ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 66.86 (min: 66.86, max: 66.86) | EUR/RUR: 75.37 (min: 75.37, max: 75.37)
2,122
2,404
3,190 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Молочные Горки
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Минский молочный завод № 1
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • Туровский молочный комбинат
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО

Статьи

Антибиотики в молоке: как не причинить вред здоровью?

06 Июля, 2018 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Антибиотики в молоке: как не причинить вред здоровью?

Антибиотики используют в животноводстве повсеместно - куры, коровы, даже рыба - болели бы гораздо чаще, если бы их не "подкармливали" препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.

Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно.

Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем.

Более 70 видов антибиотиков

– В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.

Что меняет новый техрегламент

В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина.

- Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, - говорит Светлана Шевелева. - Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского.

У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения:

1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется - анализ проводят только на заводе, кудамолоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней.

2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться.

3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал.

4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком - такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально - это точно.

Чем это грозит

 

Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует - 36- литров, с учетом различных молочных продуктов - кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики?

По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков.

Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.

Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

ВАЖНО

Как выбрать наиболее безопасное

Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать:

1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы.

2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество.

3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков.

Вместе с этим читают:

  • РФ за 9 месяцев ввезла из Беларусь 66% молока, предусмотренного в прогнозных балансах на год 4

    13.12.2018
    Россия за 9 месяцев импортировала из Белоруссии 66,4% от объемов молочной продукции, которые предусмотрены в согласованных на год прогнозных балансах, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
    Подробнее...
  • Беларусь планирует производить в Судане мясо и молоко и собирать комбайны 7

    10.12.2018
    Беларусь делает ставку на развитие проектного подхода в развитии экспорта и в продвижении экономических интересов нашей страны в Судане, сообщил белорусский посол Египта и по совместительству Судана Сергей Рачков.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор реабилитировал продукцию еще двух белорусских предприятий

    07.12.2018
    Россельхознадзор с 7 декабря разрешает возобновить поставки продукции Глубокского молочно-консервного комбината и Молодечненского молочного комбината. Также расширен перечень продукции, которую разрешено ввозить в Россию с предприятия ОАО «Милкавита». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
    Подробнее...
  • В Смоленской области пресечен незаконный ввоз более 260 тонн белково-жировой продукции неизвестного происхождения 1

    05.12.2018
    На минувшей неделе в ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям было приостановлено движение тринадцати автотранспортных средств, перевозивших из Республики Беларусь 260 тонн белково-жировой продукции.
    Подробнее...
  • Беларусь подняла экспортные цены на молочную продукцию

    04.12.2018
    В Беларуси увеличены минимальные рекомендуемые экспортные цены на молочную продукцию. Их подняли на 5 российских рублей за килограмм.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

06 Июля 2018
Как сказал оди н доморощенный разводитель курей на продажу: «хотел производить чистое мясо,но куры стали дохнуть. Пришлось пичкать их химией. Теперь куры не дохнут,но мясо с »витаминами«. Теперь начнут дохнуть мои покупатели..»

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.