ООО "ЛонгТрейд"

+375 17 3 22222 4
+375 17 3 22222 5
+375 17 3 22222 6
+375 17 3 22222 7
+375 17 3 22222 8
+375 29 166 50 50 (вел)
+375 29 266 50 50 (мтс)
Мы никогда не забываем, что у вас есть выбор...
Forex Rates: USD/RUR: 63.98 (min: 63.98, max: 63.98) | EUR/RUR: 70.51 (min: 70.51, max: 70.51)
2,041
2,259
319,800 (за 100)

Новости

Энергетика

Экономика

Ближнее зарубежье

Молочные заводы РБ

    • «Х съезд Советов», СПК
    • «Жлобинский молочный завод», ЧУП
    • «Нарочанский маслосырзавод», ОАО
    • ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»
    • Минский молочный завод № 1
    • «Клецкая крыначка», ОАО
    • «Светлогорский молочный завод», ЧУП
    • Молочные Горки
    • «Молочные продукты», ОАО
    • Туровский молочный комбинат
    • «Белсыр», СООО
    • «Полесские сыры», ЧУП
    • «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО
    • «КОПЫЛЬСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД», ОАО
    • «Лунинецкий молочный завод», ОАО
    • «МОЛОЧНИК», ОАО
    • «Гормолзавод № 2», ОАО
    • Ляховичский молочный завод
    • «Оршанский молочный комбинат», ОАО
    • "Молодечненский молочный комбинат" ОАО
    • «Быховмолоко», ОАО
    • Барановичский молочный комбинат
    • «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО
    • «Стародорожский маслодельный завод», ОАО
    • ОАО «Молоко» г. Витебск
    • «Смолевичский молочный завод», ОАО
    • «Гормолзавод №3», КПУП
    • «Щучинский маслосырзавод», ОАО
    • «Любанский сыродельный завод», ОАО
    • «ГенезисПлюс», ОДО

Статьи

Как Катар превартился из импортера в экспортера молока за два года

17 Июня, 2019 г.
Информация ООО ЛонгТрейд - Как Катар превартился из импортера в экспортера молока за два года
Не обязательно быть богатейшей страной мира для процветания, даже несмотря на блокаду границ, как это происходит с Катаром. Но богатство в данном случае помогает. Уже два года, с июня 2017 года, крошечная страна в Персидском заливе вынуждена подстраиваться под новые обстоятельства, с тех пор как Саудовская Аравия и ОАЭ, с которыми у нее общая сухопутная граница, закрыли страну в результате спора о предполагаемой поддержке Катаром исламистских террористических групп. В столице страны, Дохе, отвергают эти обвинения.
 
С тех пор страна, которая была только экспортером сжиженного газа (хоть и крупнейшим в мире), достигла впечатляющих успехов в достижении самостоятельности и самообеспеченности в других отраслях. 
 
Возможно, это и является неожиданностью для нации со средним годовым уровнем осадков в 75 мм и огромным дефицитом пригодной для сельского хозяйства земли (за исключением плантаций фиников), но Катар достиг больших успехов в сельском хозяйстве и в молочном животноводстве в особенности.
 
С момента введения бойкота соседями катарские власти пытаются увеличить производство сельскохозяйственной продукции путем выделения 45 тыс. акров земли (18200 га) 1400 фермам к 2022 году. Большая часть этой территории будет отдана под гидропонику для производства менее требовательных к почве и поливу видов овощей и фруктов. 
 
Чтобы решить проблему растущего спроса на молочные продукты в стране, в Катар вскоре после введения блокады перевезли самолетами 4000 коров. Они были размещены на огромной молочной ферме. Позже, в том же 2017 году, Катар открыл порт ценой в $7,4 млрд, который должен стать региональным транспортным хабом и заменить существующие сейчас торговые пути, от которых Катар отрезали его соседи по Персидскому заливу.
 
К декабрю в 2017 году молодая компания Baladna Food Industries, только недавно начавшая разведение овец, получила задание начать производство молока и довести его до 70 т нежирного и цельного сырья в день. Она заказала 10 тыс. голов скота с доставкой в только что построенный порт. Компания начала производить молоко всего через месяц после закрытия границ соседями Катара.
 
Через несколько месяцев руководство Baladna Food Industries объявило о начале строительства 40 новых ферм со всей необходимой инфраструктурой, а также двух опреснительных заводов для снабжения производства водой, и хранилищ для кормов.
 
Большое портфолио
Сколько именно было инвестировано в проекты компании Baladna в катарскую молочную отрасль в целом, неизвестно, однако вне зависимости от объема инвестиций, похоже на то, что деньги были потрачены не зря.
 
Первоначальное поголовье в 4000 голов выросло в пять раз, и сейчас находится на пути к намеченной Катаром в начале изоляции цели в 24 тыс. голов. Животные были закуплены у ведущих селекционных компаний США и живут в больших кондиционированных коровниках около Умм-аль-Хавая, к 55 км от столицы Дохи. Летом температура в этом регионе может превышать 50 градусов Цельсия. 
 
Согласно официальным данным за апрель этого года, сейчас Катар произвводит 320 т сырого молока в день, что превышает потребности страны. Часть излишков начали поставлять в Афганистан, Йемен и Оман. В скором времени начнется экспорт в Ливию.
 
В портфолио компании Baladna Food Industries теперь есть молоко, айран, лабан, йогурт, арабское сгущенное топленое молоко гхи и сыр. В прошлом году она также производила 95% всего молока, в котором нуждается Катар. А теперь компания производит вдвое больше, чем нужно небольшой стране, где живут всего 2,7 млн человек, переключившись на экспорт. Это большое достижение, учитывая, что всего два года назад, в 2017 году, Катар импортировал 80% молочной продукции.
 
Выход на рынок свежих соков
В этом году Baladna Food Industries начала третью фазу развития (первые две были первой линии ультрапастеризации молока. В нее будет инвестировано $5,8 млн — деньги пойдут на закупку европейского оборудования. Мощность линии составит 80 т сырья в день.
 
«Инновации всегда были в центре работы Baladna Food Industries, и запуск первой в стране линии ультрапастеризации молока — это только начала нашего пути», — заявил председатель и совладелец компании Моатаз аль-Кхайат (Moataz Al-Khayyat) на церемонии открытия линии. Второй совладелец компании — его брат Рамез Аль-Кхайат (Ramez Al-Khayyat). «У нас в коровниках почти 20 тысяч голов коров голштинской породы, благодаря которым мы может расширить наше портфолио товаров, начав производство линейки здоровых продуктов питания», — сказал он.
 
Сейчас в компании сконцентрировались на обсуждении выхода на IPO. Об этом шла речь еще в первые месяцы блокады, но сейчас эта возможность реальна. Местные СМИ заявили о выходе на фондовый рынок несколько недель назад. IPO запланировано на последний квартал 2019 года. Инициатива получила одобрение местного Министерства торговли и промышленности. Такое разрешение необходимо в редких случаях, когда катарская компания становится публичной. 
 
На фоне успешного молочного бизнеса, Baladna Food Industries вышла на рынок свежего сока в надежде достичь самообеспеченности в Катаре и этого продукта. Учитывая опыт быстрого развития компании, это всего лишь вопрос времени.

Вместе с этим читают:

  • Экономика Беларуси

    06.09.2019
    Республика Беларусь – экспортно ориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.
    Подробнее...

Комментарии пользователей

17 Июня 2019
Однако!!! Респек и уважуха!!!
17 Июня 2019
Зато на поссовете -

Латвия: цены внесли раскол в молочную отрасль


Резко возросшие закупочные цены на молоко (прирост за последние три месяцы составил 40%) вызвали двойственные чувства у работающих в этой отрасли и в определенной степени привели к противостоянию между производителями молока и переработчиками, сообщает газета Diena.



Местные молокоперерабатывающие предприятия подчеркивают, что нынешние цены слишком высоки и экономически необоснованны, и эта ситуация вызвана иностранными скупщиками молока, в основном из Польши и Литвы, тогда как местные компании не в состоянии с ними конкурировать.

Напротив, производители молока заявляют, что уже давно заслуживают таких цен, потому что в противном случае многие хозяйства оказались бы на пороге банкротства. Реальная ситуация в последнее время такова, что многие фермеры расторгают договоры с местными перерабатывающими предприятиями, которые не в состоянии платить столь же высокую цену, как скупщики из Литвы и Польши.

Хотя закупочные цены на молоко продолжают расти и ситуация в молочной отрасли за последние три месяца улучшилась, производители молока по-прежнему не чувствуют себя стабильно, рассказала LETA председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга.

Она отметила, что скупщики молока из Польши неестественно завышают закупочные цены на латвийское молоко. Есть опасения, что долго так продолжаться не будет и в какой-то момент может последовать снижение цен. Это порождает нестабильность в отрасли. «Рост закупочных цен на молоко в Латвии обеспечивают польские закупщики, заключая с крестьянами договоры на один, два или максимум три месяца. Неизвестно, как долго это будет продолжаться», – сказала Алпа-Эйзенберга, добавив, что невозможно прогнозировать, какой будет ситуация в молочной отрасли в ближайшие месяцы.

Благодаря субсидиям ЕС, которые молочные фермы планируют получить в январе — феврале следующего года, они надеются покрыть долги перед поставщиками кормов и банками. Если закупочные цены на молоко сохранятся на текущем уровне, фермеры в следующем году смогут увеличить объемы производства.

Как сообщалось, в результате того, что в Латвии активно скупают молоко закупщики из Польши и Литвы, за три месяца закупочная цена на молоко выросла на 40%. Средняя закупочная цена молока в октябре составляла 248,90 евро за тонну, тогда как еще в июле – 177,25 евро.

По словам руководителя Латвийского центрального союза молочных хозяйств Яниса Шолкса, такой прирост закупочных цен на молоко не имеет никакого экономического обоснования, и рано или поздно произойдет резкий спад цен, поэтому фермерам следует внимательно относиться к условиям, которые предлагают закупщики.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала www.longtrade.by выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.