ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.83 (min: 63.76, max: 63.99) | EUR/RUR: 70.43 (min: 70.3, max: 70.53)
2,055
2,262
3,201 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • Минский молочный завод № 1
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Туровский молочный комбинат

Статьи

28 дней без алкоголя: что происходит с твоим организмом?

13 Июня, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - 28 дней без алкоголя: что происходит с твоим организмом?

Редактор британского Men's Health Дэрил Найт не алкоголик. Но Дэрил заметил, что спиртное крадет у него энергию, а взамен предлагает только лишний вес. Этот мужественный человек решил не пить целых 28 дней, чтобы проверить — станет ли он здоровее. Внимательно изучаем отчет Дэрила.

Некоторое время назад в соцсетях была популярна шутка, звучащая примерно так: «Алкоголь полностью выводится из организма за 21 день. То есть никогда». Помнится, впервые повстречав ее, я посмеялся, как все. Но потом задумался.

И в самом деле, последний трехнедельный перерыв в приеме растормаживающих жидкостей у меня был, наверное, еще когда я ходил в школу с ранцем. И с тех пор, получается, я ни разу не был самим собой — в любой выбранный момент времени я был либо пьян, либо с похмелья, либо как минимум в крови моей плавали токсины.

В общем, я решил не пить 28 дней. Пресловутые 21 день и еще недельку сверху, для верности. Просто чтобы понять, каково жить там — в Стране абсолютной свободы от алкоголя.

На старте эксперимента я критически оглядел себя. 31 год, рост — 180 см, вес — 82 кг. Если ориентироваться на индекс массы тела, то сбросить надо было минимум 5–7 килограммов. На щеках играл нездоровый румянец, присутствовали (чего скрывать) и мешки под глазами. Три раза в неделю я хожу в спортивный зал, но талия как была 84 см, так и не делась никуда, хоть ты тресни.

Если сантиметры не впечатляют, сообщу — жировые складки по бокам (мои русские друзья называют их «пельмешками») были отчетливо заметны. Ну и, наконец, я с неохотой зафиксировал свои алкогольные привычки: я выпиваю (дома или за его пределами) от трех до пяти раз в неделю, обычная доза — примерно бутылка вина за вечер. Не бог весть что, впрочем, скорее бытовое пьянство, чем алкоголизм.

Короче, я поклялся заменить спиртное свежевыжатым соком или водой — чтобы обеспечить организму достаточное количество жидкости и витаминов в период реабилитации. Я также немедленно написал о своем решении в Facebook — есть исследование, что демонстрация своих намерений в социальных сетях дает дополнительную мотивацию (ведь многие будут следить, выполнил ли ты свой зарок).

Первые четыре дня прошли легко. Мой метод был прост — я отказывался от любых приглашений. Проще пить воду дома, чем делать это в баре, уныло разглядывая веселящихся друзей. Но вскоре на горизонте появилось первое испытание — день рождения близкого друга.

«Ну давай, всего одну, чего ты такой скучный?» — эту фразу и ее вариации в тот вечер мне говорили даже гардеробщицы того ресторана. Где-то к полуночи в голову начала заползать предательская мысль: а может, и правда, всего одну, чтобы никого не расстраивать? Горжусь собой и хвастаюсь — судорожно похватав свои вещи, я сбежал с вечеринки, но соблазну не поддался.

18%

На столько растет твоя способность полностью сконцентрироваться на решении какой-либо задачи после месяца полной трезвости.

(Исследование Университетского колледжа Лондона)

 
Вышел сухим

Следующая большая вечеринка, к счастью, должна была состояться уже после окончания моего испытания. Но я отметил про себя, что мне следует занести в ежедневник на ближайшие недели пару-тройку мероприятий, где точно не будет никакого алкоголя. Я ведь не отшельник, чтобы проводить вечера в одиночестве.

Но были и хорошие новости, причем уже к середине моего поста. Например, я стал лучше спать. Как объяснили мне врачи, похмелье, как джетлаг, сбивает жизненные ритмы. Теперь я не проводил первую половину дня, потирая виски и пытаясь сфокусироваться — плюс откуда-то появилась куча энергии и забила ключом. Я, например, стал готовить дома — курочка и овощи на пару сменили сэндвичи с ростбифом, которые я обычно покупал в забегаловке по пути домой.

Также я начал больше времени проводить в спортзале. Нужно ведь было что-то делать с освободившимися вечерами, а тут все пьют только воду — с удовольствием и по собственному желанию. К концу моего поста три тренировки в неделю превратились в пять или даже шесть.

Тело начало меняться: еще недавно я работал со штангой в 45 кг, а теперь уже взял 60 кг; гантели потяжелели с 14 кг до 18 кг; но главное — однажды я увидел в зеркале свои мышцы. Впервые лет за 10 они выглянули на свет из недр дряблого тела (ну или, может, так просто свет упал). И еще один важный момент: теперь я выполнял всю намеченную программу тренировки, хотя раньше частенько делал себе поблажку — сдавался на середине занятий и отправлялся с друзьями расслабиться после тяжелого дня.

На 26-й день эксперимента приятель предложил мне — мол, раз уж ты не пьешь целый месяц, то уже и не начинай. И я начал преждевременно подводить итоги. Талия съежилась до 81 сантиметра, и мой индекс массы тела вернулся в норму. Да, есть новости — на животе появились первые смутные очертания кубиков! Ура! Но я дождался 29-го дня и с удовольствием выпил вечером свою бутылку вина.

Окончательная и бесповоротная трезвость все же не для меня; в период воздержания я так и не избавился от ощущения, что я монах или неизлечимо больной. Но у меня есть новая цель — потреблять умеренно. Я придумал график: две недели выпиваю, две воздерживаюсь. Ну и еще я теперь чаще буду ходить на мероприятия, где алкоголь вообще не подразумевается. Короче — да, я хочу давать своему телу отдых от спиртного. Но, пожалуй, без строгих обязательств и полных запретов.

Вышел сухим

Вместе с этим читают:

  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки продукции четырех белорусских предприятий

    11.11.2019
    Россельхознадзор отменяет ряд введенных ранее ограничений на поставки в Россию продукции четырех белорусских предприятий с 9 ноября, пишет LongTrade со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Подробнее...
  • Власти Беларуси озаботились наплывом импортной еды

    05.11.2019
    Правительство Беларуси обеспокоено растущим импортом продовольствия. Об заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совмина, сообщает пресс-служба правительства.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки определенных видов продукции с двух белорусских молочных заводов

    24.10.2019
    С 26 октября Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию сухой молочной продукции Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и сливок наливом с предприятия ИООО «Горецкий пищевой комбинат».
    Подробнее...
  • «Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита». Репортаж с мясокомбината 6

    18.10.2019
    Кулинарная история «Гродненского мясокомбината» длится уже столетие. Предприятие ежедневно выпускает 100 тонн колбасы и 25 тонн полуфабрикатов, но этим дело не ограничивается. Мы узнали, как здесь делают ветчину по итальянскому рецепту.
    Подробнее...
  • С начала года ивановский Роспотребнадзор забраковал почти 800 кг молочной продукции

    11.10.2019
    За 9 месяцев сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ивановской области исследовали 841 пробу молочной продукции, в том числе 18 проб импортной продукции. В 73 из них выявили признаки фальсификации. В большинстве этих проб обнаружены жиры растительного происхождения. Специалисты ивановского Роспотребнадзора забраковали 787 килограммов некачественной молочной продукции.
    Подробнее...
  • Минсельхоз Белоруссии планирует в 2020 г приблизить экспорт сыров к $1 млрд 1

    07.10.2019
    Экспорт белорусских сыров в 2020 году может приблизиться к миллиарду долларов, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

17 Июня 2019
Ну что, а может это и есть вызов.

Итак давайте я тоже попробую, ровно через месяц расскажу о своих ощущениях, своих результатах.
18 Июня 2019
«Пью вино, а не водку, значит, я не алкоголик». Психиатр-нарколог — о работе и мифах про спиртное

Светлана Горбачевская переехала из Светлогорска в Санкт-Петербург, чтобы работать врачом-психиатром-наркологом выездной службы. Если проще: на дому выводить человека из затяжного похмелья. GO.TUT.BY узнал у врача, с кем проще работать — с алкоголиками или пациентами на заместительной терапии метадоном; когда в Питере время пить; какие заблуждения об алкоголе встречаются чаще всего.

С доплатой за «вредность»
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Когда Светлана поступала в медицинский университет в Гомеле, это был «не очень осознанный выбор»:

— Казалось, что профессия доктора — это солидно, модно и престижно, а о сложностях и зарплате я тогда не думала.

Родители считали: дочь отучится, станет гинекологом или кардиологом — но Светлана неожиданно выбрала наркологию. Не женская специальность? Отнюдь, в Беларуси женщин мало только среди хирургов.

Распределили в Светлогорскую центральную районную больницу, как и полагается психиатру-наркологу, с доплатой за «вредность». На прием чаще всего приходили пациенты с синдромом зависимости от алкоголя.

— И в силу того, что я работала в дневном стационаре, — после запоя. Агрессивных среди них хватало, — признает доктор. — Особенно среди тех, кого на учет к наркологу поставили: человек неожиданно выяснил, что есть работа, на которую ему не устроиться. Бывало такое, что дверь в мой кабинет открывалась, что называется, с ноги — и человек требовал нужное ему лекарство.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
Другой тип постоянных пациентов — те, кто находился на заместительной терапии метадоном: когда людям с опиоидной зависимостью назначают ежедневный прием медицинского препарата (метадона) в виде сиропа под наблюдением доктора. Зависимость остается, но пациент способен вести нормальный образ жизни.

— Да, были и те, кто находился на иждивении у родственников, но больше — тех, кто имеет нормальную работу и семью, растит детей. То, что человек попал на программу заместительной терапии, оставалось врачебной тайной. «Метадонщики», как правило, очень адекватные, конфликтов у меня с ними не было. Многие к зависимым от наркотиков или алкоголя относятся с пренебрежением, но это неправильно: они такие же, как и все, люди — только с заболеванием.

Переезд в Питер
По окончании срока распределения оставаться в Светлогорске Светлана не собиралась. Когда родственники в Санкт-Петербурге предложили переехать к ним, долго не раздумывала. Посмотрела вакансии в интернете. С белорусским дипломом работу ей предложили с первого собеседования — устроилась в частный медицинский центр врачом-психиатром-наркологом выездной службы. Если проще: на дому выводить человека из затяжного похмелья.

В Светлогорске человеку с абстинентным синдромом максимум предложат обратиться в стационар. В Питере на похмелье строят целый бизнес: у одного только центра, где работает Светлана, филиалы по всему городу и на вызовы ежедневно ездят десятки врачей. Один такой визит медика с капельницей обходится пациенту в 150−200 долларов. Больше всего звонков стабильно приходится на начало января — от тех, у кого затянулось празднование Нового года.

На вызов нарколог добирается один, на авто или общественным транспортом. Редко, но случается, что в квартире ему никто не открывает: сил, чтобы сделать звонок, у пациента хватило, а подойти до двери — уже нет.

— Часто рядом находятся любящие и переживающие родственники. Почти никогда — собутыльники. Бывает, что врача вызывают не себе, а близкому, но помочь человеку без его согласия невозможно. Удивляет, когда вызывают выводить из запоя бабушек лет 80 — в Светлогорске алкоголиков такого возраста я не встречала.

Все, что может сделать нарколог выездной службы, — это препаратами и капельницей снять похмельный синдром. Избавление от зависимости — это совсем другой и куда более долгий процесс. Тем более, как объясняет Светлана, алкоголизм — это хроническое заболевание:

— Будет ремиссия, когда ты не пьешь, и рецидив — срыв. Другое дело, что с медицинской помощью ремиссия может длиться и пять, и десять лет.

Мифы и правда про алкоголь
Спрашиваем у Светланы, какие мифы про алкоголь у пациентов приходится разоблачать чаще всего.

Есть безобидные: например, плохое самочувствие наутро после вечеринки принято называть похмельем. На деле это лишь интоксикация — отравление организма. А похмелье — то, что испытывают люди с зависимостью.

Хватает и более опасных заблуждений.

— Например, люди говорят: «Я пью вино, а не водку, значит, я не алкоголик». Есть такой миф, что если выбираешь более слабый напиток, от него не разовьется зависимость. Правда в том, что для организма нет разницы, пить водку стопками или вино бутылками.


Миф и то, что завязать со спиртным алкоголик может самостоятельно, мол, нужно лишь сильно захотеть. Люди раз за разом убеждают себя, что справятся своими силами, — и срываются. Непременно нужно обращаться к специалистам.

«Народные» инструкции о том, как избежать интоксикации: загодя выпить активированный уголь, принять ложку подсолнечного масла — тоже обычное заблуждение.

— Надежный способ нормально себя чувствовать лишь один — не пить. Если уж пьете алкоголь, пейте и воду: большой объем жидкости поможет избежать обезвоживания организма.

Внезапно обретенная способность «пить и не пьянеть» — это повод насторожиться: значит, меняется толерантность к алкоголю, организм начинает привыкать.

— Когда здоровый человек выпивает слишком много, рвота — это защитная реакция организма. Если рвотного рефлекса уже нет, какой бы большой ни была доза, — это тревожный звоночек. Алкоголизм начинается именно с синдрома измененной реактивности — уже после формируется психическая и физическая зависимость.

Но на самый главный миф про алкоголь попадаются даже психиатры-наркологи: больше всех знают о влиянии спиртного, ежедневно видят тех, кто не смог остановиться, — только сами, как и все, открывают вино на день рождения и шампанское на Новый год.

— Почему? Хороший вопрос. Наверное, потому, что самое распространенное заблуждение заключается в том, что алкоголизм — это то, что случится с кем-то другим, но не с тобой.
26 Июня 2019
Ну и как успехи?
28 Июня 2019
Кстати, сегодня ровно месяц, как я ну употребляю спиртного!!! Хочу сказать чувствую себя здорова, все хорошо и самое главное - не хочется!
13 Июля 2019
Дал слабинку сегодня, не пил спиртного с 28 мая... сегодня вдарил :( а жаль, но пириключения продолжаются.
13 Июля 2019
Ах ах ах, мурлыка, очень жаль...
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.