ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 61.74 (min: 61.51, max: 61.91) | EUR/RUR: 68.59 (min: 68.25, max: 68.65)
2,121
2,352
3,449 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • Ляховичский молочный завод
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • Молочные Горки
    • «Гормолзавод №3», КПУП

Статьи

В России планируют запретить антибиотики в молоке, пишут СМИ

27 Мая, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - В России планируют запретить антибиотики в молоке, пишут СМИ

В Росстандарте разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в молочном сырье и, как следствие, в готовой продукции. Об этом заявил председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» ведомства Аркадий Пономарёв, пишут «Известия».

По его словам, «российскому рынку нужны более строгие нормы содержания антибиотиков в продукции». Проект ГОСТа комитет рассмотрит 16 апреля. Предлагается сделать этот стандарт обязательным в России.

Пономарёв рассказал, что с лета 2018 года в странах ЕАЭС допускается содержание в молоке остатков 72 лекарственных препаратов. Это стало возможным благодаря решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которым, пишет издание, фактически дан «зелёный свет» на производство молочки с антибиотиками.

В Россельхознадзоре, комментируя планы Росстандарта, заявили ТАСС, что появление в России ГОСТа, вводящего норму содержания антибиотиков в молоке, может стать непростым процессом. Любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплён в техническом регламенте Таможенного союза (ЕАЭС. — Пприм. ред.), подчеркнула официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

«Проведение исследований и оценка соответствия молочной продукции проводятся в строгом соответствии с законодательно установленными порядком и нормами, установленными в технических регламентах Таможенного союза», — пояснила она.

В Россельхознадзоре напомнили, что вся молочная продукция, находящаяся в обращении на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна. При этом наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и готовой продукции не допускается, однако говорить о «нулевых» концентрациях или полном запрете содержания антибиотиков можно только в отношении лекарственных средств, не попавших в список разрешённых, считает Мелано.

По словам представителя Россельхознадзора, исследования по контролю за остатками запрещённых и вредных веществ в продукции животноводства за последние несколько лет показали превышение концентрации лекарственных препаратов. Это недопустимо и небезопасно, подчеркнула Мелано.

Вместе с этим читают:

  • Беларусь начала импорт норвежской нефти, не договорившись c Москвой 7

    21.01.2020
    Белорусская нефтяная компания (БНК) купила партию норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда 22 января Об этом со ссылкой на «Белнефтехим» сообщает Reuters.
    Подробнее...
  • Поставки недобросовестными участниками ВЭД растительной продукции по кодам товаров, не требующих фитосанитарных документов, недопустимы!

    20.01.2020
    Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выражает озабоченность в связи с поставками с территории Республики Беларусь растительной продукции по ложным кодами ТН ВЭД ЕАЭС.
    Подробнее...
  • В Смоленской области утилизировано 20 тонн находившегося в нелегальном обороте шпика неизвестного происхождения

    20.01.2020
    В декабре прошлого года сотрудниками Смоленской таможни при въезде на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь было приостановлено движение транспортного средства, перевозившего замороженный свиной шпик на шкуре.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

27 Мая 2019
Давно пора было это делать...
27 Мая 2019
http://longtrade.by/production/testi-na-antibiotiki-iekspress-testi.html
27 Мая 2019
Как антибиотики попадают в молоко?
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.
Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.
Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.
Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?
Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока "прорастают" – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока.
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти "золотую" середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.
Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?
К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).
Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.
Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.
Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)
27 Мая 2019
АНТИБИОТИКИ: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кандидат биологических наук О. ЕФРЕМЕНКОВА (Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе РАМН, Москва).
Антибиотики вошли в жизнь людей более полувека назад. Благодаря им пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека. Но даже самые сильные антибиотики не в состоянии уничтожить все болезнетворные бактерии. Природа не терпит пустоты. В борьбе с лекарственными препарата ми бактерии "задействовали" природные генетические механизмы формирования устойчивости. В результате появились новые генерации микробов, на которых не действуют даже самые сильные препараты. С каждым годом "устойчивых" инфекций становится все больше, поэтому усилия медиков всего мира направлены на поиск новых методов борьбы с опасными неуязвимыми бактериями. Ученые московского Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков (НИИИНА) им. Г. Ф. Гаузе РАМН добились в этом существенных успехов.

Английский врач Александер Флеминг в 1928 году предположил существование в грибковых микроорганизмах веществ, препятствующих росту бактерий.
В опыте Флеминга грибы вырабатывают вещества, которые подавляют рост бактерий.
Золотистый стафилококк (на фото показан препарат, окрашенный по Грамму) - бактерия, часто становящаяся неуязвимой для антибиотиков.
Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражникова в лаборатории в период работы по созданию первого советского антибиотика грамицидина С. 1940-е годы.
В XIX веке московские власти выделили территорию на Девичьем поле для строительства университетских клиник.
Таблица 1. *Таблицы составлены по данным профессора Яноша Берди (Венгрия), создателя базы данных по антибиотикам и другим биологически активным веществам.
Серно-желтый трутовик образует большое количество органических кислот и не менее трех антибиотиков, эффективных в отношении устойчивых форм стафилококков. Фото Е. Ершовой.
Таблица 2.
Выращенный в лабораторных условиях трутовик дубовой губки по форме напоминает кораллы. Из этого древесного гриба можно получить по меньшей мере четыре антибиотика.
Культура гриба омфалотуса выращивается в лабораторных условиях на жидких средах. В зависимости от условий выращивания и состава питательной среды гриб растет по-разному. Фото О. Ефременковой.
Антибиотик иллудин из пластинчатого гриба омфалотуса признан перспективным для противоопухолевой терапии.
Новый отечественный гликопептидный антибиотик эремомицин выделен из почвенного актиномицета.
В культуре гриба навозника содержатся вещества, способные уничтожать даже устойчивые бактерии золотистого стафилококка.


ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВЕЩЕСТВ, УНИЧТОЖАЮЩИХ БАКТЕРИИ
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.