ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 64.28 (min: 64.17, max: 64.29) | EUR/RUR: 70.85 (min: 70.8, max: 70.89)
2,052
2,261
3,187 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Полесские сыры», ЧУП
    • Барановичский молочный комбинат
    • Минский молочный завод № 1
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • Ляховичский молочный завод
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • Туровский молочный комбинат
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО

Статьи

В России планируют запретить антибиотики в молоке, пишут СМИ

27 Мая, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - В России планируют запретить антибиотики в молоке, пишут СМИ

В Росстандарте разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в молочном сырье и, как следствие, в готовой продукции. Об этом заявил председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» ведомства Аркадий Пономарёв, пишут «Известия».

По его словам, «российскому рынку нужны более строгие нормы содержания антибиотиков в продукции». Проект ГОСТа комитет рассмотрит 16 апреля. Предлагается сделать этот стандарт обязательным в России.

Пономарёв рассказал, что с лета 2018 года в странах ЕАЭС допускается содержание в молоке остатков 72 лекарственных препаратов. Это стало возможным благодаря решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которым, пишет издание, фактически дан «зелёный свет» на производство молочки с антибиотиками.

В Россельхознадзоре, комментируя планы Росстандарта, заявили ТАСС, что появление в России ГОСТа, вводящего норму содержания антибиотиков в молоке, может стать непростым процессом. Любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплён в техническом регламенте Таможенного союза (ЕАЭС. — Пприм. ред.), подчеркнула официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

«Проведение исследований и оценка соответствия молочной продукции проводятся в строгом соответствии с законодательно установленными порядком и нормами, установленными в технических регламентах Таможенного союза», — пояснила она.

В Россельхознадзоре напомнили, что вся молочная продукция, находящаяся в обращении на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна. При этом наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и готовой продукции не допускается, однако говорить о «нулевых» концентрациях или полном запрете содержания антибиотиков можно только в отношении лекарственных средств, не попавших в список разрешённых, считает Мелано.

По словам представителя Россельхознадзора, исследования по контролю за остатками запрещённых и вредных веществ в продукции животноводства за последние несколько лет показали превышение концентрации лекарственных препаратов. Это недопустимо и небезопасно, подчеркнула Мелано.

Вместе с этим читают:

  • С начала года ивановский Роспотребнадзор забраковал почти 800 кг молочной продукции

    11.10.2019
    За 9 месяцев сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ивановской области исследовали 841 пробу молочной продукции, в том числе 18 проб импортной продукции. В 73 из них выявили признаки фальсификации. В большинстве этих проб обнаружены жиры растительного происхождения. Специалисты ивановского Роспотребнадзора забраковали 787 килограммов некачественной молочной продукции.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки в Россию продукции с двух белорусских молокозаводов

    10.10.2019
    Россельхознадзор с 10 октября 2019 года отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молока и молочной продукции наливом с белорусского предприятия  Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
    Подробнее...
  • Березовский сыродельный комбинат за год влился в «Савушкин продукт» 4

    02.10.2019
    «Савушкин продукт» завершил процесс интеграции в свою структуру Березовского сыродельного комбината. За год в модернизацию предприятия брестская компания уже вложила 20 млн рублей. Информацию об этом подтвердили на самом комбинате.
    Подробнее...
  • Россия и Белоруссия запускают пилотный проект по переходу на электронную ветсертификацию с 10 октября

    30.09.2019
    Россия и Белоруссия с 10 октября запускают пилотный проект по переходу на электронную ветсертификацию во взаимной торговле продукцией животноводства.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

27 Мая 2019
Давно пора было это делать...
27 Мая 2019
http://longtrade.by/production/testi-na-antibiotiki-iekspress-testi.html
27 Мая 2019
Как антибиотики попадают в молоко?
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.
Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.
Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.
Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?
Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока "прорастают" – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока.
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти "золотую" середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.
Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?
К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).
Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.
Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.
Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)
27 Мая 2019
АНТИБИОТИКИ: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кандидат биологических наук О. ЕФРЕМЕНКОВА (Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе РАМН, Москва).
Антибиотики вошли в жизнь людей более полувека назад. Благодаря им пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека. Но даже самые сильные антибиотики не в состоянии уничтожить все болезнетворные бактерии. Природа не терпит пустоты. В борьбе с лекарственными препарата ми бактерии "задействовали" природные генетические механизмы формирования устойчивости. В результате появились новые генерации микробов, на которых не действуют даже самые сильные препараты. С каждым годом "устойчивых" инфекций становится все больше, поэтому усилия медиков всего мира направлены на поиск новых методов борьбы с опасными неуязвимыми бактериями. Ученые московского Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков (НИИИНА) им. Г. Ф. Гаузе РАМН добились в этом существенных успехов.

Английский врач Александер Флеминг в 1928 году предположил существование в грибковых микроорганизмах веществ, препятствующих росту бактерий.
В опыте Флеминга грибы вырабатывают вещества, которые подавляют рост бактерий.
Золотистый стафилококк (на фото показан препарат, окрашенный по Грамму) - бактерия, часто становящаяся неуязвимой для антибиотиков.
Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражникова в лаборатории в период работы по созданию первого советского антибиотика грамицидина С. 1940-е годы.
В XIX веке московские власти выделили территорию на Девичьем поле для строительства университетских клиник.
Таблица 1. *Таблицы составлены по данным профессора Яноша Берди (Венгрия), создателя базы данных по антибиотикам и другим биологически активным веществам.
Серно-желтый трутовик образует большое количество органических кислот и не менее трех антибиотиков, эффективных в отношении устойчивых форм стафилококков. Фото Е. Ершовой.
Таблица 2.
Выращенный в лабораторных условиях трутовик дубовой губки по форме напоминает кораллы. Из этого древесного гриба можно получить по меньшей мере четыре антибиотика.
Культура гриба омфалотуса выращивается в лабораторных условиях на жидких средах. В зависимости от условий выращивания и состава питательной среды гриб растет по-разному. Фото О. Ефременковой.
Антибиотик иллудин из пластинчатого гриба омфалотуса признан перспективным для противоопухолевой терапии.
Новый отечественный гликопептидный антибиотик эремомицин выделен из почвенного актиномицета.
В культуре гриба навозника содержатся вещества, способные уничтожать даже устойчивые бактерии золотистого стафилококка.


ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВЕЩЕСТВ, УНИЧТОЖАЮЩИХ БАКТЕРИИ
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.