ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.03 (min: 62.99, max: 63.03) | EUR/RUR: 70.67 (min: 70.59, max: 70.67)
2,110
2,351
3,260 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • Молочные Горки
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • Ляховичский молочный завод
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Клецкая крыначка», ОАО

Статьи

Молоко с ароматом нефти

10 Мая, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Молоко с ароматом нефти
Россельхознадзор отменил ограничения на поставку молочного сырья из Беларуси в Россию. Ограничения действовали почти год и были сняты сразу после остановки союзной Республикой транзита российской нефти в Европу.
 
ПОДРОБНОСТИ

Буквально на днях Дмитрий Медведев поручил Россельхознадзору отменить секторальные ограничения в отношении поставок белорусской молочной продукции и ввести ограничения в отношении предприятий, которые не смогли подтвердить безопасность своей продукции. Поручение было дано по итогам заседания Межправсовета ЕАЭС в Ереване.

"Мы договорились, что все вопросы, которые у нас есть по молоку мы будем решать по каждому предприятию <...> То есть от секторальных решений мы уходим, но они замещаются решениями на уровне компаний. По каждой такой компании мы проведем тщательный анализ", - заявил премьер-министр РФ.

Напомним, что шестого июня прошлого года Россельхознадзор ввел запрет на поставки ряда молочной продукции из РБ. Запрет касался молочного сырья, в том числе в потребительской упаковке объемом свыше 2,5 литров: молока и сливок пастеризованных и ультрапастеризованных, стерилизованных наливом, сыворотки молочной наливной, молока и сыворотки сухих, концентрата сывороточного и молочного белка.

Представители ЕЭК тогда сразу отметили, что введенные ограничения нарушают договоренности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Реакция рынка на решение службы была неоднозначной, в том числе в свете ситуации резкого падения цен на сырое молоко зимой 2018 года. В конце декабря прошлого года Россельхознадзор разрешил поставки потребительской молочной продукции из РБ 31 предприятию. В феврале этого года поставки молочной продукции наливом были разрешены восьми предприятиям РБ.

Так или иначе периодически открываются или закрываются поставки по отдельным предприятиям. Как сообщила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, в настоящий момент правом поставок молочной продукции в РФ обладают около 300 белорусских предприятий. Сохраняются полные ограничения на поставку продукции для 29 предприятий. Как сообщила Юлия Мелано, список заводов и виды ограниченной к поставкам продукции этих предприятий будут опубликованы позднее.

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА?

В апреле глава Беларуси Александр Лукашенко распорядился остановить транзит российской нефти через нефтепровод “Дружба". В ходе совещания с экономическим блоком правительства РБ, Лукашенко сравнил действия “российских партнеров” по закрытию рынка для белорусских поставщиков с экономическими санкциями со стороны Запада.

“Последнее время я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси, — сказал Лукашенко. — Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают [российский] рынок", - процитировало его агентство БЕЛТА.

Действительно, начало весны ознаменовалось целой чередой запрета на поставки продукции сельского хозяйства (в том числе овощей и молока) из РБ в Россию.

Первоначально со стороны Минска были сделаны заявления об увеличении тарифа на прокачку нефти по территории РБ до 23%. Между тем через Белоруссию по оценкам идет экспорт 25-30% российской нефти.

“Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что-то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - заявил Лукашенко.

Сразу после этого вице-премьер белорусского правительства Игорь Петришенко сообщил журналистам, что ремонтные работы на нефтепроводах, которые проходят через белорусскую территорию, по экологическим соображениям невозможно выполнить без их перекрытия. Стало также известно, что Беларусь намерена произвести капитальный ремонт пяти участков нефтепровода “Дружба”: “Трубы в земле лежат, 80% труб положили еще наши деды. Представьте себе, что металл уже более 50 лет лежит в земле. Естественно, он требует ремонта и обслуживания", - заявили эксперты РБ.

Между тем в компании “Транснефть" заявили, что найденные дефекты на нефтепроводах в Белоруссии не требуют для своей ликвидации остановки прокачки, а “Транснефть" готова предоставить помощь в решении любых проблем.

Обвинения в адрес российской нефти были различные - вплоть до низкого качества, из-за которого повредился завод в Польше, куда поставлялась нефть. В связи с этим полный транзит был остановлен 30 апреля.

Однако уже пятого мая белорусская сторона заявила о получении качественной российской нефти. А шестого мая Россельхознадзор опубликовал сообщение о смягчении мер в отношении белорусских молочников. Между тем ведомство продолжает сообщать о ввозе нелегальной плодоовощной продукции из Беларуси. Видимо, своих овощей в России достаточно?


ПОСЛЕДСТВИЯ

Год назад эксперты отметили, что запрет на поставки молочного сырья из Беларуси в Россию в долгосрочной перспективе имеет негативный характер. После экстремальных падений цены в начале прошлого года, когда запрет Россельхознадзора дал небольшой толчок росту закупочных цен, сегодня мы имеем открытый рынок РФ и готовый к диверсификации, вооруженную знаниями молочную отрасль Беларуси.

По данным Минсельхозпрода РБ, доля России в молочном экспорте белорусских предприятий за последние три года значительно сократилась - с более чем 96% в 2015 году до 77% в 2018 году.

Пока неизвестно, как Россельхознадзор будет разбираться с каждым из белорусских предприятий в отдельности. Предполагается, что “серых" схем в поставках молока станет меньше, но в целом в ближайшее время вряд ли что-то серьезно изменится. В случае, если белорусские предприятия решат наращивать поставки молока в Россию - это скажется на ценах, но в настоящее время, как отмечают в беседе с The DairyNews представители молочной отрасли РБ, заводам выгоднее поставлять в другие страны, чем в условиях непредсказуемости сотрудничать с российским рынком.

Пока ясно только одно - молочная отрасль, как почти вся пищевая продолжает оставаться разменной монетой для российских властей, а надзорные органы (видимо) - эффективными рычагами приложения силы в нужном секторе.

Вместе с этим читают:

  • Россия приостановила поставки из Беларуси китайских кормовых добавок

    09.07.2019
    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приостановила с 8 июля ввоз в Россию ряда китайских кормовых добавок, зарегистрированных в Беларуси.
    Подробнее...
  • Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки ОАО «Молочная компания Новогрудские дары»

    08.07.2019
    Россельхознадзор отменяет временные ограничения на поставки сухой молочной продукции ОАО «Молочная компания Новогрудские дары» с 6 июля.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

10 Мая 2019
Так держать, союзное государство!
10 Мая 2019
Переработчики молока взяли курс на слияние. Примеру «Савушкина» последовали госзаводы

Одна из основных тенденций в Беларуси — объединение мощностей молокоперерабатывающих компаний. За 2 года количество самостоятельных субъектов сократится на четверть и достигнет 32 крупных компаний, что позволит максимально эффективно использовать сырье, получить конкурентоспособную продукцию путем сокращения издержек, сообщил в апреле замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Как это будет реализовываться на практике? Накануне майских праздников появились реальные примеры таких слияний. Их стали реализовывать подконтрольные государству производители молочной продукции в Гродненской области. Хотя законодателем моды в этом направлении стала частная компания из Брестской области.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, в октябре 2018 года Березовский сыродельный комбинат перешел под управление «Савушкина продукта» Александра Мошенского: госпакет акций предприятия (62,68%) был выкуплен за 86,3 млн рублей по согласованию с Александром Лукашенко без проведения аукциона. До 31 мая 2019 года компания может выкупить еще 37% акций сырзавода за 11 млн рублей. Новый акционер должен в течение ближайших трех лет выполнить ряд обязательств.

В ноябре 2018 года Мошенскому отошел и Оршанский молочный комбинат. Сделка также была одобрена на высшем уровне в рамках кампании по развитию Оршанского района.

В начале этого года Березовский сыродельный комбинат объявил о намерении выкупить 20% акций Барановичского молочного комбината. Предложение действительно до 14 сентября. До появления этой оферты на бирже уже были зафиксированы несколько крупных сделок с акциями Барановичского молокозавода.

В конце апреля гродненский «Молочный мир» объявил об объединении путем присоединения Щучинского маслосырзавода и Дятловского сыродельного завода. В 2012 году к Щучинскому МСЗ отошли «Слонимские молочные продукты».

Мощность переработки «Молочного мира» составляет 260 тыс. тонн молока в год, Щучинского МСЗ — 164 тыс. тонн, Дятловского сырзавода — 43 тыс. тонн. Таким образом, в результате слияния заводов общий объем переработки молока объединенной компании превысит 460 тыс. тонн.

В прошлом году Щучинский МСЗ нарастил выручку до почти 140 млн рублей. При этом получил чистый убыток в размере 9,8 млн рублей. Долги компании составляли около 60 млн рублей.

Доход Дятловского сырзавода составил 44,5 млн рублей, чистая прибыль — почти 1,5 млн рублей. Долговая нагрузка превышает 21 млн рублей.

Дела в «Молочном мире» обстоят гораздо лучше. По итогам 2018 года компания увеличила выручку до 268 млн рублей. При этом чистая прибыль упала с 40 до 21,8 млн рублей. Долгосрочные обязательства компании на конец прошлого года составляли 5,6 млн рублей, краткосрочные — 20 млн рублей.

Еще одно крупное объединение связано с присоединением «Молочной компании «Новогрудские дары» к «Лидскому молочно-консервному комбинату». Ранее в структуру Лидского МКК уже вошли Ошмянский сыродельный завод и Сморгонские молочные продукты. Сейчас мощности лидского предприятия позволяют перерабатывать до 400 тыс. тонн молока в год. «Молочная компания «Новогрудские дары» может перерабатывать около 135 тыс. тонн сырья. В итоге мощности объединенной компании превысят 530 тысяч тонн.

За 2018 год выручка Лидского МКК составила 253,5 млн рублей, что на почти 30 млн рублей меньше, чем в 2017 году. Компания зафиксировала чистый убыток в размере 5,8 млн рублей (годом ранее была прибыль 25,1 млн рублей). Долговая нагрузка составляла около 90 млн рублей.

Выручка «Новогрудских даров» снизилась со 122 до 111 млн рублей. Компания показала чистый убыток в районе 9 млн рублей. Ее долг превышал 53 млн рублей.

Стоит обратить внимание, что во всех пяти предприятиях доля государства превышает 70% и они располагаются в Гродненской области. Их курирует госхолдинг «Гродномясомолпром». В скором времени под его управлением останутся три крупные молокоперерабатывающие единицы. Помимо вышеперечисленных это еще и волковысский «Беллакт».

Таким образом, с течением времени может быть сформировано несколько крупных молочных холдингов в каждой области Беларуси. Однако, как показывает статистика, финансовое положение «молочников» оставляет желать лучшего (в первую очередь из-за очень высокой долговой нагрузки). Есть мнение, что «Молочному миру» и «Лидскому МКК» будет непросто интегрировать присоединенные заводы.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.