ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 64.4 (min: 64.4, max: 64.4) | EUR/RUR: 72.17 (min: 72.17, max: 72.17)
2,110
2,351
3,260 (за 100)

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • Молочные Горки
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Белсыр», СООО
    • Туровский молочный комбинат
    • Ляховичский молочный завод
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО

Статьи

Послу Беларуси в Литве вручили ноту в связи с инцидентом на БелАЭС

27 Апреля, 2018 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Послу Беларуси в Литве вручили ноту в связи с инцидентом на БелАЭС

26 апреля, в годовщину чернобыльской трагедии, в МИД Литвы вызвали посла Беларуси Александра Короля. Ему вручили ноту с просьбой предоставить подробную информацию об инциденте, который произошел 17 февраля на БелАЭС. Об этом сообщает МИД Литвы.


«Литовские компетентные органы и общественность не были проинформированы об инциденте, произошедшем более двух месяцев назад. Согласно сообщениям белорусских СМИ, 17 февраля, когда на заводе были протестированы системы аварийной безопасности реактора, произошел пожар, в течение которого электрическая панель горела», — говорится в заявлении литовского внешнеполитического ведомства.

В ноте указано, что Беларуси предлагается «тщательно изучить причины пожара и оперативно предоставить информацию об инциденте и предпринятых действиях».

Также отмечается, что, по мнению экспертов по ядерной безопасности Литвы, необходим «тщательный анализ причин и последствий пожара, поскольку это может иметь негативные последствия для безопасности Островецкой АЭС на этапе эксплуатации».

В МИД Литвы также подчеркнули, что, по данным ведомства, в 2016 году на БелАЭС произошло шесть инцидентов, что вызывает серьезные сомнения в отношении качества работы по разработке проекта и потенциального воздействия на окружающую среду.

Напомним, 25 апреля антиядерный активист Николай Уласевич сообщил, что 17 февраля в системе аварийной защиты реактора на строящейся АЭС в Островце было крупное возгорание.

«По словам очевидцев, возникло в электрощитовой во время испытательного запуска оборудования системы аварийной защиты реактора. Щитовая с дорогостоящим оборудованием полностью выгорела, огонь также повредил множество электрических кабелей», — рассказал он.

БелАЭС и МЧС опровергли факт пожара. По данным ведомств, было короткое замыкание без последующего горения.

«Пожара не было. В тот день было короткое замыкание силового кабеля, ведущего к башенному крану, без последующего горения», — рассказал пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

В пресс-службе Белорусской АЭС сообщили, что информация о «большом пожаре» с повреждением значительного количества дорогостоящего оборудования не соответствует действительности» — речь идет о коротком замыкании на временном силовом кабеле, обеспечивающем электроснабжение башенного крана.

Вместе с этим читают:

  • Анатолий Лосев: эффективная работа на экспорт будет выстроена после обеспечения российского рынка отечественным молоком

    13.06.2019
    Генеральный директор компании “Молвест" Анатолий Лосев ответил на вопросы о взаимоотношениях России и Беларуси на молочном рынке.
    Подробнее...
  • Молочная отрасль остро нуждается в квалифицированных специалистах 11

    12.06.2019
    Такое мнение высказал директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен на конференции «Молочное производство: проблемы и перспективы», которая прошла в рамках выставки «Белагро-2019».
    Подробнее...
  • В Минске отмечают положительную динамику переговоров с Россельхознадзором

    11.06.2019
    Беларусь и Россия находят общий язык по проблемным вопросам поставок белорусской продукции в Россию, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
    Подробнее...
  • Глава Минсельхозпрода Белоруссии: один работник сельского хозяйства кормит 20 горожан 3

    05.06.2019
    Один человек, занятый в сельхозотрасли, кормит двадцать человек в городе, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько во время открытия выставки "Белагро".
    Подробнее...
  • Минсельхозпрод Беларуси: мы честно работаем с Россией 1

    03.06.2019
    Беларусь честно и ответственно подходит к выдаче ветеринарных разрешений на экспорт продукции, сказал глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько.
    Подробнее...
  • Беларусь вошла в четверку мировых экспортеров сыра и творога 6

    31.05.2019
    Белорусские сыры и творог заметно расширили свое присутствие на зарубежных рынках, показав в первом квартале впечатляющий прирост экспорта в 23,9%. Беларусь заняла четвертое место среди сырных экспортеров мира, опередив даже Австралию и Швейцарию.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

27 Апреля 2018
Ну вручили и вручил, ну потом забыли про это и делов...
27 Апреля 2018
МИД Беларуси: информация о "пожаре" на БелАЭС была специально припасена к годовщине катастрофы на ЧАЭС

В МИД Беларуси получили ноту МИД Литвы и готовят ответ. Об этом заявил официальный представтель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Исчерпывающий комментарий по данной ситуации уже был дан МЧС и Минэнерго Беларуси. Поэтому очевидно, что информация о неком „пожаре“ и сопровождающие ее домыслы были специально припасены к годовщине трагической катастрофы на ЧАЭС и используются в откровенно политических и пропагандистских целях,» — отметил Дмитрий Мирончик.

Официальный представитель МИД Беларуси также сообщил, что в ведомстве получили ноту литовской стороны.

«Направим обращение МИД Литвы в компетентные белорусские структуры и оперативно подготовим официальный ответ», — пообещали в МИД.

Напомним, 26 апреля, в годовщину чернобыльской трагедии, в МИД Литвы вызвали посла Беларуси Александра Короля. Ему вручили ноту с просьбой предоставить подробную информацию об инциденте, который произошел 17 февраля на БелАЭС.

Накануне антиядерный активист Николай Уласевич сообщил, что 17 февраля в системе аварийной защиты реактора на строящейся АЭС в Островце было крупное возгорание во время испытательного запуска оборудования системы аварийной защиты реактора. БелАЭС и МЧС опровергли факт пожара. По данным ведомств, речь идет о коротком замыкании на временном силовом кабеле, обеспечивающем электроснабжение башенного крана.
08 Февраля 2019
Беларусь в Женеве осудили за выбор площадки для АЭС, Литва считает это историческим решением

Стороны Конвенции Эспо считают, что Беларусь нарушила конвенцию, когда не обосновала окончательное решение избрать Островец в качестве площадки для строительства атомной станции. Об этом говорится в решении принятом на заседании сторон Конвенции в Женеве.


Конвенция Эспо — (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, подписанное в Эспоо (Финляндия) в 1991 году и вступившее в силу в 1997 году. Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

Комитет по выполнению Конвенции пришел к выводу, что в оценке воздействия БелАЭС на окружающую среду «упоминаются альтернативные места размещения атомной электростанции и критерии выбора площадки, но не приводится достаточной информации в поддержку и обоснование выбора Островецкой площадки для принятия окончательного решения в отношении этой деятельности в соответствии с конвенцией».

МИД: В ЕС идут на поводу официального Вильнюса
Таким решением сторон Конвенции Эспо в белорусском МИД были «глубоко разочарованы».

«Профильный Комитет даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация. Наверное, потому, что критерия достаточности нет как в самой Конвенции, так и в документах, определяющих правила работы Комитета по ее применению. При этом в нарушение процедур работы Комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней», — заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что «антибелорусское решение» было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве. А результат голосования был заранее предопределен «блоковой дисциплиной» стран ЕС, которые составляют большинство членов Конвенции.

«Идя на поводу официального Вильнюса, ЕС „не заметил“ того, что почти восемь лет правительство Беларуси активно сотрудничало с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспо в рамках рассмотрения литовской жалобы. Действуя в духе доброй воли, мы неоднократно инициировали диалог по этой теме с Литвой, которая под любыми предлогами избегала конструктивного взаимодействия», — говорят в МИД.

В министерстве также считают, что вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи.

«Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую. Решение совещания сторон Конвенции Эспо никоим образом не касается вопросов безопасности БелАЭС. Эта тема находится вне мандата данной Конвенции. Увязывая эти вопросы, литовская сторона намеренно вводит всех в заблуждение», — комментируют в МИД.

В ведомстве также добавили, что белорусская сторона сделает выводы из действий сторон Конвенции Эспо и учтет их при формировании двусторонних отношений в будущем.

Минприроды: Подорвано доверие к конвенции и целесообразность участия в ней
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды заявило, что решение заседания Конвеции не препятствует завершению строительства станции и реализации планируемой деятельности. Само же решение, считают в министерстве, было принято с нарушением правил процедуры Конвенции, поскольку белорусской стороне не предоставили возможность прокомментировать новый вывод Комитета.

«Из-за неконструктивной политизированной позиции Литвы о месте размещения АЭС, достигнуть оптимального взаимодействия в рамках заключения двустороннего соглашения по осуществлению Конвенции, а также по послепроектному анализу, как это было рекомендовано Совещанием Сторон, не удалось», — объясняют в ведомстве.

В Минприроды считают, что в отношении Беларуси на совещании сторон конвенции был использован «контрпродуктивный и дискриминационный подход». Это обстоятельство «подрывает доверие к механизму соблюдения конвенции и в принципе ставит под сомнение ее дееспособность», считают в ведомстве.

«Фактически сегодняшний прецедент легализовал манипулирование конвенцией, — утверждает Минприроды. — Доведение обсуждения вопросов соблюдения до вынужденного голосования, результаты которого заранее очевидны (Евросоюз голосует единым блоком в 28 голосов вне зависимости от присутствия всех стран — членов ЕС на заседании), не исчерпав все средства для достижения консенсуса, серьезно подорвало доверие к конвенции, а также целесообразность участия в ней».

Литовская сторона: Решение максимально благоприятное для Литвы
Литовская сторона еще до встречи в Женеве заявила, что надеется, что на ней будет заявлено, что избрание площадки для строительства Белорусской АЭС (БелАЭС), находящейся рядом с границей Литвы, в Островце, было совершено ненадлежащим образом, с нарушением конвенции.

После заседания министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, возглавлявший делегацию Литвы в Швейцарии, заявил, что это историческое решение, показывающее, что жалоба Литвы относительно АЭС была обоснованной.

«Решение максимально благоприятное для Литвы. Сегодня в соглашении стран (членов конвенции — Прим.) был утвержден вывод о том, что Беларусь при строительстве БелАЭС нарушила международные соглашения и конкретно Конвенцию Эспоо, и нарушила эту конвенцию по трем статьям. Так что это окончательное решение», — сказал Вайчюнас.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.