ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 59.13000 (min: 59.00200, max: 59.44100) | EUR/RUR: 69.43300 (min: 69.28100, max: 69.98700)
1,945
2,283
3,260 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Лепельский молочноконсервный комбинат», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Бабушкина крынка», ОАО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • Республиканское сельскохозяйственное дочернее унитарное предприятие "Шипяны-АСК"
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • Беллакт
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Молочные продукты», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Березинский сыродельный завод», ОАО
    • Брестский областной союз потребительских обществ
    • «Оршасырзавод»,ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО

США и Польша заключают договор о постоянных поставках сжиженного газа. Почему это важно не только для "Газпрома"

06 Июля, 2017 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - США и Польша заключают договор о постоянных поставках сжиженного газа. Почему это важно не только для "Газпрома"
Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции по итогам визита Трампа в Варшаву объявили, что дали "зеленый свет" постоянным поставкам сжиженного газа из США в Польшу.
 
По словам Дуды, контракт будет заключен в самое ближайшее время представителями нефтегазовых секторов двух стран. Но, со своей стороны, президенты обоих стран полностью одобряют это сотрудничество и намерены "уничтожить бюрократию" в этом вопросе.
 
"Если бы это зависело от нас – контракт был бы подписан в течение ближайших 15 минут", – заметил с улыбкой Трамп на пресс-конференции.
 
Точный объем будущих поставок газа ни Трамп, ни Дуда не озвучили. Цена газа пока тоже неизвестна, но пока сжиженный газ, поставляемый танкерами, обходится несколько дороже, чем тот, который Польша получает по трубопроводам.
 
Но цена может снизиться, если Польша будет закупать большие объемы газа. К тому же, получая газ по трубопроводу, Польша обязана отбирать определенный объем газа в месяц, вне зависимости от того, нужно ей такое количество или нет. Cо сжиженным газом "взять" нужный в данный момент объем проще.
 
Причина
 
"Мы диверсифицируем поставки нефтегазовых ресурсов, чтобы они были не только из России, и рассмотрим также поставки в другие страны ЕС и развитие трубопроводной инфраструктуры", – объяснил цель нового соглашения Дуда.
 
По его мнению, Польша в будущем может стать "хабом" для поставок сжиженного газа в другие страны ЕС. В частности рассматривается идея поставок на юг Норвегии, расширение трубопровода который идет в Чехию и особенно прокладка новых маршрутов в Литву и Словакию. Последние две страны, так же как и Польша – традиционные для "Газпрома" рынки, и именно российская компания может сильнее всего пострадать от соглашения США и Польши.
 
"Поставки из США будут выгодны и для США, и для нашей страны", – заметил на пресс-конференции польский президент.
 
"Вы никогда не будете заложником одного поставщика", – подчеркнул со своей стороны Трамп.
 
Польша – одна из стран, которая хотела бы снизить свою зависимость от поставок газа из России, особенно после "газовых войн" России и Украины в 2006-2009 годах и последовавшего за этим сокращения зимних поставок в Европу.
 
Однако долгосрочный контракт, заключенный с Россией действует до 2022 года. Раньше Польша не сможет его разорвать из-за больших штрафов, но может заранее подготовиться к моменту, когда он перестанет действовать.
 
Схема поставок газа из США уже опробована. ​
 
Первый танкер с сжиженным газом из США уже прибыл в начале июня на газовый терминал в Свиноустье на Балтийском море. Сам терминал был построен в прошлом году и способен принять 10 млрд кубометров сжиженного газа. Аналогичные поставки сжиженного газа США также начали в страны Балтии, где также строятся терминалы для приема газа.
 
Отправкой танкера в Польшу занималась компания Cheniere Energy из Луизианы, основной ее клиент – Чили и ряд других стран Латинской Америки.
 
Что может потерять "Газпром"
 
Потеря, даже частичная, газового рынка Польши не только сильно ударит по карману "Газпрома", но и по имиджу российской газовой компании.
 
 
Польша — старейший покупатель природного газа из России. Первые поставки газа из СССР в эту страну начались еще в 1944 году.
 
В последние годы Польша занимала первое место среди государств Восточной Европы по объемам импорта газа. Не только из-за населения в 38 млн человек (Польша – следующая по величине в Европе после Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Украины), но также из-за холодного климата и развитой химической промышленности, которая активно потребляла газ в качестве сырья.
 
На конец 2016 года из России поставлялось 60% всего используемого на рынке Польши газа — 11,07 млрд м3. Совокупный годовой объем потребления в стране достигает 15 млрд кубометров (еще около 4 млрд Польша добывает самостоятельно).
 
Если терминал в Свиноустье получится загрузить целиком, то Польша сможет практически полностью отказаться от поставок из России.
 
Почему поссорились
 
В СМИ иногда представляют причину разрыва "Газпрома" и Польши как политическую из-за напряженных отношений между странами, но между сторонами существует и ряд экономических разногласий.
 
"Газпром" поставлял в Польшу газ через госкомпанию PGNiG и совместное предприятие АО "ЕвРоПол ГАЗ". Именно оно является собственником польского участка газопровода "Ямал — Европа" протяженностью 684 км и пропускной способностью около 33 млрд м3 газа в год (это один из основных газопроводов в Европе).
 
В последние несколько лет отношения PGNiG с "Газпромом" резко испортились. По мере того, как цены на газ в мире снижались, а количество поставщиков росло (сжиженный газ Польше готов был продавать и Катар, и США, и другие страны), PGNiG стала добиваться снижения объемов закупаемого газа и закупочной цены на него в соответствии с рыночными условиями.
 
"Газпром" же не хотел поставлять газ на рыночных условиях, а требовал исполнять условия долгосрочного контракта, заключенного достаточно давно и препятствовал прокачке "чужого" газа по своим трубопроводам.
 
В ноябре 2012 года Польша все-таки получила от "Газпрома" скидку 10% на российский газ. Но такой размер ее не устроил, и компания обратилась в Стокгольмский арбитраж, обвинив "Газпром" в монополизме и завышении цен. Аналогичные обвинения против российской компании выдвинула и Еврокомиссия, заявив, что "Газпром" нарушает антимонопольные правила ЕС в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.
 
В июне 2017 года Польша вообще отказалась отбирать газ из трубопровода "Ямал-Европа", который получает по реверсу из Германии, заявив о низком его качестве.
 
"Забастовка" продолжалась несколько дней, и, по мнению экспертов, должна была "продавить" российского газового гиганта на переговорах по снижению объемов поставляемого газа.
 
Что кроме газа
 
Политическая составляющая в сделке тоже есть.
 
"Польша – не только друг, но и важный партнер", – сказал Трамп на пресс-конференции с Дудой. Он поблагодарил Польшу за участие в операциях НАТО, а отдельно – американцев польского происхождения, которые за него голосовали на последних выборах.
 
Также он пообещал, что Польша и США совместно будут противостоять России с ее "дестабилизирующем поведением". Конкретизировать, что именно является таким поведением, Трамп не стал, однако позже стало известно, что Польша и США подписали меморандум о закупке системы противоракетной обороны "Патриот".
 
Первые компоненты системы Польша должна получить в 2022 году, ориентировочно сумма сделки составит $8 млрд. Такие же комплексы, помимо США, используют Япония и Кувейт.

Вместе с этим читают:

  • Посол Польши: У нас хватает своей энергии, чтобы не закупать ее с БелАЭС, и Минск это знает

    17.08.2017
    Варшава не хочет политизировать вопрос безопасности БелАЭС, а сама не планирует закупать электроэнергию оттуда, потому что у Польши хватает собственного электричества. Об этом заявил польский посол Конрад Павлик в интервью «Еврорадио».
    Подробнее...
  • «Белое золото»: Лукашенко делает ставку на молоко

    14.08.2017
    Беларусь получает солидную выгоду от вложений в модернизацию перерабатывающей промышленности, заявил президент страны Александр Лукашенко в Бресте. Глава государства посетил крупнейший молочный завод страны и оценил, как преображается город к своему тысячелетию.
    Подробнее...
  • "Хватит с ними цацкаться". Лукашенко ополчился на Семашко за качество сельхозтехники

    02.08.2017
    Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сравнить количество отказов отечественной сельхозтехники и лучших зарубежных аналогов. Соответствующее поручение он дал сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в 2017 году, передает корреспондент БЕЛТА.
    Подробнее...
  • Мировые цены на молочную продукцию снизились в начале августа

    02.08.2017
    На торгах 1 августа на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra, средний индекс мировых цен на молочные продукты снизился на 1,6% (или на 17 пунктов) и составил 1067 пунктов (на уровне начала мая).
    Подробнее...