющих производственные мощности на территории России, для того, чтобы поставлять свою продукцию.

Рассуждая о «молочных отношениях» с Беларусью, Чалдин подчеркнул, что влияние белорусских поставок на рынок сухих молочных продуктов в России велико. Средний уровень импорта из Беларуси в прошлые годы составлял порядка 20 тыс тонн. Лишь в 2018 году наметилось существенное снижение за счет введения временных ограничений на поставки отдельных видов молочной продукции. На снижение импорта, в том числе из стран дальнего зарубежья, по мнению Чалдина, повлияла и девальвация рубля. В целом по этим причинам объем импорта уменьшился на 50-60%.

— Снижение привело к стабилизации цен на рынке. Если в 2018 году к началу апреля их падение от зимнего уровня составляло 15-20%, то сейчас снижения практически нет, да и в целом уровень цен выше, чем был год назад, — пояснил Андрей Чалдин.

Эксперт полагает, что при сохранении текущей ситуации цены либо совсем не изменятся, либо снизятся незначительно. Это позволит разумнее формировать ценовую политику в области закупок молока-сырья и не допустить того ценового обвала, который произошел прошлым летом.

Однако ситуация с импортом — не единственная причина, влияющая на формирование цен. Сказывается и реальное снижение располагаемых доходов потребителей, наличие на рынке в большом количестве молочного фальсификата, а также тренда на потребление более дешевых альтернативных растительных продуктов.

— Отмечу, что конкурировать по цене с сухими молочными продуктами из Беларуси можно, только существенно снижая цены на закупаемое молоко-сырье, поскольку 85% себестоимости в этом продукте — сырьевая составляющая. Или же надо использовать свое территориальное положение, применяя схему прямых поставок, исключая посредников и снижая логистические издержки, — подвел итог Андрей Чалдин.

Ранее мы писали о том, что повышение цен на белорусской бирже может быть обусловлено ростом стоимости масла и СОМ в России. Об этом The DairyNews рассказал аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей «Дамол» Александр Булат.
19 Ноября 2019
Сухая сыворотка последние годы перешла из категории побочных продуктов на передовые позиции. Это не просто стечение обстоятельств, это мировая тенденция. Товар, который ещё пару десятилетий назад массово утилизировался, сейчас востребован во многих отраслях, а варианты его глубокой переработки только увеличивают спрос. Сыворотка и сывороточные продукты в данный момент используются в пищевой отрасли, детском и спортивном питании, фармацевтике, диетологии, кормовом секторе и во многих других направлениях.

Глубокая переработка сыворотки пока только осваивается на постсоветстком пространстве. Сыровары уже «научились» производить деминерализованный товар (извлекать соли и другие минералы из сыворотки) с помощью ультрафильтрации, операторы начинают ставить установки электродиализа (для высокой степени деминерализации сыворотки, также для возможности трансформации и сушки «кислой» подтворожной или подказеиновой сыворотки).

В ближайшем будущем можно будет наблюдать дальнейшую трансформацию отрасли и движение переработчиков Беларуси, Украины и РФ по цепочке добавленной стоимости сывороточных продуктов: сывороточные концентраты, пермеаты, изоляты, лактоза и т.д. Эти названия не будут «пугать» и станут привычными для молочной отрасли, как стали обычными для молочников развитых стран за очень короткий промежуток времени (буквально за последние 10 лет).

Но вернёмся к сегодняшним реалиям. Экспортные объёмы, например, Украины и Беларуси в данный момент в основном состоят из сухой деминерализованной сыворотки. Украина экспортирует около 30-35 тыс. тонн товара в год (с потенциалом до 50 тыс. тонн). Основные рынки — Китай (около 50% экспортного объёма) и страны Юго-Восточной Азии. Беларусь продаёт на внешние рынки около 90 тыс. тонн сыворотки. До 2018 года это была в основном Россия, но в прошлом году ограничения Россельхознадзора подтолкнули белорусских чиновников к более активному открытию третьих рынков. В итоге произошёл прорыв в Китай — в Поднебесную было отгружено треть всего экспортного потенциала.

Кроме российских ограничений, белорусам помогла торговая война Китая с США, в результате которой были подняты импортные пошлины на всю американскую молочку. Но именно сыворотка оказалась ключевым товаром, попавшим под давление (США играют ключевую роль в китайском импорте по данному направлению; объём поставки американской сыворотки в Китай в 2017 году составил 200 тыс. тонн, а после поднятия уровня пошлины Китаем — упал на треть). В итоге, значительные объёмы сыворотки из США были заменены европейским и белорусским товаром.
19 Ноября 2019
«Сколько били меня за возрождение села, а сегодня это признанный во всем мире проект. На $5,5 млрд только продаем. Я недавно вам пример приводил, что в первый год моего президентства в Минске на трое суток муки оставалось, хлеб не из чего было печь. Сегодня мы забыли об этой проблеме. Да, вкладывали в сельское хозяйство, и немало. Может быть, не все еще эффективно работают. Но в сельском хозяйстве мы решили главную проблему: не ходим с протянутой рукой и кусок хлеба не просим для народа», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что все проекты, реализуемые в стране, находятся у него на контроле. «Любой вопрос, любой проект надо взвешивать, надо продумать все аспекты, принимая решение: что будет завтра, что будет послезавтра. Все это непросто. У нас нет лоббизма: пришел, ногой дверь в Минфин открыл — и тебе деньги дали. Это исключено. Каждый проект утверждается Президентом. Да, нагрузка, да, может, непрезидентское дело, а куда деваться. Мне главное, чтобы был результат, чтобы на ноги встала экономика того или иного предприятия. И я вижу результат», — подчеркнул глава государства.

Президент опроверг домыслы, что в Беларуси силовые структуры вмешиваются в работу субъектов хозяйствования. Их задачи сводятся к контролю за исполнением законодательства, в первую очередь за полной уплатой налогов. «А если кто-то кошмарит бизнес... Ни один силовик при моей политике себе это позволить не может. Они не в кланах, не в группировках. Это люди Президента, ответственные перед ним, хотя до назначения на должность я никого не знал. У меня дружков здесь нет. Вообще у меня во власти нет друзей. Не надо этих намеков, что кто-то кошмарит, а я чуть ли не групповщину какую-то в стране развел. Этого не будет», — заявил Александр Лукашенко
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.