ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.98 (min: 63.98, max: 63.98) | EUR/RUR: 70.51 (min: 70.51, max: 70.51)
2,041
2,259
319,800 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • Минский молочный завод № 1
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Х съезд Советов», СПК
    • Молочные Горки
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • Ляховичский молочный завод
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • «ГенезисПлюс», ОДО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Белсыр», СООО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП

Статьи

Почему растут цены на мясо птицы?

11 Апреля, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Почему растут цены на мясо птицы?
Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 2020 году производство зерновых было увеличено до 9 млн тонн, а экспорт продуктов питания — с 5,3 до 7 млрд долларов, пишет zautra.by. В нынешних условиях эти планы нереальны, оценивают эксперты.
 
В начале марта Александр Лукашенко подписал директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», согласно которой белорусским сельхозорганизациям поставлена задача увеличить объемы производства и экспорта сельхозпродукции. Эти планы выглядят практически невыполнимыми, считает председатель комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Республиканской конфедерации предпринимательства Антон Косынкин.
 
— Сегодня за счет успешно работающих предприятий мы имеем прирост в 5-10% в год, а поставлена задача увеличить его на 30-40%,  — рассказал он во время круглого стола «Антикризисное управление в АПК».
  
 
Угрозы урожаю
Нынешний год начался в сложных природных условиях: поздняя весна, низкие температуры при практически полном отсутствии осадков оптимизма не внушают. Однако природные факторы далеко не главная опасность для посевной и уборочной кампании в этом году, считает эксперт.
 
— Основным препятствием для выполнения поставленных задач является дефицит оборотных средств, прежде всего у неплатежеспособных предприятий, — говорит Антон Косынкин.
 
По его словам, предприятия сегодня работают в режиме рыночного регулирования и поставляют семена и средства защиты только тем, с кем заключили контракты.
 
— Если есть хоть малейшее подозрение, что предприятие может быть признанно неплатежеспособным, с ним работают только по 100% предоплате. Если же денег нет, то семена и средства защиты просто не поставляются, — рассказывает глава представительства фирмы KWC в Беларуси Александр Барановский.
 
Взять деньги у банков неплатежеспособные предприятия не могут.
 
— Наличие задолженности является фактором повышенного риска для дальнейшего кредитования. Если сельхозорганизация не платила по  долгам, то банки очень неохотно выделяют ей кредиты, — констатирует начальник управления кредитных проектов Нацбанка Вадим Петрович. 
 
Таким образом, неплатежеспособные организации оказываются полностью отрезанными от возможности получения оборотных средств.  В итоге многие предприятия вынуждены  отказаться, например, от выращивания сахарной свеклы. А это — одна из тех культур, которая приносит высокие доходы.
 
— В результате, сегодня богатые сельхозпредприятия становятся еще богаче, а бедные – еще беднее, — считает Антон Косынкин.
 
По его словам, с каждым годом эта тенденция усиливается и вызывает сокращение производства кормовых культур. С 2014 года объемы их производства уменьшились на 30%.
 
—Это очень плачевный факт, так как производство этих культур имеет фундаментальное значение для дальнейшего производства. Например, из-за сокращения производства кормового зерна в прошлом году на 30% выросли цены на мясо птицы, — рассказывает представитель Республиканской конфедерации предпринимательства.
 
Повысить прозрачность
Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в привлечении инвесторов.
 
— У сельхозпредприятий огромное множество всевозможных льгот и преференций. Фактически наше сельское хозяйство сегодня представляет собой большой оффшор и инвестирование в него могло бы принести очень большую прибыль бизнесу, — считает Антон Косынкин.
 
Однако инвесторы боятся вкладывать деньги в сельхозпредприятия из-за их абсолютной непрозрачности и полного отсутствия гарантий возврата средств.
 
— Мы должны задействовать элементы корпоративного управления в оздоровлении сельхозпредприятий, сделать более прозрачными финансовые потоки, чтобы было понятно, как предприятие работает, куда тратятся деньги и каков механизм их возврата, а также обеспечить гарантии инвестору, который хотел бы участвовать в оздоровлении такого предприятия, — рассказывает Антон Косынкин.
 
Кроме того, по его словам, необходимо проработать вопрос выхода сельскохозяйственных организаций на фондовый рынок.
 
— На фондовом рынке самые дешевые деньги — 2-5% против 11-12 % в банках. Однако сегодня наши сельхозпредприятия не соответствуют требованиям, которые позволяли бы им провести IPO. Это далекая перспектива, но в этом направлении нужно двигаться, — уверен эксперт.

Вместе с этим читают:

  • Экономика Беларуси

    06.09.2019
    Республика Беларусь – экспортно ориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

11 Апреля 2019
Все просто, больше стоимость - больше прибыль
11 Апреля 2019
На Белорусской валютно-фондовой бирже 11 апреля прошли очередные торги валютами.

Доллар подешевел на BYN 0,0102, до 2,1131 рубля.

Евро сдал на BYN 0,0084, до 2,3838 рубля.

Российский рубль вырос на BYN 0,0035, до 3,2815 белорусского рубля за 100 российских рублей.

В курсообразовании Нацбанк использует механизм сглаживания дневных колебаний курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 50%, доллара США — 30%, евро — 20%.
03 Мая 2019
Нацбанк сохраняет ставку рефинансирования на уровне 10% годовых

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне. Соответствующее решение принято правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 3 мая 2019 года, сообщила пресс-служба НББ.

Фактически в первом квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов несколько увеличилась. Годовой прирост потребительских цен в марте 2019 года составил 5,8% (5,6% в декабре 2018 года). Такая динамика цен обусловлена главным образом краткосрочными факторами, отмечает регулятор.

Сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению поставленной цели по инфляции на 2019 год на фоне неопределенности влияния ряда внутренних и внешних факторов на инфляционные процессы.

Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами.

Следующее заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 7 августа 2019 года.

Нынешний уровень ставки рефинансирования, 10%, действует с 27 июня 2018 года и является повторением исторического минимума. Но по продолжительности действия такой низкой ставки рекорд побит. До этого в истории независимой Беларуси ставка рефинансирования в размере 10% годовых действовала лишь на двух временных отрезках: с 1 декабря 2006 года по 31 января 2007 года (два месяца), и с 1 октября 2007 года по 30 июня 2008 года (девять месяцев).
03 Мая 2019
Здорова.
03 Мая 2019
Глава Нацбанка прокомментировал ускорение роста цен

Как и ожидалось, интенсивность инфляционных процессов увеличилась, констатировал председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 3 мая на пресс-конференции.

«Но со стороны внутреннего спроса отсутствует значимое инфляционное давление. Сейчас экономическая активность находится вблизи своего равновесного уровня», — считает Каллаур.

Фундаментальные внутренние факторы влияния на инфляцию носили нейтральный характер, но динамика складывалась под влиянием временных факторов. Речь о сезонном росте цен на плодоовощную продукцию на фоне невысокого урожая, также влияние оказал рост цен на топливо — и прямое (за счет роста цен на топливо), и косвенное (за счет роста цен на товары и услуги, для производства которых используется топливо). Еще один фактор, отметил Каллаур: в конце 2018 года рост зарплат был существенно выше темпов роста производительности труда. Во втором полугодии инфляция замедлится до прогнозного уровня, уверен глава Нацбанка.

Он также обратил внимание на сохранение высоких инфляционных ожиданий. «Полтора года они не меняются — не растут, что хорошо, но и их снижения не происходит», — отметил Каллаур. И ожидание эти примерно вдвое выше реальной инфляции — около 12%. Глава НББ пояснил, что население смотрит на социально значимые позиции — продовольствие, бензин, услуги ЖКХ, — оценивая инфляцию по ним.

Внешние неопределенности и риски несколько уменьшились. Банк России снизил прогноз по инфляции, риторика ФРС менее жесткая. Но есть риски снижения цен на нефть.

«Наши оценки не изменились: во втором квартале инфляция будет выше целевого ориентира, — спрогнозировал Каллаур. — Во втором полугодии влияние этих факторов заметно снизится и инфляция приблизится к прогнозу. По нашим оценкам, динамика внутреннего спроса будет оказывать нейтральное влияние. Но есть риски — со стороны внешних условий и уже перечисленных внутренних факторов.

«Регулированием цен монополий должен заниматься только МАРТ. Профсоюзы могут помогать этим процессам, мониторя ситуацию с отдельными видами товаров, чтобы правительство надлежащим образом реагировало. То есть если рынок монопольный — через регулирование. Если есть барьеры для рыночного регулирования — надо их анализировать и устранять», — сказал глава НББ.

То есть если капуста подорожала, надо изучать почему, привел пример Каллаур: мало запасов сделали или что-то еще. «Пресса излишне широко видит роль профсоюзов. Это общественная организация, и она должна такой быть», — уточнил Каллаур.
03 Мая 2019
В Нацбанке спрогнозировали, что будет с ценами после ускоренного роста в первом квартале

В Беларуси в январе — марте этого года произошло некоторое ускорение темпов роста потребительских цен. Оно обусловлено в основном временными факторами, влияние которых постепенно ослабевает, отмечают в Нацбанке. Регулятор прогнозирует, что будет с ценами на товары и услуги в ближайшее время.

Напомним, в феврале зафиксировали рекордную месячную инфляцию — 1,3% по сравнению с январем. В последний раз месячный рост цен превышал этот показатель в феврале 2016 года, тогда инфляция составила 2,9%.

«Сейчас динамика инфляционных показателей в целом складывается в рамках прогнозной траектории. Ожидается, что начиная с III квартала 2019 года инфляция начнет приближаться к целевому уровню», — прогнозирует регулятор. Вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в I квартале этого года сегодня обсудили на расширенном заседании правления Нацбанка.

В этом году инфляция прогнозируется на уровне 5%. По итогам прошлого года этот показатель составил 5,6%.

«Монетарные условия при этом остаются нейтральными. Процентные ставки и обменный курс находятся на уровнях, способствующих достижению целевого параметра по инфляции и поддерживающих деловую активность в стране, — говорят в Нацбанке. — Финансовый сектор страны в I квартале 2019 года оставался стабильным по отношению к основным рискам. Обеспечивалась устойчивая работа банков, страховых и лизинговых организаций, иных финансовых посредников. Обеспечено стабильное функционирование платежной системы и основных финансовых рынков, ограничены наиболее значимые риски».
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.