ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 65.64 (min: 65.36, max: 65.64) | EUR/RUR: 71.6 (min: 71.13, max: 71.6)
2,238
2,433
3,414 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • Барановичский молочный комбинат
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Молочные продукты», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • Молочные Горки
    • «Белсыр», СООО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП

Статьи

Беларусь занимает 4-е место в мире по экспорту сыра

17 Января, 2020 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Беларусь занимает 4-е место в мире по экспорту сыра

Итальянский «Пармезан», французский «Бри», английский «Чеддер»... Многовековые традиции производства, яркий запоминающийся вкус сделали эти сыры одними из самых популярных в мире. Наши бренды пока не столь узнаваемы на внешнем рынке. Не исключено, что это лишь вопрос времени. Беларусь сегодня занимает 4-е место среди крупнейших сырных экспортеров после ЕС, Новой Зеландии и США. Наша страна опережает даже таких известных законодателей сырной моды, как Австралия и Швейцария. В этом году поставки за рубеж могут достигнуть миллиарда долларов. Что способствует динамичному развитию? Какие технологические новинки собираются освоить в ближайшее время предприятия?

Как сыр в масле
Что предлагали торговые прилавки четверть века назад? Известные еще с советских времен сыры «Российский», «Костромской», «Буковинский», «Голландский», «Пошехонский», да и те купить удавалось не всегда. Сегодня в изобилии названий и вкусов легко потеряться. Твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, с наполнителями, зеленые, розовые, с мраморным рисунком... Кажется, что производители выпускают на рынок новые виды чуть ли не каждый месяц.
 
— Если в 2010 году мы имели 160 наименований сыров, то сегодня — более 330, — заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН по продовольствию кандидат технических наук Наталья Фурик в курсе тенденций. — На производство сыра сегодня поступают до 30 процентов от всего производимого молочного сырья. Это экспортный товар, формирующий вместе с творогом до 40 процентов валютной выручки от продажи молочных продуктов, поэтому сыроделие развивается динамично. С 2011 года производство выросло почти в 1,5 раза.
 
До 91 процента в объеме производства занимают твердые и полутвердые сыры. Причем 80 процентов из них — это традиционные сыры голландской («Голландский», «Пошехонский», «Костромской» и др.) и российской («Российский молодой», «Российский особый», «Тильзитский») групп. Развивается и нетрадиционное для нашей молочной переработки направление — сыры с пропионовокислыми бактериями, с крупным рисунком (большие глазки) и сладковатым вкусом. То, что предприятия освоили выпуск «Маасдама», «Монтеррея» или «Столичного» — своего рода показатель уровня развития молочной промышленности и сельского хозяйства. Ведь эти сыры достаточно капризные, их невозможно изготовить без качественного сырья и современного оборудования.
 
Наши предприятия все активнее стали осваивать элитную группу зрелых сыров, которые созревают в среднем 90 — 120 суток, а некоторые даже до двух лет. «Пармезан», «Гройцер», «Тызенгауз», конечно, не продукты массового потребления, но наладить выпуск этой элитной продукции — задача-максимум для любого предприятия, считает Наталья Фурик:
 
— Они стоят дороже, за счет чего выигрывает экономика производителя. Но должен быть четко отлажен технологический процесс: это и отбор соответствующего сырья, и поддержание параметров температуры и влажности в камерах, где такие сыры созревают.
 
На внешнем рынке такие сыры расходятся на ура, утверждает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов:
 
— В 4,1 млрд долларов поставок продовольствия на российский рынок в 2018 году 16,1 процента составляли сыры. Сегодня это самый популярный наш продукт у соседей, и его доля в продажах выросла уже до 18,9 процента. На твердые сыры особенный спрос. Руководитель одного из молочных заводов, столкнувшись с проблемами реализации традиционной продукции, решился переоборудовать сырный цех под выдержанные сыры. Предприятие сделало продукт премиум-класса, за которым сейчас выстраиваются очереди. Отчасти популярность таких сыров обусловлена меняющейся культурой питания на постсоветском пространстве. Ныне сыр — это не только компонент бутерброда, его добавляют в различные блюда, нарезают в качестве закусок под напитки...

Вместе с этим читают:

  • Цены на мясо стабильны, но молочка продолжает дорожать. Как предлагает решить проблему МАРТ

    26.02.2020
    Цены на многие социально значимые товары стабилизировались и оказались ниже запланированных показателей. Об этом рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Однако в ведомстве отметили, что цены на некоторое продовольствие все еще продолжают расти быстрее, чем хотелось бы.
    Подробнее...
  • На Смоленщину не пустили две партии белорусской молочной продукции

    25.02.2020
    Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запретило ввоз на территорию Смоленской области двух партий белорусской готовой молочной продукции.
    Подробнее...
  • Коронавирусом в мире заболели 64,5 тысячи человек. Эксперты допускают заражение 2/3 населения Земли 1

    14.02.2020
    За сутки в провинции Хубэй выявлено почти 5 тысяч новых случаев заражения. Умерли от коронавируса более 100 человек. Об этом сообщает Региональная комиссия по вопросам здравоохранения.
    Подробнее...
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.